Стенограмма

Стенограмма

Пресс-конференция Вячеслава Макарова

24.04.2009

В главном управлении архитектуры и градостроительства Рязанской области состоялась пресс-конференция его главы, посвящённая проблемам территориального планирования.

— 13 апреля 2009 года по распоряжению правительства создан координационный совет по территориальному планированию Рязанской области. Это значит — максимальная открытость и прозрачность всех действий правительства… Это новый этап и качество в деятельности правительства. В Градостроительном кодексе понятие градостроительной деятельности — красивая фраза. С проектированием связано всё — любой дом, частный, большие комплексы, строительство, реконструкции, ремонты — всё, что кругом меняется, кстати, даже парки, если их нужно ремонтировать. То есть градостроительная деятельность — это всё, и мы все в ней участвуем. К этой деятельности относится и планирование.

На сегодняшний день у нас некий спад в количестве строек. Во-вторых, у нас резко обострились вопросы по планированию. Мы собираемся по всем направлениям в газетах, по радио, на телевидении организовывать серии системных коротких круглых столов.

Очень рано ушёл Каширин, который делал серию передач, касающихся в том числе архитектуры и градостроительства. Мы с ним это часто обсуждали. И если удастся возобновить нечто подобное, но под другим углом, то для меня это будет память о нём и самое главное — польза для граждан.

Заканчивая с этой темой, я хотел бы обратиться к представителям прессы с вопросом. Архитектура и градостроительство, если не заниматься поверхностно, как студент — ага, что строилось, что обвалилось, и написал, не заглядывая, какая проблема, что за этим стоит, и как это отражать, как помогать раздвигать — темы, требующие обязательной системы. Если человек один раз написал об архитектуре и градостроительстве, он ничего в этом не понимает и не знает, и он ничего не осветил. А если он пытается подойти системно — это обязательно цикл, обязательно надо этой темы касаться и периодически возвращаться. Тогда и глубина, и всё с этим будет.

Ну а теперь от общего к частному. Следующие крупные сборы мы планируем, кроме частного общения, в конце мая в виде круглого стола уже с представителями городской администрации. Мы остановимся на целом ряде конкретных объектов и вопросов, которые будут касаться областного центра. А сегодня проблематика и тема нашего сбора — территориальное планирование. Проблемы и перспективы.

Территориальное планирование — это планирование таким образом территории, на которой мы живём и куда мы ездим, вокруг нас, как её развивать. Несмотря на кажущуюся простоту, всё это сопровождается очень сложной детальной терминологией, которую в 2004 году родил наш федеральный Градостроительный кодекс. Основа того, чем занимаемся мы, и все, кто занимается строительством — это закладывается Градостроительным кодексом, хотя при этом мы пользуемся Земельным кодексом, и Лесным, Водным.

Но идеология — это Градостроительный кодекс. Территориальное планирование по этому кодексу должно начинаться на федеральном уровне, где есть проблемы. Рождаются программы развития транспорта до 2030 года. А то, что определено кодексом, пока что никак не достигается на федеральном уровне. На федеральном уровне по кодексу должна быть разработана схема территориального планирования развития Российской Федерации.

— Чем будет заниматься созданный координационный совет?

— Детально заниматься территориальным планированием — это прежде всего объединять информацию и постоянно взаимодействовать многим министерствам. В него входят руководители наших основных министерств, ведомств Рязанской области. Министерство строительного комплекса, экономики, комитет культуры и массовых коммуникаций, спорта. Основные ведущие, но не все. Поскольку много — это не эффективно. Почему?

Потому что каждое ведомство какие то свои проекты планирует, и возникают планы, когда мы начинаем их рассматривать совместно — объекты спорта, транспорта. Карты вот в таком виде для горожанина скучны. Когда мы начинаем их рассматривать детально, оказывается интересная вещь — министерство транспорта планирует дороги очень правильным путём, потому что есть обращения депутатов, граждан: где плохие дороги для жизни области. Но только лишь в схеме территориального планирования области, которую мы, кстати, собираемся утвердить ориентировочно в июне этого года. Для нас это принципиальный документ, и вот те материалы, которые висят за мной — это небольшая часть.

