Стенограмма

Территория

Брифинг Владимира Матрёнина

21.04.2009

В министерстве имущественных и земельных отношений Рязанской области состоялся брифинг, посвящённый проблеме оборота земель сельскохозяйственного назначения. На вопросы рязанских журналистов ответил министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Владимир Матрёнин.

— Добрый день, я рад вас видеть в стенах нашего министерства, я считаю, одно из ключевых министерств, многие вопросы решаются в этом здании. Одна из тем касается земли, особенно актуальны земли сельхозназначения. Во-первых, почему мы считаем, что земли сельхозназначения наиболее актуальны?

Земля сама по себе — это уникальный ресурс, которым, прежде всего, обеспечена жизнедеятельность граждан нашей страны, нашей области, поэтому государство, естественно, уделяет большое внимание сохранению этого уникального ресурса и вопросу его рационального использования. Вопросы всех уровней власти, вне зависимости от того, государственные они или муниципальные, они сосредоточены в структурировании и контроле за использованием земель сельхозназначения. Отсюда и важность этого момента.

Мы в своей повседневной практике видим, что наиболее частые темы, вопросы, привлекающие внимание населения, это вопросы сельхозназначения. Это и количество обращений, это количество жалоб. Для справки скажу: в целом общая площадь Рязанской области составляет почти четыре миллиона гектаров, общая площадь земель сельхозназначения составляет 2 миллиона 700 тысяч, как видите, основную часть земель Рязанской области составляют земли сельхозназначения.

Второй момент. Олег Иванович Ковалёв — губернатор Рязанской области — сделал акцент на этой теме и поставил перед нами задачу, чтобы этим вопросом наиболее активно заниматься. У нас в министерстве произвели реорганизацию и, учитывая важность этой темы, у нас был специально сформирован отдел, который занимается только землями сельхозназначения.

Мы немножко пошли дальше, у нас был сформирован консультационный пункт, работающий на базе министерства. Консультационный пункт осуществляет приём граждан по вторникам и четвергам еженедельно и по телефонным звонкам — ежедневно. С сентября месяца по апрель через нас прошло уже порядка 200 человек, причём где-то порядка 100 человек на приём непосредственно сюда приехали в министерство и решали все вопросы, и где-то порядка 100 человек — по телефону.

Кроме этого, за этот период мы ежемесячно проводим приём граждан непосредственно в районах, в районах мы даём предварительную публикацию, и в шести районах мы приняли порядка 100 человек. Такой момент интересный: мы в своей практике специально учитываем, что средства массовой информации — это достаточно значимый орган и сила, которая может позволить разъяснение работ, потому что зачастую требуется разъяснение.

Практику мы ввели, что приём по личным вопросам, связанный в районах, в основной массе, естественно, с землёй, мы проводим в присутствии журналистов районных газет, и потом типовые вопросы, типовые проблемы, которые существуют, мы разъясняем в районных газетах. Это даёт эффект, потому что уменьшилось количество жалоб, обращений, хотя их большое количество, но, тем не менее, оно уменьшилось. Хотя это вызвано порой тем, что люди не знают всех особенностей, связанных с землёй. Вот коротко вступительное слово, что я хотел сказать, а сейчас я хотел бы ответить на ваши вопросы.

— Владимир Иванович, сейчас земля стала товаром, и очень востребованным. Скупают землю во всех районах. И в то же время мы видим, что много земель не используется, она зарастает. Какие меры существуют для того, чтобы как-то воздействовать на тех, кто не использует по назначению землю, и как они работают в нашей области?

— Спасибо за хороший вопрос. Вы обратили внимание, я действительно сказал во вступительном слове, что функции государственных органов — это как раз контроль. Земля должна действительно использоваться по назначению. В связи с этим первая позиция правительства в том, что земля сельхозназначения должна использоваться по прямому назначению, то есть на ней должны сеять, её должны пахать. Если она простаивает, это ненормально.

