Стенограмма

Губернатор

Встреча Олега Ковалёва с лидерами молодёжных объединений

23.06.2009

Добрый день, уважаемые коллеги! Я должен признаться, что редко встречаюсь с молодыми людьми на таких встречах, к сожалению. Надо чаще. И есть какие-то объективные причины, есть субъективные, наверно.

И я надеюсь, что сегодня мы с вами поговорим за жизнь, как говорится. По-честному. Мне всегда очень приятно встречаться с молодыми, потому что от них черпаешь то, чего не хватает нам. Мы более консервативные. Зажаты в определённые рамки и формальные, и неформальные. Вы более раскованны, более свободны. Вы по-современному мыслите. И после таких встреч всегда немножко корректирую свою деятельность.

Я должен сказать, что 2009 год объявлен президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым как год молодёжи, и главной задачей он назвал развитие, вот я цитату даже зачитаю: «Развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи и её активного участия в социально- экономическом преобразовании в стране, воспитании патриотизма и борьба с ликбезностью».

Во-вторых, мы встречаемся с вами в преддверии областного праздника Дня российской молодёжи, это праздник, который символизирует будущее России. Символизирует интеллектуальное и творческое начало. То развитие нашей жизни, которое провозгласил наш президент. Та стратегия России, которая выбрана до 2020 года. Это тоже знаковый для нас момент. Правительство Рязанской области к целом достаточно серьёзно подходит к проблемам молодёжи. Мы ежегодно проводим конкурс работ молодых учёных и специалистов в области науки и инноваций. И более того, лучшие победители этого конкурса получают денежные губернаторские премии, что, наверно, приятно вдвойне.

Во-первых, тебя отметили, да? — моральная сторона, во-вторых, когда профессор задал вопрос студенту, успешно сдавшему экзамен: «Если бы тебе предложили мешок ума или мешок денег, что бы ты выбрал, то студент, не задумываясь сказал, конечно, мешок денег. Вот видишь, я тебе пятёрку поставил, а я бы потребовал ума, — сказал профессор. Каждый выберет то, чего у него не хватает… Потому эта небольшая премия она будет и хорошим финансовым подспорьем.

Сейчас я работаю над тем, чтобы создать в Рязанском районе промышленно-инновационный округ. Мы планируем это сделать в районе населённого пункта Варские. Как мы себе это видим? Это современные технологии, это современные экологически чистые сборочные производства, это строительство там же жилья, это высокий профессионализм рабочих кадров, то есть это предприятия, на которых 50%, как минимум, должно работать людей с высшим образованием. Это высокий уровень заработной платы, наконец, и это зона такая, которая граничит с Мещерой, зона, которая граничит с нашими экологически чистыми местами. На первом этапе я получил очень хорошую поддержку. Сейчас мы будем развивать эти темы, и я надеюсь, что и вы поучаствуете в решении этих вопросов.

Мы придаём большое значение участию молодёжи в политике. Это важно, потому что нельзя разорвать эту связь, иначе это чревато очень тяжёлыми последствиями. Если молодые люди, которые хотят заниматься политикой, общественной жизнью, и готовы это делать, не участвуют в этом, они ищут выход своей энергии в других структурах, и не структурах, конструктивно настроенных на правду, не структурах, связанных с парламентскими партиями или с партиями, которые проповедуют конструктивный путь развития и желают искренне развития государства.

А находят себя совершенно в других ситуациях. Мы знаем с вами оранжевые революции и знаем, что они несут. Любая революция несёт стране только негатив. Она опускает страну на несколько десятилетий вниз и потом такие же десятилетия понадобятся для того, чтобы выйти на тот уровень, с которого стартовали. Только демократические изменения, путём завоевания парламентского большинства, путём отстаивания своей позиции, путём контакта с обществом, — только этот путь будет правильный, и если в этой работе важнейшей составляющей жизни любой страны не будут участвовать молодые, то это никогда не получится.

