Подробности

Село

Георгий Свид: «Мы будем двигаться вперед»

29.01.2015

В новых экономических условиях нужно грамотно использовать собственные ресурсы.

Внимание к отечественному АПК в условиях экономических санкций и эмбарго на ввоз товаров из США и ЕС значительно возросло. Статистика подтверждает, что объемы производства сельскохозяйственной продукции в стране растут. Но это статистика, а как обстоят дела, что называется, «на земле», на отдельно взятом п­редприятии? Об этом мы беседуем с генеральным директором ООО «Авангард», депутатом областной Думы Георгием Семеновичем Свидом.

Г.С. — Я думаю, что 2015 год будет, как минимум, непростым. Экономическая ситуация в стране довольно сложная, и вряд ли нас ждут быстрые перемены к лучшему. Практически во всех сферах деятельности наблюдаются экономические проблемы, и сельское хозяйство не является исключением. Но есть задачи и цели регионального, местного уровня. Определены точки роста и на нашем предприятии, которые мы в силах решать и достигнуть сами. Просто нужно не бросаться в крайности, а профессионально проанализировать имеющиеся ресурсы и технологии, потенциальные рынки сбыта. Совсем отказаться от планов на развитие нам нельзя, пусть медленно, но развиваться все равно необходимо. Невзирая ни на что, аграрный сектор остается привлекательным с точки зрения инвестиций.

Р.В. — Когда несколько месяцев назад Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов питания из США и стран ЕС, у крестьян появилась вполне обоснованная надежда, что теперь-то можно не беспокоиться о сбыте продукции, многие планировали расширять производство. Как обстоят дела сегодня?
Г.С.
— В последние годы на федеральном и региональном уровнях поддержка аграрного сектора увеличивалась, реализовывались большие проекты как в производстве, так и в социальной сфере. Когда был запрещен в Россию ввоз продукции из ряда стран, мы думали, что будут приняты быстрые и действенные меры помощи АПК, а уж крестьяне не подведут, работать мы умеем. Шаги по поддержке сельскохозяйственного сектора делаются, но не так оперативно и не в таком объеме, как мы ждали. Процентная ставка по кредитам растет. Остаются отдельные проблемы в сфере бюджетного субсидирования. При сложившейся экономической ситуации объем субсидирования производства необходимо увеличить.

Р.В. — И все же с введением эмбарго легче стало реализовать продукцию?
Г.С.
— Да, у нас появилась надежда, но о существенном росте господдержки, к сожалению, пока не могу сказать, да и меры по импортозамещению должны быть куда серьезнее. Как показала реакция общества и органов власти, вопросы цен на продовольствие являются политическими. В то же время рост цен на ресурсы для сельского хозяйства как-то отошел на второй план. Поэтому более справедливый подход к ценовой политике на сельскохозяйственную продукцию и ресурсы для сельского хозяйства является основным требованием сельхозпроизводителей. Мы ждем, все крестьяне России ждут от государства более действенных мер в отношении аграрного сектора экономики. Надеюсь, что нас услышат и поймут. На рынке конкуренция по-прежнему немалая, ведь продукция животноводства из стран ЕС все равно поступает на российский рынок, и в немалых объемах, чему способствуют некоторые соседние государства.

Р.В. — Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
Г.С.
— Одним из вариантов позитивных перемен в АПК я считаю работу в рамках Евразийского Союза. Если появятся принципы специализации сельскохозяйственного производства на всем пространстве Союза, мы будем иметь грамотное перераспределение продукции. Тогда можно будет увереннее планировать, развивать производство в определенном направлении, можно сказать, вводить специализацию. А не как сейчас, работать почти наугад по принципу «а вдруг получится».

