Подробности

ЧП

Как навсегда уйти с теплотрассы

27.02.2015

Бесприютным в регионе помогают вернуться к нормальной жизни.

За бродяжничество в нашей стране давно уже наказывают. И «лихие девяностые» по сей день напоминают о себе десятками обитателей подвалов, котельных и теплотрасс. Порою, обыватели ещё проходят мимо оборванных и грязных бездомных, спящих в подъезде или прямо на улице. Но всё чаще вызывают им на помощь не участкового, а социальную службу.

Не нужен семье
63-летний уроженец Кировской области Александр Шуваев перевёз свою семью на Рязанщину ещё в перестройку. И первые годы всё вроде бы складывалось удачно: нашёл работу, был дом и заботливая жена. Но пока глава семьи зарабатывал в столице средства на жизнь, у его благоверной появился другой мужчина. В одночасье хозяин дома оказался третьим-лишним и его попросту выставили за порог. К родственникам обращаться за помощью не стал — стыдно. Поэтому обустраиваться волей-неволей пришлось на улице. Перебрался в Москву.
— Первое время опасался жить на улице, но потом привык. Подъезды, метро, вокзалы — там тепло и безопасно, — вспоминает Александр Николаевич.

Пока мыкался по городу, потерял документы, вернее их украли. На жизнь зарабатывал тем, что собирал и сдавал жестяные банки, подбирал объедки возле магазинов, находил выброшенную одежду и брал её себе. Вконец опустившихся обитателей столичных улиц он сторонился — пугала перспектива оказаться среди них. Потом стал и вовсе пытаться уйти с улицы. Злоупотреблявшего алкоголем бездомного приняли в наркологическую клинику — это было спасением на какое-то время. Потом его пригрели благотворители.
— Жизнь в приюте была сытой и спокойной, но скучной — даже телевизора не было, — посмеивается Александр Шуваев.

Следующий шаг к собственному возвращению потерявшийся мужчина сделал, обратившись в социальную службу. Вот так он снова оказался в нашем регионе.
— В Москве много служб, которые помогают таким, как я, — рассказывает Шуваев. — Спасибо за это.

В ближайших планах пенсионера — найти себе постоянное пристанище, например, в социальном интернате.
— На улицу ни за что не вернусь, — уверен мужчина.

Спасатели душ
Таких историй, как у Александра Шуваева, заведующая отделением службы Социальный патруль Оксана Егорова выслушала уже не одну сотню. Трижды в неделю ещё затемно она вместе с коллегами выезжает туда, где живут рязанские бомжи.
— С июня 2011 года по декабрь 2014-го мы провели 405 рейдов и обслужили 8705 бездомных, — говорит Оксана Анатольевна. — Привозили им продукты и одежду, доставляли людей в дома-интернаты, восстанавливали документы, вызывали «скорую помощь», давали консультации.

Социальный патруль помогает бездомным в том числе за счёт целевых президентских грантов на организацию питания, снабжение обувью и средствами элементарной гигиены. В 2014 году, например, более трёх тысяч человек получили продуктовые наборы, около 800 человек — зимнюю обувь и одежду, средства гигиены. За годы патрулирования, благодаря совместным усилиям регионального министерства соцзащиты населения, православной церкви и общественных организаций, удалось снизить количество людей, нуждающихся в срочной госпитализации в холодное время года.
— У многих из них обморожения конечностей. Поэтому помогаем попасть на операцию в областную клиническую больницу, — продолжает Оксана Егорова. — Жаль, что не все соглашаются на помощь центра социальной адаптации и снова возвращаются в свои пристанища. Инвалиду, особенно пожилому, жить на улице вдвойне сложно.

Огромную помощь в работе с бездомными оказывают храмы Рязанской епархии: Крестовоздвиженский, Преображенский, православный приход в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

На учёте у социального патруля — 558 бездомных. Большинство — мужчины трудоспособного возраста, как правило, без жилья и документов. Часто — с судимостью.
— Наши сотрудники всеми силами стараются помочь этим несчастным, — говорит Оксана Егорова. — Часть наших подопечных направляем в центр временного пребывания.

Дом для бездомных
Директор Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий Светлана Семёнова рассказывает, что за прошедшие с момента открытия два года это учреждение помогло вернуться к нормальной жизни 96 бездомным бродягам.
— У каждого, кто попадает к нам, — своя история, наполненная болью и страданиями, — рассказывает Светлана Александровна. — Постояльцев к нам привозит не только социальный патруль — бывает, людей направляют из соседних регионов, узнав об их рязанских корнях. Кого-то буквально подкидывают на крыльцо центра, зная, что мы никому не отказываем. А кто-то приходит сам.

В тёплом светлом доме ничто не напоминает о суровом прошлом его постояльцев. Бывшие бомжи живут мирно и тихо. Некоторым удаётся найти работу — в Криуше, где расположен Центр, или соседних сёлах. Люди, впервые за много лет получившие кров, защиту и медицинскую помощь, стараются не беспокоить окружающих и ведут, в общем-то, нормальную жизнь, несмотря на то, что за плечами у половины из них порой по несколько десятилетий жизни за решёткой.

За прошедшее время у центра появился филиал, а общее количество мест увеличилось с 15 до 35. Сейчас все места заняты постояльцами, которым помогают восстановить документы, найти родственников, жильё и работу. Москва, Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Украина, Белоруссия — география обитателей центра обширна. — Запросы направляем не только в соседние регионы, но и в бывшие республики СССР, ответов приходится ждать подолгу. Поэтому некоторые живут у нас уже год, — продолжает Светлана Семёнова. — Большинство постояльцев, конечно, пожилые люди, некоторым уже за восемьдесят. Есть и с инвалидностью.

