Подробности

Беседка

Марина Чернышова: «У меня всегда была ностальгия по XIX веку»

01.09.2012

Наша героиня с детства росла в окружении старинных вещей, слушая рассказы прабабушки об ушедшей эпохе.

Блеск губернских балов, великолепные наряды дам, благородные кавалеры, запечатленные на фотографиях, - словно декорации красивой театральной пьесы, в которой хотелось участвовать самой. Все это и определило дальнейшую судьбу Марины Чернышовой – талантливой певицы, а ныне директора Рязанского музыкального театра.


В окружении славных предков

– Марина Вячеславовна, известно, что у Вас богатая родословная. Кто были Ваши предки?
– Прапрадед мой по материнской линии Михаил Михайлович Селиванов был купцом 1-й гильдии и известным в губернии человеком. В дореволюционное время он был почетным гражданином города Рязани, старостой Борисоглебского собора, крупным подрядчиком, вкладывавшим деньги в разные производства. Построил Горбатый мост, ликероводочный завод, школу № 7 на улице Ленина (бывшая Астраханская), за новым оборудованием скотобоен (те, что располагались на месте нынешнего мясокомбината) специально ездил за границу. Владел цементным и бетонно-мозаичным заводами. Уже потом, в советское время, на их основе создавались заводы железобетонных изделий. Красивой бетонно-мозаичной плиткой с его заводов были   выстланы полы в Борисоглебском соборе и в храме на Скорбященском кладбище. Выделял он деньги и на благотворительность. Была у моего прапрадеда особая страсть к строительству железных дорог. Он хотел, чтобы по всей России ходили поезда. Среди его осуществленных проектов – железнодорожные ветки Ржев-Вязьма, Рузаевка-Сызрань, Пермь- Котлас… Кроме этого, с именем прапрадеда связаны устройство императорского зверинца в Гатчине, строительство оросительных систем под городом Царицыно… Человеком он был деятельным, увлеченным. Наверное, эта активность переходила по наследству всем потомкам. Мой дед занимал пост председателя горсовета, был начальником  областного коммунального хозяйства. Работать ему пришлось в военное время, поэтому трудился он практически сутки напролет, и дома его видели нечасто.

– А к музыке Ваши предки имели отношение?
– Все мои родственники были от природы музыкально одаренными. Мой дед, не зная нот, по слуху играл на фортепиано и гитаре. Были у нас в роду и профессиональные певцы. И те, кто получал образование в гимназиях, кадетской школе и епархиальном училище, обязательно музицировали, пели. В семье считалось, что детей надо учить изящным искусствам, поэтому посещение музеев, театров было обязательным.

– Расскажите о Ваших родителях.
– Мать с отцом трудились инженерами. В 60-е годы эта профессия была очень популярной. Гагарин полетел в космос, и имя это было у всех на устах. Родись я мальчиком, меня наверняка назвали бы Юрой.

– Наверное, и разговоры в семье часто касались каких-то технических тем?
– Меня больше воспитывали бабушка и прабабушка. А прабабушка, происходившая из купеческой семьи, много рассказывала об ушедшем времени. Интересна судьба ее мужа, Василия Ивановича. Полковник царской армии, перешедший в годы революции на сторону красных, чудом избежал расстрела. Солдаты, безмерно уважавшие прадеда за его порядочность, за то, что все тяготы он делил с ними, отстояли его.

