Дело чести адвоката Ломизова

30.08.2014

Гостем издания стал адвокат Владислав Ломизов.

Он с детства мечтал стать правозащитником, так как оба его деда были репрессированы в 30-е годы. Мечта сбылась, и наш герой стал одним из самых уважаемых рязанских адвокатов. А уже в зрелом возрасте опытный юрист возглавил… объединение рязанских греков. Открытый человек, радушный хозяин, он в свободное время играет на гитаре и баяне, а популярной беллетристике предпочитает глубокие научные исследования и фантастические романы. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — адвокат, глава греческой национально-культурной автономии «Эллитарос» Владислав Ломизов.

Спасение от репрессий
— Владислав Федорович, расскажите о своих корнях. Откуда вы родом?
— Мои предки на протяжении столетий жили в греческих городах и селах Крыма. После победы России над турками в 1778 году по указу императрицы Екатерины II Суворов вывел греков из Крыма, и они были расселены в нынешней Донецкой области. В крепостной России Екатерина II даровала грекам местное самоуправление, свой суд, освобождение от воинской службы и воинских постоев на 100 лет, торговые и таможенные льготы. Греки превратили бесплодные, безлюдные земли в плодородный край нынешней Донецкой области. В области были греческие школы, издавались газеты и книги на греческом языке.

Но в 1937 году начался геноцид греков. В семье дедушки большевиками было убито 7 человек. Деда спасло то, что он с 1936 года был в ссылке. Мой отец, Федор Николаевич, чтобы выжить и прокормить мать и трех сестер, вынужден был в 1937 году в разгар репрессий против советских греков записать себя украинцем. Моя мама, Александра Ивановна, была русской, так что с таким удобным для властей пятым пунктом в анкете наша семья смогла избежать массовой высылки греков в Казахстан в 1949 году.

Смена анкетных данных позволила папе не только спастись от репрессий, но и поступить в Красную Армию, куда греков не брали. Он стал инструктором в Войске Польском, которое формировалось в Рязани, и с ним дошел до Берлина, а после Победы вернулся в Рязань к любимой женщине — моей маме. Отец награжден орденами и медалями СССР и Польши... Правда, афишировать то, что мы греки, было, мягко скажем, не принято еще несколько десятилетий.

— А что рассказывают ваши родственники о ситуации на Донбассе?
— По информации моих родных и друзей в греческих поселениях Донбасса украинские военные из западных областей Украины терроризируют население. Требуют, чтобы греки убирались в «свой Крым, откуда пришли, иначе мы вас уничтожим». Грабят имущество, насилуют женщин, похищают сочувствующих ополченцам жителей или членов их семей. Захваченных в плен ополченцев зверски пытают и часто убивают. Ракетные установки располагают около школ и больниц, чтобы при ответном ударе ополченцев заявить, что те наносят удары по мирным объектам.

Сопоставляя рассказы моей бабушки о германской оккупации с информацией, поступающей из Донецкой области, прихожу к выводу о том, что немецкие войска вели себя более цивилизованно. Они раздали пленных красноармейцев жителям села с одним условием — выходить каждый день на работу. За два года не погиб ни один пленный или селянин. Германцы даже расстреляли своего солдата за изнасилование гречанки.

Чувство справедливости
— А вы, насколько я понимаю, появились на свет в Рязани?
— Именно так. Мы с родителями тогда жили в доме 8 на улице Некрасова. Отец около 30 лет был директором известного на всю Рязань магазина «Ассорти» и пользовался большим авторитетом как у подчиненных, так и у руководства города и области. Папа за свой труд был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник советской торговли» (очень редкий знак отличия), множеством почетных званий и грамот. Когда отец умер, соседи, войдя в его квартиру на улице Новой, удивились, в какой скромной обстановке жил бывший директор крупного магазина. В 1994 году по распоряжению тогдашнего мэра Рязани Владимира Маркова отца похоронили на аллее Славы Скорбященского кладбища Рязани.

Как-то мы отмечали папин день рождения, и помянуть его пришло много уважаемых людей, в том числе бывший второй секретарь Рязанского обкома КПСС Василий Павлович Попов, который сказал: «Сколько живу на свете (84 года), а таких людей, как Федор, нет!»

