Подробности

Знание

Вглубь

03.07.2015

Фото автора

На Соборной улице, перед Главным управлением Центробанка России, заканчиваются археологические раскопки. Уже на следующей неделе учёные покинут раскопы, и техника начнёт рыть котлован для строительства нового здания.

Именно сюда планируется перевести экспозиции историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль». Когда это произойдёт, все архитектурные объекты кремля будут полностью заняты Рязанской епархией. Археологические исследования в историческом центре города всегда оказываются не лишними, а в данном случае — особенно, так как это самые крупные единовременные раскопки, когда-либо проводившиеся за пределами территории Рязанского кремля. Их результаты очень важны для понимания не только быта, но и планировки древнего города.

«Соедини точки и посмотри, что за картинка получится», — обычное развивающее задание для детей. Почти так же, опираясь на «точки» археологических исследований, мысленно соединяя их и учитывая архивные данные, учёные могут понять, как располагались улицы в Переяславле-Рязанском в старину, задолго до появления екатерининского регулярного плана, кардинально перекроившего карту города.

Раскопки велись там, где смыкались две разные части города: Острог и Верхний посад. Острог примыкал непосредственно к кремлю и представлял собой укреплённый жилой район, огороженный деревянной стеной. «Крепостная стена Острога начиналась от расположенных во рву Лыбедских ворот, далее тянулась вдоль Лыбеди, повторяя очертания высокого левобережного обрыва. В районе нынешней улицы Некрасова стена поворачивала на север и тянулась в направлении церкви Спаса на Яру, от которой следовала вдоль обрывистого берега Трубежа до Глебовского моста и далее вдоль рва до Лыбедских ворот. На всём протяжении стены насчитывалось 15 башен и двое ворот — Малые Лыбедские и Водяные у Глебовского моста. Из 15 башен одна — Московская — была проезжей, с воротами, все остальные — глухими», — писали в 2011 году в статье «Переяславль Рязанский XVII-XVIII веков: планировочная структура, застройка, социальная топография» историки Ирина Кусова и Дмитрий Филиппов.

За границей Острога находился «старый острожный вал», о котором упоминает писцовая книга Переяславля-Рязанского 1696 года. Главным событием раскопок лета 2015 года и стало обнаружение оборонительного рва Острога. На том участке, который удалось отрыть, ров идёт перпендикулярно нынешней улице Соборной. За рвом, по направлению к современной улице Семинарской, на 50-60 метров тянулась незастроенная территория — всполье. Строительство там не разрешалось, чтобы не мешать оборонительным функциям Острога. А следом за вспольем начинался Верхний посад. Один из раскопов перед Центробанком зацепил территорию Острога, второй оказался целиком на месте Верхнего посада.
— На раскопках найдены материалы XIII, XIV и отчасти XV века, а также от XVII и вплоть до XX веков, — рассказал руководитель археологической экспедиции, научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов. — Практически полностью отсутствует XVI век, и эта ситуация прослеживается практически на всей исследованной пока территории Верхнего посада. У нас уже появилась гипотеза, что рост города в XV-XVI веках шёл в направлении Нижнего посада (район современных площадей Свободы и 26-ти Бакинских комиссаров, улиц Скоморошинской, Затинной и Рыбацкой), а Верхний посад начал активно осваиваться в XVII веке. Тем не менее здесь присутствуют материалы XIII-XIV веков, и они связаны, вероятнее всего, с пригородными селениями, которые располагалась по коренной линии Трубежа, от церкви Спаса на Яру до Борисоглебской церкви. Потом здесь почему-то было запустение и только в XVII веке город начал вновь сюда расти. В XVII веке, вероятнее всего, и появилась здесь линия Острога. Пока точную дату его возведения мы назвать не можем, но то, что он был построен после XIV века — однозначно: ров прорезает яму XIV века, значит, яма была раньше. Однако когда именно ров был прорыт — в конце XV, в XVI или в XVII веке — данных у нас пока нет. Тем не менее ров мы нашли, и вырисовывается такая история: в XIV веке здесь были пригородные селения, затем произошло запустение; рязанцы отчего-то не хотели здесь жить. Лишь в XVII веке сюда пришёл город, сложилась топография, запечатлённая на плане генерального межевания Переяславля-Рязанского 1772 года. А в конце XVIII века в процессе регулярной перепланировки Рязани ров был засыпан, вал срыт и проложены новые магистрали улиц.