– Он был репрессирован?
– Нет, лагерей ему посчастливилось избежать. Я думаю, благодаря тому, что жил в Рязани. Здесь не было таких жутких репрессий, как в Москве. Георгиевский кавалер, герой русско-японской войны, мой прадед в советское время старался не быть на виду. Но органы все время держали его под контролем. Доходило почти до курьезов. В каждый революционный праздник – 7 ноября, 1 мая, 9 мая – приходили люди в штатском и на несколько дней сажали его в тюрьму. Прадед воспринимал это спокойно, как должное, даже шутил на эту тему… Прабабушкины истории были чрезвычайно интересными. Она рассказывала, как император Николай II приезжал в Рязань и как императрица подарила прадеду золотую иконку в знак признания его отваги и мужества, как прабабушка бывала на балах. Вечерами мы с ней перебирали фотографии, и прошлое оживало… Так я росла в окружении вещей, картин 19-го века, которыми был наполнены прабабушкины комнаты. А тогда, надо сказать, все мы – мои родители, прабабушка, бабушка, ее сестра с семьей, брат – жили в большом частном доме, который располагался на улице Горького. У каждой семьи был свой вход, а сад и двор – общие. Ну и, естественно, все общались. Дедушке, которому принадлежал этот старый деревянный дом, часто предлагали сменить его на новую квартиру. Но он всегда отказывался, так как любил свой сад, двор, простор и переезжать никуда не хотел.

– А дом сохранился до наших дней?
– Нет, дом давно снесли, осталась только старая черемуха, что росла в саду.

Адреналин дороже денег

«Люблю бывать на даче»

– И вот детство кончилось. Как дальше складывалась Ваша жизнь?
– После школы я поступила в Рязанское музыкальное училище, окончив его, уехала поступать в Петрозаводскую консерваторию. Обстановка в консерватории была живая, динамичная, учиться было интересно. А учиться было у кого. Актерское мастерство нам преподавала педагог, заставшая еще Станиславского и Немировича-Данченко. Вокал вели преподаватели, прошедшие в свое время школу знаменитых певиц – Марии Донец-Тессейер, Зои Гайдай. Фортепьяно преподавал Дмитрий Серов, правнук композитора Александра Серова и внук известного художника Валентина Серова. Общение с такими людьми давало нам, студентам, очень много в плане творчества.

– Когда встал выбор, где петь, Вы могли сами выбирать или должны были ехать по распределению?
– Мне тогда хотелось петь в филармонии, ведь здесь были открыты все пути: можно было петь любую музыку, создавать любую концертную программу.
Я получала диплом, когда распределения как такового уже не было, и выпускники консерватории могли выбирать, где работать. Узнала, что в рязанской филармонии нужны певцы, и решила вернуться домой. Я очень довольна, что долгое время работала здесь и реализовалась как певица. За это время прошло очень много концертов – и сольных, и программных. То, что хотела, я исполнила. Всю музыку, конечно, не спеть, но основные пласты, стили, композиторы, классика в моем репертуаре присутствовали.

– Вы попали в филармонию в безвременье 90-х. Наверное, было тяжело с концертами, выступлениями?
– Выручало то, что я очень активный и деятельный человек. Мы – артисты филармонии – тогда сами организовывали концерты, выступая еще и в роли администраторов. Искали площадки, созванивались, ездили в районы. Много ездили... И, надо сказать, тогда у нас не было одержимости заработать большие деньги. Это сейчас у артистов первый вопрос: «А сколько мне заплатят?» Тогда нам хотелось петь, выступать, получать адреналин, выходя на сцену. Когда тебе кричат «Браво!» и не отпускают со сцены, несут цветы… Когда с продуктами в городе было совсем туго, выступали не за деньги – «за бартер». В общем, голодными не оставались. Я и преподавать стала рано, тогда в городе не было специалистов по вокалу. Работала и  в музыкальном училище, и в институте культуры. Я всегда была востребована, но мне хотелось попробовать себя в чем-то новом.

«Вулкан надо тушить»

– А когда Вам поступило предложение занять место директора музыкального театра, Вы долго сомневались?
– Нисколько. В то время я работала директором музыкального колледжа. Там многое удалось сделать, была подобрана хорошая команда. Да и колледж преобразился, были открыты новые специальности. Но я не раздумывала. Рязанцы на самом деле очень любят музыку, и когда с гастролями приезжают музыкальные коллективы, залы Театра драмы и филармонии всегда полны. Я не ошиблась. Мы начали создавать этот театр практически с нуля, и кажется, у нас получается. В театре развиваются разные направления. Ставятся спектакли, готовятся разнообразные концертные программы, много работаем и  для детей. Так мы растим поколение своих будущих поклонников. Все артисты в театре – это молодежь. Некоторые недавно окончили вузы, а иные еще учатся.