Федеральное законодательство предусмотрело те меры, которые должны при этом применяться. Первое — это вопрос мониторинга. Федеральный закон о землях сельхозназначения, вернее, Земельный кодекс полагает, что в случае, если собственники земли её не используют по назначению, земля может изыматься в судебном порядке. Единственное условие, почему я назвал слово «мониторинг», полагает, что пользователь должен быть официально предупреждён о том, что земля используется не по назначению, и при наличии таких документов в судебном порядке земля изымается.

Кроме этого, на нерадивого землепользователя могут накладываться штрафные санкции. Функцией по наложению этих штрафов обладает федеральная структура, которая называется Росимущество. Мы со своей стороны также силами нашего министерства оказываем помощь Росимуществу, ежемесячно наши люди выезжают по всем районам области и данные акты составляют, для того, чтобы принять соответствующее решение.

С сентября мы проверили таким образом порядка 270 участков, и могу сказать, что, к сожалению, порядка 70% земель используется не по назначению. Фиксация акта — начало работы, она достаточно системно происходит.

Второй этап, который мы начали тоже реализовывать, у нас сейчас появились первые иски в суде, где мы рассматриваем вопросы изъятия земель сельхозназначения. Могу сказать, что, когда мы стали смотреть судебную практику, то вообще судебной практики в рамках Российской Федерации сегодня нет, то есть в какой-то степени мы в этом вопросе будем создавать систему в целом по стране. Потому что когда юристы работают, они, естественно, смотрят, как происходит процедура в других субъектах. Мы видим, у нас на подходе сейчас где-то июль-август месяц — будут ещё участки, эти исковые заявления по изъятию будут носить массовый достаточно характер. Я думаю, что, освещая эти вопросы с помощью средств массовой информации, хотелось бы делать акцент на том, что земля всё-таки должна использоваться по назначению.

Теперь в развитие этого вопроса можно говорить следующим образом. Земля сельхозназначения основная находится в долевой собственности. Тут вопрос перекликается с вопросом купли-продажи. Мы действительно столкнулись с тем вопросом, когда это особенно было массово в прошлом году. Сейчас, я считаю, меньше стало, — просто шла спекуляция. В чём состояла спекуляция?

Во-первых, находились скупщики, которые, мягко говоря, собственников обманывали. Они брали у них доверенность, давали подписывать какие-нибудь чистые бумаги и уходили. А что такое гендоверенность? Доверенность — это, чтобы было понятно, аналогично, как с автомобилем. Вы вверили генеральную доверенность, отдали ключи, он вам отдал деньги — что с вашим автомобилем? То же самое происходит здесь.

Поэтому, пользуясь данной встречей, я бы хотел, чтобы к вопросу выдачи доверенности люди относились очень аккуратно. И если бы они хотели распорядиться своими земельными участками, то здесь совет один: или они сами пусть обрабатывают свои земли, или они имеют право сдавать в аренду, осуществлять своё право купли-продажи, но именно тем структурам, которые занимаются обработкой земли.

Вы знаете, наверное, о том, что у нас в области проводится политика о подписании соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Наше министерство тоже имеет отношение к этой теме, и поэтому я мог бы и назвать, у нас есть крупные достаточно инвесторы, которые зашли именно с тематикой сельхозпродукции. Самый крупный, на слуху, — это структура молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», которая, по-моему, в четырёх или пяти районах у нас именно занимается, и строит не только инфраструктуру сельскохозяйственную, животноводческие фермы, но, естественно, должна быть кормовая база. Мы оказываем всяческое содействие и муниципальное образование — для того чтобы они могли купить эту землю, потому что у них цель именно заниматься сельхозпроизводством.

Для примера скажу: у нас были в прошлом году переговоры, приходил один инвестор из Мордовии. Мы спрашиваем: а что вы к нам пришли? У них было желание взять пограничные земли тоже в рамках сельхозназначения. Вы знаете, у нас уже в Мордовии свободных земель сельхозназначения не осталось. Вообще, если это нормально, то земля сельхозназначения должна пахаться.