Не зря «Единая Россия» приняла решении о местах для молодёжи в партийных списках на выборах всех уровней, и нас впереди с вами ждут выборы в Рязанскую областную Думу. В данном случае я — губернатор, но как член партии «Единая Россия» я могу с полной ответственностью заявить — квоты для молодых наших представителей обязательно будут, и лучшие ваши представители обязательно будут участвовать в этих партийных проектах, в этой парламентской борьбе, и те, которые победят — они будут депутатами Рязанской областной Думы.

Потому что у меня вообще принципиальный подход: любой в любом парламенте — даже таком как Рязанская областная Дума (кажется, региональный парламент небольшого региона) — должны присутствовать все среды — и врачи, и учителя, и представители бизнеса и представители молодёжи, и женщины. Для того, чтобы мы там имели полный срез общества. Иначе те решения, которые там будут приниматься, они не будут адекватно отвечать запросам всего общества Они могут так или иначе иметь перекос в ту или иную сторону. Этого быть не должно. Поэтому мы рассчитываем и надеемся на вас. По хорошему, я вам немножко завидую. Хотя вы не знаете, что вас ждёт впереди, а мы уже знаем.

Игорь Долгов, председатель профкома студентов РГРТУ, заместитель председателя молодёжного парламента Рязани:
— Совсем недавно наша землячка Екатерина Щербаченко — солистка Большого театра — стала лауреатом престижного конкурса — Певица мира 2009. В связи с этим вопрос у меня — какие формы поддержки оказываются талантливой и одарённой молодёжи?


— Формы самые разные — это и конкурсы, и грамоты, это такие мероприятия, как сейчас, это участие на выставках и в олимпиадах. Всё сопровождается, естественно, безусловно. Отмечаем мы всех лучших. Таких форм много. А вот достаточно ли, — это вопрос, который в общем-то требует обсуждений. Может быть, надо что-то уточнять, может быть, надо что-то подкорректировать, может, надо ещё ввести какие-то формы. Потому что, чем больше мы будем вовлекать детей, юношей, девушек и вообще молодёжи в конкурентную борьбу, где бы раскрывался их профессионализм, знания и умения, — тем лучше. Будь это спорт, будь это культура, будь это наука, будь это реальная сетка производства, — во всех направлениях должно быть. Это и конкурсы профессионального мастерства, ну всё, что угодно. Ваш вопрос заставит нас ещё рассмотреть, насколько мы всё охватили.

Алексей Лавренёв, и.о. начальника отдела организационной и хозяйственной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, член Молодёжной палаты России:
— Какова роль молодёжи в общественно-политической жизни страны?


— Очень ответственно подошёл к этому вопросу, потому что я считаю, что молодёжь должна быть обязательно во всей жизни нашей страны. Мы должны говорить с молодёжью на одном языке, то есть на равных. Это раз. Мы должны научиться их слушать и слышать — это два. Мы можем спорить, можем соглашаться, можем не соглашаться, потому что при всех прочих условиях, молодость — она тем и отличается.

Как говорят, чем отличается умный от мудрого? Умный найдёт выход из любой ситуации, а мудрый в неё не попадёт. Поэтому мудрость старшего поколения должна заключаться в том, чтобы дать возможность дать выход той инициативе, тех знаний, которые есть у молодёжи. Поэтому и в политике, и в общественной сфере, и в различных молодёжных движениях, и в экономике, и в науке мы должны создавать массу возможностей — для того, чтобы молодёжь могла себя реализовать.

Даже в культурном центре молодёжи есть зал, где просто неформалы занимаются тем, что им нравится. И частью общества это вообще не воспринимается никак. А почему нет? А пусть они занимаются именно там тем, чем они занимаются! Что им нравится — танцуют там по-своему, шьют девчонки там одежду какую-то, такую, что даже не хайтек, а вообще я не знаю, что там. Но если это им нравится, то в этом тоже что-то есть. Верно? Если шить только серый пиджак, допустим, и одну и ту же модель — это скучно. Они рождают идеи, они их генерируют. Поэтому центр молодёжный — это инициативы. Любые другие преобразования будут всячески поддерживаться.