«Мне посчастливилось спеть много оперных арий»

– Артисты, как известно, люди с «тонкой кожей». Не сложно ли женщине управлять таким коллективом, где каждый по-своему талантлив?
– Да, руководить артистическим коллективом очень непросто. Здесь каждый –  почти гений, личность. Но ведь и вообще с людьми сложно работать – всегда думаешь, как не обидеть, не сказать лишнее. Даже если в душе бушует вулкан, приходится его тушить. Всегда стараюсь быть ровной со всеми, без предвзятостей. Нельзя опускаться до субъективного выяснения отношений, в случае спорных ситуаций надо выслушать и тех, и других и принять правильное решение.

– Здание театра в бирюзовых тонах невероятно красиво. Вы довольны, как произведен ремонт?
– Я считаю, все основное сделано хорошо. У нас остались тесные контакты с Министерством строительного комплекса и с подрядчиками. Если возникают какие-то проблемы, все вовремя устраняется.

Там, где счастливый финал

– Понятно, что профессия, связанная с музыкой,  занимает основное Ваше время. А читать Вы любите?
– Очень. Причем в последнее время предпочитаю мемуары, увлеклась изучением истории древних цивилизаций, происхождением человека, земли. Это захватывает.

– А в кино бываете?
– Нет, в кино не хожу. А вот в музеях бываю довольно часто. Когда приезжаю в Петербург, непременно посещаю Эрмитаж. Люблю бывать в Третьяковке. Очень люблю живопись, скульптуру. Мне кажется, что это искусство вообще фантастично – на грани непознанного.

– А как Вы отдыхаете и где?
– Есть дача. Там растут цветы, кустарники, земляника садовая. И еще сорняки (улыбается). Но главное – природа, речка. Это очень красивое место. Если отпуск летом, еду в Петербург. Правда, с тех пор, как я стала директором, провести полноценный отпуск не удается. Надо все время находиться на рабочем месте, решать какие-то вопросы. Но, скажем так, отдыхать долго я не умею, мне всегда хочется чем-то заниматься.

– Вы прекрасно выглядите… Как поддерживаете форму?
– Скажу честно: на диетах не сижу, фитнесом не занимаюсь. Люблю мучное и сладкое. Спорт вообще не люблю. Только плаваю с удовольствием. И салоны красоты, конечно, посещаю. Но вообще внешность мне, наверное, передалась по наследству.

– Как известно, пение продлевает молодость. А к творческой работе Вам не хотелось бы вернуться?
– Меня уже захватил процесс административной деятельности. Если бы мне не было интересно, я бы не стала этим заниматься. Хотя попеть еще хочется. И голос звучит, как и раньше…

– А Ваше отношение к жанрам музыки с течением времени изменилось?
– Я всегда очень любила оперу, спела много оперных арий. Была некая внутренняя тяга к драме. А сейчас мне все больше нравятся легкие жанры, оперетта, потому что у нее всегда счастливый финал.

Подготовила Светлана Пиманова



Метки: Марина Чернышова, Рязанский музыкальный театр, искусство


Поиск

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

12.04.2024 10:18
И.о. ректора РГУ стала Лариса Лазуткина

12.04.2024 09:15
В «Метропарке» построят школу для 3 тысяч учеников

11.04.2024 16:48
В Рязани стартовало предварительное голосование «Единой России» по довыборам в облдуму

11.04.2024 15:32
Автобусный маршрут «Рязань–Домодедово» возобновят 15 мая

11.04.2024 15:12
Рязанское МУП «УРТ» объявило закупку запчастей на 114,8 миллиона рублей

11.04.2024 14:57
Музыкальный театр Рязани отремонтируют в 2024 году

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30