— Не секрет, наверное, для всех присутствующих и для вас в первую очередь, что всякие махинации с правом на землю сельхозназначения — это самый, наверное, эффективный способ, инструмент для чёрных рейдеров, которые заходят на какую-то определённую территорию, на территорию сельхозпредприятия и за счёт того, что перекупают эти «розовые листочки» — права на землю сельхозназначения — у части жителей хозяйство в конце концов прекращает своё существование. Может ли региональное правительство каким-то образом отслеживать эти процессы и воздействовать на эти процессы, и если такая ситуация произошла, есть ли обратный ход?

— Вы правильно задали вопрос, мы постоянно проводим этот мониторинг. Есть законная процедура, и эти, как вы говорите, рейдеры, я бы сказал, скупщики, рассуждают так, что земля дорожает и будет дорожать. Они, естественно, больше целью ставят, чтобы землю взять для того, чтобы потом перепродать, а не обрабатывать.

Во-первых, я уже вам сказал, что земля — она паевая. Если есть колхоз, когда в девяностых годах происходила приватизация, работники промышленных предприятий получали так называемые ваучеры на часть свою, которые могли потом реализовать, а те, кто были членами колхоза или работники совхоза, они получали эти так называемые «розовые листочки» — право на долевую землю. Просто право, это не в натуре. Для того чтобы реализовать его в натуре тоже существует определённая процедура. Если будет интересно, я вам тоже её расскажу.

По-хорошему, граждане, есть массив колхозный, его надо было обрабатывать, они, в принципе, должны были этому хозяйству, колхозу, землю в виде паёв, это тоже допускается, тоже интересно. Есть такая практика, когда землю можно сдавать в аренду в виде паёв, не выделенную в натуре, когда конкретно участок. Пай, в разных районах по-разному, один пай — это где-то от пяти до десяти гектаров. Так вот, нормальная схема, когда люди свои паи сдавали в аренду сельхозпредприятию. Тогда бы этих проблем не было.

А то, что захватили скупщики, они тоже достаточно грамотные. Первое — шло по пути доверенности. Второй путь обмана людей — это когда предлагали им внести свою землю, свои паи в уставной капитал вновь создаваемой структуры, вы будете получать дивиденды. Понимаете, люди потом, когда опомнятся, на приёме по личным вопросам бывает, приходят и спрашивает: а вот, мы её отдали… А ты что подписал? — Я что-то подписал… Он ни дивидендов, ни земли уже не имеет. Поэтому здесь путь один — это путь разъяснения.

Сама процедура выделения и продажи паёв так построена в федеральном законодательстве, что это конституционное право собственника этим распорядиться. Но мы с вами не хотим, чтобы наших людей, наше население обманывали. Почему я говорю, что приходится на страницах СМИ разъяснять этот вопрос, почему я говорю про консультационный пункт, мы же на себя взяли достаточно большую нагрузку. Поверьте, с людьми работать — это достаточно непросто, и очень часто приходится с этим сталкиваться.

— Понятно, что земельный вопрос наиболее сложный. Конечно же, крестьянину, который работает на этой земле, разобраться во всех тонкостях практически невозможно. Естественно, очень много ошибок сделано при оформлении права собственности на землю, при оформлении всевозможных документов, я имею в виду, между крестьянином, который получил эту землю, и структурой районной власти, которая оформляет. Там масса всяких тонкостей. Сейчас вскрываются всякие ошибки. Мы разбирались с ситуацией в селе Заокское, где несколько десятков фермеров по праву выкашивают этот луг, а теперь кому-то приглянулась эта земля, и там судебное разбирательство. Сейчас областной суд вернул на рассмотрение в районный. На ваш взгляд, приоритет всё-таки за кем должен быть: так, чтобы было всё правильно оформлено юридически, или всё-таки за теми людьми, которые, естественно, не очень хорошо в этом разбираются, но они обрабатывают эту землю?

