18+ 
ПОНЕДЕЛЬНИК
21.08.2017 
Поиск

16:38
В Рязанском театре на Соборной озвучили планы на новый сезон (фото) (карта)

16:21
Сбербанк: Оплата проезда в автобусах стала возможна через банкоматы и «Сбербанк Онлайн» (фото)

16:07
По делу Дмитрия Андреева выступил один из главных свидетелей (фото)

15:55
Рязанцам рассказали о работе псевдоблаготворительных фондов (фото)

15:20
На Рязанщине реализуют инвестиционные проекты на 25 миллиардов рублей (фото)

10:20
«МегаФон» «ускорил» мобильный интернет в Рязани до 300 Мбит/c (фото)

20.08.2017 18:50
Рязанец выиграл юниорское первенство России по тхэквондо (фото)

19.08.2017 22:29
В Рязанской области прошёл кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров» (фото) (карта)

19.08.2017 17:38
В Шумаши более сотни райдеров из России и Белоруссии гоняли на мотоциклах (фото)

19.08.2017 14:15
В ЦПКиО прошёл самый сладкий фестиваль (фото) (карта)

18.08.2017 23:03
В центре Рязани прошёл футуристический праздник (фото) (карта)

18.08.2017 18:04
У страховой компании «Страж» приостановили лицензию (фото)

18.08.2017 17:21
На Рязанском авиаремонтном заводе отметили 105-летие ВВС (фото)

18.08.2017 15:35
Михаил Михайлов: «Северная компания» честно строит отношения с клиентами» (фото)

18.08.2017 11:04
Ростелеком: В офисах продаж компании теперь можно приобрести авиабилеты (фото)

18.08.2017 10:37
Рязанцам рассказали, как правильно публиковать видео в соцсетях (фото)

18.08.2017 10:03
«Барс»: Автограф-сессия группы «Ария» в ТЦ «Барс на Московском» (фото)

18.08.2017 09:50
В Рязани подвели итоги V Тарковских чтений (фото)

17.08.2017 19:06
Рязанцы отдают предпочтение гаджетам с поддержкой 4G (фото)

17.08.2017 17:55
Рязанские предприятия сферы ЖКХ обменялись опытом (фото)

17.08.2017 17:38
С 1 сентября повысится зарплата учителей Рязанской области (фото)

17.08.2017 16:30
«Барс»: ТЦ «Барс на Московском» предлагает полный спектр товаров для школьников (видео)

17.08.2017 14:43
В театре кукол устроят «Рязанские смотрины» (фото) (карта)

17.08.2017 14:33
Михаил Михайлов: «Северная компания» защищает покупателей квартир» (фото)

17.08.2017 14:23
Рязань принимает участие в юбилейном автопробеге ДОСААФ (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Медиакратия

Служба

На шаг впереди

23.10.2015

На вооружении рязанских следователей находится современное оборудование.

Современные злоумышленники используют для сокрытия улик все доступные методы, придумывают реалистичные алиби. И чтобы понять, кто преступник, найти неопровержимые доказательства его вины, сегодняшним следователям необходимо быть умнее и хитрее преступников, а криминалистам иметь в арсенале технику, на несколько шагов превосходящую ту, которой пользовались злодеи.

Дмитрий Викторович Маликов, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области, курирует работу отдела криминалистики регионального следственного ведомства. И хотя в управлении он человек новый, был назначен на должность 31 июля этого года, с работой следователей-криминалистов и экспертов знаком не понаслышке. С сентября 2007-го Дмитрий Маликов был руководителем Касимовского межрайонного следственного отдела, занимался расследованием уголовных дел в тесном сотрудничестве с криминалистами и экспертами следственного управления.
— Криминалист — человек в расследовании сложных преступлений просто незаменимый, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Наши специалисты выезжают на место происшествия по преступлениям, которые были совершены в условиях неочевидности, когда требуется применение специальной криминалистической техники для обнаружения, фиксации и изъятия следов.

Вооружившись необходимым оборудованием, специалисты прибывают на место и тщательно его осматривают, собирают необходимые улики. Следы не всегда могут быть заметны человеческому глазу. Отпечатки пальцев, кровь, которую старательно замывал преступник, даже запах, оставшийся на предмете, с которым контактировал злоумышленник. Все это могут обнаружить современные криминалисты, имея в арсенале новейшую технику.

Во всеоружии
Материально-техническая база управления постоянно обновляется и совершенствуется.
— Раньше некоторые виды экспертиз мы проводили в экспертном центре УМВД России по области, а сейчас большинство проводится экспертами следственного управления своими силами. При этом сроки проведения экспертиз существенно сократились, вместе с этим сократились и сроки расследования уголовных дел, — рассказывает Дмитрий Маликов. — У нас стало больше возможностей выявлять следы, которые раньше, без современной техники, выявить было невозможно. К примеру, дактилоскопическая экспертиза с использованием специальной камеры, которая есть у нас, позволяет выявлять отпечатки пальцев, которые лет пять назад мы просто не могли бы обнаружить.

