18+ 
ПОНЕДЕЛЬНИК
29.05.2017 
Поиск

10:22
В Академии ФСИН России появилось панно «Выпускники академии на просторах России и мира»

10:15
Tele2: Звонки внутри сети — минуты не пропадут (фото)

27.05.2017 21:48
В Рязани в седьмой раз состоялся фестиваль «Во!СемьЯ!» (фото) (карта)

27.05.2017 15:09
В интернет-магазине «МегаФона» начался киберпонедельник (фото)

26.05.2017 17:59
Прио-Внешторгбанк и Театр кукол приглашают на праздник дворовых игр (фото) (карта)

26.05.2017 16:00
Рязанцы хотят сделать город ярче (фото) (карта)

26.05.2017 15:27
РИА «МедиаРязань» празднует восьмилетие (фото)

26.05.2017 10:49
БК «АМКА» выиграл открытый чемпионат Рязани (фото)

26.05.2017 10:02
Сбербанк: «Зелёный марафон» стартует в воскресенье (фото)

25.05.2017 19:08
Валерий Фадеев и Николай Любимов выяснили, что не так в Рязани (фото)

25.05.2017 17:10
ТТК предлагает рязанцам управлять эфиром и формировать собственное ТВ-меню (фото)

25.05.2017 16:57
В Рязани снизили налог владельцам квартир стоимостью до четырёх миллионов (фото)

25.05.2017 16:23
Рязгордума обратилась к Дмитрию Медведеву (фото)

25.05.2017 15:14
Промсвязьбанк: Представлена программа ускоренной модернизации лифтового оборудования (фото)

25.05.2017 14:29
Рязанский минтранс считает штрафы по камерам фото-видеофиксации в 2015 году законными (фото)

25.05.2017 14:24
Выпускникам РязГМУ предложили вакансии во Владимирской области (фото)

25.05.2017 12:27
Сбербанк: Компания отмечает День предпринимателя (фото)

25.05.2017 10:13
В Рязани прозвенел общегородской последний звонок (фото) (карта)

25.05.2017 09:21
В Рязани выступил тысячный сводный хор (фото) (карта)

24.05.2017 16:57
Внесены изменения в закон о выборах губернатора Рязанской области (фото)

24.05.2017 16:39
Совет директоров «РусГидро» определил дату общего собрания акционеров по итогам 2016 года (фото)

24.05.2017 16:03
Сбербанк: Снижены ставки по всей линейке потребительских кредитов (фото)

24.05.2017 15:28
Напротив здания Рязанской мэрии местные бизнесмены посадили розы (фото) (карта)

24.05.2017 15:03
Депутаты Рязоблдумы определили поручения бизнес-омбудсмену (фото)

24.05.2017 14:40
Рязоблдума подготовила предложения по дорожным работам (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Медиакратия

ЧП

Подробности спасения детей из горящей квартиры в Рязани

19.04.2016

Рязанцам предлагают помочь деньгами и вещами семье, пострадавшей от пожара в квартире на улице Новосёлов.

В субботний день 16 апреля около 12 часов я как раз собиралась заняться готовкой обеда, когда где-то совсем рядом послышался пронзительный визг сирен. Выглянула в окно: по двору на ул. Новоселов промчалась машина скорой помощи, реанимация. Автомобиль поехал в сторону соседнего двора. Туда же, несмотря на проливной дождь, спешили десятки людей — из-за стоящего неподалеку дома валил дым. Набросив куртку, я тоже побежала туда.

Возле одного из подъездов собралась толпа. Многие, включая маленьких детей, были в домашней одежде: в халатах, футболках, легких спортивных костюмах — очевидно, жители подъезда. Под дождем они буквально тряслись от холода. Две бабушки стояли с иконами в руках, несколько человек в куртках — видимо, случайные прохожие — спокойно снимали происходящее на камеру мобильника. Несколько женщин звонили в пожарную службу, с надрывом повторяя: «У нас тут дети горят!» Из двух открытых окон на четвертом этаже шел едкий черный дым. Несколько мужчин и женщин, подняв руки вверх, громко кричали: «Прыгайте вниз, мальчики! Прыгайте, мы поймаем!» В окне виднелись два маленьких ребенка в маечках и трусиках. Они плакали и, казалось, уже были готовы прыгнуть. Как вдруг из квартиры раздался громкий мужской голос: «Ко мне! Ко мне идите!» После этого мальчики скрылись в дымовой завесе. В это время к подъезду подкатила пожарная машина, а затем еще четыре.

Одна из женщин рассказала мне, что перепуганные дети в квартире одни, несколько минут несчастные сидели на подоконнике и звали на помощь. Соседи вызвали пожарных и «скорую», но, думая, что спасатели не успеют, решили растянуть одеяло и поймать мальчишек внизу. «Мне кажется, это не вариант, они так и разбиться могут», — добавила женщина. Еще через несколько минут ребят, закутанных в одеяла, из подъезда вынесли двое сотрудников той самой реанимации.