— Дело в том, я ещё раз говорю, что если у вас есть пай или в натуре земельный участок, естественно, это ваша собственность. Сей его и паши, используй по назначению. Если это собственник, и он ничего не делает, это плохо. Если же он отдал кому-то, но отдай только тому, кто будет там пахать и сеять. Вот наш подход. Порой, если происходит какой-то обман, то этот обман очень незаметен. Люди в силу своей натуры… Почему сейчас люди стали интересоваться? Порой сегодня встречаешься с людьми, которые, может быть, три года назад про эту землю не вспоминали, а сегодня приходят и спрашивают: а я должен был получить пай в том колхозе? А моя бабушка должна была получить? А почему? А потому что все поняли, что земля денег стоит.

— Речь идёт немного не о том. Речь идёт об оформлении земли в собственность, там много ошибок. Я знаю, есть случаи, когда люди прошли через госрегистрацию, зарегистрировали своё право на этот участок, но находятся какие-то вещи, и они вынуждены теперь потерять этот свой участок.

— Если вы откроете «Рязанские ведомости», то практически в каждом номере вы на целой странице увидите множество публикаций: мы, такие-то, Иванов, Петров, Сидоров, имеем намерение выделить земельный участок в натуре. Это как раз и есть процедура выделения земельных участков в натуре.

Вообще по закону, чтобы правильно выделить, если он сам хочет, то процедура имеет два законных направления. Первое направление — это когда выделяется собственнику земли решением общего собрания дольщиков и дальше уже проводят межевание и регистрацию. Если на любом этапе где-то не была соблюдена процедура, конечно, если человек получил уже свидетельство собственности земельного участка и выявилось, что было нарушение, это только в судебном порядке, по цепочке. Признание права собственности, процедура межевания и так далее.

Второй путь — это право пайщика сделать публикацию в газете и сказать: я хочу выделить в натуре в селе Заокское, вот там, между оврагом и лесом площадью такой-то. Если на эту публикацию не поступает возражений, то считается, что выделение земельного участка в натуре на данном массиве является согласованным. Человек межует и едет в регпалату. Это вполне законно.

Другое дело, опять же это может быть на страницах газет, очень часто, если вы внимательно посмотрите, то увидите, что порой появляются тоже объявления, что я, такой-то, возражаю против выделения им земельного участка на том-то массиве. В этом случае, как ни странно, путь один — только в судебном порядке.

Для облегчения этой процедуры, если вы внимательно следите за работой правительства, буквально на прошлом заседании правительства было принято постановление о работе согласительных комиссий. Не было этого, сейчас мы это создали. В чём суть?

Если вот такие возражения поступают, то, естественно, у людей не всегда есть средства и возможность обращаться в суд. По этому порядку в каждом районе будет создана согласительная комиссия, в состав которой наряду с представителями администраций районов войдут представители минсельхоза и министерства имущественных отношений. И в эту комиссию, если у кого-то есть спор или возражение, та сторона, которая возражает, или та сторона, которой возражают, имеет право обратиться, чтобы согласительная комиссия помогла этим двум сторонам, которые спорят, урегулировать свой вопрос. Досудебное разбирательство. Это нормальная система. И если уже на согласительной комиссии с участием специалистов не смогут — тогда уже в судебном порядке. Мы стараемся быть ближе. Ваш вопрос состоит в том, что были допущены на какой-то стадии нарушения — это только в судебном порядке.

— Сейчас многие руководители озабочены тем, что земель у них становится очень мало, так как паи распроданы, для обработки земли уменьшаются. В самом начале были фонды перераспределения, из которых арендовали фермеры по умеренной цене, руководители хозяйств. Эти фонды как-то будут пополняться за счёт тех земель, которые сейчас не используются и, может быть, будут изыматься?

— Вы помните, я назвал цифру общих земель сельхозназначения — 2700 тысяч гектаров. В том числе в эту цифру входит, если посмотреть на структуру, по последним данным, коллективно-долевая, то есть частная земля. Есть земля государственная, она может находиться в собственности Российской Федерации, она может находиться в муниципальной собственности, земля может быть неразграниченной, это называется государственно нераспределённая, и в частной, долевой.

