Подробности

Гордость

Ряжский след в биографии кинозвезд

20.05.2015

Известные всему Советскому Союзу артисты — уроженцы Ряжска.

В Ряжске, как и в большинстве городов бывшего Советского Союза, есть улицы Карла Маркса, Комсомольская, площадь Ленина. Однако здесь нет улицы Игоря Старыгина, площади Надежды Федосовой, улицы Юрия Дубровина или Бориса Новикова. А ведь эти известные всему Советскому Союзу артисты — уроженцы Ряжска!

«Загремим под фанфары!»
Хранитель фондов ряжского музея Лариса Медведева к чемодану Бориса Новикова относится с особым почтением. В нем все богатство, которое приобрел актер: фотографии, личные вещи, знак народного артиста, сценарии с пометками, переписка, фото жены Надежды и сына Сергея. Все это после смерти актера в 90-е годы передала в ряжский музей его вдова Надежда Антоновна. Женщина верила, что хоть здесь это сохранится!



Почтальон Печкин из любимого всеми мультфильма стал, пожалуй, самой звездной ролью Бориса Кузьмича. Впрочем, он сыграл сотни ролей в кино и театре. «Белые росы», «Тени исчезают в полдень», «Интервенция», «Тихий дон» — любимых фильмов с его участием не перечислить. Между тем судьба актера сложилась нелегко. Он был очень скромным человеком, любил свою работу и никогда не гнался за деньгами. Дом, в котором родился будущий знаменитый артист, в Ряжске не сохранился. Ушли из жизни люди, знавшие его. Остался только этот чемодан с документами… Есть здесь фотография, на которой Борис Новиков запечатлен как раз в ряжский период жизни. В 1927 году, когда ему было 2 года, Борис Новиков переехал в Москву к родителям, пишет в биографии актера его жена Надежда Новикова. Однако здесь, в Ряжске, он проводил лето и даже, по воспоминаниям родственников, однажды попал в плохую историю, связавшись с компанией хулиганов.

Замять историю смогла его мать Евдокия Михайловна (тогда она служила в НКВД). Именно ей удалось обратиться лично к Сталину и замолвить словечко за юного сына. Она же привила Борису Кузьмичу и любовь к искусству. В Ряжске мама актера играла в самодеятельном театре станции Ряжск-1. Особенно ей удавались роли комических старух. Чтобы отвлечь сына от дворовых компаний, она стала регулярно водить его в столичные театры, и это сработало!

В 1948 году Борис окончил школу-студию Ю. А. Завадского и стал актером Театра имени Моссовета. Уже в самом начале артистической карьеры молодого актера ждал невиданный успех. Именно ему режиссер доверил роль Василия Теркина в пьесе по одноименной поэме Александра Твардовского. Последние слова спектакля утонули в грохоте аплодисментов. Счастливого актера обнимал за кулисами сам Твардовский, радостно восклицая: «Именно так я и рисовал себе своего героя!» Спектакль стал легендой театральной Москвы, актеру дали квартиру в легендарной высотке, однако такое бурное начало привело к появлению множества завистников и врагов. В результате Борис Новиков оставил сцену, но справедливость восторжествовала: он стал сниматься в кино и быстро стал всенародным любимцем.

Слава пришла к актеру уже после роли в фильме «Тихий Дон», где он сыграл роль Митьки Коршунова. Сначала ему доставались роли злодеев («На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька»), но режиссеры очень быстро поняли: Новиков умудряется любого отрицательного персонажа сделать невероятно обаятельным и подчеркнуть его положительные черты!

В ряжском музее хранится множество сценариев с пометками Бориса Новикова. По ним видно, как кропотливо работал актер над рисунком каждой роли. Здесь же, среди кучи писем с признаниями в любви со всего Советского Союза, есть и такое: «Спасибо Вам огромное за Ваш талант. Вы хороши во всех ролях! Но самая удачная, на наш взгляд, — это роль ювелира в фильме «Адъютант его превосходительства». Через несколько лет Новиков сыграет в другом культовом советском сериале — «Тени исчезают в полдень», и эта роль «забитого человечка», «оборотня» Тараса — Ильи тронет зрителей и заставит смеяться.