Кстати, мы публиковали в декабре последние материалы, которые будем утверждать в июне. Фактически в июне мы сможем утвердить главные документы, вокруг которых мы начнём освещать информацию. А координационный совет — это для того, чтобы всё было связано: появился инвестор, хочет разместить в области крупное предприятие по производству цемента, может быть новые аэродромы. Приезжали корейцы и собирались строить в пригороде города Рязани крупнейший технопарк с количеством жителей — это фантастика! — до 100 тысяч, как бы город-спутник. Красиво звучит, а реально ли? Как это оценить?

Это значит, что нужно собрать всю информацию: кто что планировал, дополнительные планы. А ведь у нас есть ещё и так называемые особо охраняемые природные территории. А кто их отслеживает? У вас на рабочем столе этого нет. В министерстве природопользования — да. А как их увидеть каждому гражданину? Законодательство требует, чтобы каждый гражданин в Интернете мог постоянно отслеживать вот эти все изменения. Поэтому на сегодняшний день правительство организует постоянное функционирование такого органа, как координационный совет по территориальному планированию, который будет рассматривать частные вопросы, и совместные конфликтные вопросы, и предложения федеральных органов.

Возможно ли в Рязани, может быть, совместно с соседними областями что-то рассмотреть? Собирается координационный совет для быстрого оперативного решения. Мы показываем материалы, схемы территориального планирования. Уже огромный свод информации по территории собран. Примериваем, что тут получается, что на что наслаивается.

Ну, к примеру, у нас в схеме территориального планирования пока не решён вопрос очень беспокойный. На перспективу развития системы транспорта в Российской Федерации предполагается, что нашу область должна рассечь ещё одна железная дорога от города Рыбное и на Туму, то есть через район Солотчи, через зону национального парка — на Нижний Новгород. Это так называемый один из железнодорожных обходов зоны Москвы. С одной стороны хорошо, дороги — это развитие. А с другой стороны — это национальный парк.

Конечно, это решения федерального уровня, и они принимаются высоко, под это подгоняются соответствующие постановления, распределения и выделение средств. Но это всё не так просто. Опять, как выбрать эту трассу, как уменьшить её отрицательные воздействия и получить больше пользы? Так вот, подобные решения могут быть только коллегиальными. К этому привлекаются не только представители правительства Рязанской области, но и представители органов местного самоуправления.

Я не ожидал, но ещё до Перестройки, когда планирование решалось очень просто — всё государственное, частных интересов нет, интересы общие — все собирались, принимали решения, и всё. Сейчас нужно подбирать оптимальный вариант с учётом прав собственников (у нас очень много собственников вокруг города). Нужно учитывать их права, государственные интересы и интересы жителей… И вот в этих условиях заниматься планированием, по сути, заново. Получается, что это планирование должно быть трёхэтажным — федеральный уровень, областной и муниципальный. И это должно постоянно осуществляться, постоянно взаимодействовать и координировать планы друг друга.

Вопрос с железной дорогой — поскольку это не первоочередная стройка федерального уровня — нам заявляют: вот когда мы определимся, тогда вы будете планировать у себя. На мой взгляд, мы должны анализировать до заявления, что это будет дорога, чтобы как-то готовить вовремя и так далее. То есть вот на этом примере можно сказать, что взаимодействие по планированию начинает появляться, но в этом ещё есть проблемы.

Очень беспокойный вопрос — опять, к сожалению, долгосрочное планирование. Рязанская область очень зависит от того, каким образом это будет развиваться. У нас есть федеральные дороги — М5, М6, железные дороги. У нас есть тенденции и программы развития направления «Север — Юг», в том числе «Рязань — Ряжское направление», увеличение транспортных потоков и ряд вопросов, которые ещё будут в умах и будут развиваться. Очень правильно, но это на уровне концепции и развития скоростного движения по железным дорогам, в том числе зоны Поволжья. А что такое скоростное движение? Это железная дорога, которая фактически заборами по всей длине должна быть выгорожена. Потому что, если кто-то в эту зону пойдёт — это неминуемая гибель.

