Подробности

Экспедиция

Второе открытие

21.08.2009

Профессия путешественника сегодня, как и 200 лет назад, вызывает у людей уважение, восхищение, а иногда и зависть. Всё потому что, приключения не стареют, равно как и открытия.

Рязанская экспедиция, отправившаяся в такую знакомую Аляску и пережившая там не одно захватывающее приключение, — лишнее тому подтверждение... Примечательно, но самый большой штат США Аляска является еще и самым русским. И хотя в 1867 году Российская Империя продала Русскую Америку Америке за $7,2 миллиона, но менее «русской» она не стала. Дело в том, что с этим внушительным и прекрасным полуостровом связаны множество судеб российских путешественников, как известных, так и не очень, которые были пленены красотой этого края — и 200 лет назад, и в настоящие дни.

10 июля девять рязанцев отправились на Аляску в рамках международной экспедиции «По следам Загоскина. Юкон-2009», которая стала составной частью большого проекта, посвящённого 200-летию со дня рождения исследователя Аляски, жителя Рязани Лаврентия Загоскина. Который, кстати, вопреки расхожему мнению не является совсем уж нашим земляком: родившись в Пензенской губернии, Загоскин приехал на Рязанщину уже после своей увлекательной и полной приключений 20-летней службы на флоте, прожив в Рязани спокойную старость.

…За несколько дней до своего отъезда участники экспедиции встретились с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым, который пожелал исследователям «мужества и стойкости в преодолении возможных трудностей». В состав группы под руководством известного полярника Михаила Малахова вошли учёные, спортсмены, предприниматели, представители молодёжных организаций.

Участники экспедиции, которая должна была продлиться в целом 43 дня, хотели пройти полторы тысячи километров по историческому маршруту Лаврентия Загоскина — реке Юкон и побережью Берингова моря. Основными пунктами должны были стать посёлки Нулато, Рашен Мишен, Сент Майкл и Уналаклит, которые являлись важнейшими вехами экспедиции известного исследователя Русской Америки. Город Фербенкс и посёлок Святого Михаила должны были стать начальной и конечной точками маршрута.

— Значение этого проекта трудно переоценить, — подчеркнул во время своей встречи с путешественниками глава администрации Рязани Олег Шишов. — Особенно важно, что вы повторяете маршрут Лаврентия Загоскина, увековечивая тем самым память великого человека. Конечно же немалый вклад ваши исследования внесут в науку. Хочется поблагодарить вас за то, что делаете столь нужное дело для Рязани и страны.
От имени всех рязанцев Шишов пожелал членам экспедиции удачного путешествия и вручил Михаилу Малахову флаг Рязани и памятные подарки членам экспедиции. Тогда ещё никто из путешественников не мог предположить, какие приключения ждали их впереди.

27 июля пришло первое сообщение от экспедиции. За прошедшие с момента начала сплава полторы недели рязанцы успешно преодолели 460 километров, достигнув населённого пункта Нулато. Это поселение было основано как самый северный укреплённый торговый пост россиянами в начале XIX века. До сих пор основная религия местного населения — православие, как, в общем-то, практически во всех городах Аляски. Аляскинская Епархия тепло встретила рязанцев и помогла им освоиться на месте.

Участники экспедиции встретились со старейшинами индейских племен и передали руководству самоуправляемой общины памятную табличку с барельефом Загоскина и надписью на английском языке: «В честь российского исследователя Лаврентия Загоскина, сделавшего детальное описание и карту Юкона и долины реки Куксоквим, включая Нулато, в 1842-1844 годах. От членов российской экспедиции «По следам Загоскина, Юкон-2009». Рязань, Россия-Нулато, Аляска, США».

Несмотря на резкое ухудшение погодных условий, мелкий дождь и сильный ветер, экспедиция продолжила свой путь и 4 августа приблизилась к посёлку Грейлинг. Спустя два дня — 6 августа — путешественники снова вышли на связь. На тот момент экспедиция преодолела больше половины намеченного маршрута по реке Юкон. Рязанцы достигли крупного населённого пункта с символичным названием Рашен Мишен — Русская Миссия. Это вторая по значимости база Загоскина, откуда он совершал радиальные выходы и переходы с исследованием речных систем Инноко и Кускоквима.

Но основные приключения были впереди. К 11 августа экспедиция миновала посёлок Пайлот Стейшен и стала приближаться к Тихому океану. Погодные условия оставались сложными, температура воздуха была не самой курортной — днём —10-15 градусов, ночью — 6-8 градусов. Все тем не менее сохраняли боевой настрой, а самочувствие путешественников оставалось в норме. Именно оттуда они прислали горячий привет губернатору. После Пайлот Стейшена участники экспедиции проплыли через Сент-Марис, Маунтан Вилладж до Котлика, где и завершилась речная часть сплава.

Научный руководитель экспедиции Павел Филин совместно с остальными участниками проекта в тот момент проводил уникальные историко-этнографические и географические исследования в каждом населённом пункте маршрута. Данные, структура которых была аналогична структуре сведений, собранных Загоскиным, должны будут потом послужить крайне ценным материалом для последующего изучения, сравнения и систематизации.