Наталья Федякова, председатель союза Рязанского регионального отделения Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи»:
— Хотелось бы выразить благодарность за поддержку нашей акции «Покупай рязанское». На сегодняшний день РССМ и «Молодая Гвардия» собрали больше трёх тысяч подписей в поддержку местного производителя. Логичным продолжением этой акции могло бы стать внедрение в торговые центры нашего города знака регионального продукта. Как вы к этому относитесь?


— Очень положительно. Я скажу так. Я не могу использовать своё должностное положение для препятствования выхода на рынок других компаний. И я даже предложил нашим предпринимателям — давайте сделаем ролик покупателям, и я готов там даже поучаствовать. А что? Я не вижу в этом ничего плохого. Я не запрещаю другим товарам конкурировать, но я люблю рязанское. Я вижу, что оно качественнее и лучше. Поэтому сейчас я очень бережно отношусь к маленьким молочным заводикам, к областным. Он не может конкурировать с Вим-биль-данном с Юнимилком. Они задушат его, если мы их не будем поддерживать. Они производят из натурального молока и только из натурального молока экологически чистой Рязанской области, которую не сравнить ни с Москвой, ни с Подмосковьем по экологии. Поэтому я сторонник этой акции.

Вы знаете, если мы будем у себя в Рязанской области это продвигать, причём продвигать нужно так — не только одним лозунгом, но и ещё где-то воздействовать на чиновников, используя определённые механизмы, которые даны активным гражданам. Я ставлю задачу — определить этому маленькому предприятию ореал, в котором он просто обязан продавать свою продукцию. Хочет идти дальше — пусть идёт. Отчего рынки, ярмарки? Для того, чтобы противопоставить дешёвые продукты ценам, которые предлагаются в сетях и так далее, и так далее, и так далее…

Это касается не только продуктов. Мы же в Рязани производим массу других хороших и полезных вещей, о которых даже никто не знает. К своему стыду, — скажу так. С малым бизнесом проводил совещание, встал директор маленькой фабрички, которая производит предметы гигиены — для меня это был нонсенс. Да кто об этом знает?! Да никто! Понимаете?

Меня, допустим, коробит, когда я в магазинах вижу огурчики, помидорчики, зелень, завезённую из Подмосковья из ближнего. Неужели мы не можем у себя это вырастить? Можем, конечно. Наоборот, надо экспансией заниматься — туда поставлять. Поэтому эту тему надо продолжать.

Роман Потапов, РГУ, аспирант, участник молодёжной сборной, представляющей Россию на Зимних олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году:
— Я знаю, что вы любите большой теннис. Помимо этого каким видом спорта вы увлекаетесь, и какое место он занимает в вашей жизни?


— Я давний поклонник с детства московского «Динамо» по всем видам спорта — волейбол, баскетбол, футбол, хоккей. У меня много друзей из «Динамо». Вот. Это как болельщик.

Что касается для меня занятия спортом, то в детстве, в молодости я был вообще… Я играл и в футбол, и бегал на средние дистанции. Только на лыжах не ходил и всячески от этого уклонялся. Почему? Потому что я родился и жил на юге, на лыжах не ходил, там снег-то десять дней в году. И когда я учился в Саратове, и там это было обязательным на уроках физической культуры, мне преподаватель сказала, я запомнил это: «Мало, что ты бежишь по лыжне, ты ещё и лыжи на ногах тащишь».

Позже всего я бросил баскетбол. Получил там травмы и, в общем-то, перспективы никакой не было. Определённые данные были, а роста не хватало, а в баскетболе без роста делать нечего. Потом некоторое время спустя я отучился на теннис. Теннис — это вид спорта, в котором можно играть в любом возрасте. Конечно, когда смотришь, как играют наши малышки девчушки двенадцати лет, наверно, я против неё не стал бы, потому что она меня забьёт.

Теннис для меня — это часть жизни. Вообще, по-хорошему, я должен заниматься три раза в неделю по два часа, но пока не получается. Нагрузка губернатора гораздо выше, чем даже у председателя комитета Государственной Думы.

Владимир Усков, РГУ:
— Хватает ли у вас времени на чтение литературы, и если да, то какие предпочтения?


