Подробности

Слава

Операция «Вихрь»

17.04.2010

После освобождения советскими войсками от гитлеровской оккупации в ходе Второй мировой войны Венгрия оказалась в зоне влияния СССР. Однако процессы послевоенной демократизации были существенно искажены влиянием сталинской политики.

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


После ХХ съезда КПСС, прошедшего в феврале 1956 года, на котором не только был развенчан культ личности Сталина, но и провозглашён тезис о многообразии форм перехода к социализму, в Венгрии и Польше активизировались движения за «либерализацию режима», достигнув наибольшего подъёма к октябрю 1956 года. В знак солидарности со своими польскими единомышленниками студенты Будапештского технического университета выступили с инициативой провести 23 октября массовую демонстрацию с требованием широкой программы демократизации общественного строя в стране.

К вечеру десятки тысяч жителей венгерской столицы вышли на улицы. Их лозунги были уже более решительными: они требовали не только реабилитации жертв политических репрессий, но и вывода советских войск из Венгрии и установления с Советским Союзом более равноправных отношений. Отдельным группам радикально настроенной молодёжи удалось завладеть несколькими складами со стрелковым оружием, была предпринята попытка захватить здание Национального радио, разбита огромная статуя Сталина. Этому препятствовала будапештская полиция. Началась стрельба, появились первые убитые и раненые.

Советское руководство во главе с Никитой Хрущёвым приняло решение о вводе советских войск в венгерскую столицу, чтобы предотвратить эскалацию «беспорядков» и антисоветских настроений. Ввод в венгерскую столицу советских войск лишь подлил масло в огонь: части Особого корпуса, введённого в столицу, стали главным объектом нападений террористов и вооружённых групп. Безнаказанность рождала преступления. Охота на людей в советской военной форме, прибывших для поддержания порядка в Будапеште, не открывавших огонь первыми и не испытывавших враждебных чувств к местному населению, в последующие дни приобрела массовый характер. 24–26 октября 2-я гвардейская механизированная дивизия и 33-я механизированная дивизия, прибывшая из Румынии, потеряли на улицах Будапешта 170 военнослужащих, не приняв участия ни в одной из акций против вооружённых групп восставших.

Советское руководство попыталось снизить напряжённость, отдав приказ о выводе войск из Будапешта и начав переговоры с новым венгерским правительством, которое возглавил И. Надь. Но 1 ноября венгерское правительство заявило о выходе из Организации Варшавского договора, о своём нейтралитете и потребовало вывода советских войск за пределы страны. Реакция последовала незамедлительно: на территорию Венгрии начался ввод крупного контингента советских войск. Помимо прикрытия её западной границы, на них возлагалась задача обеспечить тыл соединений и частей Особого корпуса, задействованных в Будапеште, а также спокойствие в гарнизонах, где остались семьи советских военнослужащих, находились склады боеприпасов, вооружения и боевой техники. Присутствие войск облегчало Советскому Союзу удержание правительства Венгрии в русле своей политики.

К тому времени взгляды на реализацию планов в отношении Венгрии у советского руководства изменились. Получив 30 октября информацию о разгуле реакции в Будапеште, росте антисоветских настроений не только в стране, но и в правительстве, оно вновь решило вернуться к силовому варианту решения проблемы. Заручившись поддержкой коммунистических лидеров большинства стран-участниц Варшавского договора, а также президента Югославии маршала И. Броз Тито, Никита Хрущёв отдал приказ о ликвидации мятежа в Венгрии. Проведение операции, получившей кодовое наименование «Вихрь», поручили верховному главнокомандующему Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора маршалу Советского Союза И.С. Коневу. Начатая на рассвете 4 ноября 1956 года операция была закончена к 11 ноября.

По уточнённым данным, советские безвозвратные потери составили 707 человек, ранения получили более 1,5 тысячи военнослужащих. Было подбито и повреждено значительное количество танков, бронетранспортеров и другой боевой техники. Погибшие советские военнослужащие были похоронены в основном в Будапеште (на кладбище Керепеши, у памятника парламентёру капитану И.О. Остапенко на территории советского госпиталя, расположенного на улице Дьюлы Андраши), а также в предместье Будапешта — на кладбище посёлка Альшонемеди. Захоронения совестких воинов имелись и в других населённых пунктах Венгрии — в Кечкемете, на аэродроме в Текеле, в Дьюре, Секешфехерваре. Несколько захоронений было в Румынии — в городах Тимишоара и Лилова.

