Бизнес

Смелые проекты Екатерины Гераскиной

01.11.2015

Для обучения в Школе молодёжного предпринимательства необходимо преодолеть конкурсный отбор.

Это интервью было похоже на мастер-класс. Я находилась в роли заинтересованного слушателя, а моя гостья, руководитель федерального проекта «Ты — предприниматель» в Рязанской области Екатерина Гераскина, — докладчика. Полтора часа пролетели незаметно. Общение с профессионалом своего дела, виртуозно владеющим словом и умеющим деловую информацию преподнести с грацией подкованного ритора, было не только интересно, но и полезно.

Плацдарм для старта
— Вы, наверное, со мной согласитесь, что в детстве закладывается основа личности. Счастливый ребенок вырастает гармоничным, свободно мыслящим, открытым человеком. Вы из такой семьи?
— Думаю, что да (улыбается). Я родилась в Рязани, как и папа. Мама из Ульяновской области. Сначала родители жили в доме в центре города (сейчас на этом месте находится Академия права и управления). В Песочню переехали, когда дома на площади Ленина попали под снос и жители могли претендовать на другие квартиры.

— Предпринимательский путь в жизни, интерес к миру бизнеса был предопределен профессиональной деятельностью родителей?
— В моем случае нет. Я из рабочей семьи. Мои мама и папа много лет проработали вместе. Мама на производстве совмещала две должности: мастера и экономиста. Отец по специальности токарь. Сейчас он на пенсии, правда, до сих пор трудится. Мастеров его уровня в Рязани мало, поэтому с работы, несмотря на внушительный трудовой стаж, не отпускают. У папы много почетных наград от областного правительства, и я искренне горжусь тем, что он высококвалифицированный, востребованный специалист. Кстати, в будущем я бы тоже хотела заниматься бизнесом, связанным с ручным трудом. В этом есть особая магия: когда делаешь и видишь тактильный результат своей работы, а не тот, который визуально не воспринимается.

— Какой вы были в детстве и юности?
— Активной! Занималась танцами, спортом, участвовала в творческих постановках. Школу окончила с серебряной медалью. В 10-м классе была спорная оценка по математике, между четверкой и пятеркой, и по решению преподавателя мне поставили «хорошо», вероятно, для того, чтобы простимулировать на дальнейший личностный рост. Конечно, юношеское самолюбие было задето, но стремление находиться в первых рядах только возросло. После школы, несмотря на то, что выбор стоял между двумя вузами (РГУ и РГРТУ), я подала документы в РГАТУ им. П. А. Костычева, училась на факультете «прикладная информатика в экономике». Будучи студенткой третьего курса, поступила в национальный институт «Высшая школа управления» на дистанционное обучение «менеджмент организации». Знания, которые я получила в профильном вузе, дали мне возможность применять их, предварительно адаптируя, в Школе молодежного предпринимательства.

— Факультет, на котором вы учились в «сельхозе», довольно перспективный для выпускника. Удалось поработать по специальности?
— Нет. Первый стаж, 3 месяца, я получила в кадровом агентстве, который мне оказался полезен в будущем. Было нелегко совмещать учебу на 5–м курсе, подготовку дипломной работы, дистанционное обучение и общественную деятельность в молодежном движении «Наши» («Наши» — общероссийское молодежное общественное политическое движение, созданное администрацией президента РФ путем реорганизации молодежной организации «Идущие вместе». Существовало в России в 2005–2013 годах — прим. ред.). Но навыки проведения собеседований, в том числе с претендентами на вакансии генеральных директоров крупных компаний, оказались полезными в дальнейшей работе, когда у меня уже стоял вопрос подбора сотрудников в команду. После получения диплома я работала в банке, была специалистом по удержанию проблемных клиентов. Как и первый опыт в кадровом агентстве, банковский оказался не менее полезным, поэтому могу сделать вывод, что в моей жизни всегда в нужное время появлялись новые возможности, проекты, люди, которые давали мне необходимые навыки.