— Жаль не захватил с собой. Вот недавно прочёл Гумилёва. Постараюсь воспроизвести фразу: «в каждом маленьком феодальном государстве насколько сильно влияние правителя на окружение, настолько же сильно влияние окружения на правителя». Это очень важно. Это относится и к нашему времени. Плохого в этом ничего нет, но если ты этого не будешь знать, то ты будешь совершать ошибки. Это влияние будет чрезмерным и это влияние может быть очень субъективным и приводить к субъективным решениям. Ну теперь, я думаю, вы поняли намёк на то, что я сейчас читаю. Я сейчас читаю серьёзные книги — Гумилёв, Макиавелли. Очень сложно такие серьёзные книги читать после перегрузки. Серьёзные книги надо читать, чтобы у тебя мозг немножко был отдохнувшим, тогда ты сможешь понять глубину мысли, которая там изложена.

Если говорить о недавнем прошлом, то я ведь заканчивал технический вуз. А диссертацию я писал о роли регламента в парламенте, и мне пришлось очень много перечитывать и изучать юридической литературы. Прочитал и наших великих, и в то же время я почитал римское право. И поразился: боже мой! — всё было придумано до нас!

Я хочу перечитать Карамзина, я несколько раз начинал, но не мог завершить, потому что физически времени не хватает. И я бережно храню все эти книги, когда бог даст мне времени побольше, я буду читать и получать колоссальное удовольствие… В выходной день сядешь и десятка два страниц прочтёшь… Беллетристику практически не читаю. В детстве любил очень сильно Шолохова, просто любил.

Люблю стихи Высоцкого, просто фанатею. Хотя их трудно читать, их надо просто слушать — как он их поёт. Но на мой взгляд, наиболее близко к нему подошёл Лепс, когда он пел песни Высоцкого. Больше я никого не вижу. Но чем его стихи поражают: их трудно читать, но они поражают такой точностью! Вот то, что у него в голове, он умел выразить в нескольких фразах — настолько точно он отражал ту жизнь, которая была ну стопроцентно, причём в разных ипостасях.

Я не знаю читали ли вы, удалось вам почитать, слушаете ли вы Высоцкого? У вас другие кумиры. У нас были кумиры — Шукшин, Высоцкий. Пикуль появился с историческими романами — его читали. Сейчас я к Пикулю отношусь достаточно критично.

Алексей Водорезов, доцент кафедры физической географии РГУ имени Есенина:
— В старых фильмах семидесятых-восьмидесятых годов девушки с радостью выходят замуж за инженеров, за учёных. Сейчас ситуация резко изменилась. Скажите, пожалуйста, можно ли изменить ситуацию снова?


— Ну это надо у девушки спрашивать — действительно это так. Вопрос, конечно, интересный (смеётся). Я думаю, что да. Вот вы учёный — изучите психологию женщины! Думаю общего образования вам хватит для того, чтобы разобраться в этом вопросе. Найдите там моменты, которые наиболее влияют на её позиции, на её мнение, на её внимание и, я думаю, успех вам обеспечен. Но вообще, конечно, в каждой шутке есть доля шутки, и я понимаю, к чему этот вопрос был задан. Должна быть престижность профессии, она должна поддерживаться всем. И уровнем заработной платы. У нас с вами капитализм такой диковатый. У нас рынка труда как такового нормального нет. Есть зачатки где-то там….

Когда человек наиболее себя профессионально готовит к работе, у него должна быть определённая сумма знаний. Далее — конкуренция на рынке труда. Она, с одной стороны, должна приводить на работу высокооплачиваемую и престижную при равных условиях. С другой стороны, эта конкуренция не должна быть настолько высока, — чтобы опускать престижность профессии. То есть необходимо, чтобы и у работодателей была конкуренция за профессионала. Они не хотят сейчас готовить себе кадры, они не хотят заниматься с ними. Они не хотят делать отбор и двигать по учёбе с тем ,чтобы получить хороших специалистов. Это долго. Лучше где-то перекупить и так далее. Поэтому тут много проблем в этом вопросе.

