Подробности

Служба

Александр Мирзоян: «Родину надо уметь защищать»

28.04.2010

Герой рубрики «Нерабочее настроение» с детства хотел быть военным. И его мечта осуществилась. Он 32 года посвятил служению Родине и уверен: в армии служить почётно, а защитников Отечества нужно готовить заранее, в частности, необходимо возрождать в школах начальную военную подготовку.

nerabochee_29_04_3.jpg

«Если в семье прививают любовь к родителям, то государство прививает любовь к стране, желание защищать её, возведённое в обязанность», – считает он. Знакомьтесь, президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», полковник запаса Александр Арестович Мирзоян.

Юный десантник
– Александр Арестович, что означает Ваша фамилия?
– Святой. Мой прадед был церковнослужителем. Впереди должна быть ещё приставка тер – Тер Мирзоян.

– Ваше желание стать военным возникло в школе?
– Нет, с рождения. Брат мне говорит: зря я тебя в детстве полковником называл, надо было звать «товарищ генерал», ты бы генералом стал. У меня в детстве прозвище было «Полковник». А в школе в нашем классе был создан отряд «Юный армеец – будущий воин и друг Советской Армии», который потом получил название «Юный десантник». У нас была своя форма – голубая беретка и защитного цвета форма. Мы сами делали автоматы: в Кировобаде (сейчас это город Гянджа, второй по величине в Азербайджане, расположен у северо-восточного подножия Малого Кавказа, на реке Гянджачай (бассейн Куры) – прим. ред.) на алюминиевом заводе нам сделали основу, а стволы и приклады были настоящими, только ствол был просверлен. И прицельная планка была, и ремень, и магазин, даже по весу эти автоматы были сопоставимы с настоящими. Во главе нашего отряда был офицер запаса Леонид Лукич Юрченко – военный руководитель школы.Cвой первый прыжок с парашютом я совершил, когда учился в 7 классе, вместе со старшеклассниками.

В 1968 году наш отряд в военно-патриотической игре «Зарница» занял первое место в школе, потом мы стали первыми в городе Мингечауре (город в Азербайджане, расположен на обоих берегах реки Куры – прим. ред.), затем – первыми в Азербайджане. Правительство Республики отправило нас в город Бологое (там стоит Псковская десантная дивизия) для участия во всесоюзной «Зарнице», где командующим был маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (1897-1982, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза – прим. ред.). Мы заняли 5-е место. У нас была хорошая подготовка, мы знали всё то, что должен знать солдат первого года службы. В следующем году наш отряд снова занял 1-е место и в городе, и в республике, но всесоюзная «Зарница» в тот год не проводилась, и нас наградили поездкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Мы получили воспитание и образование в советское время, и для нас слова «патриот», «Родина» – это святое, то, на чём мир держится. Я выбрал стезю защитника Отечества: сначала служил солдатом, потом поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и окончил его, служил от рядового до полковника 32 года.
Когда я поступил в военное училище, родители меня благословили: ты же младший, должен с нами жить, а вот ушёл в армию, но это правильный выбор, служи.

– Вы давно были в своём родном городе?
– Туда сейчас не попадёшь: это же Азербайджан, а я армянин. С развалом Советского Союза назрел нагорно-карабахский вопрос, который до сих пор не решён. Кроме того, туда уже не к кому ехать: родственники все разъехались, брат живёт в Ереване, родители и сестра перебрались в Краснодарский край, отец там похоронен, – я туда езжу.

– А как родители попали в Азербайджан?
– Родители жили в Нагорном Карабахе (территория на юго-западе Азербайджана, населённая армянами; в 1991 году провозглашена республикой (не признана ООН и Азербайджаном) – прим. ред.).

Отец – участник Великой Отечественной войны; коммунистическая партия потребовала строить гидроэлектростанцию, и со всей страны были направлены коммунистические и комсомольские ударные строительные отряды. Город Мингечаур был интернациональным, и год его основания – 1948. Эта ГЭС была второй в мире по длине насыпи и обеспечивала энергией не только всё Закавказье, но и Иран, и Турцию.

