Подробности

Жизнь

На контроле

31.12.2015

Владимир Сарафанов

Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полпреда президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов рассказывает об исполнении президентских Указов и работе приёмной главы государства.

— Владимир Иванович, насколько известно, вам поручено контролировать исполнение Указов президента РФ, в том числе так называемых майских. Как они исполнялись в Рязанской области в уходящем году?
— Действительно, одна из моих задач — это мониторинг выполнения Указов президента Российской Федерации. Указов много, далеко не все из них , как майские, на слуху. Если говорить об Указах 2012 года, то на их выполнение региону ежегодно необходимо около трёх миллиардов рублей. В каждом субъекте федерации выстраивается своя дорожная карта в зависимости от объема экономики. В числе майских Указов президента — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, ветеранов труда. Основная нагрузка по их выполнению ложится на бюджет региона. Могу сказать, что Рязанская область достаточно хорошо и уверенно выполняет Указы президента. Так, программа по переселению из ветхого жилья выполняется даже с опережением по срокам.

— Под майскими Указами многие подразумевают повышение зарплаты бюджетникам. В связи с кризисными явления в экономике, не ожидается ли ухудшения ситуации по исполнению данных Указов?
— Должен сказать, что Указ по обеспечению заработной платой работников социальной сферы, как и другой Указ, невозможно не выполнять: вертикаль контроля исполнения устроена так, что федеральный центр отслеживает ситуацию в регионах, причём во всех. Фактически данный Указ выполняется везде. Если вдруг выяснится, что куда-то вдруг не дошли деньги, то это какие-то проблемы на местах, которые оперативно устраняются. То есть те средства, которые регион должен выделять, он реально выделяет. Это системная контролируемая по всей федеральной вертикали ситуация.

— Бытует мнение, что рост заработной платы работников социальной сферы — это история про среднюю температуру по больнице. То есть можно поднять среднюю цифру, например, просто удвоив зарплату руководителю…
— В этой связи в Рязанской области сформирован такой климат, что ворам, мздоимцам, тем руководителям, которые слабоваты на руку и могут подписать себе к зарплате лишние нули, живётся очень некомфортно. Губернатор создал такие условия контроля, что шуток никаких не будет — сигнал может прийти по разным каналам в правительство, и там не станут церемониться.

— Вы организуете работу Общественной приёмной президента Российской Федерации в регионе?
— Да. Обращения граждан — один из важнейших каналов связи власти с обществом. При этом граждане этим каналом активно пользуются: обращение может прийти как непосредственно в региональную приёмную президента, так и полномочному представителю президента в ЦФО, в администрацию президента РФ. И уже мне руководство полпредства ЦФО направляет указание разобраться. Мы обязаны реагировать на все обращения. Кстати сейчас не обязательно писать письма, приходить лично, по закону сейчас своё обращение можно выслать на электронную почту государственного органа, оставив свой номер телефона и адрес.

— Каждое ли обращение справедливо?
— В этом вопросе эффективно помогает прокуратура — непредвзято, независимо, оперативно. Тут нет ни своих, ни чужих: если положено — то надо выполнять, не выполнили — будет соответствующее предписание. Если кто-то не выполняет свои обязанности, то он за это будет отвечать.

— Как сегодня устроена Общественная приёмная президента?
— Несколько лет назад существовали приёмные полномочного представителя президента в ЦФО, причём в каждом районе. Но администрация президента решила отказаться от лишних бюрократических аппаратов. Полпред и так знает всю информацию об обращениях граждан, ему необязательно иметь свою приёмную. Это было сделано и для того, чтобы не размывать пути взаимодействия граждан с региональной властью. Ведь в приёмную и президента, и полпреда приходили граждане, проживающие на территории Рязанской области. Кто с ними должен работать? Естественно, исполнительная власть. И поэтому с начала 2015 года было принято решение о ликвидации института приёмных полпреда. Приёмные, которые были в районах, передали в ведение губернатора. Никаких финансовых затрат они не несли, поскольку существовали на общественных началах, тем не менее институт успешно работал в течение почти десяти лет. Роль Общественной приёмной президента сегодня — это прямая работа с обращениями граждан. Она превратилась в орган, который координирует обращения граждан в государственные структуры всех уровней, через который доводятся новые тренды, цели и указания администрации президента. Но основная стратегия заключается в том, что каждое обращение следует рассматривать по ведомственной принадлежности, не должно быть лишней бюрократической прослойки. Приёмная губернатора непосредственно подчиняется региональному правительству, а приёмную президента курирую я. То есть федеральная и региональная власть в вопросе обращения граждан — это два независимых канала. В приёмной президента приходится сталкиваться с более сложными вопросами, по которым обращались уже не раз и которые требуют системных решений, дополнительных сил и рычагов влияния.