Получается, что планирование — это принцип оздоровления. Что фактически государство занялось градостроительным планированием, то есть у нас в течение нескольких лет появляется трёхлетнее планирование на федеральном и местном уровнях. Появляются программы, только не все эти планы между собой пока увязаны. Ну трудности роста. Поэтому, когда мы занимаемся нашим областным планированием, изменением территории, у нас явно не хватает информации с федерального уровня.

К сожалению, очень большая беда — муниципальные образования, в которых при выборах появляются новые руководители, которые зачастую психологически не готовы заниматься упреждающим планированием. Проводились совещания с главами муниципальных образований, с серьёзной критикой, что большинство наших муниципальных образований на территории Рязанской области недостаточно уделяют этому внимание.

У нас есть 53 площадки, подготовка перспективных площадок под строительство, коттеджные, в городе Рязани, по всей области. Но к территориальному планированию относятся не просто предусмотрительно. Планирование заключается в знании того, что на территории муниципального образования самое ценное, и если что-то не выяснено — у кого-то лес, у кого-то родник, у кого-то какая-то пещера, памятник, усадьба брошенная, и все о ней говорят, — значит, нужны дополнительные исторические поиски. И прежде всего заявлять, предлагать, готовить информацию для выставления в Интернет, отражать этот район, чтобы он получал какой-то статус.

Главная вещь: почему все так нянчатся с территориальным планированием? Фокус заключается в том, что начиная с таких схем Рязанской области, как и Генеральный план Рязани или городского округа, документ территориального планирования юридический. Если в этом документе нарисована дорога, и на месте этой дороги инвестор захочет построить дом — он не имеет на это права. Администрация не имеет права разрешить построить здесь дом без проведения процедуры изменения Генерального плана в установленном порядке.

В чём суть этой процедуры? Опять прозрачность и учёт мнения граждан. То есть обязательно должно быть обсуждение этих изменений, публикация в Интернете и прессе, публичное обсуждение. После этого вносятся изменения в федеральный план, и только после этого можно будет строить. То есть надо распланировать, любой документ должен быть доведён до сведения органов власти и граждан. А в случае последующих изменений обязательно должна быть запущена процедура публикаций, слушаний и изменений. И опять появляется юридический документ — основа территориального планирования. Вот почему Генеральный план раньше был документом для профессионалов, сейчас он становится юридическим документом.

— Основные моменты планирования Рязанской области. Что уже ясно?

— Основные вехи планирования — это учёт всего ресурса, который имеется. В основу — ценное. Если мы ценное не добираем, значит, мы что-то строим, а, оказывается, там ценные объекты, и эту территорию вообще нельзя застраивать. Не зря мы привлекали к разработке наших местных учёных, представителей РГУ, чтобы эта территория была изучена. Совместно с министерством природопользования и в результате в утверждаемом документе у нас полный список особо охраняемых территорий, взвешенный и рассмотренный, и он будет дополнительно подтверждён, хотя сам факт утверждения конкретных объектов ещё будет дополнительно законодательством регулироваться.

Транспортная система — она анализировалась, уточнялась, дополнялась. Остались спорные вопросы, но это живущий документ. По крайней мере, вот так комплексно с нашим министерством транспорта мы проблемой не занимались, то есть ревизией транспорта, уточнением планов. Система размещения из ценностей всех значимых объектов, относящихся к объектам культурного наследия, то есть то же самое, если этот объект не просто штучный, какое-то здание, а у нас в ряде случаев появляются комплексы, а это значит зона. Для чего это нужно? Они должны показаны на схеме, и мы их отразили.

У нас появились мегафермы, зона Ерлино. Там крупное сельхозпредприятие. Там нужно разместить животноводческую ферму. Важно. Но извините, там нужно организовать туристический узел — там дендрологический парк, где мы хотим со временем через несколько лет всё-таки родить гостиницу. Объекты не просто рекреационные, но и по экологическому образованию они невозможны, если рядом крупная мегаферма, и всё в окружении в запахе навоза.

Самое главное в схеме территориального планирования — это определить на территории области так называемые точки, зоны, куда пойдут главные инвестиции. Чтобы не просто область развивалась. Ведь у нашей области болезнь. В Рязани 511 тысяч жителей. С пригородом, включая Рыбное, Рязанский, Рыбновский районы, — более 600 тысяч жителей. Количество жителей в области — 1 миллион 100 тысяч человек, то есть более 50% — Рязань и пригород. Это ненормально.