– Ваш отец был призван с самого начала войны?
– Он был старшиной автомобильной роты, и по ленд-лизу с Персидского залива провозил грузы – помощь Второго фронта Советскому Союзу: это и продукты, и боеприпасы, и техника. Награждён боевыми наградами. Умер в 88 лет, а прабабушка прожила 117 лет.
Победу он встретил на территории Ирана.

Выбор в пользу семьи
– Основная Ваша служба прошла в Рязани. Как Вы сюда попали?
– У меня жена рязанская, родом из Клепиковского района. После окончания училища я несколько лет служил в мотострелковой части на границе с Ираном, в Нахичеванской республике (автономное государство в составе Азербайджана с февраля 1929 года, территория – 5,5 тысяч квадратных километров), – прим. ред.). Но семья – жена и сын – жили в Рязани: у супруги мама была инвалидом I группы, за ней требовался постоянный уход. Вопрос стоял уже у меня самого: или семья, или служба.

В итоге я сделал выбор, меня перевели в Рязань по семейным обстоятельствам, но с понижением в должности. Была вакансия только в системе военкоматов. 2 июня 1980 года заступил на службу в военкомат Рязанского района в посёлке Соколовка, отвечал за транспорт. Моей задачей в случае мобилизации было комплектовать воинские части техникой народного хозяйства и водителями и разворачивать дорожно-комендантскую службу. Прихожу к старшему начальнику, который курирует мою должность, и меня спрашивают: сможете провести для всех военкомов области показательные занятия 24 июня? Смогу, отвечаю, а сам ещё ничего не знаю, подчинённых нет – все гражданские люди.

В общем, я смог. На работе был с утра до ночи. Мне нужно было быть лучше всех на работе, я должен был разобраться, что и как делать. И первая благодарность мне была объявлена 24 июня 1980 года за подготовку и проведение показательных занятий по дорожно-комендантской службе. Потом служил в Московском военкомате, затем в Рыбновском. В последнем мне больше всего удалось что-то реализовать – Рыбновский военный комиссариат одно время был лучшим в Рязанской области и России.

Когда меня в 2003 году перевели в Октябрьский военкомат, я в то время учился в Питере в академии железнодорожных войск. Я единственный военный комиссар за всю историю железнодорожных войск, который там учился. Дело в том, что военный комиссар комплектует личным составом и техникой любую бригаду в зависимости от места дислокации. А в Рыбном я комплектовал железнодорожную бригаду для штатов военного времени. На защите диплома мне сказали, что эта работа может стать основой для защиты кандидатской диссертации.

– Как решали квартирный вопрос?
– А я его до сих пор не решил. Когда меня по семейным обстоятельствам перевели, мы поселились в квартире тёщи, так и живем здесь до сих пор. Несколько раз предоставляли жильё, но ребята приезжали с Афгана, и я отказывался в их пользу – у самого крыша над головой есть. А потом выяснялось, что у ребят было место, где жить, просто они мудрее были... Но я не жалею, что есть, то есть.

– Какие-то традиции, существующие в родительской семье, Вы перенесли в собственную?
– Всё как учили: старший в доме отец. За детей переживаю, времена-то сейчас другие. Да и жизнь здесь иная: нет стариков, которые бы помогли, поговорили. Дети-то любят и ласку, и внимание, особенно когда старшие что-то о тебе говорят. Такого воспитания у нас, к сожалению, не получилось.

– У Вас большая семья?
– Нет, у меня двое детей.

– Они пошли по Вашим стопам?
– Хотели, но не сложилось.

Воспитание патриотизма
– Как Вы думаете, кто больше испытывает страх перед службой в армии: родители или дети?
– Создалось мнение, что лучше не служить. На появление такого мнения повлияло много факторов, в том числе и средства массовой информации. Да и жизнь действительно с каждым годом становится сложнее: многие обещают, но не выполняют, говорят, но не делают. А где вера? Убивается вера. А как же без веры, без надежды, без любви может быть государство? Семья? А всё ведь с семьи начинается: и вера, и надежда, и любовь.
И та же самая дедовщина начинается с семьи. Само слово «дедовщина» всегда было и всегда будет, так как оно подразумевает, что старший помогает младшему. И в армейских уставах написано, что старший по званию и по возрасту помогает младшему и друг другу.