К середине августа экспедиция приблизилась к месту, где, по описаниям Лаврентия Загоскина, им было обнаружено неизвестное русское укрепление. Путешественники также попытались обнаружить следы старого русского форта. Несмотря на то, что множество людей (и американцы, в частности) считают, что Аляску открыл немецкий естествоиспытатель Георг Стеллер, это не так. Согласно историческим изысканиям, первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста Гвоздева и подштурмана Фёдорова в ходе экспедиции Шестакова и Павлуцкого 1729-1735 годов.
Рязанцы сейчас пытались доказать отрывочные сведения о посещении русскими Америки ещё в XVII веке: в случае удачи речь могла идти о настоящем географическом открытии первого русского поселения на Аляске. По словам Михаила Малахова, первое русское поселение на Аляске должно было находиться за небольшим эскимосским посёлком под названием Котлик — его и упоминал в своей книге Загоскин. Участники группы с нетерпением ждали этой встречи, хотя вероятность найти какие-либо сооружения на этих берегах, которые меняются достаточно быстро, была довольно небольшой. Поиски не увенчались успехом. Однако часть канадских и американских исследователей, входящих в состав экспедиции, заявили, что в ближайшую осень будут проводить в этих местах более серьёзные археологические изыскания.

Путешественники решили двигаться дальше, проходя по графику за 10-12-часовой рабочий день 30-50 километров — в зависимости от погодных условий. В тот момент их путь проходил по морской части маршрута вдоль тихоокеанского побережья Аляски.
— Мы находимся в восьмидесяти километрах от конечной точки маршрута — Сент-Майкла, в месте, где находилась первая значимая база экспедиции Загоскина. Вот на этом же берегу, где сейчас стоит наш лагерь, была последняя стоянка первого русского исследователя Аляски Лаврентия Загоскина перед его решительным броском в Сент-Майкл. Нам придётся сейчас повторить то же самое. Все здоровы, полны решимости закончить успешно эту экспедицию. Ждём встречи с родными, близкими, с родной нам Рязанью, — передал по телефону руководитель экспедиции Михаил Малахов.

Переход удался, и 20 августа экспедиция достигла конечной точки байдарочного маршрута — знаменитой деревни Сент-Майкл, близ которой расположено озеро Загоскино. В Сент-Майкле путешественники повстречались с местными властями и обычными жителями.
— Мы провели презентацию, вручили памятные таблички и диск с материалами о русских исследователях Аляски. Это была замечательная памятная встреча. И мы просто уверены, что наш проект будет продолжен, — сообщил из Сент-Майкла Малахов. — В посёлке Святого Михаила мы провели целый день. Буквально каждую минуту нас посещали местные жители, приносили сувениры, исторические предметы, которые так или иначе связаны с историей освоения Аляски, в том числе с пребыванием в этих краях наших земляков. Проект закончился. Все участники экспедиции живы и здоровы. Завтра мы завершаем перелёт до Анкориджа, где нас ждёт другая приятная встреча — выступление в местном историческом музее.

Экспедиция, стартовавшая 10 июля, подошла к концу. Исследователи прошли около 1600 километров на байдарках, повторяя исторический маршрут Загоскина. Теперь их ждёт Рязань, чтобы услышать более полный рассказ об этих приключениях. По итогам экспедиции будет сделан фильм, проведены выставки, опубликована книга, а результаты научных исследований заложат основу создаваемого в Рязани музея путешественников.

Александр Джафаров


Метки: Лаврентий Загоскин, Аляска, Михаил Малахов, Олег Ковалёв, Олег Шишов, путешествия


Поиск

15:54
Ростелеком: Заключено соглашение с Советом Федерации о развитии цифровых технологий в регионах

15:54
Студентам Рязанского института культуры ограничили срок на перевод в МГИК

14:11
Рязанцу выплатят вознаграждение за помощь в раскрытии убийства ветерана и его супруги

12:57
Лагерь «Сатурн» приглашает юных рязанцев с пользой провести осенние каникулы

17.10.2019 18:28
Андрей Прилуцкий объяснил очереди у поликлиник желанием людей пообщаться

17.10.2019 17:47
В девяти районах Рязанской области представили проекты АНО «Цифровой регион»

17.10.2019 17:27
Рязанская НПК принимает участие в подготовке города к зиме

17.10.2019 15:34
Фигуранту дела «Детского питания» Рязани вновь продлили срок содержания под стражей

17.10.2019 15:13
Школьники Рязанской области могут дистанционно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ

17.10.2019 11:08
Конкурс «Дом моей мечты» от холдинга Vellcom group подошёл к финалу

16.10.2019 17:33
Левый поворот с улицы Дзержинского на Первомайский проспект организуют с двух полос

16.10.2019 15:52
Промсвязьбанк: Предприниматели могут принимать платежи в день покупки POS-терминала

16.10.2019 14:33
Игорь Рызов проведёт для рязанцев тренинг по переговорам

16.10.2019 11:30
Компания «Рельеф-Центр» вошла в топ-600 ведущих компаний России

16.10.2019 10:57
«Автоимпорт»: Множество отличных поводов посетить ДЦ «Чехия Авто» в октябре

16.10.2019 09:52
В Рязани установлены новые муниципальные тарифы на содержание жилья

15.10.2019 20:26
На ремонт Наташиного парка в Рязани выделено 45 миллионов рублей

15.10.2019 14:17
Рязанский суд начал рассматривать иск о запрете работы на свалке в Турлатово

15.10.2019 11:55
Работы по благоустройству ЦПКиО возобновят на текущей неделе

15.10.2019 11:24
В Рязани обсудили аспекты внедрения цифровых технологий в экономику

15.10.2019 11:03
Рязанский филиал МГИК получил копию приказа о закрытии

14.10.2019 16:53
Ростелеком: Обеспечено сервисное обслуживание IT-инфраструктуры в «РЖД Интернешнл»

14.10.2019 15:07
Промсвязьбанк: Снижены ставки ипотеке и продлены акции по кредитам

14.10.2019 14:49
Ростелеком: Рязанские предприниматели выбрали «Интерактивное ТВ»

14.10.2019 14:21
Рязанская «Автоколонна 1310» объявлена банкротом

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31