Светлана Александровна рассказывает, что первое время её подопечные просто наедаются — ещё бы, в рационе центра молочные каши, наваристые супы, диетическая курочка и даже соки. А уж потом начинают выбирать что повкуснее. Кстати, в центре уже родилась и первая семейная пара. Люди зажили новой полноценной жизнью! Так что слова благодарности сотрудникам центра — социальным работникам, медицинским, психологу, поварам, техническому персоналу — особенно приятно слышать.

Вольные птицы
— Бомжей с каждым годом ставится меньше, хотя эта социальная проблема до конца не решена. В основном это немолодые уже люди, имеющие проблемы со здоровьем. Так что на криминогенной обстановке в регионе эта проблема почти не сказывается, — говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Юрий Власов. — За весь прошлый год бездомные совершили 85 преступлений, в этом — 8. В основном это кражи и грабежи. Против них в 2014 году совершили всего 3 преступления. Как правило, нетрезвые обитатели трущоб не могут поделить спиртное. Из-за этого начинается потасовка, иногда с тяжкими последствиями.

Полиция проводит профилактические рейды, после которых частенько направляет людей в реабилитационный центр. Казалось бы, за крышу над головой, тарелку горячего супа и тёплый ночлег бездомные должны быть благодарны организаторам этого центра. Однако к нормальной жизни возвращается лишь треть из них. Остальные идут бомжевать дальше. Причина банальна: им так нравится. Воля манит. Так может быть, тогда не стоит тратить столько времени и сил на помощь этим людям?
В сытой Германии, в нашем городе-побратиме Мюнстере, тоже есть бомжи. И все жители жертвуют на специальный счёт для них деньги, хотя бы один евро. Бездомным выдают спальные мешки и пластиковые коробки для ночлега. Есть приюты, где они живут бесплатно либо за посильную для себя плату.

К сожалению, в нашей области нет волонтёрского движения в поддержку бездомных людей. Между тем, в социальных сетях кто-нибудь постоянно собирает весьма внушительные суммы на лечение брошенных кошек и собак, поиски дома для них. Почему же люди зачастую оказываются никому не нужными? Порой даже собственной семье. Кстати, в Москве известен случай, когда умершего бомжа съела стая бездомных собак, которых он при жизни подкармливал. В Рязани таких ужасов нет. Пока нет.

Комментарий
Министр социальной защиты населения региона Вера Глонти:
— Система помощи бездомным в Рязанской области отлажена, она работает. Только в этом году 3,2 тысячи человек получили помощь через социальный патруль. В лютые морозы 2012 и 2013 годов по поручению губернатора создавали рабочие группы совместно с МЧС и муниципалитетами, организовывали пункты приёма и обогрева на базе социальных учреждений по всей области. Очень часто наши сотрудники и сами собирают одежду и продукты, чтобы передать их нуждающимся. Однако решить проблему бездомных одномоментно невозможно: эти люди не всегда стремятся вернуться к нормальной жизни. Но мы им помогаем — власть, общество и церковь действуют совместно для решения этой сложной задачи. На наши просьбы отзываются спонсоры и благотворители. И в этом заслуга сотрудников «Социального патруля» и Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий, Рязанской епархии и общественных организаций. Наша задача — в максимально сжатые сроки адаптировать человека к социуму, помочь тем, кто стремится вернуться в нормальную жизнь. Мобильная социальная служба выявляет граждан без определённого места жительства на улицах города и оказывает им экстренную помощь: обеспечивает горячим питанием, тёплой одеждой, продуктами питания, снабжает обувью, предметами первой необходимости, помогает в получении медицинской помощи. Тех, кто пожелал избавиться от статуса маргинала, доставляют в Центр адаптации. У нас — гуманное общество. И мы не можем оставаться в стороне от чужой боли. Лейтмотив нашей работы — помогать всем нуждающимся, предотвращать трудные ситуации.

Мнение
Руководитель информационно-аналитического отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков:
— Человек — это венец природы, единственное живое существо в мире, сотворённое по образу и подобию Божию. Только ради нас на землю пришёл Бог. Поэтому и в центре христианского мировоззрения — именно человек. Душепопечение и спасение души м первейшая христианская обязанность и добродетель. А одна из заповедей — милосердие и помощь ближнему, в какой бы ситуации он не оказался. «Просящему у тебя — дай», — писал евангелист Матфей. И если у вас есть возможность помочь страждущему, попавшему в трудную жизненную ситуацию, как бы он не сопротивлялся, окажите ему эту помощь.

Председатель Отдела по связям с социальными учреждениями Рязанской епархии протоиерей Максим Бобров:
— В нашей епархии, так же, как в Касимовской и Скопинской, при каждом благочинии, а в Рязани при каждом храме есть социальный работник. Обратиться к ним за помощью может любой нуждающийся. К тем же социальным работникам может прийти каждый, кто готов поделиться вполне годными, но уже ненужными вещами. Мы помогаем и многодетным, и пенсионерам, и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Полученные от благотворителей вещи передаём и социальному патрулю, сотрудники которого помогают бездомным.

Анна Зорина



Метки: социальная поддержка


Поиск

09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

11:30
Почти треть рязанских выпускников планируют стать айтишниками

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30