А куда все инвестиции, промышленность поселятся — в город Рязань? Это что же у нас — очередная Москва? А как это разрулить? Говорить просто — езжайте в Милославский район, в Михайлов. Не получается. Нужно инвесторам показывать рекламу, что зона Скопина и Ряжска интересна. Почему? Вот почему в схеме территориального планирования показывается, что через это транспортные международные коридоры проходят. Что там есть ресурс памятников, что там есть зоны скопления полезных ископаемых. Этот план территориального планирования муниципальные образования должны собрать и представить инвесторам в виде рекламы. Так вот — самое трудное — эти точки определить, эти зоны.

Самые активные зоны, зоны приоритетного градостроительного развития — это агломерация, Рязанская, Сасовская зона, Ряжск и Скопин, Касимовская зона. Очень проблемное пятно — в географическом центре мы стараемся ускорить развитие, но не всегда получается. Почему? Нет информации. Хороший есть ресурс — Ока, магистральное движение. Но пока больший приоритет к городам — Касимов, Ряжск, Сасово. По численности, промышленность и инвесторов туда легче потянуть. Мы фактически сейчас заново учимся в современных экономических условиях с большим количеством (в том числе зарубежных) инвесторов работать с территориальным планированием на всех уровнях. Муниципальный отстаёт и недорабатывает.

О территориальном планировании будем говорить часто прежде всего потому, что с 1 января 2010 в соответствии с Градостроительным кодексом, если не будет никаких изменений, органы власти на местах будут ограничены в правах. Потому что только лишь на документах территориального планирования при наличии Генпланов в населённых пунктах, правил землепользования и застройки, они могут выделять земельные участки. А если этих документов не будет — Генеральных планов не будет, не будет правил. И с 1 января нельзя будет под муниципальные государственные нужды резервировать земельные участки, выдавать органам местного самоуправления разрешения на строительство, переводить земли из одной категории в другую.

Правильная стратегическая постановка задачи в законодательстве. Это говорит, что у нас государство в нормальном режиме, как в абсолютно европейском сообществе, развивается. Но проблема этого года — как в ускоренном виде этим территориальным планированием заниматься срочно. А итоги — схему области мы утвердим предположительно в июне. Генплан Рязани утверждён в 2006 году. Стремимся завершить в этом году Генплан города Касимова. Кораблино, Спас-Клепики, Сасово, Тума — Генпланы разработали. Но это относительно меньше, чем нужно.

— Координационный совет нужен. Почему создан только сейчас?

— Координационный совет для того, чтобы рассматривать неожиданные вопросы, для быстрого оперативного сбора, то есть чтобы работа была более организована. Сам диалог, сама система работы руководителей центральных органов государственной власти и руководителей областного правительства — у нас нет в этом проблемы. Достаточно мне позвонить руководству и сказать, что есть серьёзный вопрос, который требует серьёзной координации, все сразу договариваемся, собираем совещание с приглашением всех заинтересованных.

— В каких районах уже созданы генпланы?

— У нас разработана схема муниципального района только одна. Это Клепиковский район. В ближайшие месяцы готовится к утверждению на муниципальном уровне к середине года как показательная. В данном случае клепиковцы молодцы. У них первая схема муниципального района, и у них есть два Генплана — Тумы и Спас-Клепиков. И они занимаются правилами землепользования и застройки. То есть по времени разработки, по чёткости работы — они впереди.

Параллельно с этим — в первую очередь за счёт инициативы областного правительства и нашей структуры, поскольку мы здесь являемся заказчиком, — сейчас разрабатываются схемы муниципальных районов — Рязанского, Рыбновского, Скопинского и Спасского. Мы предполагаем в этом году завершить эту работу. Есть проблемы со средствами, — кризис, к сожалению, вносит свои коррективы. Но наша задача в этом году эти четыре района также разработать и довести до утверждения. Это муниципальные районы.