Так вот, в коллективно-долевой собственности из 2700 тысяч гектаров общей площади земель сельхозназначения, в том числе коллективно-долевая 1750 тысяч гектаров. И из этой же цифры в районный фонд распределения — он так и остался, этот институт живёт — находится 125 тысяч гектаров. За счёт чего он формируется? Это работа муниципалитетов, то есть та земля, которая не востребована, в этом случае муниципалитет проводит процедуру формирования фонда распределения, и уже из фонда распределения, в отличие от коллективно-долевой земли, землю предоставляет в пользование муниципалитет.

Если говорить ещё об одном понятии, это задача, которую ставит губернатор сегодня (если вы обратили внимание, в своём докладе в Касимове на этом останавливался) — это так называемое формирование фонда земель Рязанской области. Что здесь подразумевается?

Во-первых, из чего он будет формироваться. Он будет формироваться за счёт того, что, когда мы с вами говорили о коллективно-долевой, если потом он перевёл в натуру участок с границами, с кадастровым номером, и если этот собственник захочет землю продавать, то, в соответствии с законом, он первоначально должен предложить эту землю купить правительству Рязанской области независимо от площади. Это происходит и сейчас.

Мы ежемесячно со всей области получаем такие письма. Почему? Потому что он не сможет пойти в регпалату и зарегистрировать право собственности, не имея на руках письма, что правительством Рязанской области рассмотрен данный земельный участок. Когда к нам приходят данные письма, мы, естественно, проводим мониторинг. Купить всю землю — никаких денег не хватит. Мы смотрим цену, за которую продают, потому что правило гласит следующее: за ту цену, которую нам предложили, он обязан и продать тому, кому собирается продать.

Зачастую наблюдается картина: он прислал и говорит: я хочу за один гектар 9 миллионов. Мы посмотрели, сравнили со средней ценой в районе. Нет, мы за такую цену брать не будем. Дальше смотрим, а что произошло? Он продал или не продал? 40% вообще не продают потом, получается, нам предложили сорвать деньги и оставили себе. А если он предлагает и опять не пашет, смотри пункт первый, который я вам рассказывал. Если же они продают, мы тоже своё дело наметили. Если он действительно предложил её нам за 9 миллионов, а она стоит по среднерыночной 1 миллион, и он её действительно продал через регпалату, дальше мы начинаем работать с налоговой инспекцией. Почему? Он продал землю, значит, получил прибыль. А сообщит он это в своей декларации? Эти вещи мы тоже производим.

Когда поступает предложение, мы прежде всего смотрим несколько составляющих. Цена, потому что, купив землю, как и в любой экономике, есть вопрос отдачи. Мы купили землю сельхозназначения, мы сдали в аренду, предположим, через сколько наши деньги окупятся? Мы же тоже должны быть своего рода бизнесменами, только от государства.

У нас большая переписка, а на всё у нас отпущено законом 30 дней, мы обязательно смотрим на предмет наличия недр. Сегодня никто и никому, могу это заверить чётко, не может спекульнуть землёй сельхозназначения, предполагая, что он продаст, что там находятся недра — известковые, глина и так далее. Мы всё это тоже смотрим. Если там недра, конечно, мы такую землю купим, потому что мы лучше распорядимся. Хотя впереди, я сейчас не буду на таких тонкостях останавливаться, время подойдёт, поверьте, те, кто скупал землю, и решил потом её продавать, как недра, наступит момент, тот, кто не пашет, где недра, мы её заберём. Здесь никакого волюнтаризма не будет.

