Подробности

Служба

Андрей Иваненко — идеолог офицерского братства

23.01.2013

Многие рязанцы хорошо знают общественную организацию «Союз офицеров», по-настоящему боевую, справедливую. Многие годы отстаивающую права не только уволенных в запас военнослужащих, но и многих других граждан.

Сегодня гость нашей рубрики — председатель Рязанской областной общественной организации «Союз офицеров», гвардии подполковник Андрей Андреевич Иваненко.



Гвардейцы из «Горячего снега»
— Андрей Андреевич, Вы возглавляете совет ветеранов 493-го Гвардейского зенитно-ракетного полка. А ведь у этого полка богатая история…

— Мало кто знает, что почти 20 лет, с 1973 по 1993 год, под Рязанью за поселком Строитель стоял зенитно-ракетный полк ПВО. На его вооружении находился ракетный комплекс С-200В «Вега», осуществлявший защиту воздушных рубежей столицы нашей Родины и всего центрального экономического района.

Сформированный в начале Великой Отечественной войны, в январе 1942 года за боевые заслуги перед Родиной приказом наркома обороны СССР полк получил звание гвардейского. В 1982 году на юбилей полка приезжал известный писатель Юрий Васильевич Бондарев. В годы войны он был артиллеристом и принимал участие в Сталинградской битве. Выступая перед личным составом, Юрий Васильевич рассказал, что события, описанные в книге «Горячий снег», происходили на самом деле, а прообразом действующих лиц послужили офицеры и солдаты полка.

Когда наши войска окружили под Сталинградом армию фельдмаршала Паулюса, на помощь ему немцы бросили войска под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Чтобы нейтрализовать врага, наше командование задействовало 2-ю Гвардейскую армию. Находящийся в ее составе 493-й полк вышел на передовую, тогда полегло два батальона. 300 гвардейцев стояли насмерть, но не пропустили врага. Полк участвовал в освобождении Чехословакии, Австрии, Венгрии, в составе 49-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием прославленного генерала Василия Маргелова прошел путь от Сталинграда до Вены. Из его рядов вышли шесть Героев Советского Союза.

При реорганизации Вооруженных сил в начале 90-х полк был расформирован, уникальная боевая техника пошла на металлолом.



— Перестройка больнее всего ударила именно по армии. Как Вы пережили это время?
— Это были тяжелейшие годы. Многие офицеры, оказавшись без работы, жилья, потеряли жизненные ориентиры. Для того чтобы защитить права военнослужащих, в 1994 году мы открыли региональное отделение общероссийского «Союза офицеров».

— В истории Вашей организации, насколько я знаю, были поистине драматические моменты.
— Помню, в 1997 году работники завода «Банктехника» обратились в Союз офицеров за помощью. В построенном на улице Интернациональной доме для работников завода руководство тогдашнего Центробанка начало продавать квартиры по коммерческой цене на сторону. Обещанные квартиры работники так не получили. Мы захватили этот дом и с ноября по май держали оборону. Власть приняла решение штурмовать дом, но рязанская милиция отказалась противодействовать нам. Мы добились того, что фирму, через которую проходили продажи, убрали, а оставшиеся квартиры отдали очередникам. Это была победа.

Музей оружия под открытым небом
— Сегодня времена более стабильные, военные получают квартиры по сертификатам. Чем Вы способны помочь людям сейчас?
— За помощью приходят разные люди, не только военные. Много обращений поступает от собственников жилья. Да, острейшая проблема обеспечения жильем военнослужащих после введения в действие президентской программы теперь решается, люди начали получать квартиры. Хотя и здесь до сих пор происходят нарушения, с которыми приходится разбираться.

Основная же деятельность Союза офицеров — военно-патриотическое воспитание населения. Много сил было отдано на то, чтобы возродить историю полка. В 62-й школе города скоро появится музей легендарного 493-го полка.



— Расскажите о культурных проектах, которые реализует Союз офицеров.
— Один из них — создание музея под открытым небом «Оружие России». По замыслу первым экспонатом этого музея должен стать легендарный зенитный комплекс ЗРК-200. Вся проблема в том, что по не зависящим от нас причинам мы не можем переправить его в Рязань. Уже получено разрешение начальника Генерального штаба о перевозке ракетной установки полка, которая в настоящий момент находится в Подмосковье. Загвоздка в том, что технику, на которой должна быть перевезена эта установка, мы должны отремонтировать сами. Весит установка больше семи тонн, поэтому транспортировать ее возможно при помощи трейлера. В прошлом году техника была разукомплектована, и только в этом году мы ее наконец перевезем.

Место уже определено. Еще в 2010 году городским художественным советом была выбрана площадка — на улице Советской Армии.

Общими усилиями мы добились того, что в Песочне в ближайшее время будет создан парк культуры и отдыха, где будет стоять военная техника и размещен монумент — памятник маршу «Прощание славянки».

