Подробности

Память

Заброшенные дома в центре Рязани

07.09.2011

Прогулки по историческому центру Рязани дают немало поводов для размышлений. С одной стороны, не перестаешь восхищаться уникальными зданиями – бывшими усадьбами, работными и деловыми домами, поместьями.

С другой стороны, охватывает чувство горечи, видя то, как с каждым годом областной центр теряет свое архитектурное наследие – дома с более чем вековой историей разрушаются, многие уже безвозвратно утеряны. Но более всего удивляет то, что, на какой бы улице не оказался сторонний наблюдатель – будь то Горького, Новослободская, Праволыбедская, Радищева, или чуть дальше – на Фурманова или Первомайском проспекте, везде перед его взором предстанут пустующие, давно расселенные, на первый взгляд, заброшенные дома дореволюционной постройки. Парадоксальная ситуация: здания почти полностью разрушены, от многих зачастую остались лишь остовы. Логично предположить, что они должны быть снесены, дабы уступить место новым современным сооружениям. Но этого не происходит на протяжении многих лет. Например, как в случае с постройкой на улице Праволыбедской или домом на Фурманова. Может быть, они являются архитектурными или историческими памятниками? В таком случае, почему никому нет дела до того, что бесценные архитектурные экземпляры на глазах уходят в небытие?

Участок особого назначения
Поиск ответов на эти вопросы привел к удивительному результату: оказалось, что привести центр города в порядок, избавить его от откровенных трущоб мешает действующее законодательство. Конечно, это правило, как и любое другое, имеет свои исключения. Так, если попытаться пройти сквозь жилой квартал исторической застройки улиц Горького – Кудрявцева – Краснорядской, то можно увидеть несколько разрушенных, бывших когда-то жилыми, домов. В таком состоянии они находятся более пяти лет. Без кровель, окон, заросшие травой и кустарником, «ничейные» постройки стали головной болью жителей соседних зданий. Но, как известно, свято место пусто не бывает, а тем более земля, расположенная в центре города. Решение реконструировать этот квартал было принято муниципальными властями более десяти лет назад. В начале 2000-х был найден инвестор. Проект застройки, разработанный к 2006 году одной из девелоперских компаний города, предполагал возведение на этом месте жилья, помещений торгового и коммерческого назначения.

Приступив к реализации задуманного, строительная компания начала расселение уже ветхих к этому времени домов. Всего требовалось приобрести более 120 квартир и несколько нежилых помещений. Однако в скором времени все работы были прекращены, проект заморожен. По какой причине – неизвестно. Согласно действующему федеральному законодательству собственник земельного участка и расположенных на нем сооружениях имеет право распоряжаться владениями по собственному усмотрению. То, что расположена эта недвижимость в исторической части областного центра, значения не имеет. Поэтому ответить на вопрос о том, когда же будет благоустроена эта территория, сегодня никто не может. Правда, у описываемого участка в этом году сменился собственник – теперь он принадлежит Управлению ФСБ по Рязанской области, которое намеревается возвести здесь административное здание. Но о конкретных сроках речи пока не идет, и обязать их обозначить также никто не может.

Во что превратятся бывшие храмы?
Ситуация с расселенным жилым домом №26 на Первомайском проспекте аналогична. Это здание расположено вдоль центральной магистрали. Чтобы не портить вид главного городского проспекта, дом затянут нарядным баннером, за которым – покосившиеся бревенчатые стены, обвалившиеся кровля и перекрытия. Новый владелец жилого дома хотел построить на его месте торгово-офисный центр, но при проведении расселения столкнулся с нежеланием одного из жильцов принять предложенные жилищные условия. Конфликт длится не первый год. Кстати, разрешение подобных спорных ситуаций также пока не во власти законов. Собственник расположенной в доме квартиры и новый владелец земельного участка под расселяемым домом должны договориться самостоятельно. Когда это случится – предсказать трудно.

