Подробности

Гордость

Рязанский защитник советского неба

29.10.2014

В августе этого года нашему великому земляку, Маршалу Советского союза Сергею Семеновичу Бирюзову исполнилось бы 110 лет.

Тяжелые испытания
Будущий военачальник родился в городе Скопин Рязанской губернии в 1904 году. Его родители были простым крестьянами. Маленький Сережа рано потерял их: сначала умерла мама, а, когда ему было семь лет, и отец. После кончины родителей мальчик остался на попечение старших братьев и сестер. В 13 лет он окончил церковно-приходскую школу, а в 14 стал работать. Он не гнушался любого труда: и в поле, и в лесах и в других чернорабочих ремеслах. В 1922 году, в возрасте 18 лет, Сергей добровольцем вступил в ряды Красной армии и стал курсантом, а через год его приняли в Московскую объединенную военную школу им. ВЦИК. Это определило его дальнейшую судьбу. Свою жизнь Сергей Бирюзов навсегда связал со служением Родине.

Высокий стиль работы
Начало военного пути будущего маршала было стремительным: сказывались воспитанные с детства упорство и трудолюбие. В возрасте 28 лет Сергея Бирюзова назначили командиром батальона. Вскоре после его назначения батальон вышел в число лучших, и в очередной аттестации было отмечено: «…хорошие и отличные результаты боевой подготовки достигнуты благодаря правильному, умелому руководству товарищем Бирюзовым всей системой подготовки батальона». А вскоре он заслужил высокой оценки заместителя наркома обороны СССР М.Н.Тухачевского, который, наблюдая за действиями батальона и его командиром, сказал: «Вот таких, как Бирюзов, надо посылать в военную академию, чтобы мы в будущем имели способных, хорошо подготовленных военачальников». Слова оказались пророческими. В мае 1934 Сергей Бирюзов поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
— Годы учёбы в академии я считаю лучшими в моей жизни, — потом будет вспоминать С.С. Бирюзов. — Военную академию можно сравнить с лабораторией по переделке людей. В ней ежедневно расширяются и систематизируются знания, прививается самостоятельность, вырабатывается более высокий стиль работы.

После окончания академии Сергей уверенно поднимается по карьерной лестнице. И в предвоенный год комбригу Сергею Семеновичу Бирюзову присвоили воинское звание «генерал-майор».

Не дожидаясь разрешений
— Сергей Семенович, война, — произнес полковой комиссар каким-то взволнованным голосом. — Разрешите включить трансляцию. Лицо Бирюзова сразу посуровело. Праздничное, приподнятое настроение сменилось озабоченностью и тревогой. Немедленно, не дожидаясь распоряжений сверху, Бирюзов приказал по боевой тревоге собрать дивизию, части которой были разбросаны по лагерям вокруг Полтавы, на местах постоянного базирования, и привести ее в полную боевую готовность.

12 июля 1941 года 132-я стрелковая дивизия под руководством генерал-майора С.С. Бирюзова вступила в первый бой с фашистами. На протяжении трёх с лишним месяцев она вела упорные бои с превосходящими силами противника на Западном, Центральном и Брянском фронтах. Трижды дивизия оказывалась в окружении, и каждый раз успешно прорывалась, нанося врагу ощутимый урон.

В письмах домой, жене и двум дочерям, генерал-майор писал: «Завтра у нас «концерт», поэтому уже секрета не представляет. В общем, фрицам будет пропета веселая музыка. Не одна сотня из них найдет себе могилу на нашей русской земле. Как я их ненавижу, всеми фибрами своей души… Я свидетель десятков сожженных и стертых с лица земли сел, поселков и многих городов. Я видел обездоленных, приниженных и несчастных русских людей. Я видел, как люди впрягались в плуга и сохи, пахали на себе. Я видел людей, которые похожи скорее на зверенышей, живущих в ямах, раздетых, почти что голых и голодных. Я видел десятки малышей, которые везли повозки самодельные, а на этих повозках лежал их скарб. Посмотришь на все это, и так становится больно, больно. В каждом ребенке видишь свою Ольгу, Валентину, а в каждой женщине — тебя».

Осенью 41-ого С.С. Бирюзов лично повел свою дивизию в атаку и был тяжело ранен, но несколько суток еще продолжал руководить боевыми действиями. И только после выхода из окружения, комдива доставили в госпиталь. Через несколько месяцев, еще не оправившись после серьезного ранения, Бирюзов вернулся на фронт к своей 132-ой дивизии. И 25 марта 1942 года Военный совет армии в очередной боевой характеристике написал: «В тактической обстановке разбирается хорошо. Умело управляет частями в бою. В боевой обстановке не теряется. Смелый, решительный, не знающий страха командир. Достоин выдвижения на должность заместителя командующего армией или начальника штаба армии».