По городам. Райцентры, кроме Клепиков, у нас — Кораблино, Шацк, Новомичуринск, Скопин, к которым требуются корректировки. Остальные нужно разрабатывать. Я не говорю про Константиново, в прошлом году разработан на муниципальном уровне и утверждён. Касимов — очень важный. Есть проблема финансового участия и работы касимовской администрации городского округа, нам кровь из носу в этом году нужно утвердить. Это второй по статусу город… Главная проблема на муниципальном уровне — это финансирование. Но мы рассчитываем, что в условиях кризиса упадут цены на проектные работы. Я не хотел бы эту тему обсуждать, потому что эта тема тонкая. Понижение цены не всегда означает доброкачественный документ.

— Они сами занимаются разработкой или привлекают какие-то силы?

— Нет. Обычно они готовят исходные данные, организуют сам процесс проведения конкурса, торгов. По результатам торгов обычно появляются проектировщики. Пока чаще иногородние — Москва, Питер, с соседних областей. Но уже начинают работать и наши рязанские фирмы с прошлого года. Есть фирма «Тон», которая начала заниматься Пронским районом, группой населённых пунктов. Появился Рязанский институт генеральных планов. То же по отдельным населённым пунктам. Когда было серьёзное рассмотрение на нашем уровне, на уровне Валерия Витальевича Ионова в зале правительства с главами. Несмотря на то, что денег не хватает, здесь прежде всего нужна подготовка — начать. Движение есть. Но мы всё равно этим не удовлетворены.

Я верю, что этот блок вопросов у нас останется одним из приоритетных, если законодательство требует разработку документов территориального планирования, без которых ты завтра не сможешь выдавать разрешение на строительство.

— Сколько стоит генплан?

— Разработка генплана населённого пункта муниципального района от 2,5 до 4 миллионов рублей. Это проект схемы территориального планирования. Цена определяется на торгах. Генпланы райцентров и населённых пунктов — от одного до двух. 473 миллиона рублей нам требовалось, если бы всё разрабатывалось по всем правилам. Изготовить топографические съёмки, чтобы всё было понятно, и на основании их уже делать вот эти документы.

На сегодняшний день мы проревизировали все наши планы. Определились с муниципальными образованиями — какие населённые пункты будут развиваться, где-то что-то строится. Ведь фокус заключается в следующем: если в населённом пункте нет планов развития — стоит село, все дома, не нужно Генплана. Зачем? Там же не будут выдавать разрешения, значит не надо тратить деньги.

Есть село, где двадцать домов, и туда никто не хочет. Дом был, купили, сделали ремонт, но нового строительства нет. А вот если там появляется группа домов, возникает жалоба — почему там строят дома и вообще этот дом близко к кладбищу. Или дом-то строят, но никто не знает и на местном уровне могут не учесть, что он попадает в зону водозабора и там нельзя строить.

Территориальное планирование, проект. Что это и зачем. Говорят — давайте сэкономим, пустим деньги на строительство. Проект нужен, чтобы при строительстве сэкономить затраты, то есть если всё на бумаге (а бумага это 3-4-5-6% от затрат на строительство), распланировал помещение, здание. Значит, ты чётко знаешь, что делать. Куда подойдут трубы, отвод воды, вода, отопление, вентиляция. Если ты построил без проекта, а труба — начинаешь ломать. Это издержки. А проект — небольшие траты. Документы территориального планирования — самые главные.

Для чего нужно? Вот дорогу нужно строить, а вот здесь мы хотим жильё. А давайте мы дорогу завернём. Есть примеры, о которых мне не хочется говорить. Которые федералы запланировали, а нашу гибкость, развитие подрезали. Вот федеральная дорога пойдёт где-то и ограничит наши федеральные ресурсы, может быть для очень вкусного инвестиционного проекта. И поэтому территориальное планирование позволяет на бумаге в обосновании показать — вот это ценное, это мы не трогаем, а вот сюда нужно обязательно привести дорогу.

