Подробности

Служба

Работать, не жалея сил

15.01.2016

Сфера деятельности регионального Следственного управления ежегодно расширяется.

Сегодня пятая годовщина со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. За пять лет рязанское управление СК России полностью сформировано, создан высокопрофессиональный коллектив, обеспечивающий высокие результаты работы, есть современная база необходимого для следствия оборудования, сфера деятельности управления ежегодно расширяется. О том, чем примечателен 2015 год для следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, рассказывает его руководитель, генерал-майор юстиции Владимир Махлейдт.

Р.В. — Владимир Владимирович, 2015 год был непростым для России во многих отношениях. Отразилось ли это на состоянии преступности, на работе возглавляемого вами управления?
В.М.
— Я бы не сказал, что что-то изменилось в структуре преступности. Все остается по-прежнему, количество насильственных, корыстных преступлений примерно одинаково. Более того, мы почти не наблюдаем роста преступности, за год он составил 7,3 процента, что в пределах ежегодных колебаний. Что касается числа тяжких преступлений, например, убийств, оно также остается на прежнем уровне: если в 2014 году их было 56, то в 2015 — 59.

Р.В. — И все-таки есть достижения?
В.М.
— У нас беспрецедентный уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Что касается убийств, то если по итогам 2014 года мы гордились показателем в 90,2 процента раскрываемости, то в 2015 году уровень раскрываемости поднялся до 90,9 процентов. Раскрываемость преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, сегодня составила почти 97 процентов, что значительно выше прошлогодних значений, а до этого мы были рады и показателям в 85-86 процентов.

Р.В. — За счет чего удалось достичь таких показателей?
В.М.
— В основе — взаимодействие двух ведомств, сотрудников нашего комитета и полиции. Мы очень конструктивно сотрудничаем, прекрасно друг друга понимаем. Кроме того, большой шаг вперед сделала наша служба криминалистики. Сегодня на месте преступления мы собираем до 90 процентов всех доказательств по делу, следователи учатся правильно применять криминалистическую технику. У нас появилось новое оборудование, средства для обнаружения следов крови, возможности генетических исследований. Уровень криминалистики сегодня и, например, десять лет назад несопоставим.

Р.В. — Какие направления работы следственного управления сегодня наиболее приоритетны?
В.М.
— В приоритете — все без исключения, как и прежде, особое внимание мы уделяем защите прав наименее защищенных слоев населения, в частности — несовершеннолетних. Но в последнее время все больше мы стали заниматься преступлениями, связанными с обеспечением безопасности жизни и здоровья при оказании услуг, например — ятрогенными преступлениями, совершенными при оказании медицинской помощи.

Р.В. — Но ошибку врача сложно установить…
В.М.
— Это действительно непростая задача, не было методик расследования. Кроме того, есть мнение, что нет причинно-следственных связей между действиями врачей и смертью пациентов, которые, в общем-то, умирают, прежде всего, от своих болезней. Но могли ли действия врача предотвратить смерть? Однозначно ответить на этот вопрос тоже очень сложно. Мы заключили соглашение о взаимодействии между региональным министерством здравоохранения, МВД, которое в том числе определяет порядок действий в случае смерти, исключает возможность подделки медицинских документов. Все это позволит кардинально изменить ситуацию.

Р.В. — Есть ли примеры уже расследованных подобных преступлений?
В.М.
— Уже есть один приговор на бездействие врачей, в результате чего погиб пациент. Также завершено расследование в отношении уголовного дела врача Путятинской районной больницы. Водитель школьного автобуса почувствовал себя плохо: загрудинные боли, холодный пот, другие ощущения, характерные для инфаркта. Вызвал скорую, врачи которой поставили предварительный диагноз — инфаркт и ишемическая болезнь сердца. Направили в больницу, а там доктор решил, что это не инфаркт, а хондроз, и отправил к невропатологу, который в свою очередь выписал какое-то лекарство от хондроза. Пациент уехал домой, где умер от инфаркта. У врача были возможности провести дополнительные исследования, наконец, можно было пригласить на консультацию кардиолога. Но ничего сделано не было. Проведенная экспертиза установила взаимосвязь между бездействием врача и смертью пациента.

Р.В. — Не секрет, что к качеству медицинского обслуживания у рязанцев немало претензий…
В.М.
— Наша работа показывает, что многих из них не было бы при более внимательном отношении к пациентам. Страшно то, что порой именно из-за невнимательности случается непоправимое.