Вскоре так и случилось. С.С. Бирюзова назначили начальником штаба 48-й армии Брянского фронта, а в ноябре — начальником штаба 2-й гвардейской армии, которая формировалась под руководством генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. В августе 40-го Бирюзов становится генерал-лейтенантом, а в мае 44-го — генерал-полковником.

Яркой страницей боевой биографии Сергея Семеновича стала Ясско-Кишиневская операция. Во время разработки плана генерал Бирюзов взял на себя смелость и ответственность противоречить указаниям генштаба. Ему удалось отстоять свою позицию. И в итоге, он оказался прав. Разгром противника под Яссами и Кишиневом и окружение 18 немецко-фашистских дивизий привели к важнейшим военно-политическим результатам. Все южное стратегическое крыло немецко-фашистского фронта рухнуло.

Болгария, любовь моя
— Я теперь вроде как на мирном положении. Командую войсками, которые не воюют, и одновременно возглавляю Союзную контрольную комиссию в Болгарии. Стою на страже интересов нашей страны, — писал Бирюзов в письме племяннику Виктору.

Сергей Семенович находился в Болгарии три года. Там он проявил себя не только как талантливый военачальник, но и как грамотный дипломат. Будучи главным военным советником болгарской Народной армии и заместителем председателя СКК, Бирюзов проводил огромную работу по возрождению болгарской экономики, по установлению дружественных отношений между нашими странами, а также оказывал большую помощь в формировании болгарской армии. Его любили не только подчиненные, но и простые жители Софии. Власти братской страны видели в Бирюзове своего друга, высоко ценили его как представителя великого Советского Союза. Из Болгарии генерал уезжал с двум высшими болгарскими орденами на груди, а также в звании Почетного гражданина Софии. «Его имя будет сиять в неувядающем венке болгаро-советской дружбы», — сказала о Бирюзове Цола Драгойчева, председатель Всенародного комитета болгаро-советской дружбы.

Сергей Семенович тоже всем сердцем прикипел к солнечном болгарскому берегу. Этот период на всю жизнь оставил у него теплые, душевные воспоминания. «Болгария — любовь моя» — такое название он дал последнее главе своей книги воспоминаний. «Крепкая любовь к ней, — писал он о Болгарии, — к ее чудесному народу сохранилась в моем сердце навсегда. Меня и ныне глубоко волнует любой успех, любое достижение Болгарии, каждый ее новый шаг вперед».

В последующем Сергей Семенович командовал различными армиями на территории Советского Союза. В 1953 году ему присвоили звание «генерал армии».

Армия особого назначения
Большую роль Сергей Семенович Бирюзов сыграл в становлении структуры ПВО в СССР. В 1955 году ему присвоили воинское звание «Маршал Советского Союза» и назначили заместителем министра обороны СССР — главнокомандующим Войсками ПВО страны. При Бирюзове противовоздушная оборона стала активно развиваться. При самом непосредственном участии маршала зенитные средства поражения противника претерпели революционные изменения. 7 мая 1955 года первая зенитная ракетная установка ПВО Москвы была принята на вооружение. Зенитно-реактивные войска стали именоваться армией ПВО особого назначения и через год вступили на боевое дежурство.

При командовании Бирюзова истребительная авиация ПВО практически полностью перешла на реактивные машины, радиотехнические войска наблюдения полностью перешли на радиолакационные принципы ведения разведки. На вооружение были приняты новые ракетно-локационные станции, радиовысотометры, а также модернизированные системы радиолокационного опознавания воздушных целей и другая новейшая военная техника. С инициативы С.С. Бирюзова была создана разветвленная сеть военно-учебных заведений для подготовки офицеров по всем специальностям. В том числе, маршал был автором идеи создать военную кафедру по профилю ПВО в Рязанском радиотехническом университете.

С 24 апреля 1962 года по 5 марта 1963 Маршал Бирюзов занимал высокий пост главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения — заместителя министра обороны СССР. Будучи в этой должности, он прибыл на остров свободы под псевдонимом инженера Петрова и убедил Фиделя Кастро в необходимости развернуть на Кубе баллистические ракеты. Также участвовал в подготовке и проведении операции «Анадырь» в период Карибского кризиса, чем способствовал преодолению острого международного политического конфликта, чреватого ядерным столкновением. Как всегда, он отдавал службе весь свой опыт, несгибаемую волю, огромную энергию, обширные знания.