Был момент, когда наша молодежь, особенно талантливая, вся рванула на заработки «туда». «Там» платили 5 тысяч. По тем временам, если вернуться на 15 лет назад, — это были сумасшедшие деньги. Сегодня ситуация несколько другая.

Даже не сегодня другая. На прошедшем чемпионате мира по футболу я — ну так повезло мне — летал на финал. Мы прилетели, в гостиницу поселились и пошли ужинать в ресторан в Берлине, который принадлежал выходцам из России. Ну и вся диаспора пришла туда тоже обедать. Сколько грусти я видел в их глазах! Они там сегодня выглядят хуже в плане положения в обществе, чем, предположим, с их уровнем образования, профессиональной готовности — в России. Вот такие ситуации уже возникали. Это значит, что конкурентность страны немножко растёт. Хотя проблема привлекательности профессии, увеличения заработной платы, уважения в обществе, — ещё работать и работать.

Я очень откровенно с вами говорю. Лучше вы услышите из первых уст, чем слухи, домыслы и так далее. А у нас в Рязанской области последняя социология показала, что люди почерпывают информацию из слухов и домыслов в 28% случаев. Поэтому будем работать. И есть планы как молодёжь побольше в правительство вовлечь, с тем, чтобы наши чувствовали за спиной горячее дыхание талантливых молодых образованных людей.



Метки: Олег Ковалёв, «Единая Россия», Молодёжная палата России, Екатерина Щербаченко, Алексей Лавренёв, Алексей Водорезов, молодёжный парламент, Игорь Долгов, Рязанская областная Дума, год молодёжи, Наталья Федякова, Роман Потапов, теннис, Владимир Усков, РГУ


Поиск

11:18
Рязанцев приглашают на спортивно-культурный фестиваль «Железка 2019»

08:29
В Рязани спроектировали 8-й и 9-й микрорайоны Дашково-Песочни

20.08.2019 16:27
Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

20.08.2019 15:46
Рязанская НПК помогла организовать экспедицию в Окский заповедник для юных экологов

20.08.2019 14:54
Рязанский киберспортсмен подпишет контракт с лидирующим киберспортивным клубом Европы

20.08.2019 13:15
Компания «Рельеф-Центр» выступила партнёром Форума древних городов

20.08.2019 12:30
На Солотчинском мосту ограничат скорость движения транспорта

20.08.2019 11:20
Ростелеком: Компания поддержала Форум древних городов в Рязани

20.08.2019 10:14
Дмитрий Малахов: «Глобальная задача футбольного клуба — воспитание своих футболистов»

20.08.2019 09:38
Рязанцы зарядились душевным теплом на рок-фестивале «Чернозём»

19.08.2019 17:35
Сбербанк: Снижаются ставки по военной ипотеке

19.08.2019 14:20
НПП «АЛЕКСАНДР» открыло в Рязани новые производственные корпуса

17.08.2019 20:46
По центру Рязани прошли картонные символы развития театра

17.08.2019 15:23
В Рязани подвели итоги «Авиадартса-2019»

17.08.2019 15:01
Рязанские урбанисты решают, что делать с Торговым городком

16.08.2019 16:22
«Рельеф-Центр» принял участие в форуме «Дни международного бизнеса в Рязанской области»

16.08.2019 15:41
Увидел свет пилотный выпуск рязанского YouTube-проекта «Почётный гражданин»

16.08.2019 15:01
В Рязани участники Ассоциации древних городов обсудили аспекты сотрудничества

16.08.2019 12:41
ВТБ и Visa подвели итоги акции «Время Мультивпечатлений»

16.08.2019 11:25
Рязанцы стали в два раза чаще подключать спутниковое телевидение от МТС

15.08.2019 14:23
В Рязани начал работу форум «Дни международного бизнеса»

15.08.2019 13:15
На Форуме древних городов в Рязани прошли баталии по русским шахматам

22:00
ФК «Рязань» выбыл из розыгрыша Кубка России

21:53
Завершается работа по благоустройству прилегающих к рязанским школам и детским садам территорий

21:39
В Рязани обсудили готовность образовательных учреждений к новому учебному году

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31