Р.В. — Владимир Владимирович, отразились ли на работе следственного управления кризисные явления в экономике?
В.М.
— Мы многое успели в докризисное время, в частности, совместными усилиями с правительством области добились оснащения экспертного бюро на достаточно высоком уровне. У нас сформирован крепкий коллектив, могу уверено говорить о том, что все наши следователи — выше среднего уровня, в коллективе нет ни одного гражданского служащего, поэтому кадровых сокращений у нас не предвидится.

Р.В. — Как обстоят дела с налоговыми обязательствами?
В.М.
— Во-первых, у нас наработан достаточный опыт в расследовании подобных преступлений. А во-вторых, с этого года мы передаем это направление в отдел по расследованию особо важных дел. В составе этого отдела создается группа, которая будет заниматься только налоговыми преступлениями. Их расследование требует особого подхода, быть постоянно в курсе всех связанных с налоговой сферой событий.

Р.В. — Делам коррупционной направленности Следственным комитетом всегда уделялось повышенное внимание. Каких результатов удалось добиться здесь?
В.М.
— Борьба с коррупцией — одна из основных наших задач. За 2015 год следственным управлением возбуждено 127 уголовных дел коррупционной направленности, большинство из них — о даче или получении взяток. Для рассмотрения по существу в суд направлено 53 уголовных дела, в ходе расследования которых 57 лицам предъявлено обвинение в совершении 105 коррупционных преступлений. Большой общественный резонанс вызвало дело бывшего руководителя УФСКН России по Рязанской области И.В. Туровского, обвиняемого в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Он признан виновным и ему назначено наказание в виде 8 лет и шести месяцев лишения свободы. К уголовной ответственности привлечены начальник УИГБДД А.А. Алфосов, его заместитель В.В. Вышинский, руководящие работники регионального управления МЧС, глава Клепиковского района О.А. Архипочкин, глава Спас-Клепиковского городского поселения Р.В. Щепелев, депутат областной Думы Э.Н. Новииков, главы администраций Пронского района и Сараевского городского поселения, другие должностные лица. В производстве находится еще ряд дел коррупционной направленности.

Р.В. — Какие задачи определены для регионального управления Следственного комитета на 2016 год?
В.М.
— Мы продолжаем развивать все направления. Среди первоочередных — внимание продукции, не отвечающей требованиям безопасности, контрафакту. Заключено соглашение с региональным Роспотребнадзором и другими контрольно-надзорными ведомствами. Если в их поле зрения попадает продукция, несущая угрозу жизни, информация тут же направляется к нам. Это новое направление в нашей деятельности, и сегодня мы наращиваем работу в этой сфере.

Р.В. — Есть результаты?
В.М.
— Яркий пример — нарушения в использовании детских аттракционов в Рязани и области, в результате которых риск получения детьми травм очень высок. По данным фактам завершено расследование двух уголовных дел, материалы направлены в суд, по одному вынесен обвинительный приговор.

Р.В. — Владимир Владимирович, что вы пожелаете своим сотрудникам?
В.М.
— Не отступать перед трудностями, работать, не жалея сил.

Цифры и факты
• В 2015 году в производстве следственных подразделений СУ СК России по Рязанской области находилось 1197 уголовных дел, что на 6,6% больше по сравнению с прошлым годом;
• Из числа находившихся в производстве дел окончено 673 уголовных дела, что на 4,8% больше, чем в 2014 году;
• Количество уголовных дел, направленных в прокуратуру и суд, также увеличилось на 2,7% и составило 555;
• Среди оконченных — 55 дел об убийствах, 32 о фактах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 24 о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности, 39 о фактах дачи и получения взятки;
• Улучшилось качество предварительного следствия по уголовным делам, о чем свидетельствует отсутствие оправдательных приговоров, а также незначительное число уголовных дел, возвращенным прокурором для дополнительного расследования, доля которых не превышает 2-3% от числа расследованных;
• В 2015 году прекращено 109 уголовных дел, анализ причин прекращения показал, что во всех случаях проведенное расследование способствовало всестороннему и полному выяснению обстоятельств происшедшего и установлению истины по делу.

Светлана Максимова



Метки: Следственное управление СКР по Рязанской области, Владимир Махлейдт


Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

18:28
Губернатор Павел Малков стал участником конференции для предпринимателей в Рязани

17:27
Прокуратура нашла нарушения в ФАПах в Путятинском районе

17:09
Рязанцев предупредили об опасном явлении на реке Пре

17:04
В Рязани запретят парковаться вокруг ТРЦ «Малина»

16:51
Начало апреля в Рязани станет рекордно тёплым

16:15
Следователи проверят информацию о травмировании пассажиров в Рязани

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31