Из последних приобретений, которыми могут похвастаться криминалисты, — семиместная моторная лодка, которая позволяет специалистам в расследовании некоторых преступлений не зависеть от сотрудников ГИМС МЧС.
— Теперь, если есть необходимость в производстве следственных действий на водоеме, например, где было обнаружено тело погибшего, мы можем их провести более оперативно. Наши следователи-криминалисты уже прошли обучение на право управления моторной лодкой, со следующего года они смогут использовать ее в работе. Найдем следы и на земле, и на воде, — говорит Дмитрий Маликов.

Еще одна гордость управления — уникальный автомобиль, который на некоторое время может заменить следователю-криминалисту рабочий кабинет. В этом автомобиле есть все самое необходимое для работы и жизни. Миниатюрный дом на колесах позволит специалистам работать непрерывно в самой отдаленной от «цивилизации» точке региона. Среди нововведений и реагент, позволяющий обнаружить мельчайшие следы крови даже там, где неоднократно их пытались смыть. Есть у специалистов и возможность получить информацию об использовании преступниками мобильных средств связи. Множество преступлений сегодня раскрывается именно с помощью такого новейшего оборудования.
— В качестве примера приведу уголовное дело, которое было возбуждено в Кораблинском районе, — говорит Дмитрий Викторович. — Мужчина и женщина проводили время вместе за рюмочкой спиртного, и вроде собрались расходиться по домам, а утром мужчина обнаружил возле дома тело подруги. Следователь провел визуальный осмотр, но следов не обнаружил. Было принято решение направить на место следователя-криминалиста и эксперта. Они при осмотре применили новейшие реагенты и обнаружили на полу и стенах невидимые глазу следы крови, отобразившиеся в форме отпечатков стопы и руки.

Этот факт необычайно поразил злоумышленника. Немного позже специалисты обнаружили носок, тот самый, в котором и «наследил» преступник, и одежду подозреваемого со следами крови. Тогда мужчина признался, что поругался с подругой и в пылу ссоры убил ее.
— Наука не стоит на месте, каждый год появляются новые хитроумные приспособления, используемые злоумышленниками для совершения преступлений или сокрытия его следов. Наша задача — иметь в арсенале следователей технику, которая на шаг опережала бы преступников, — говорит Дмитрий Маликов и добавляет, что на вооружении рязанских следователей находится много современного оборудования, а в случае необходимости и коллеги из Главного управления криминалистики СК России оказывают рязанским следователям-криминалистам техническую помощь.

Инициатива приветствуется
По инициативе отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области в бюро судебно-медицинской экспертизы было приобретено оборудование для проведения в кратчайшие сроки гистологической экспертизы, с помощью которой эксперты определяют причину смерти человека.
— Если раньше такую экспертизу могли проводить достаточно долго, то теперь причину смерти устанавливают за несколько дней, а при необходимости экспертизу можно провести за 15 минут, — говорит Дмитрий Маликов.

Руководство следственного управления по инициативе отдела криминалистики обратилось в правительство области с предложением о выделении средств на приобретение оборудования и реагентов для проведения экспертизы ДНК в бюро судмедэкспертизы. Необходимое оборудование уже приобретено.

Шанс на раскрытие
Преступления прошлых лет — одно из направлений деятельности отдела криминалистики. Следователи постоянно изучают старые дела, и если они теперь имеют перспективу раскрытия, то производство по ним возобновляется. Несколько лет назад в Рязани пропал мужчина, труп которого спустя несколько месяцев обнаружили за гаражами. Руки и ноги погибшего были связаны веревками, а его тело обернуто в ткань. Раскрыть злодеяние по горячим следам не удалось. Проведенные молекулярно-генетические экспертизы позволили обнаружить на веревке и ткани биологические следы, содержащие ДНК предполагаемого преступника. Впоследствии была установлена их принадлежность одному из приятелей убитого. В ходе обыска в его квартире криминалисты обнаружили на полу в стыке линолеума следы крови потерпевшего.

Особый подход
У сотрудников отдела криминалистики множество обязанностей, на первый взгляд, с их основной работой не связанных. К примеру, они оборудуют комнату для работы следователей с детьми и подростками. Преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними — такое направление работы, к которому специалисты относятся с большим вниманием. Детей допрашивают в специальной комнате, здесь они могут отвлечься от того, что с ними произошло, поиграть и в непринужденной дружеской атмосфере поделиться со специалистом своей бедой, чтобы тот смог найти злоумышленника. Также криминалисты оборудуют и тренировочные площадки для своих коллег — на специальных полигонах делают «макеты» мест преступления, чтобы молодые следователи отрабатывали там свои профессиональные навыки.

Любое преступление сохраняет следы преступника, уверены криминалисты. Это может быть отпечаток подошвы обуви или пальцев рук, сигнал мобильного телефона или запах преступника, волос или фрагмент его одежды. Настоящий профессионал этот след обязательно найдет, и тогда даже самое запутанное, на первый взгляд, преступление будет раскрыто. Преступник понесет заслуженное наказание.

Марина Шерфединова



Метки: Следственное управление СКР по Рязанской области, преступление


Социальные комментарии Cackle