Плюс мы смотрим земли сельхозназначения обязательно с точки зрения. Всё взаимосвязано, всё друг за друга цепляется. Я во вступлении говорил: земля — это особо ценный продукт. Сейчас могу сказать, скоропостижно состоялось заседание областной Думы, мы готовили закон «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Рязанской области, использование которых в других целях не допускается». Сегодня этот закон принят во втором и окончательном чтении. Он вступит в силу, сейчас губернатор подпишет. По этому закону определяется критерий земель, которые должны использоваться только по основному назначению, среди которых сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району.

О чём это говорит? Особо ценные земли, которые должны действительно прежде всего пахаться. Есть такое понятие, как перевод земель сельхозназначения в другую категорию. Это может быть категория промышленности, под жилищное строительство. Земельный кодекс гласит, что перевод земель сельхозназначения производится в порядке исключения. Принятие этого закона позволит нам бороться с этой процедурой, когда идёт непозволительная роскошь перевода земель, хотя эти полномочия правительства узаконены, земель, которые имеют особую ценность. Это земля, которая наиболее плодородна. Под эту категорию подходят земли Рязанского района, который практически окружает город Рязань, и порядка шести районов, где наиболее чернозём. Это Милославка, Сараи, Ухолово, Михайловский район, Спасский, Рыбновский, Новодеревенский. Полномочный орган в сфере сельского хозяйства — это минсельхоз — составит перечень конкретных участков, с конкретной площадью, и этот перечень будет утверждён на заседании правительства Рязанской области. Естественно, его опубликуют. Эти земли могут только сеяться и пахаться.

— Владимир Иванович, сюда относятся земли, которые с точки зрения плодородия не очень хорошие, но очень привлекательные?

— Ко всему надо подходить с головой. Появится перечень. Наверное, для жилья можно найти какое-то другое место. Поэтому я и сказал: земельные участки, кадастровая стоимость которых превышает на 50% среднее по району. И, наверное, приоритет будет отдаваться сельхозпроизводству.

— Можно узнать, сколько паёв зарегистрировано в собственности, сколько остаётся незарегистрированными в настоящее время?

— Если надо, я вам уточню. Мы мониторинг-то проводим, у меня есть цифры по каждому району, сколько в долевой, сколько в фонде распределения, и все землепользователи. Навскидку — меньше половины точно. Закон позволяет, пусть будет в паевой, но она должна обрабатываться. Пай уже передаётся по наследству. И в натуре — то, что уже можно подарить, завещать, продать, и паевая — уже собственность.

— Сейчас речь идёт о том, чтобы использовать земли в качестве залога. Это значит, что земля должна быть не просто передана в аренду, а должна быть оформлена в собственность?

— Как залоговую базу, вы правильно сказали, точно такую же мы проводим сейчас политику, работаем с сельхозпроизводителями, это не касается земель сельхозназначения. Например, молокозавод, мясокомбинат — мы заинтересованы в том, чтобы у них была залоговая база. Не все сегодня оформили землю в свою собственность.

Банки берут как залоговую базу, как правило, землю, находящуюся в собственности. Аналогично может поступать сельхозтоваропроизводитель. Если у него земля в собственности, конечно, будет залоговая база, но банки порой берут в качестве залога не только землю саму как собственность, но и право аренды. Когда я начал вам говорить про задачу, поставленную нам Олегом Ивановичем, мы тоже провели исследования, увидели, что не все наши сельхозпереработчики оформили землю в собственность, мы соответствующие разъяснительные письма им отправили.

Почему? Потому что, если сейчас вернуться к вопросу, на заседании областной Думы по инициативе губернатора Рязанской области было принято решение снизить процент выкупа расчёта земли от предприятия, так называемый 1%. Сегодня, в 2009 году, если эта переработка, от кого будут заявления, для них самый выгодный период, когда землю надо выкупать. Стоимость её всего-навсего 1% от кадастровой стоимости, по инициативе губернатора её снизили с 2,5%, то есть почти в два с половиной раза. Если федеральный закон говорит, что этот расчёт будет действовать до 1 января 2010 года. С 1 января 2010 года земля будет продаваться по кадастровой стоимости. Цена будет ровно 100%.