Борис Новиков снялся в 98 фильмах, озвучил более 30 мультфильмов. Его голосом говорит бандит Курочкин в мультфильме «Приключения Васи Куролесова», собака-рефери из «Ну, погоди!» и, конечно же, тот самый Почтальон Печкин.

Борис Новиков умер в 1997 году от диабета. В последние годы актер жил в полной нищете, денег на лекарства не было. Голод и бедность окончательно подорвали его здоровье. Борису Кузьмичу было всего 72 года. Сегодня в Белоруссии есть памятник одному из его героев — Почтальону Печкину, а вот Борису Новикову памятника так и не поставили…

Мушкетер с улицы Окаемова
По какому-то странному стечению обстоятельств в сериале «Адъютант его превосходительства», который стал звездным для Бориса Новикова, снимался и другой знаменитый актер, который тоже считал Ряжск своей родиной, — Игорь Старыгин. Изысканный мушкетер в жизни был очень скромным. В своих интервью он всегда подчеркивал: «Все считают меня интеллигентным, но это совсем не так. Я и матом ругнуться люблю. Я простой рязанский парень!»



Бабушка и дедушка любимца миллионов советских зрителей Игоря Старыгина были родом из ряжской деревни Введеновка. Потом семья перебралась в Ряжск, а затем в Москву. Владимир Мазалов, фотокорреспондент местной газеты, несколько лет назад, когда живы были ряжские родственники артиста, написал статью о мушкетере с улицы Окаемова. Тети актера и рассказали Владимиру, что дедушка аристократичного Старыгина был возчиком — развозил квас и газировку по Ряжску. Владимир вспоминает их слова:

«Утром дедушка запрягал лошадь и развозил ящики с бутылками. А Игорь любил с ним ездить. Рано поднимался, до рассвета, и они с дедом каждый день кругом все объезжали».

Игорь проводил в Ряжске все каникулы. Он был прост в общении и этим сильно отличался от своих городских сверстников. Во всяком случае, первое матерное слово Игорь услышал и запомнил именно там. И однажды на этой почве с ним произошел большой конфуз. В выходной день родители повели мальчика в зоопарк и решили прокатить его на пони. Однако в тот момент, когда Игорь занял место в тележке, лошадка вдруг отказалась идти, и извозчик никак не мог с ним справиться. Тогда на землю сошел юный Старыгин и попросил у извозчика разрешения поговорить с лошадкой. «Валяй», — согласился тот. Игорь подошел к пони и, собравшись с духом, рявкнул: «А ну, *****, пошел!» Этот звонкий крик переполошил половину зоопарка, однако на пони подействовал магически — он двинулся по кругу. 

Обе тетушки актера жили вместе в одном доме. Они умерли несколько лет назад. Игорь Старыгин частенько приезжал к ним в гости уже после того, как стал знаменитостью. Слава совсем не испортила Старыгина. Как и Борис Новиков, он никогда не гнался за деньгами.

Когда приезжал в Ряжск, старался ничем не выделяться, много времени проводил на рыбалке. Игорь Старыгин очень хотел приехать в Ряжск и за несколько лет до своей смерти. Тетушки актера очень переживали из-за этой истории. Вот что они рассказали Владимиру Мазалову: «Однажды Игорь позвонил и говорит: «Как бы мне хотелось побывать в Ряжске, вспомнить детство, ведь здесь я проводил все каникулы». А мы-то ему и ответили: «Знаешь, Игорь, ты не приезжай, у нас нет ремонта, домик старенький, мебель. А ты такой известный». Постеснялись перед ним…» С тех пор Игорь Старыгин тетушкам не звонил и, похоже, вскоре поменял адрес, так как их письма с извинениями возвращались обратно. Владимир Мазалов позвонил в программу «Жди меня» в надежде хоть как-то помочь старушкам. Однако там ему отказали — сказали, что со знаменитостями не работают… Поневоле вспоминается цитата из фильма «Доживем до понедельника», в котором актер сыграл одну из самых ярких ролей: «Счастье — это когда тебя понимают...»