– Как к Вам пришла идея создания общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству»?
– Обязанность военных комиссариатов – местных органов военного управления – работа с военнообязанными и с допризывной (до 18 лет) и призывной (с 18 до 27 лет) молодёжью. С развалом Советского Союза не стало, к сожалению, духовного, военно-патриотического воспитания в тех масштабах, как хотелось бы. Служба в армии сейчас составляет год, при этом начальную военную подготовку в школах не ввели, и за год службы в армии к ребятам даже не приходит осознание того, что ты защищаешь Родину, свою маму, родной очаг.

В 2005 году я уволился, и в то время впервые была принята государственная программа патриотического воспитания граждан на 2006 – 2010 годы. На её основе мы с единомышленниками, офицерами запаса, действующими офицерами, молодёжью, нашей многонациональной Рязанью создали фонд содействия патриотическому воспитанию граждан. Мы осуществляем взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, военными комиссариатами Рязанской области, образовательными учреждениями, общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания граждан. Мы содействуем достижению стратегических целей государства по обеспечению стабильного и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны, развития системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, направленных на дальнейшее формирование патриотического сознания российских граждан как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

Так, мы принимаем участие в разных акциях, например «В армии служить почётно». Не первый год на базе станкостроительного колледжа проводятся соревнования военно-прикладных видов спорта, свои команды выставляют 12 колледжей.

Третий год фонд «Служу Отечеству» в моём лице является исполнительным директором по подготовке и проведению военно-исторического фестиваля «Битва на Воже». Я, будучи военным комиссаром в Рыбновском районе, поднимал этот вопрос: наша земля богата славными событиями, почему об этом не говорить? Ведь первая победа русского народа над татаро-монголами была именно на Рязанской земле, на земле Рыбновского района: московский князь Дмитрий, рязанский князь Олег, пронский князь Даниил, объединившись, с благословления Сергия Радонежского победили.

И в этом году (уже есть постановление главы Рыбновского района) на реке Вожа 7 августа будет проводиться сама битва, а военно-исторические клубы будут участвовать с 4 по 8 августа. Мы уже отправили письма с приглашениями на фестиваль во все регионы и государства, где было татаро-монгольское иго. А это даёт огромный импульс всему народу, независимо от возраста.

Участвуем во всех государственных мероприятиях, которые проводим совместно с Рязанским областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Уже второй год на всех школах Рязани и Рязанской области устанавливаются мемориальные доски, посвящённые памяти ребят, погибших при исполнении служебного долга, награждённых орденом Мужества. Это хороший пример патриотизма.

В прошлом году на бульваре Победы мы с единомышленниками восстановили памятник армянской культуры: Хачкар переводится как крест-камень, а смысл в нём заложен – крест Победы. Памятник разрушался, вандалы не один раз наносили на него немецкую свастику. Открытие состоялось 24 июня – в день первого парада Победы 1945 года. И ещё раз прозвучало: «Нет фашизму!»

Фонд плотно занимается вопросом восстановления памятника Дарье Матвеевне Гармаш, который установлен на трассе Рязань – Москва рядом с поворотом на Рыбное. Для этого нужно около 4 миллионов рублей, область выделила только 1 миллион, помогают единомышленники. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Рязани было присвоено звание «Город воинской славы», так как начало Победы в Великой Отечественной войне пошло от Рязани, Михайловского и Скопинского районов, в Рыбновском районе в селе Сельцы был партизанский отряд, там же были созданы отряды румынского и польского войск... Наши предки воевали, защищали, и мы хотим, чтобы последующие поколения выросли такими же защитниками, патриотами нашей Родины. Но, конечно же, всё идёт от семьи. Тот, кто любит и защищает свою семью, будет любить и защищать свою Родину. Это неразрывно связано между собой. У нас есть много добрых, хороших примеров, на которые можно равняться.

– Как Вы думаете, если, не дай бог, начнётся война, сопоставимая с Великой Отечественной, наша страна сможет мобилизоваться, дать отпор?
– Сможет. Обязана это сделать. Лучше России Родины нет. Её надо любить, её надо защищать, её надо уметь оберегать.

Ольга Заздравных



Метки: Александр Мирзоян, фонд «Служу Отечеству»


Поиск

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30