В составе различных частей и соединений, участвовавших в тех событиях, приняли участие и уроженцы Рязанщины. Командир орудия 1093-го зенитного артиллерийского полка 33-й гвардейской механизированной дивизии, сержант Виктор Иванович Болдырев. Родился в 1933 году в посёлке Проточный Путятинского района, погиб 26 октября 1956 года. Командир огневого взвода 100-го танкового полка 31-й танковой дивизии, лейтенант Иван Павлович Канунов. Родился в 1926 году в селе Алеканово Солотчинского района, погиб 6 ноября 1956 года. Оба похоронены на кладбище Керепеши в Будапеште.

Командир отделения 315-го стрелкового полка 128-й гвардейской стрелковой дивизии, младший сержант Равиль Закирович Кураев. Родился в 1934 году в деревне Кадышево Касимовского района, погиб 31 октября 1956 года. Похоронен у памятника Остапенко в Будапеште. Командир танкового взвода 398-го танкового самоходного полка 128-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Владимир Ильич Лялин. Родился в 1933 году в селе Прудские Выселки Михайловского района, умер от ран 9 ноября 1956 года. Похоронен в Будапеште.

Помощник командира взвода 106ого гвардейского механизированного полка 33-й гвардейской механизированной дивизии сержант Анатолий Васильевич Никулин. Родился в 1934 году в деревне Студенец Большекоровинского района, погиб 5 ноября 1956 года. Похоронен в братской могиле в полутора километрах северо-восточнее посёлка Альшонемеди в предместье Будапешта. Рядовой 106-го гвардейского механизированного полка 33-й гвардейской механизированной дивизии Виктор Сергеевич Трушкин. Родился в 1935 году в деревне Маково, погиб 25 октября 1956 года. Похоронен в Будапеште.

Отдельной строкой стоит участие в Венгерском кризисе советских десантников и командира одной из рот капитана Николая Ивановича Харламова. Родился он 17 мая 1924 года в селе Просечье Раненбургского уезда, ныне Новодеревенского района Рязанской области, в семье крестьянина. В 1940 году окончил семь классов Просеченской средней школы. Работал в местном колхозе. В армию был призван Новодеревенским райвоенкоматом в 1942 году. До 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1947 году вступил в ряды ВКП(б). В 1947 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Нёс службу в воздушно-десантных войсках на командных должностях в Казахстане, Белоруссии и Литве. В 1956 году принимал участие в подавление мятежа в Будапеште. В составе 7-й и 31-й гвардейских воздушно-десантных дивизий принял участие в судьбоносной для Венгерского кризиса операции «Вихрь».

В ходе операции десантники оказались в более сложных условиях выполнения задач, чем части Особого корпуса, находившегося на территории Венгрии и действовавшего в Будапеште. Местное население видело в советских солдатах оккупантов. Венгерские войска и полиция зачастую поддерживали повстанцев. Однако сегодня пришло время рассказать о подвиге десантников, поскольку данная информация все эти годы умалчивалась.

Итак, 3 ноября 1956 года в 15.30 парашютно-десантная рота под командованием гвардии капитана Н.И. Харламова, входившая в состав 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, сосредоточилась в районе аэродрома Текель в 17 километрах южнее Будапешта. 4 ноября в 02.00 3-я рота получила задачу: действуя в составе 1-го батальона на БТР и танках, совершить марш Текель – Будапешт, разоружить и обезвредить личный состав сапёрного батальона венгерской армии, дислоцировавшегося на улице Юлия и перешедшего на сторону контрреволюции.

Попытка разоружить противника без применения огня успехом не увенчалась: противоборствующая сторона оказала упорное сопротивление. Завязался кровопролитный бой, продолжавшийся более суток. Сложилась критическая ситуация: из-за невыгодных позиций десантники понесли значительные потери, не хватало боеприпасов, не было связи со своими подразделениями. Несмотря на яростный огонь повстанцев, 3-я рота не дрогнула. Воины не приняли предложение контрреволюционеров сдаться в плен и стояли до конца.

