Подробности

Село

Первый парень на деревне

20.01.2016

Как работается самому молодому в области главе сельского поселения.

В должность главы администрации Петровского сельского поселения Ряжского района Павел Ромашин вступил два года назад, в возрасте 24 лет. С какими сложностями приходится сталкиваться в ежедневной работе? Кто сегодня идет в главы сельских администраций: кто действительно хочет улучшить жизнь людей или ставит перед собой другие цели? Что можно сделать для земляков при крайне ограниченном, да к тому же дотационном бюджете? Эти и другие вопросы мы решили задать Павлу.

Первое, чем удивляет Петрово, находящееся недалеко от Ряжска, — своей протяженностью. Это один из крупнейших населенных пунктов в районе. Длина главной улицы, Советской, более 4 километров. В самом селе, как узнаем позже, тысяча жителей, а в состав поселения входят также небольшие по численности поселок Солнце и деревня Дмитриевка. Близ старенького, как повсеместно в наших селах, здания местной администрации, — красивый, новый памятник односельчанам — участникам Великой Отечественной войны.
— Его мы установили к 70-летию Победы. Это было большое событие для всех жителей, настоящий праздник. Где нашли средства? У нас в Ряжске есть человек, который изъявил желание сделать новый памятник. Обновили и списки на памятных досках — местными жителями, районными краеведами была проведена большая работа по уточнению имен односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной, — пояснил, выходя навстречу, Павел.

Как пришло к молодому человеку решение попробовать себя в сфере муниципального управления? Он рос обычным ряжским пареньком. Мама работала воспитательницей в детском саду, отец — пожарным. Мальчишкой Павел часто бывал у него на работе, любовался на огромные машины. Чувствуя тягу к технике, после школы учиться пошел на механика в Ряжский дорожный техникум. Дальше поступил заочно в Рязанский государственный агротехнологический университет по этому же профилю. Учился, подрабатывал продавцом-консультантом, затем устроился лаборантом в техникум. Параллельно занялся волонтерством, постепенно появился интерес к общественной жизни, к политике.
— Во время заочной учебы в вузе я начал активно заниматься общественной работой в местном отделении «Молодой Гвардии Единой России», а через какое-то время стал его руководителем. Пришел туда, потому что хотелось сделать что-то самому, внести свой вклад в жизнь района. Появилось много знакомств, новых друзей. Мы проводим самые разные мероприятия. Традиционной стала экологическая акция «Чистый берег», работаем с ветеранами, посещаем социально-реабилитационный центр, где временно живут дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, привели в достойный вид святой родник в Ряжске. Привлекаем к нашим акциям студентов-волонтеров, ищем спонсоров, договариваемся с администрацией. В 2013 году я решил попробовать принять участие в выборах. Цель опять та же — не кивать на кого-то, а попробовать сделать самому, — рассказывает Павел.

Его пример — как подтверждение известной истины: хочешь быть успешным — нельзя сидеть сложа руки. При желании даже в провинции можно найти точки для приложения своей энергии, направить ее в созидательное русло, получить организаторские навыки. 16 сентября 2013 года Павел Ромашин вступил в должность главы администрации, главы муниципального образования и председателя Совета депутатов Петровского сельского поселения. Теперь он распоряжается местным бюджетом, проводит приемы граждан, регулярно бывает в районной администрации. А еще приходится, к примеру, самому окашивать траву вокруг памятника и мирить соседей.

Р.В. — Вы решили стать главой в совершенно незнакомом селе. Легко ли было одержать победу на выборах?
П.Р.
— В Петрове я не жил, но знал обстановку, приезжал сюда во время выборной кампании. Во время встреч с людьми звезд с неба не сулил, не обещал, что приду и все сделаю, что смогу. Говорил: не сразу, но в любом случае будем решать ваши проблемы. Большинство людей отнеслись к моей кандидатуре положительно — молодой, активный, к тому же был известен многим по публикациям в районной газете. Скептический настрой был у единиц. Конкурент на выборах был один, самовыдвиженец, но тоже человек не здешний, чужой для села. В итоге подавляющее большинство жителей поддержало меня. Я благодарен всем, кто оказал мне доверие.

Р.В. — Вспомните первые дни в новой должности. Что оказалось самым сложным?
П.Р.
— Конечно, сперва я переживал, но после предвыборных встреч с населением ощутил поддержку людей и успокоился. В первый рабочий день пришел, сел за свой стол — и думаю: с чего начать? Но постепенно все встало на свои места: мы обозначили определенные пути, по которым пойдем, чем сейчас и занимаемся. Самым же непривычным было то, что к тебе постоянно идут люди, причем по любому вопросу и с надеждой, что их проблема разрешится. Ответственность очень большая. Глава поселения — это представитель всей власти в одном лице. Скажем, потекла колонка — человек идет ко мне, хотя у него есть договор с «Водоканалом», который и должен заниматься ремонтом. Приходится разъяснять, подсказывать следующий шаг, направлять в нужные инстанции. Стараешься в любой ситуации идти навстречу, помогать где делом, где хотя бы словом. Когда человек получает не отписку на бумажке, а имеет возможность задать свой вопрос в лицо, отношение к администрации, тому или иному учреждению у него, конечно, совсем другое.