Ведь у нас даже Ерлино — зона, которая будет долго развиваться. Она своеобразная и интересная. Для туристов через Кораблино — неудобный, более долгий путь. А если ехать через Новомичуринск, Пронский район — дорога короче и интересней. Мы в схеме анализировали, как эту зону развивать, то получается — да, это Кораблинский район. Но для туристов, а значит и для инвестиций, более интересна его связь с Касимовом. А значит, это транспортные связи даже. Если район говорит — мне ту дорогу отремонтируйте, для более эффективного туристического развития нам нужно планировать. Строительство начнётся тогда, когда появятся деньги, но мы планируем, что дорога должна быть там. Потом начинаем оценивать, сколько она стоит и потом сравнивать, что вперёд. По законодательству, после разработки этих документов готовится уже документ для реализации этой схемы.

Или в городе Рязани, несмотря на утверждённый Генплан, есть такой грех. Они обязаны были разработать план реализации Генплана. Где должен быть точный перечень: какие проекты и в какие сроки, за какие деньги должны разработать, и что построить. Ведь если гражданам показали Генплан — парки, скверы, — извините, дайте список — когда, за какие деньги это будет реализовываться. Вот идеология градостроительного законодательства — она правильная.

Но понимания нет в народе, даже у многих представителей власти, у депутатов нет понимания. Очень много было разговоров — мы сделаем Генплан — всё будет хорошо. Но в Генплане нет конкретного дома, а гражданина интересует конкретный дом. Генплан — это зона, это пятна. Генплан может определить принцип — вот здесь жилое, вот здесь кладбище. А территориальное планирование имеет ещё такой фокус: детали — это проекты планировки уже конкретных кварталов. Где каждый дом, уже конкретный сквер, пешеходные дорожки и стоянки уже должны сделаться. Генплан — это основа территориального планирования.

— Какие у нас ресурсы в области. Куда придут инвесторы?

— У нас очень интересная область. У неё ресурсы большие и для развития сельского хозяйства, поскольку у нас и Черноземье, и для животноводства есть все условия. Для рекреации, выздоровления, отдыха ресурс — это не просто Окский биосферный заповедник или национальный парк «Мещера», — вся северная часть левобережья Оки. Мало того. Тоже одна из загадок — не удалось её решить. И я понял, что у нас не хватает федеральных документов.

Когда мы разрабатывали схему территориального планирования области, мы лишний раз ревизировали всю вот эту составляющую. Есть документ — постановление правительства РФ, в котором определена вся зона поймы реки Оки и Пры. Она относится к территории международного значения. Водно-болотные угодья для водоплавающих птиц. Если у нас есть что-то международного масштаба, отличное от другого, значит, это нужно использовать. Стали разбираться, где изложено. Оказалось, объект определён. У нас такие международного значения есть в ряде регионов. Но детальных положений, в которых мы могли бы почерпнуть, что мы можем для этого применить, — не смогли найти. То есть ещё нет дополнительных подзаконных актов на федеральном уровне, чем бы мы могли воспользоваться.

Я могу сказать, как сам к этому отношусь как градостроитель. Ведь если бы эти зоны были более детально, на уровне европейских, общегосударственных, международных требований прописаны, там могла возникнуть специфика. Ведь это ещё зона сельскохозяйственного использования, корма для животноводства и так далее. Могли повыситься требования по экологическим кормам, допустим, ведению сельского хозяйства. Определённый статус, другой имидж этих зон.

Второе. Не надо думать, что туристский ресурс должен быть настроен на Старую Рязань, Константиново, кремль или памятники. Туристический ресурс очень широкий. Агротуризм, просто село, в том числе пойма, луга. Это пока никак не задействовано.

После утверждения схемы это не будет означать, что мы схему утвердили, и всё. Нет, тот факт означает, что мы собрали на этом этапе объём информации и сделали выводы для сегодняшнего дня. И дальше продолжаем собирать ещё информацию с федерации и готовить предложения для следующего внесения изменений. То есть фактически работать теперь мы с территориальным планированием будем всегда.

Эти серьёзные воздействия территориальных коридоров заявлены, но они, грубо говоря, не разжёваны. И нам их сложно отразить. Мало того, как в Минрегионе говорят — вы вообще не должны у себя показывать схемы территориального планирования, поскольку сначала мы их определяем, заявляем. Потом вы уже должны к ним подвязываться. Так нельзя. Так не получается. Но это трудности роста самой практики территориального планирования.