Р.В. — В наступившем году прогнозируется спад покупательской способности населения. Вас эта новость не настораживает?
Г.С.
— Часть проблем сельхозпроизводителей можно решить на региональном уровне. В частности, нам необходимо упорядочить процесс системы государственных закупок на обеспечение продуктами питания учреждений социальной сферы. Это детские сады, больницы, школы. Для деятельности в этом направлении у рязанских предприятий есть хорошие перспективы. Мы производим качественную и экологически чистую продукцию, потому что работаем на естественном плодородии. К тому же госзакупки для учреждений социальной сферы — это гарантированный сбыт продукции на долгосрочной основе. Основная специализация «Авангарда» — производство молока. Есть нормативы здорового питания для человека, в том числе по потреблению молока. Россияне значительно не добирают его в своем рационе. Поэтому, думаю, наша продукция будет востребована. Перед коллективом хозяйства стоят большие задачи в части наращивания валового производства молока, роста надоев в каждом отделении. Постепенно увеличиваем поголовье крупного рогатого скота.

Р.В. — Планируете закупать нетелей?
Г.С.
— Такие намерения существовали, но действительность их скорректировала. Хотя мы и не отказываемся от мысли пополнить стадо высокопродуктивными животными из-за рубежа, но позднее, когда курс валют станет иным. Заполняем недавно построенный животноводческий комплекс в Подвязье своим молодняком. Потенциал у них хороший, так что, надеюсь, продуктивность нас не огорчит. Актуальной является задача увеличения выхода и сохранности телят, чтобы было меньше выбраковки. Привлекаем передовые технологии, чтобы рождалось большее количество телочек.

Р.В. — Ну, молоко-то люди покупать будут, а вот хватит ли у них средств на мясные деликатесы?
Г.С.
— Не рисуйте уж совсем мрачную картину. Если вы имеете в виду производимые в «Авангарде» мясные полуфабрикаты и колбасы, то в 2015 году запланирован значительный рост выпуска продукции, в частности, колбас будем производить в пять раз больше. В ближайшее время начнется выпуск мясных консервов. Мы следим за спросом, а он пока превышает предложение. Будем и дальше совершенствовать качество продукции, работать над снижением себестоимости. В частности, в производстве полуфабрикатов и колбас используется свинина. В «Авангарде» есть свое небольшое стадо, и все же немалые объемы свинины приходилось покупать. В данный момент собираемся увеличивать поголовье поросят в хозяйстве.

Р.В. — Растениеводство, садоводство — какие перспективы ждут эти отрасли в настоящий момент?
Г.С.
— Как и в других направлениях, стремимся к сокращению расходов, не отказываясь от перспективных планов. Растут цены на энергоносители, семена, удобрения, корма. Значит, следует искать оптимальные решения, просчитывать варианты. Вот один из примеров. В прошлом году мы значительно увеличили площади садов и ягодников. Для защиты растений от вредителей и болезней необходимы специальные средства, а они сегодня дорогие. Специалисты садоводства нашли решение проблемы, как, увеличивая урожайность, сократить затраты на единицу продукции.

Р.В. — Как бы вы коротко сформулировали основную стратегию «Авангарда» в изменившихся внешних условиях?
Г.С.
— Достойно жить в сложившейся ситуации можно, мобилизовав все возможности, изыскав дополнительные резервы. А они у нас есть. Во многом от нас, от всего коллектива, зависит будущее хозяйства. Каждый специалист, каждый работник должен понимать меру ответственности, отвечать за свой участок работы. И осознавать, что и от него зависит жизнь хозяйства и большого коллектива. В хозяйстве принят бюджет на 2015 год, где предусмотрен рост доходов. Почему мы на это надеемся? Потому что знаем свои возможности. Объемы производства будут увеличиваться благодаря интенсификации, более полной реализации всех возможностей и потенциала. Все это выполнимо, следует лишь грамотно подходить к решению вопроса. Мы будем двигаться вперед, не собираемся затаиться и пережидать сложное время. Оно когда-нибудь изменится. Надо всегда, в любой ситуации стремиться к росту.

Лидия Рябова



Метки: сельское хозяйство, Георгий Свид, молоко


Поиск

17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

15:49
Перед рязанцами в марте выступит Александра Трусова

14:25
В центре Рязани столкнулись автобус и легковушка

14:09
ФСБ в Рязанской области пресекла деятельность подпольных оружейников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31