Почетный гражданин
В этой истории много странных стечений обстоятельств: так, в Ряжске, в котором когда-то была мушкетерская рота, был свой мушкетер Игорь Старыгин, есть еще и свой камергер французского короля Людовика ХIII, вернее, сыгравший Ля Шене актер Юрий Дубровин, которого, как и Бориса Новикова, тоже называют королем эпизодов. В Ряжске он родился и провел все детство. Юрий еще в детстве понял, что будет актером. Во ВГИК поступил с первого раза, по окончании его распределили в Киев на киностудию Довженко. Там он и проработал до 1999 года. 

   
Юрий Дубровин сыграл более 100 ролей. Уже самая первая, дипломная работа (роль Пети Золотарева в фильме «Живые и мертвые») принесла актеру успех. Сам Константин Симонов сказал: «Просто не ожидал, что танкист Петя Золотарев выйдет таким живым и понятным». Среди самых любимых народом ролей — слуга графа Монте-Кристо из одноименного фильма, Громыхало из Подмышки («На войне как на войне»), полковник Большаков из «Проверки на дорогах», Никитич из фильма «Очки от солнца».

В 1994 году Юрию Дубровину было присвоено звание почетного гражданина Ряжска. Приезжая в родной город, он непременно заходил в краеведческий музей, с удовольствием общался с почитателями его таланта, не отказывал в интервью. Отвечая на вопрос земляков-журналистов, как удается сделать каждый образ таким правдивым и неповторимым, Юрий Дмитриевич сказал, что в работе над ролью ему помогает не только многолетний опыт, но и чтение произведений любимых авторов, мысли о близких людях, о Ряжске, в который он возвращался, как только предоставлялась возможность.

После выхода на пенсию он окончательно перебрался в Ряжск, ухаживал за матерью. Знаменитый актер жил здесь очень скромно, выживал благодаря огороду, был простым, своим. Он очень дорожил малой родиной, частенько выступал перед жителями Ряжска, с удовольствием читал стихи.

В 2006 году в Киеве на съемках у него случилось сразу 2 инсульта, актер вынужден был остаться там. Выхаживала его бывшая жена. Они развелись еще в молодости, но на всю жизнь сохранили хорошие отношения.

Сегодня Юрий Дубровин остался один — бывшая супруга умерла, а единственный сын работает священником в Германии. Однако в Ряжске до сих пор живет двоюродная сестра актера, Вера Владимировна, так похожая на знаменитого брата. Она частенько созванивается с ним, говорит, что тот скучает по Ряжску и ни в коем случае не хочет продавать дом, желает, чтобы он оставался в семье.

Мать советского кинематографа
Лицо этой актрисы знакомо многим: сотни фильмов, призы крупных международных кинофестивалей. Надежда Федосова, наверное, самая заслуженная мама советского кинематографа. Выдающаяся характерная актриса воплотила на киноэкране 60-х годов образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия.



В кино Надежда Федосова дебютировала очень поздно — в 50 лет. Эта роль рабочей Потаповой в фильме Владимира Басова «Битва в пути» оказалась заметной. За ней последовали блестящие роли в фильмах: «А если это любовь?», «Женщины», «Мать и мачеха», «Журналист», «У твоего порога». За последний фильм она в 1964 получила приз «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско. Известные киноведы Вячеслав Шмыров и Евгений Марголит писали: «Только кино 60-х, с наивной жадностью и бесстрашием перебиравшее человеческие лица и упивавшееся их открывшимся многообразием, могло привести на экран такую актрису, как Надежда Федосова». Снималась она и в одном из самых знаменитых фильмов эпохи — «Неуловимые мстители».