6 ноября в 21.00 гвардии капитан Н.И. Харламов во главе штурмового отряда сводных рот по захвату и ликвидации штаба контрреволюции, находящегося в кинотеатре «Корвин» в Будапеште, получил приказ уничтожить очаг сопротивления к 06.00 7 ноября. Здание штаба представляло собой опорный пункт, усиленный двумя батареями 85-миллиметровых орудий, танками, зенитно-пулемётными установками и гарнизоном из 359 человек. Для выполнения задачи штурмовой отряд был усилен танковым батальоном. Используя проходы в стенах, проделанные огнём из танковых орудий и ручных гранатомётов, десантники во главе с Харламовым ворвались в вестибюль кинотеатра «Корвин», где завязали бой, обеспечивая атаку подразделений, действовавших на других участках. Несмотря на сопротивление, в 04.00 7 ноября здание кинотеатра «Корвин» в основном было захвачено. Подразделения приступили к зачистке служебных помещений от противника. Гвардейцы капитана Харламова, выполняя интернациональный долг, проявили исключительное мужество и героизм.

Не менее сложная обстановка складывалась в районе действий 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 4 ноября 1956 года в боях на улицах города Веспрем проявил личное геройство командир роты 114-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии старший лейтенант Михаил Зинуков. Ворвавшись в здание студенческого общежития, он огнём обеспечивал продвижение подразделений батальона. Когда он и семеро десантников были отрезаны от основных сил батальона, в течение часа отбивал атаки, уничтожив при этом 20 мятежников. Четыре раза был ранен, но не покинул поля боя до тех пор, пока прибыло подкрепление. Зинуков умер от потери крови.

Командир батальона 381-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковник М.И. Белов получил задачу совершить бросок на автотранспорте к военному городку венгерского зенитного полка под Веспремом и при поддержке танковой роты разоружить и нейтрализовать сопротивляющихся. Первым в городок венгерских зенитчиков ворвался и оцепил здание штаба полка взвод гвардии старшего лейтенанта Петра Волокитина. За ним последовали основные силы батальона. Зенитчики сопротивления не оказали. Оставив в городке парашютно-десантную роту капитана Фролова, батальон с оставшимися силами начал продвигаться к назначенному пункту, где и была получена неожиданная задача: батальону надлежало на выделенном автотранспорте без средств усиления совершить ночной марш через Веспрем, Секешфехервар и к утру 5 ноября сосредоточиться в районе Тушцулонум в 10 километрах западнее Будапешта, где поступить в распоряжение командира 128-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.А. Горбунова для охраны и обороны объектов тыла. В ходе марша снова отличилась разведгруппа старшего лейтенанта Волокитина. Выйдя к 08.00 в район, где должны были находиться представители 128-й стрелковой дивизии, она столкнулась с путчистами, которые открыли огонь, но, получив отпор, быстро ретировались… 5 ноября в 23.00 батальон получил новую боевую задачу: вместе с двумя приданными танковыми ротами ликвидировать позиции мятежников на площадях Ленке и Жигмонда, улицах Барток-Бэла, Варпелети и Имрехерце. После этого предстояло овладеть университетским городком, где и закрепиться.

Приходилось действовать по обстановке. Командир батальона последовал к площади Ленке с танковой ротой, а начальник штаба повёл остальной состав батальона. Надлежало очистить от противника четыре квартала, причём сведения о нём отсутствовали. Уже потом выяснилось, что батальону противостояла группировка до 700 человек с автоматическим оружием, а также танки и зенитная артиллерия. Огневые точки противника действовали за баррикадами, на разных этажах домов и крышах. Большая часть входов в здания, подъезды и двери были закрыты и забаррикадированы. Оборону организовали хортистские офицеры, прибывшие после подготовки с Запада. Действиями всех повстанческих групп в Будапеште руководил из штаба на горе Яноша генерал Бела-Кирай.

6 ноября 1956 года ознаменовалось самыми ожесточёнными, фактически кульминационными боями с мятежниками. В первом часу ночи батальон начал выдвижение. Впереди на бронетранспортерах шла разведывательно-боевая группа в составе взвода десантников с четырьмя танками под командованием уже отличившегося в бою старшего лейтенанта Петра Волокитина. За ней на БТР-152 следовала рота капитана Близнюка со взводом безоткатных орудий и четырьмя танками, парашютно-десантная рота капитана Сабралиева с пятью танками и основным составом батареи безоткатных орудий капитана Сергунина, штаб батальона с пунктом боепитания и хозяйственным взводом, миномётная батарея и батарея (без взвода) 23-миллиметровых зенитно-пулемётных установок ЗПУ-2. Не располагая данными о противнике, десантники вели только ответный огонь. Едва разведывательно-боевая группа вышла на площадь Ленке, мятежники открыли ураганный ружейно-пулемётный огонь с балконов и из-за баррикад. Но он не стал неожиданным. Танки тут же ударили по целям. Спешившиеся десантники Волокитина пробились к скверику, в котором быстро окопались. Под их прикрытием выдвинулись «безоткатчики», после «работы» которых замолчало несколько огневых точек противника. Бойцы роты Близнюка, ведя огонь из автоматов и пулемётов, ворвались на баррикады и при поддержке танков очистили левый сектор площади. Один из поддерживающих роту танков мятежники забросали бутылками с зажигательной смесью и подожгли. Взрывом гранаты Близнюка контузило. Командование ротой принял его заместитель капитан Николай Муравлёв. В течение полуторачасового боя сопротивление противника на площади Ленке было полностью подавлено.