— Какое ваше самое яркое воспоминание детства?
— За отказ рассказать о «подвиге» Павла Морозова меня не приняли в октябрята. У меня, 7-летнего ребенка, язык не повернулся рассказать о поступке мальчика, предавшего своих родителей на смерть. Сама Рязань была тогда совсем другой, более уютной и зеленой, было очень много памятников архитектуры. Помню прекрасный собор на пл. Мичурина, в котором бывал император Николай II, очень красивые храмы на пл. Свободы и пл. Победы. Их уничтожили. Рязань потеряла прекрасные соборы. Я застал времена, когда в городе, наряду с троллейбусами и автобусами, ездили извозчики. Машин было мало, и ребята часто развлекались тем, что цеплялись за заднюю часть кузова тихоходной полуторки и ехали так до ближайшего перекрестка.

— Кем в школьные годы мечтал быть такой дерзкий по советским понятиям мальчик?
— У дедушки-грека было большое хозяйство, очень хороший дом. Жители избрали его головой. Дедушку сослали в ссылку, все имущество отняли. Во время германской оккупации в его доме жил комендант. После войны дедушка, вернувшись из ссылки, сжег свой дом и построил новый, очень скромный домик, входя в который, нужно было низко нагибаться. У дедушки-русского тоже было серьезное хозяйство и большой дом, построенный им самим из кирпича, который он сам и отжигал. Большевики все у него отняли, а в его доме сделали сельский клуб села Стафурлово Енакиевского уезда. Оба моих дедушки были успешны, удачливы и богаты, и за это большевики их репрессировали, поэтому я мечтал стать правозащитником.

— Какие человеческие качества вы переняли у родителей, чему научились у друзей и деловых партнеров?
— От родителей унаследовал нравственный стержень, с которым и живу. А общение с друзьями и товарищами помогло понять, что мать и отец дали мне правильное воспитание.

Адвокат-первопроходец
— После школы вы сразу пошли получать юридическое образование?
— Да. Учился в Высшей школе МВД СССР, заканчивал образование в нынешней юридической академии в Москве. Увы, в советское время адвокат в большинстве процессов играл символическую роль, выполняя волю судебных и партийных органов. Мне такая роль претила, и поэтому до конца 80-х я работал частным адвокатом, представляя в суде интересы моих клиентов. Как только вышел закон «О кооперации», я на следующий день зарегистрировал устав одного из первых в стране юридических кооперативов «Истина». Мне довелось трудиться вместе с первым мэром Рязани Валерием Рюминым. Я возглавлял тогда государственно-правовой отдел Рязанского городского Совета народных депутатов.

По инициативе Рюмина в 1990 году была зарегистрирована Рязанская независимая коллегия адвокатов, первая в СССР, которую я возглавил. При этом работу во власти мне разрешено было совмещать с адвокатской практикой.

— Вы один из авторов первого устава города Рязани. Но доверительные отношения с мэром в 1991 году почему-то сошли на нет.
— Мы не сошлись в оценках августовских событий 1991 года. Я считал, что пришедшие к власти люди имели шанс спасти страну, а у Валерия Васильевича была иная точка зрения. В том же 1991 году руководитель тогда еще Либерально-демократической партии Советского Союза Владимир Жириновский, также поддержавший ГКЧП, предложил мне стать представителем партии в Рязанской области. Я с головой окунулся в партийную работу. После победы ЛДПР на думских выборах 1993 года меня с удовольствием принимали во многих высоких кабинетах. Но вскоре я все же решил уйти из политики ради главного дела своей жизни — защиты интересов людей в судебных инстанциях.

Здесь уместно сказать, что я хорошо знал Рюмина и его оппонентов и убежден, что обвинение, которое ему предъявлено и рассматривается в суде, фальсифицировано и просто обязано развалиться в нашем, уже не советском суде.

— Помните ли вы свое первое жилье, в котором поселились отдельно от родителей?
— В 1976 году мы с женой получили новую квартиру на улице Шевченко. По тогдашним законам каждый вводимый в эксплуатацию дом должен был быть телефонизирован. Но ни у нас, ни у соседей телефон, как вы понимаете, не появился. Об обязательности этой нормы мало кто знал, а я, пользуясь своим юридическим образованием, решил докопаться до истины и подал иск в суд. В результате мне удалось выиграть дело, и к дому подвели кабель, тем самым возможность подключения к телефонной сети была открыта для всех жильцов.

Зов предков
— По вашей инициативе в Рязани была создана греческая национально-культурная автономия — «Эллитарос». Почему Вы взяли на себя такой нелегкий груз общественной работы?
— Каждый человек знает, как много для мировой культуры, искусства, техники, науки сделали греки. Да и православие пришло на Русь из Греции. Настоятелями многих русских монастырей были греки. В первые века православия митрополиты Руси были греками и подчинялись константинопольскому патриарху. Много греков было среди рязанских архиепископов: Иеремей в 1389 году и Игнатий в 1602 году, Софроний Лихуд в 1720 году был назначен настоятелем Солотчинского монастыря. Греки учредили Иоанно-Богословский монастырь в Пощупове и были первыми его настоятелями. Благодарная Россия, в свою очередь, немало сделала для освобождения Греции от османского ига.