На высоких постах Сергей Семенович проявил себя как горячий патриот своей Родины, выдающийся политический деятель и талантливый военачальник.

Вечная память
С.С. Бирюзов служил Советской армии до конца своих дней. Трагический случай оборвал ход его жизни. 19 октября 1964 года он вылетел в Югославию на торжества по случаю 20-ой годовщины освобождения Белграда. Самолет, на котором летел Маршал, потерпел крушение. Урна с прахом С.С. Бирюзова захоронена в Кремлёвской стене.

В знак признания высоких воинских заслуг Маршал Бирюзов удостоен звания Национального героя Югославии, почетного гражданина двух европейских столиц — Софии и Белграда, где есть улицы его имени. Имя С.С. Бирюзова носят также улицы Москвы, Тюмени, Минска, Полтавы и других городов России и стран СНГ. Имя выдающегося военачальника свято чтут его земляки-рязанцы. Его имя носит одна из улиц нашего города, а также улицы в крупнейших районных центрах Рязанской области — Скопине и Ряжске. Музей Маршала действует в «ЦТД «Приокский» города Рязани, а в Скопинском краеведческом музее С. Бирюзову посвящена отдельная экспозиция. Недавно там прошли памятные мероприятия, посвященные 110- летию со дня рождения выдающего земляка.

А 30-31 октября 2014 года в Рязани состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-теоретическое наследие полководцев Великой Отечественной войны и его значение в контексте вызовов и угроз XXI века», приуроченная к юбилейной дате. Работа будет вестись на трех площадках: в РГУ имени С. Есенина, РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова и Рязанской областной библиотеке имени Горького. Выездное заседание состоится 31октября в Скопине, где родился Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов.

Анастасия Бабкова



Поиск

23.08.2019 14:19
Ростелеком: Компания развернула бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»

23.08.2019 12:33
Промсвязьбанк: Снижены ставки по военной ипотеке до 9,1% годовых

23.08.2019 12:07
Ростелеком: Компания предложила рязанской молодёжи проверить интернет-грамотность

22.08.2019 17:55
Рязанским грибникам рассказали о полезных приложениях для тихой охоты

22.08.2019 15:49
Мауро Бернарди подарил рязанцам книги об итальянских политиках и феминистках

22.08.2019 14:02
Рязанский губернатор знает, как поменять ситуацию с недобросовестными подрядчиками

22.08.2019 12:58
Рязанцы отрицательно относятся к размещению центра Солженицына в доме Салтыкова-Щедрина

22.08.2019 12:43
Николай Любимов рассказал, как допустили до работы лагерь «Лесная сказка»

22.08.2019 12:05
Николай Любимов прокомментировал ситуацию со свалкой в Турлатово

22.08.2019 11:32
Николай Любимов прокомментировал ситуацию с медленным строительством музея Рязанского кремля

21.08.2019 11:18
Рязанцев приглашают на спортивно-культурный фестиваль «Железка 2019»

21.08.2019 08:29
В Рязани спроектировали 8-й и 9-й микрорайоны Дашково-Песочни

20.08.2019 16:27
Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

20.08.2019 15:46
Рязанская НПК помогла организовать экспедицию в Окский заповедник для юных экологов

20.08.2019 14:54
Рязанский киберспортсмен подпишет контракт с лидирующим киберспортивным клубом Европы

20.08.2019 13:15
Компания «Рельеф-Центр» выступила партнёром Форума древних городов

20.08.2019 12:30
На Солотчинском мосту ограничат скорость движения транспорта

20.08.2019 11:20
Ростелеком: Компания поддержала Форум древних городов в Рязани

20.08.2019 10:14
Дмитрий Малахов: «Глобальная задача футбольного клуба — воспитание своих футболистов»

20.08.2019 09:38
Рязанцы зарядились душевным теплом на рок-фестивале «Чернозём»

19.08.2019 17:35
Сбербанк: Снижаются ставки по военной ипотеке

19.08.2019 14:20
НПП «АЛЕКСАНДР» открыло в Рязани новые производственные корпуса

17.08.2019 20:46
По центру Рязани прошли картонные символы развития театра

17.08.2019 15:23
В Рязани подвели итоги «Авиадартса-2019»

17.08.2019 15:01
Рязанские урбанисты решают, что делать с Торговым городком

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31