У разрушенных зданий на улицах Праволыбедская и Фурманова история несколько иная. Эти объекты когда-то принадлежали двух различным религиозным конфессиям и в настоящее время переданы по закону о реституции своим законным владельцам. Точнее, дом на Фурманова находится в процессе оформления соответствующих документов. Если говорить о здании на Праволыбедской, то оно было построено в 1911 году на средства рязанской еврейской общины. До 1930 года в нем располагалась синагога, затем власти разместили здесь молочный завод. В начале 1990-х в доме №56 работали сотрудники городского финотдела, а в 1995 году он был передан вновь созданной рязанской еврейской общине. Сегодня община подарила его Федерации еврейских общин России, которая в настоящее время занимается разработкой и согласованием проекта новой синагоги и поиском средств на ее возведение. В том помещении, что осталось от здания №54 на улице Фурманова, до сих пор зарегистрировано несколько жителей областного центра. Пока еще дом принадлежит муниципалитету, но вскоре должен быть передан Казанскому женскому православному монастырю, так как расположен на его территории, да и построен на монастырские деньги в дореволюционные годы. Говорить о сроках его восстановления или сноса также пока не приходится. Пока здание не будет передано законному владельцу, никаких действий по его благоустройству предпринято не будет.

Наследие в руинах
Несколько лет пустует и разрушается дом №11 по улице Новослободской. Он был построен купцом Ларионовым и им же обустроен под ремесленные мастерские для детей сирот. Постановлением главы администрации города Рязани от 5 августа 1997 года здание было включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Вплоть до 2006 года в нем располагался клуб водников. Потом клуб выселили, а здание передали в частное владение. Надо ли говорить о том, что о планах нового собственника также никому не известно.

Долгое время пустовало еще одно помещение, расположенное в историческом центре Рязани – дом №22 по улице Ленина, располагавшееся между двумя значимыми для Рязани зданиями, в которых ныне расположены факультеты РГУ имени Есенина и МГУ имени Павлова. Согласно материалам краеведа Николая Аграмакова, опубликованным в его книге «Прогулки по губернской Рязани», это была пристройка к двухэтажному каменному зданию бывших Рязанских отделений Государственных - Дворянского и Крестьянского - земельных банков. Здание банков было выстроено в начале 1800-х годов и принадлежало рязанке Блех. В 1909 году Крестьянский банк купил каменный особняк госпожи Блех, а архитектор М.А. Бергер произвел капитальный ремонт старого здания, значительно перестроил внутри и частично снаружи. В это же время к уже бывшему особняку Блех был пристроен одноэтажный флигель. В отличие от особняка, этот флигель не был архитектурным шедевром и не вошел в современный список исторического и культурного наследия, предназначенного к сохранению.

Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что одноэтажной пристройке ни в годы советской власти, ни в новейшей истории должного внимания никем не уделялось, несмотря на то, что она в полной мере давала представление современникам об историческом облике этого участка улицы Ленина (Астраханской). В 2004 году пристройка была передана в частное владение. Начав хозяйствовать, новый собственник был поражен состоянием, в котором находилось к тому времени сооружение. Деревянные конструкции прогнили и едва выдерживали натиск наваливающейся кирпичной кладки. Хлипкая канализационная система долгие годы пропускала содержимое в грунт, в итоге основательно заболотив участок под зданием. Экспертная оценка, которую пришлось заказать собственнику прежде, чем определиться со способами приведения здания в функциональное состояние, дала категорический ответ – постройка не подлежит ни ремонту, ни реконструкции. Другими словами, здание необходимо сносить. Проведенные инженерно-изыскательные работы показали, что благодаря многолетнему систематическому увлажнению грунта из-за неисправной канализации варианты строительства весьма ограничены.