Герои Селигера
— Екатерина, почему вы решили заняться молодежной политикой, вступив в движение «Наши»?
— У меня было желание поехать на всероссийский инновационный форум «Селигер», который проходил в Тверской области. До 2009 года форум был закрытым. Его проводило только общественное движение «Наши» для своих активистов и комиссаров. Работа летнего лагеря стартовала в 2005 году, я его пропустила. Знакомые, которые посетили первый форум, рассказали об интересной образовательной базе. Естественно, возникло желание попробовать себя в этой деятельности, поэтому с 2006 года я стала полноценным участником молодежного движения «Наши», возглавив экономическое направление.

— Насколько я знаю, вы неоднократно были на форуме?
— Я ездила на «Селигер» на протяжении 10 лет. Конечно, запомнилась самая первая поездка на форум. Все было в новинку. Я никогда так долго не жила в палатках, не ела из общего котелка. Но, несмотря на некоторые неудобства, образовательная программа форума стоила того, чтобы приезжать туда ежегодно. На «Селигере» всегда выступали «топовые» спикеры. Именно здесь я впервые услышала лекции титулованного бизнес-тренера Радислава Гандапаса, основоположника российской школы тайм-менеджмента Глеба Архангельского, эксперта по партизанскому маркетингу Александра Левитаса и других профессионалов высокого уровня. Кроме насыщенной образовательной программы, организаторы предоставляли возможность после семи вечера заниматься на площадках форума спортом, танцами, кататься на велосипедах.

— Известный маркетолог России Игорь Манн тоже был хедлайнером «Селигера». Вы знакомы с его семинарами?
— Манна на форуме не встречала, но на его занятиях мне посчастливилось побывать. Интересный тренинг состоялся в Рязани в 2013 году. Мы выступали информационными партнерами этого мероприятия и пригласили его на закрытую встречу для ассоциации предпринимателей. У меня сложилось о нем впечатление как о человеке, который знает себе цену, дает понять, на какие вопросы может ответить бесплатно, а какие ситуации будут разобраны на платной основе.

— После ваших слов складывается впечатление, что участие в форуме для талантливой молодежи было своего рода шансом на успех и признание.
— Абсолютно верно. На «Селигер» приезжали сотни молодых людей со всей России со своими бизнес-идеями, интересными концепциями. Пребывая на форуме, они обучались, находили единомышленников, прорабатывали свои идеи. Проект «Ты — предприниматель» своим существованием также обязан «Селигеру». В 2006 году Елена Бочарова (заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, до 2014 года — руководитель федеральной программы «Ты — предприниматель» — прим. ред.) разработала образовательный проект, который назывался «Молодежная школа предпринимательства». Она развивала свой проект в Липецке. Со временем ее реализованная идея была утверждена на федеральном уровне. И после успешного старта многим регионам было рекомендовано вводить у себя аналогичные образовательные курсы.

Я же в свое время была участником областного молодежного парламента, а в 2008 году на «Селигере» получила грант на реализацию проекта в сфере развития предпринимательства — создание бизнес-клуба. Позже эта идея была трансформирована с учетом опыта липецких коллег и адаптирована под региональную специфику.

Так в Рязани появилась своя Школа молодежного предпринимательства. В 2009 году совместно с Рязанским областным фондом поддержки малого предпринимательства и Комитетом по делам молодежи Рязанской области был проведен первый областной форум «Молодежь и малый бизнес», который прошел на базе РГУ им. Есенина. В рамках форума состоялась презентация образовательного курса, а первыми участниками стали ребята, которые ездили со мной на Селигер. У них уже были сформированы идеи, и наша задача состояла в том, чтобы довести их мысли до бизнес-плана, познакомить с опытными предпринимателями, дать возможность воплотить свои проекты в жизнь, получив возможность рассчитывать на финансовую поддержку правительства для удачного стартапа.