Надежда Федосова родилась в Москве, но детство провела под Ряжском, в селе Нагайское, на родине отца. Надежда Капитоновна вспоминала, как мыла пшено, толкла его в ступе, как ела блинчики-каравайцы, но подробно о себе не рассказывала. «Биография — ничего примечательного, как у всех обыкновенных людей, — писала актриса. — Мы рано осиротели и жизнь свою строили сами, с помощью советской власти».

После смерти мужа, с которым она прожила 43 года, Надежда Федосова закрылась, избегала общения… Много времени Надежда Капитоновна проводила под Ряжском, занималась огородом. Жила артистка настолько скромно, что то, что она та самая звезда советского кино, соседи узнали только после ее смерти. Актриса умерла в 2000 году, в кругу семьи, опекаемая дочерью и внуком.

В этих четырех историях много странных совпадений и больше вопросов, чем ответов. Почему именно в Ряжске — городе скорее с военными, чем с артистическими традициями, родилось так много актеров, прославивших советское кино? И как получилось, что все они были людьми настолько же скромными, насколько талантливыми? Быть может, этот маленький рязанский городок, который всегда был в их сердце, давал им что-то важное и оказался самым надежным противоядием от звездной болезни?

Наталья Макагонова



Метки: Ряжский район, кино


Поиск

09:09
Из бюджета Рязани 400 тысяч рублей потратят на памятник жертвам политических репрессий

20.11.2018 17:36
Клиенты Tele2 начнут «Чёрную пятницу» раньше других

20.11.2018 17:12
Компания МТС предложит абонентам виртуальную кредитную карту

20.11.2018 15:54
В 2019 году на ремонт дорог Рязани заложено полмиллиарда рублей

20.11.2018 13:21
Вновь объявлен конкурс на отбор рязанского регионального оператора по обращению с ТКО

20.11.2018 12:10
Владислав Фролов попросил прекратить его полномочия с 22 ноября

20.11.2018 10:40
В новом году квартиры в Рязани подорожают на 20 процентов

20.11.2018 09:53
Сбербанк: Новый председатель Среднерусского банка познакомился с губернатором Тверской области

19.11.2018 15:50
В Рязани изменится режим продажи проездных билетов в киосках

19.11.2018 13:58
Рязанская НПК передала средства на новое оборудование трём больницам

19.11.2018 13:11
В Рязани не хватает пожарных депо

19.11.2018 12:26
Сбербанк: Эксперты в сфере этичного хакинга сразятся на международном турнире в Москве

19.11.2018 11:01
Владислав Фролов слагает полномочия депутата Рязгордумы

19.11.2018 10:37
«Профит»: Памятка для работы с НДС

19.11.2018 10:00
Ново-Рязанская ТЭЦ вновь стала лучшей среди предприятий энергетики Рязанской области

18.11.2018 20:02
Личному составу рязанского училища ВДВ вручили награды

17.11.2018 15:10
На свой юбилей училище ВДВ показало рязанцам передовую военную технику

16.11.2018 16:55
«Автоимпорт»: ŠKODA SUPERB с выгодой до 225 тысяч рублей

16.11.2018 16:18
Николай Любимов велел увольнять чиновников, скрывающих доходы

16.11.2018 14:39
«Дом.ru»: «ЭР-Телеком» подвёл итоги девяти месяцев 2018 года

16.11.2018 13:58
Рязанский Лесопарк приближается к жилому комплексу «Паруса»

16.11.2018 11:35
По улице Сенной на месяц закроют движение транспорта

16.11.2018 10:18
Сергей Филимонов стал председателем КСП Рязани

15.11.2018 18:01
В «Фотодоме» Рязани можно увидеть рисунки серебром учеников Евгения Каширина

15.11.2018 14:55
ФК «Рязань» подвёл промежуточные итоги сезона

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30