Цель — их деньги сэкономить и создать залоговую базу. Основная масса фонда распределения сдаёт в аренду муниципальным образованиям. Естественно, согласовывается с нами, со всей области договоры о сдаче земель сельхозназначения идут сюда. Мы внимательно смотрим, кто, чего и чем. Функции государства прежде всего в вопросах регулирования и контроля.

— Речь идёт о том, что оформление земли в собственность — очень недешёвое удовольствие, может ли регион в этом как-то поучаствовать? Какие-то средства выделяются?

— Ну как это? Вы живёте в доме, у вас сосед. Решили выкупить свою квартиру: сосед, ты поучаствуешь со мной? Собственность кто получит-то? Что такое пошли с 2,5% на 1% — эти же деньги при выкупе пошли бы в бюджет. Это мы уже сэкономили им сколько денег, это деньги, которые недополучит бюджет.

— Нет, услуги земельных комитетов, землемеров и так далее…

— Роснедвижимость — федеральная структура, им денег платить не надо. В регпалате — взнос и всё. Землемеры — это, как правило, частные структуры. Их нет государственных. Частная структура определяется рынком. Если есть землемер в Рыбновском районе, он не один. Их там двое, трое… По ЛПХ в думе есть ограничения за плату. Поэтому здесь бюджет и так пошёл навстречу.

— Пай выкупаются сейчас по 15 тысяч…

— Что вы, какие 15 тысяч! 100 тысяч в Милославском районе.

— У местных жителей покупали паи, за 8–10 гектаров платили 8–10 тысяч, не больше, и по шесть были. И в Шацком районе, и в Новодеревенском.

— Дело не в этом. Я же живьём встречался, на консультацию люди приходят. Я говорю: вы зачем торопитесь продавать? Не надо торопиться, люди порой не знают истинную цену своей земли. Вы спросите у нас. Ежедневно люди звонят, у нас нет проблем назвать цену в среднем по району.

— Люди пожилые, бабульки, к ним приходили скупать не заезжие гости, а местные советы, представители местных советов, давайте оформим ваши паи. Оформили, в результате купля-продажа. Какие рейдеры!?

— Здесь можно ошибиться. Когда человек собирается продать свой пай, так называемую доверенность оформить, а кто доверенность может оформить? По закону это или нотариус, или глава сельской администрации. Чтобы выдать доверенность, бабушка идёт к главе сельской администрации. Ваше конституционное право прийти к главе сельской администрации и сказать: оформи мне доверенность. Это ваше право, а его обязанность. Поэтому главы сельской администрации просто выполняют свою обязанность. Я никому не рекомендую такие доверенности оформлять.

— Но вы же знаете, что сами они не могут многие.

— Если ты хочешь кому-то продать или сдать в аренду, отдай её сельхозтоваропроизводителю. Или СПК, которым земли не хватает, они массив набирают. Крупные инвесторы по сельхозтематике, которые к нам в область пришли. Мы знаем, что это благое дело.

— И они скупали по 8–10 тысяч 2–3 года назад.

— Это было 2–3 года назад. А вы же видите, что происходит.

— А что вы делаете для того, чтобы такого не было, за такие цены не продавали?

— Это надо поднять всё, о чём я уже говорил. Надо объяснять людям. Это частная собственность. Чтобы человека не обманули, мы готовы оказать содействие, подсказать.

— Есть вариант продать, отдать в аренду сельхозпредприятию, но есть ещё немалое количество земельных долей, там, где никто ещё не покупает, и там, где нет сельхозпредприятий, а собственники не обрабатывают участки. Люди могут потерять эту землю?

— Нет. Сразу говорю, что это один из способов тех же скупщиков, которые людей порой пугают: не продашь мне землю, у тебя её заберёт государство. Нету такого. Если она имеет свой пай или землю в натуре, и она не обрабатывается, опять придём мы, спросим, почему ты не сеешь и не пашешь, отдай в аренду сельхозтоваропроизводителю.