Чтобы не потерять часть прав… Я так понимаю, что большая часть районов Рязани их не разработает. То есть получается, что правительство Рязанской области будет определять, как там и что будет развиваться. Или они позже могут разработать. Разработать они могут и в 10-м году и в 11-м. Просто получается, если нет — ты теряешь право.

Есть другое. Иногда пишут граждане — это другой уровень территориального планирования — а у нас там в районе отвели под торговый центр, а мы считаем, нельзя, вот плохо отвели на этой улице. Была у нас такая жалоба. Очень правильно, что это не должно перейти в режим — Петров сказал, что нельзя, Сидоров сказал, что можно, а глава на всех не обратил внимание. Это именно общая разработка материалов, документов территориального планирования.

Я думаю, что мы с депутатами очень широко будем проводить эту работу. Потому что депутаты по территориальному планированию должны защищать интересы граждан. И главная задача Генпланов — в первую очередь забронировать, зарезервировать общественно значимые территории общего пользования — парк, сквер, стадион.

Почему? Если кто-то говорит — Вячеслав Иваныч, а мы в частном секторе запланируем парк. Ну это же лукавство. Кто будет сносить под парк, если денег нет в бюджете. Поэтому если есть уже какой-то озеленённый ресурс и это удобное место, то первая задача Генплана — зарезервировать, что это парк. В каких границах — в удобных, проанализированных, чтобы подойти, подъехать. А если там не хватает школы — где её размещать. Генплан показывает — в населённом пункте всего лишь несколько объектов. В населённом пункте, где одна школа, конкретно могут показать и выбрать удобное место. Скорее всего, к парку приблизить. И уже тогда, даже если какой-нибудь уважаемый человек около парка захочет построить дом, ему скажут «нет».

У нас была такая тяжба. Был спор с нами. Генплан — ничего он не решает. Спасск. Генплан разработан. Вдоль Оки отведена рекреационная зона — территория общего пользования. Через несколько месяцев после утверждения появилось желание у местных жителей построить коттедж. А поскольку заявитель с возможностями, разгорелись нешуточные споры. Сказали, что с такими людьми бесполезно бороться. К нам обратились — мы написали — генплану не соответствует. Все стали звонить и обращаться в разные инстанции, ничего не получилось, все подняли руки, потому что не рискнули вносить опять изменения в Генплан и уменьшать территорию вдоль Оки. Пройдёт не один год, когда мы нормально начнём с этим работать. Получается, что чаще архитекторы, кто-то от властей вокруг этого говорит. А это обычный механизм.

Такой случай. Вот кто-то купил участок и хочет сделать там магазин. Извините, если в Генплане на это месте должен быть сквер, собственник ничего не может сделать. Или собственник говорит — вот купите у меня землю, но за очень большие деньги. Он не сможет за большие деньги это продать администрации или кому-то. Потому что он сможет продать, если другой захочет построить здесь магазин или дом, а здесь может быть только сквер. То есть Генплан очень серьёзно влияет на систему торговли земельными участками, на все инвестиционные процессы.

С каждым годом законодательство все жёстче и жёстче. А 1 января 2010 — это определённый Рубикон. Все будут вынуждены заниматься территориальным планированием, а это значит, надо будет правильно понимать, что даёт Генплан, правила землепользования и застройки. Настольной книгой для инвесторов и для граждан в свободной продаже — это правила землепользования и застройки. Они разрабатываются на основе Генплана.

Мы будем помогать разрабатывать правила землепользования и застройки, хотя это чисто муниципальный вопрос с разработкой схем градостроительного зонирования. Такая наша маленькая технологическая находка. Базируясь на материалах Роснедвижимости. У нас долгая была проблема — как сократить затраты. У нас чёткая задача от губернатора — искать самые эффективные пути. Абсолютно правильно. И вот мы ищем, как меньше затратить, лучше сделать и быстрей.



Метки: Вячеслав Макаров, Валерий Ионов, правила землепользования и застройки, территориальное планирование


Поиск

17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

15:49
Перед рязанцами в марте выступит Александра Трусова

14:25
В центре Рязани столкнулись автобус и легковушка

14:09
ФСБ в Рязанской области пресекла деятельность подпольных оружейников

14:02
В Рязани прооперировали женщину, которой отказали ведущие медцентры страны

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31