В сложной обстановке пришлось действовать и десантникам на площади Барток-Бэла. Танки воспламенялись от бутылок с горючей смесью, брошенных с верхних этажей. Но пламя с них удавалось сбить выстрелами других машин. Танки, действовавшие с 1-й ротой, прорвались к площади Жигмонда. Встреченные сильным огнём, они стали отвечать из орудий и пулемётов. Десантники, прикрывая друг друга, упорно продвигались по улице от здания к зданию. В уличных боях использовать миномёты было затруднительно. Безоткатные орудия применялись, в основном, на площадях. Наиболее опасным был огонь с балконов и крыш домов, поэтому активно применялись ЗПУ-2. Двойные светящиеся струи с этих установок поражали огневые точки на балконах и крышах. По-видимому, немалым было и их психологическое воздействие.

Едва погаснув на улице Барток-Бэла, бой заполыхал на площади Жигмонда. Здесь оказался самый мощный узел сопротивления мятежников. В минуты высшего напряжения боя во всю силу проявились отвага и самоотверженность десантников, их исключительный ратный дух. Капитан Муравлёв, лично штурмовавший один из опорных пунктов, был ранен, но продолжал руководить боевыми действиями, пока не удалось сломить сопротивление противника. Верный долгу мужественный офицер отказался эвакуироваться в медпункт до полного выполнения поставленной задачи. Он приказал Волокитину, достигшему со взводом площади, прикрыть огнём выход на неё основных сил роты. Как только стало известно, что огневые точки мятежников подавлены, а баррикады разоружены, капитан Муравлев поднял бойцов в атаку. Одновременно атаковала подоспевшая рота капитана Сабралиева. Ликвидация очага сопротивления на площади Жигмонда имела решающее значение — подразделения вышли к университету и стремительной атакой с разных сторон овладели им, захватив 7 танков, 10 зенитных орудий, более 10 автомашин, склады с оружием и боеприпасами. Всего за время боёв 6 ноября 1956 года батальону сдались 143 повстанца. Потери батальона составили 14 убитых и 23 раненых, один танк сгорел, два были сильно повреждены и эвакуированы. Были потери и у десантников. При зачистке площади Жигмонда погиб капитан Муравлёв. Под его началом сражался и командир взвода старший лейтенант Волокитин, также павший на площади Жигмонда.

18 декабря 1956 года в советских газетах был опубликован Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении Леонида Ильича Брежнева «в связи с пятидесятилетием со дня рождения» орденом Ленина. Но до сих пор не обнародован Указ, вышедший в тот же день, о награждении орденами и медалями личного состава Вооружённых сил СССР, отличившегося «при выполнении боевых заданий правительства СССР». В списках удостоенных звания Героя Советского Союза значились и офицеры-десантники капитан Николай Иванович Харламов, капитан Николай Васильевич Муравлёв, старший лейтенант Пётр Григорьевич Волокитин и старший лейтенант Михаил Семёнович Зинуков. Все они участвовали в Великой Отечественной войне. В кратком двухтомном биографическом словаре «Герои Советского Союза» об их подвигах не сказано ничего.

Капитану Харламову, единственному из оставшихся в живых офицеров-десантников, высокую награду вручал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант В.Ф. Маргелов. Потом у Харламова была учёба в Военной академии им. М. Фрунзе, служба в разных округах, работа старшим преподавателем в Ленинградской военной академии тыла и транспорта. Он награждён орденами: Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Умер 25 марта 1982 года, похоронен в Ленинграде.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия., глав. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.
Алексеев В. Венгрия 56. Прорыв цепи. М., 1996.
Советский Союз и венгерский кризис 1956 года. Москва, РОССПЭН, 1998.



Метки: история, Николай Харламов


Поиск

15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30