— А если нет таких?

— Ну что вы! Вы хотите сказать, что Рязанская область в советское время, в современный период — у нас нет колхозов и совхозов во всех районах? Не может такого быть. Другое дело, земля более ценная в тех районах, которые я назвал. Конечно, с большим удовольствием люди купят. Кадастровая стоимость земли везде разная. В Сараевском районе чернозём, или в Милославском. Мы сейчас двух инвесторов не можем никак развести, потому что каждый хочет взять массив, оба хотят обрабатывать, а колхозники говорят: вы нам скажите, кому отдать? Это не скупщики, две нормальные структуры. Когда приходит инвестор, ему же невыгодно в шахматном порядке брать участки, каждый хочет взять массивом и обрабатывать. Техника не будет же на двух гектарах пахать. А спрос и не спрос… Земля — это тот же рынок, кадастровая стоимость разная.

— Ну во всяком случае люди в результате этого не потеряют право на землю?

— Нет. Землю никто не отбирает, только если не обрабатывает. Знаю одну фишку, на которой тоже спекулируют. Есть категория земли, где люди сдавали свои паи в аренду. Приходит скупщик и говорит: с 1 января 2009 года у тебя право аренды прекращается, и ты землю потеряешь. Полуправду говорят ведь. Действительно, такая норма существовала. Но федеральным законом это право продлили ещё на два года, до 1 января 2011 года, а на этом спекулируют. Конкретно из Милославки пришли ко мне и говорят: вот, запугивают, говорят, сейчас потеряешь землю. Я спрашиваю: А почему? — Я отдал свой пай. И человек не знает о том, что норма-то изменилась.

— А после 1 января 2011 года?

— А после 1 января 2011 года он её должен просто оформить в натуре. Если он её не оформил в натуре, тоже он её не потеряет, но только здесь получится юридическая сложность. Если после 1 января 2011 года он пай не оформит, то получится, что не ему будут платить за пай, а он будет платить, потому что это будет процедура по доверительному управлению. Я могу найти, как это называется, если вам нужно. Сразу говорю, что если вам что-то нужно, я могу уточнить вам цифры, за рамками брифинга вы можете обращаться.

— Можно чуть подробнее, если паи были отданы в аренду сельхозпредприятию, и сельхозпредприятие эти земельные доли оформило…

— Нет, оно ничего не оформило. Я сдал в аренду пай. Все пайщики сдали массив. Закон гласит, что это право сдачи в аренду пая действует до 1 января 2011 года.

— Это каждый отдельный пай?

— Да.

— То есть каждый дольщик должен сделать это индивидуально?

— Ну или собраться.

— Собраться и выделить этот массив и передать предприятию?

— В ту же аренду, совершенно верно.

— Этим занимаются предприятия?

— Доверенности бывают разные. Есть генеральная доверенность, вплоть до продажи — это ненормально. А можно сделать доверенность на межевание, а не на регистрацию права собственности, не на куплю-продажу, — эти права оставить за собой. И если он нормальный сельхозпроизводитель, то, конечно, он этого делать не будет. Но бабушке-то надо объяснить. Земельная тема достаточно сложная.

Я вас ориентирую работать с нормальным сельхозтоваропроизводителем, с тем, у которого подписано соглашение с правительством Рязанской области. За сколько продать свой земельный участок — это ваше право. Уже идёт суд по изъятию земель сельхозназначения в Ермишинском районе. С одной стороны присутствует Конституция, с другой стороны, здесь процесс изъятия при определённых условиях. Нет судебной практики в Российской Федерации. Нигде в России никто ещё не изъял. Для того чтобы изъять эту землю, нужно соблюсти определённую процедуру.



Метки: Владимир Матрёнин, земля сельхозназначения


Поиск

17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

21:39
Рязанцев предупредили о мышиной лихорадке

19:37
Дорога до села Заокское под Рязанью может уйти под воду в выходные

19:25
В Генплан Рязани внесли очередные изменения

18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31