Но после 1917 года для греков в России наступили тяжкие времена. Дважды — в 1937 и 1949 году — этот народ подвергали этническим репрессиям. Тысячи греков были уничтожены, десятки тысяч высланы в Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток. Как я уже сказал в начале беседы, мне с братом и сестрой в детстве было запрещено говорить, что мы греки. Вот в каких условиях жили. И только в конце восьмидесятых годов у греков появилась возможность национального самоопределения. В 1989 году я стал одним из учредителей Всесоюзного общества советских греков, первым руководителем которого был тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов.

— А чем конкретно сейчас занимается «Эллитарос»?
— Мы поддерживаем связи с общественными и деловыми кругами Греции. На сегодняшний день в Рязанской области живут около полутора сотен греков — не так уж и много. Все друг друга знаем, помогаем в различных делах, живем дружно. Мы открыты для сотрудничества со всеми общественными организациями. Нам, грекам, не требуется, в отличие от некоторых других национальностей, доказывать через средства массовой информации, что мы хорошие. Не нужно устраивать специальные концерты и дегустации, чтобы люди лучше нас узнали. Своей многовековой историей, дружбой и взаимопомощью с русским народом мы давно это доказали. Разумеется, мы не сидим сложа руки. Например, в этом году по просьбе нескольких рязанских вузов готовим в дар библиотечки об истории Греции. Будем оказывать помощь библиотеке Салтыкова-Щедрина по организации курсов греческого языка. Рассматриваем предложение председателя Рязанского киноклуба Александра Никитина о проведении в нашем городе недели современного греческого кино.

— В недавнем интервью «Рязанской газете» вы сказали о планах открыть в Рязани греческий ресторан.
— Действительно, от греческих бизнесменов поступило предложение о размещении в нашем городе, на правом берегу Рюмина пруда, культурно-спортивного комплекса. Он, как предполагается, будет включать в себя спортивную часть (вспомните греко-римскую борьбу, которая много лет культивируется в Рязани), а также культурную часть (концертный зал, помещения для выставок). Ну и как же без греческого ресторана? Координирует этот проект торговое представительство при посольстве Греции в России.

Прочь из города!
— Теперь несколько традиционных для нашей рубрики коротких вопросов. Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
— Воспитанием детей и внучки. У меня растут две дочки — Ксения и Дарья (кстати, это самые настоящие греческие имена). Старший сын Федор, названный в честь деда, уже полностью самостоятельный и успешный человек. Люблю работать на даче.

— Получается, загородный образ жизни вам ближе?
— В Рязани приходится проводить немало времени по рабочим делам. Но каждые выходные стараюсь выезжать на нашу дачу в Спас-Клепиках. Там изумительная природа, грибы, ягоды, рыбалка, настоящая русская баня! На мой взгляд, это идеальное место для семейного отдыха.

— Каковы ваши музыкальные пристрастия?
— Мне близка народная музыка. Сам люблю петь в дружеской компании, играю на баяне и гитаре.

— Любите ли вы путешествовать? Какая зарубежная поездка запомнилась больше всего?
— Очень яркие воспоминания остались от паломнической поездки в Турцию в город Трабзон (старое его название Трапезунд) — столицу Понтийского Греческого царства. Мы ездили в монастырь Помела Сумела. Прикоснуться к корням своего народа — большое счастье. Я даже привез домой камень с этой заповедной земли.

— Что больше всего цените в людях, а чего не можете простить?
— Мой девиз: «Моя честь — в верности». Того же требую от других. Обман и предательство простит Господь Бог. Приведу пример. Когда-то заместитель председателя правления Центрального рынка предложила мне предать директора и сместить его с должности. Взамен отдавала мне здание на рынке и пост заместителя председателя правления. Я отказался и был исключен из членов правления. Потерял много в финансовом отношении, но человека не предал.

— По каким критериям вы выбираете дела для своей адвокатской практики?
— Если я вижу, что дело выигрышное, но несправедливое, я за него не возьмусь ни за какие деньги.

— А как определяется размер адвокатского гонорара?
— Все зависит от длительности процесса и его сложности, которую каждый защитник определяет, исходя из собственных критериев.

— Есть ли у вас какая-нибудь сокровенная мечта?
— Она очень сокровенная. Не сокровенные мечты не сбываются.

Денис Абраков

10:16