Сегодня пристройка снесена. Все демонтажные работы пришлось делать вручную – возможности «загнать» на ограниченное пространство технику нет. Да и начатое строительство также сопоставимо с ювелирной работой. Но самое главное, благодаря частным инвестициям, вскоре исторический облик части Астраханской улицы, соответствующий началу XX столетия, будет воссоздан. Возводимое сегодня сооружение, по планам нового владельца, будет стилизовано под именитого соседа и воссоздавать исторический облик этой части улицы. Между тем, судьба пустующих домов в Газетном и Бульварном переулках, расселенного дома 1946 года постройки на Новослободской и ряда других улиц пока неизвестна.

Подготовила Ксения Бахорина

Вячеслав Иванович Макаров, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области
– Затронутая тема очень важная и, одновременно, болезненная для областного центра. Решить ее быстро и сразу невозможно, так как не хватает крепких законодательных решений, базовых нормативных элементов, которые четко и прозрачно регулировали бы поведение собственников объектов. Но искать пути решения этой задачи нужно. Возможно, какие-то подсказки следует найти в аналогичной практике других регионов. Не исключено, что часть вопросов под силу отрегулировать с помощью местного законодательства. Например, правилами застройки и благоустройства. Права собственников регламентирует федеральное законодательство, и на них никто не посягает. Однако поддержание объекта в должном состоянии, благоустройство прилегающей территории – это сфера влияния муниципалитета. Если у собственника нет возможности в короткие сроки реализовать строительный проект, он в любом случае обязан сделать его безопасным для жителей окружающих домов, минимизировать негативное влияние на целостность городской среды. Кроме того, необходимо привлечь к обсуждению ситуации общественность, так как архитектурное состояние центра города – всеобщее достояние.

Александр Антонович Чайка, депутат Рязанской городской Думы
– Чуть более недели назад на совещании, которое проводил секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», обсуждалась градостроительная ситуация, складывающаяся на территории исторического центра Рязани. В частности, речь шла о том, как привести в порядок аварийные и брошенные собственниками здания, которыми изобилует центр города. В округе, который я представляю в городской Думе, подобных сооружений немало, и жалобы от рязанцев, проживающих в непосредственной близости от разрушающихся домов, поступают регулярно. Федеральный закон строго следит за соблюдением прав собственников, не дает возможности директивно влиять на поведение владельцев недвижимости. Но бездействовать тоже нельзя. Собравшиеся пришли к единодушному мнению, что спасти ситуацию сможет разработка и внедрение программы развития исторического центра Рязани. Это программа должна быть целевой и долгосрочной, в том числе, регламентировать хозяйственную деятельность сособственников, четко оговаривать, в какие сроки должен быть благоустроен тот или иной объект. Было принято решение обратиться с этим предложением к главе администрации Рязани и начать работу над созданием очень нужной городу программы.

Вера Ивановна Чернышова, председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
- Много лет мы ведем борьбу за сохранение здания №11 по улице Новослободской. Сегодня оно пустует, находится в полуразрушенном состоянии. Несколько лет назад дом перенес пожар. В настоящее время мы даже не можем добиться того, чтобы нам сообщили, в чьей собственности дом находится. Когда-то он был муниципальным, находился в ведении КУМИ. Но после очередного запроса в администрацию с просьбой отдать его в ведение общества охраны памятников, нам ответили, что здание передано во владение другой организации. Между тем, у нашего общества был инвестор, готовый принять участие в реконструкции здания. Очень жаль, что зона исторической застройки Рязани неумолимо разрушается. Ведь даже не важно, являются ли постройки в ее черте памятниками или нет. Они не менее ценны, чем признанное архитектурное наследие, так как формируют естественную среду памятников. Например, охранная зона рязанского кремля включает в себя, в том числе, и сооружения на улице Николодворянской. В критическом состоянии сегодня находятся дома №5 и №7 по этой улице. Если они исчезнут, то и кремль утратит часть своей ценности, историчности.



Метки: Вера Чернышова, Александр Чайка, Вячеслав Макаров, история, архитектура


Поиск

17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30