Р.В. — Какое вам досталось хозяйство?
П.Р.
— Поселение, в общем-то, обычное, со своими проблемами и заботами. Как и везде, это состояние ЖКХ, социальных объектов, дороги, благоустройство. Крупных предприятий у нас нет. Кто-то из жителей трудится в сельском хозяйстве — здесь находится филиал крепкого предприятия ООО «Ряжская МТС». Есть две лесопилки, школа, детский садик, почтовое отделение, три магазина.

Р.В. — С чего решили начать работу на новом месте?
П.Р.
— Приоритеты мы расставили исходя из общения с гражданами. Первоочередной задачей было закончить реконструкцию водопроводных сетей, которая началась несколькими годами раньше. Это очень большой труд, совместный — района, области, которые помогали из своих бюджетов. Мы завершили это дело в прошлом году. Начали также восстанавливать уличное освещение. Из-за ограниченности бюджета за один год все фонари не установить, пока сделано шестнадцать. Остро стоит вопрос сбора и вывоза мусора. Сейчас мы пытаемся создать систему — планируется заключение договоров между коммунальной компанией и жителями села по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Р.В. — Чтобы село процветало, нужны деньги. Как обстоят дела с финансированием?
П.Р.
— Бюджет нашего поселения всегда был дотационным, большая часть средств — это деньги района и области. Сумма на год составляет два с небольшим миллиона рублей, а надо бы в несколько раз больше. Когда планируешь провести ту или иную работу, приходится рассчитывать не на тот объем, какой хотелось бы. Порой и жизнь меняет планы. В этом году собирались продолжить установку фонарей, но произошло ЧП: сломалась насосная станция, пришлось направить деньги на ее ремонт. Дополнительные расходы — на вывоз несанкционированных свалок, а ведь можно было бы вкладывать эти деньги в благоустройство… Не так, как хотелось бы, работает сельский клуб: состояние здания плохое, надо переделывать всю крышу, но это очень большие деньги. Об этой проблеме в районе известно, я стараюсь поднимать вопрос о ремонте при каждой возможности.

Р.В. — Чем, по-вашему, отличается взгляд молодых людей на проблемы местного самоуправления?
П.Р.
— Молодежь, как правило, более инициативная, у нее всегда много предложений. Другое дело, что возможности не всегда позволяют реализовать все идеи. Например, после того как в Ряжске открылся ФСК «Флагман», многие наши жители записались в спортивные секции, стали ездить на тренировки. Было бы здорово, чтобы и в Петрове была собственная спортивная площадка. В идеале возможности для занятий самыми популярными видами спорта должны быть в каждом крупном селе. Конечно, в бюджете таких средств нет. Может быть, в этот проект захочет вложиться кто-то из инвесторов…

Р.В. — При первой возможности ваши ровесники стремятся уехать в крупные города, а вы остались в районе. Каковы сегодня перспективы у молодежи в сельской местности?
П.Р.
— Некоторые считают: у нас скучно. Какая скука? Сходить некуда? Да если учиться, работать, как положено, — хоть здесь, хоть в Рязани — на развлечения времени мало. А дело найдется всегда и везде, было бы желание. В Ряжске есть достаточно много предприятий, где ждут молодых специалистов. Это печатная фабрика, авторемонтный завод, консервный завод. Развито в районе сельское хозяйство, молодым специалистам — выпускникам сельхозуниверситета здесь предлагают и работу, и жилье. К сожалению, обо всем этом мало знают нынешние старшеклассники. Есть мысль реализовать молодежный проект по профориентации — проводить экскурсии для школьников на местные предприятия. Недавно мы как раз обсуждали эту тему на заседании молодежного совета при главе администрации района.

***

На традиционный вопрос о планах на будущее Павел ответил, что хотелось бы получить второе высшее образование — это будет либо муниципальное управление, либо юридическая специальность. И, конечно, как и большинство молодых людей, он мечтает о профессиональном росте, тем более что в наличии — бесценный опыт работы на земле, давший главное — понимание, что именно от тебя зависит, как будет жить дальше твое село, твой район, твоя область.

Татьяна Железнова



Метки: Ряжский район


Поиск

10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

10:37
Определились соперники ВК «Рязань-РГУ» в заключительном раунде чемпионата России

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30