Кузница бизнесменов
— В каком году состоялся первый выпуск Школы молодежного предпринимательства?
— В феврале 2010 года. И уже в первый год после обучения у нас были успешные примеры ребят, которые открыли свой бизнес. Николай Кошелев руководит проектом по сбору и переработке макулатуры «Экологистика», Кирилл Цапурин реализовал проект «Мобильный планетарий».

— Можно ли пройти обучение в Школе молодежного предпринимательства на коммерческой основе?
— Нет. Занятия бесплатны. Для участия необходимо преодолеть конкурсный отбор. У кандидата должна быть бизнес-идея, подготовленная презентация и линия защиты своего проекта перед экспертной комиссией, куда входят чиновники, предприниматели, преподаватели Школы молодежного предпринимательства. Для тех, кто пока только задумывается об открытии своего бизнеса, мы предоставляем в рамках программы «Ты — предприниматель» возможность посещать бесплатные открытые мероприятия – это огромное количество семинаров, тренингов, форумов, которые регулярно проводятся на безвозмездной основе для разных целевых групп — от студентов до уже состоявшихся бизнесменов. О будущих мероприятиях можно узнать на нашем сайте и в социальных сетях. В перспективе мы планируем сделать сайт информационным порталом, где будет размещаться вся полезная информация.

— Сейчас на слуху новый тренд в бизнесе — «социальное предпринимательство». В Рязани есть желающие заниматься такой гибридной бизнес-моделью из коммерческих и некоммерческих соображений?
— Социальное предпринимательство только зарождается, но в нашем городе уже есть примеры реализации подобных проектов. Один из них — магазин Art for heart, в переводе означает «искусство для сердца», который открылся 1 марта. Автор идеи — Надежда Базякина, выпускница Школы молодежного предпринимательства. Все изделия, представленные в магазине, — авторские, поставщики — рязанские хендмейдеры. Покупатели, которые приобретают что-то из ассортимента магазина, таким образом помогают благотворительным фондам, куда переводится часть денег от реализации товара.

Невостребованная мечта
— Теперь несколько традиционных для нашей рубрики личных вопросов. Какое качество вашего характера способствует успеху?
— Ответственность. Если я за что-то взялась, то буду делать только качественно. И неважно, чего это касается: работы, увлечений, спорта.

— Как вы относитесь к критике?
— Конструктивную критику приветствую. После любого проведенного мероприятия, тренинга, выступления серьезного спикера я у всех участников собираю обратную связь. Это важно для того, чтобы проанализировать, разобрать ошибки и не повторять подобные промахи в следующих проектах.

— Каким бизнесом вы хотели бы заниматься?
— Тот сегмент предпринимательской деятельности, который интересен мне, в Рязани пока не востребован.

— В Рязани мало квалифицированных кадров. В чем, на ваш взгляд, основные причины этого?
— Завышенные ожидания соискателей, если говорить о студентах. У многих есть хорошие знания теории, но слабые представления о практике.

— У Вас возникает желание уехать из Рязани?
— У меня было много возможностей это сделать, но желания уехать нет.

— Какая литература скрашивает ваш досуг?
— Не так много времени остается на книги, но в этом году поставила для себя цель читать художественные произведения, есть даже список авторов.

— В музыке имеются предпочтения или, как у многих автолюбителей, «что по радио передают»?
— В одной из поездок на стажировку я впервые попала на концерт симфонической музыки. Представление произвело сильное впечатление, после этого стала чаще слушать классическую музыку.

— Часто путешествуете?
— Стараемся с мужем проводить отпуск в поездках. Нравится в Европе, хочется еще раз вернуться на Кубу, побывать в Австралии.

Екатерина, спасибо за интересную беседу о Вашей полезной деятельности. Желаем Вам успеха, как говорил американский предприниматель Билл Гейтс, «в увлекательнейшей игре под названием «бизнес».

Марина Широкова