— Расскажите, как Вам пришла в голову эта идея?
— В прошлом году Василию Агапкину, автору марша, исполнилось 100 лет. Союз офицеров поддержал инициативу земляков Василия Ивановича, уроженца деревни Шанчерово Михайловского района, о создании монумента автору музыки, ставшей символом непобедимого воинского духа для миллионов защитников нашей родины. Чтобы собрать средства, мы обошли 300 общественных организаций. Несколько десятков организаций нас поддержали. Одобрил идею и художественный совет. На данный момент подали заявки 8 скульпторов — из Рязани и из Москвы.

— Как Вы можете охарактеризовать Ваши отношения с властью?
— Союз офицеров — самостоятельная структура, которая никому не подчиняется. Мы ни от кого не зависим, деятельность организации осуществляется лишь в рамках того, что не противоречит уставу. Надо сказать, не все представители власти воспринимают нашу критику в свой адрес, и это, я считаю, ненормально. Вообще к нашей власти много вопросов… Помимо повседневной работы, Союз офицеров участвует в предвыборных кампаниях. Наша цель — помочь прийти к власти достойным людям, а не тем, что прорываются, чтобы «распилить и освоить бюджет».

— Андрей Андреевич, как Вы пришли к решению возглавить региональное отделение вновь созданной партии «Родина»?
— Я как председатель областной общественной организации «Союз офицеров» давно состою в общественной организации «Конгресс русских общин». Председатель Конгресса — Алексей Александрович Журавлев. Он же является и председателем новой партии «Родина». В апреле прошлого года он предложил на базе Союза офицеров создать региональную структуру партии. В ее программе объявлено, что во главу угла ставится патриотизм. Цель — объединить людей без криминального прошлого, пусть и неизвестных, но честных. Поэтому основной упор будет сделан на офицерский состав и представителей общественных организаций. Считаю, у этой партии хорошие перспективы…

Новый смысл патриотизма
— Андрей Андреевич, судя по Вашей биографии, Вы из семьи военных?
— Да, все мои предки были военными — отец, дед, мой родной брат, двоюродные братья.
Родился я на Украине, много поколесил с родителями по гарнизонам. Поэтому иной судьбы, кроме как быть военным, я не представлял… Отец после службы демобилизовался в Западной Украине, оттуда я уехал в Горький поступать в военное училище… Затем служил в войсках противовоздушной обороны.



— Где и как проходила Ваша воинская служба?
— За это время я сменил девять полков. Ракету ПВО в центре города не поставишь, поэтому всегда жили за городом, в лесах, у болот, оврагов. В воинских подразделениях, особенно тех, что размещены за городом, на все праздники, походы, рыбалку люди собираются, как правило, большими группами. Вообще все мероприятия внутри военного городка крепко сплачивают людей, и эта общность, офицерское братство со временем не разрушаются.

— Помимо выполнения боевых задач, чем была заполнена служба в легендарном полку?
— На протяжении многих лет я занимался политработой. До начала 90-х годов идейно-политическому воспитанию солдат уделялось большое внимание. И я считаю, это правильно. Ведь для молодых защитников Родины важна не только физическая, строевая подготовка, но и духовная. В советское время политработники были на особом счету, и необходимость такой работы не подвергалась сомнению. Возьмем западные страны, где роль духовного наставника молодых солдат возложена на капелланов. В царской России при каждом полку был свой священник. А вот когда сегодня служить приходят ребята разного уровня воспитания, образованности и их личностным развитием никто не занимается, это большое упущение.

— А что Вы скажете по поводу настроений современной молодежи?
— Что удивительно, в последнее время в наши мероприятия активно включается все больше молодых ребят. Бывает, что приходят целыми группами. Может, общественное сознание наконец повернулось? Люди начали осознавать, что общество, в котором призывают лишь к потреблению и пропагандируют индивидуализм, обречено. Патриотизм обретает сегодня новый смысл.

— И все же, если бы не воинская служба, какую профессию Вы бы выбрали?
— Еще в школе я посещал студию прикладного искусства. Мне всегда нравилось рисовать, и это тоже семейное: и отец и дед имели тягу к живописи.

— Какие личные качества, присущие представителям семейной воинской династии, определяли Вашу судьбу?
— Отец всегда говорил: «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе». Помню и слова деда: «Никогда не унижай человека, который по рангу ниже тебя».

— Вам не чужд здоровый карьеризм?
— Как только я пришел в полк, мне сказали: «Давай вступай в партию». А мне было 22 года. Так я стал партийцем, и это помогало мне в работе. Надо сказать, армия — это карьера. Учитель может всю жизнь учить детей, как и врач — лечить, а военный человек должен получать звания и продвигаться по службе.

Светлана Пиманова



Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

13:17
В Рязани на улице Громовой горела хозпостройка

12:31
Госавтоинспекция предупредила рязанцев о рейдах в выходные

11:56
Апелляционный суд встал на сторону РНПК в споре с «Водоканалом» по очистке городских сточных вод

11:32
Новые автобусы в Рязани распределят по трём маршрутам

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31