В начале 2000-х годов заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков проводил раскопки на месте бизнес-центра «Кремлёвский» (в народе — «яйцо»). Выяснилось, что и там XV век — «безлюдный». Возможно, имелось какое-то поселение на территории Острога — нынешнего Кремлёвского парка, но можно уверенно говорить, что интенсивность жизни в Верхнем посаде была значительно ниже, чем в Нижнем, где археологи неоднократно находили артефакты XV и XVI веков.
— Почему произошло запустение? Возможно, татарские разорения, например, 1495-го и 1533 годов, сыграли свою роль. Сгорали все посады, но на Нижнем жизнь быстро восстанавливалось, а на Верхнем оставались пустыри, которые шли под распашку, — предполагает Игорь Стрикалов. — Возможно, дело и в том, что по соседству находилась Архиерейская слобода (начиналась от поворота Семинарской улицы к десантному училищу и шла в сторону Борисоглебской церкви), и с этой территорией могли быть связаны какие-то земельные споры... О таких спорах мы знаем по письменным источникам о жизни Архиерейской слободы и Чёрного посада, но лишь фрагментарно. Архиерейская слобода, к сожалению, почти совсем не изучена. Это та часть города, которая ещё требует своего исследования, однако нынешняя застройка не позволяет проводить раскопки, поскольку там находятся и десантное училище, и приборный завод.

Ещё одно важное открытие археологов — древняя рязанская улица. До того как Рязань стала застраиваться по екатерининскому регулярному плану, одной из её важнейших магистралей была Большая Московская дорога. Она начиналась от Глебовских ворот кремля, шла через современный Кремлёвский парк, пересекала территорию театра на Соборной, казначейства, шла мимо десантного училища, приборного завода и выходила к Борисоглебскому собору. Археологи нашли улицу, которая была второстепенной и шла параллельно этой Большой Московской дороге.

Культурный слой на месте раскопок оказался сильно перемешанным. Кроме того, здесь залегают сухие слои земли, в которых практически не сохраняется дерево — от бревна в 20 сантиметров остаётся лишь тончайшая полоска тлена толщиной в несколько миллиметров. Поэтому от стен средневековых жилищ почти ничего не осталось. Зато археологи обнаружили достаточно большое количество погребов как XIII-XIV веков, так и XVII веков. В одном из погребов XIII-XIV веков были найдены остатки мастерской, а точнее остатки тиглей — следы бронзолитейного производства. Это позволяет предположить, что местное население занималось не только сельским хозяйством, но и более сложной ремесленной деятельностью.
— Для XIII-XIV веков найдено большое количество типичного материала — это, в первую очередь, битая глиняная посуда, керамика, несколько перстеньков, большое количество стеклянных браслетов, в том числе и витых — одно из излюбленных женских украшений примерно с 70-х годов XII века до середины XIV века. Фактически это древнерусская бижутерия. Стеклянные браслеты часто бились, и поэтому мы их много находим. Этими браслетами собирались на запястье длинные рукава женских рубах. Те кто победнее, носили стеклянные браслеты, те кто побогаче — серебряные украшения. Попадались и другие вещи: ножи, замки, бытовые предметы — типичный материал для городского или пригородного населения Древней Руси XIII-XIV веков. Население не очень богатого, поэтому каких-то серьёзных украшений у нас нет. За исключением одной вещи. Это небольшой фрагмент стеклянного сосуда конца XIII – начала XIV века. Сосуд привезли из Сирии. Это был, по всей видимости, стеклянный прозрачный бокал, украшенный золотыми рыбками. Подобные сосуды с рыбками известны, они происходят из Алеппо — одного из центров производства такой стеклянной посуды. Она экспортировалась в разные страны, в том числе этот импорт поступал и на Русь. В Переяславле-Рязанском сделано несколько подобных находок. Соответственно, эта вещь была недешёвая, и только состоятельные люди могли позволить себе иметь стеклянную посуду. Фрагмент этого сосуда мы нашли здесь, и, возможно, тут жили не самые бедные люди. Следы XV-XVI века, как уже говорилось, отсутствуют. От XVII века остались тоже типичные материалы — бытовые предметы, те же ножи, замки, керамика, крестики, мелкие украшения.

Археологи сознательно устроили раскопы подальше от бывшей красной линии улицы Соборной. Как известно, раньше на месте сквера перед Центробанком находились дома —усадьбы горожан XIX века. Напластования XIX века интересовали учёных, конечно, далеко не в той степени, как более древние слои, и они ушли немного в сторону от усадеб. Тем не менее, некоторые артефакты XIX века попадались и здесь, например, осколок от коробки с зубным порошком «Одонтин». Участницы раскопок немедленно выяснили в интернете и рецепт этого зубного порошка французского производства, и факт упоминания «Одонтина» в письме брата писателя Льва Толстого от 21 декабря 1850 года.

Раскопки были проведены за полтора месяца, в них участвовали как старые рязанские археологические кадры, так и студенты-волонтёры. Сам Игорь Стрикалов руководит ещё и раскопками на Старой Рязани и вынужден работать на два фронта, регулярно наведываясь в Спасский район. Один из раскопов уже засыпан, на очереди второй — тот самый, в которой впервые был найден оборонительный ров. В некоторых музеях мира можно увидеть законсервированные раскопы, которые посетители рассматривают через застеклённый пол. Однако, по словам Игоря Стрикалова, на практике методики, которые сохраняли бы грунт, очень дороги, сложны и малоэффективны. Поэтому через несколько дней древний ров вновь скроется с людских глаз — теперь, видимо, уже навсегда.

Галина Журавлёва


Метки: история, археология, Рязанский кремль, Игорь Стрикалов


Поиск

10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30