— Какие обращения преобладают?
— В основном, это проблемы ЖКХ, претензии к управляющим компаниям. Часто это ситуации, когда государство не может просто топнуть ногой и погрозить пальцем, потому что управляющая компания — это частная, общественная организация и не входит в государственную вертикаль управления. И как раз здесь роль государства не может быть столь эффективно. Но оно не умывает при этом руки, не говорит — это не наша компетенция, извините. Не было такого случая, когда исполнительная власть кивнула бы и сказала — мы это всё знаем, но это не наш вопрос. Власть включает свои рычаги в рамках дозволенного, в итоге проблемы решаются, пусть и неформально.

— Не видите ли вы кризиса доверия к более низким уровням вертикали власти, так как складывается впечатление, что граждане предпочитают сразу обращаться к президенту, обходя стороной, к примеру, муниципальные администрации?
— Как раз модернизация деятельности приёмных президента направлена на то, чтобы не было перескакивания в обращениях через несколько уровней. Чтобы исполнительная власть работала с гражданами в своём субъекте. Если проблема и уходит в федеральный центр, то она всё равно возвращается обратно. Подавляющее большинство вопросов, с которыми обращаются, в итоге решается на местах. И я могу сказать, что ситуация, связанная с работой местных исполнительных институтов власти, в Рязанской области за последние годы разительно поменялась в лучшую сторону. Местная власть принимает в свой адрес достаточно критики, и процент равнодушия у неё сокращается. Федеральная вертикаль ставит власть в такие рамки, что приходится быть поворотливей. Ничего не делать уже нельзя. Если ситуация может решиться на региональном и местном уровнях, то мы её решим.

— Какие вопросы по обращениям не получается решить?
— Если есть законодательные рамки, если нет средств, если нет финансовой программы, в которую можно было бы включить обращение. Например, много обращений от граждан решить экологическую проблему. В частности, это касается Южного промузла Рязани. Люди жалуются, что летом воздух буквально стоит, его видно и нечем дышать. Но все понимают, что такой вопрос решить сложно, тем более быстро. Хотя работает и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и правительство. Но там нужны многомиллиардные вложения в очистные сооружения. Работа по этому направлению ведётся, фактически готов проект, и сейчас на том же нефтезаводе уже занимаются локальными очистными работами.

— Не фиксируете ли вы рост аполитичности общества?
— Рязанская область — это исторический центр России. Людям, здесь проживающим, присуще некое внутреннее спокойствие, они менее политизированы, и так повелось издавна. Для подавляющего большинства важнее политики фундаментальные ценности — семья, дети, работа, окружение. Но людей нельзя обмануть. Работа власти отражается и в выборных процессах. Мы видим их стабилизацию и понимание. Нет залётных варягов, которым хочется найти что-то жареное, пошуметь, заработать денег на наших избирателях, отобрать мандаты и внести диструктив. Власть стала более консолидирована, но и более открыта — она начала правильно воспринимать критику и обращения граждан, быстрее реагировать. Я это воспринимаю не как рост аполитичности общества, а как оздоровление государственной структуры. Если гражданин видит, что власть занимается текущими проблемами, он соответственно голосует и на выборах.

— Но вы же понимаете, что в таком случае власть работает только на одну партию? У остальных не остаётся ни людей, ни возможностей, ни шансов, ни лозунгов.
— А с другой стороны, получив мандат от этой политической партии, ты уже не просто депутат или чиновник, ты подотчётен ещё одной структуре, системе контроля, которая никак не заинтересована, чтобы её порочили, к примеру, плохой работой. К тому же есть общественная организация под названием Общероссийский народный фронт, которому всё равно, какую партию и чиновника критиковать. Если есть произвол и недоработки, они это выносят в публичную сферу. В конце концов, одна из задач власти — это нивелирование узлов напряжения за счёт системной и профессиональной работы.

— Какие у вас ожидания от 2016 года?
— Думаю, что социально-политическая обстановка в регионе в следующем году будет нормальной, и мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы гражданам жилось спокойнее и комфортнее, чтобы они видели во власти не оппонента, а своего помощника.

***

Поздравляю всех жителей Рязанской области с Новым годом! Желаю Вам здоровья, счастья, мира и благополучия!!!

Игорь Нестеров


Метки: Владимир Сарафанов


Поиск

16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30