Я успела пообщаться с водителем «скорой» Сергеем Сергеевым.
— Когда поступил вызов, наша бригада как раз возле кинотеатра «Октябрь» была (это в двух остановках от места происшествия, — прим. автора). Мы быстро развернулись и поехали к этому дому, — рассказал мой собеседник. — Пожарных еще не было, ребята сидели на подоконнике. Мы всей бригадой бросились в подъезд. Одна из соседок дала нам лом и топор, я и фельдшер Виталий пытались взломать дверь, но она оказалась крепкой, железной — никак не поддавалась. Тогда другая соседка дала гвоздодер. С его помощью нам удалось все-таки проникнуть в квартиру. Там жуть что творится. Все в дыму, лицо обжигает, ничего не видно. Я знал, что ребята сидят на подоконнике и закричал на всю квартиру: «Пацаны, прыгайте на пол и бегите на мой голос, бегите сюда!» А потом вышел в подъезд, чтоб глотнуть воздуха. Кто-то из соседей дал мне одеяло. Я закрыл им лицо, снова вошел в квартиру, и где-то в районе кухни удалось поймать одного мальчика, постарше который. Схватил его и вынес в подъезд, отдал нашему врачу Маше. Потом схватил в комнате второго, младшенького. Его отдали фельдшеру Тамаре Федоровне. Слава богу, живы ребята. Оказывается, они дома диван подожгли — вот квартира и вспыхнула.

Сергей признался, что за пять лет работы на «скорой» спасать жизнь человеку ему довелось впервые, ведь он водитель, а не медик. Хотя с чем только за 40 лет своей жизни не приходилось сталкиваться — войну в Чечне прошел.

Пока мы разговаривали, другие сотрудники бригады «скорой» — фельдшеры Тамара Андреева и Виталий Макаров, а также врач Мария Борисова — оказывали первую медицинскую помощь спасенным мальчишкам, которые отравились угарным газом. Отвезти их сразу в больницу не представлялось возможным, поскольку в узком дворе автомобиль «скорой» заблокировали пожарные машины.

В это время огнеборцы установили лестницу, проникли в горящую квартиру — больше там никого не было. Стали тушить пожар. А в толпе раздался женский плач. Это прибежала бабушка пострадавших детей. У женщины была истерика. Кто-то из соседей стал ее успокаивать: «Главное — живы!» Другие же не скрывали своего возмущения: «Как можно было таких маленьких оставить одних?!», «Надо подписи собрать для службы по делам несовершеннолетних!». Тут же в толпе пожилые соседки наперебой стали выдвигать свои версии о моральном облике мамы ребят.

Тем временем около 12.20 огонь был потушен. Пожарные машины уехали, промокшие под дождем люди постепенно стали расходиться.

А около четырех часов дня субботы на официальном сайте ГУ МЧС по Рязанской области появилась информация об этом происшествии. По данным ведомства, в тушении участвовали 15 сотрудников государственной противопожарной службы, привлекалось 5 автомобилей.

На следующее утро, в воскресенье, 17 апреля, я решила проведать пострадавшую от пожара семью. Хозяйку сгоревшей квартиры, маленькую старушку в старом пальто, пропахшем гарью, я встретила возле подъезда — пожилая женщина шла в аптеку. Представившись, я попросила Веру Александровну рассказать о случившемся. В ответ она расплакалась.
— Нас уж и так все ругают. Пока вчера тушили квартиру, столько про себя дурного услышала, — рыдала женщина. — Нашлись люди, которые такие гадости в наш адрес говорили! Якобы мальчиков своих я бросила и не занимаюсь ими совсем… А я живу ради них, все для них делаю. Проглядела вчера — да. Господи, ну хоть живы они остались! Больше такого никогда не повторится.

Вера Александровна — прабабушка главных героев этой жуткой истории. Ее внучка, мать ребят, в день трагедии была на работе.
— Ей приходится крутиться, чтобы прокормить детей, да и я нашла себе подработку на старости лет — думала, копеечку лишнюю заработать, ведь у нас долги по квартплате огромные, а у внуков еще и день рождения скоро, хотелось им подарок какой подарить, — и бабушка снова расплакалась. — Кто же думал, что так все получится! Все у нас сгорело, все! Особенно пострадала детская комнатка.

Все воскресенье, как и в субботу, новость о пожаре на улице Новоселов бурно обсуждали в соцсетях. В одном из пабликов о происшествии рассказал знакомый пострадавшей семьи Павел: «Я у детей сегодня спрашивал, как произошло. Они построили шалаш, когда бабушка ушла, решили в шалаше маленький костер развести, ну, как на природе. И здесь вспыхнул диван. Они побежали на кухню, включили воду и стали кружками поливать, а тазиком не стали, потому что воды будет много и бабушка отругает. Кружками не помогло, и они побежали на кухню, открыли окно и стали кричать — вызовите пожарную машину, спасите. Сейчас все хорошо с детьми, они уже смеются. А вот маме не до смеха».

Павел также написал, что маме ребят 27 лет. Она «сильно переживает и очень любит своих детей». «Это ситуация, которая может случиться не только с матерью, воспитывающей в одиночку двоих детей, но и с обычными семьями», — заключил знакомый погорельцев.

В тот же день я написала Павлу сообщение в соцсети, попросив его более подробно рассказать о маме этих мальчиков.
«Я просто ее друг, — пояснил мужчина. — И могу сказать о Тане только хорошее. Она работящая, спортом занимается, поверьте!»

Павел скинул мне ссылку на страницу мамы ребят, и в тот же день я списалась с ней.
«Соседи у нас всегда против настроены и при любой беде только осудят, — написала мне Татьяна. — Я работаю в магазине продавцом, выходные провожу с детьми. В эту субботу получилось так, что их пришлось оставить на час до прихода бабушки. До этого все было хорошо, и вели они себя отлично. В этот раз сама не понимаю, как так получилось... С работы летела что есть силы. Слава богу, дети живы! И спасибо тем людям, которые помогли в этот момент. Детей я воспитываю одна, ситуация безвыходная, иногда, когда рабочий день выпадает на выходные, приходилось оставлять их на час-полтора одних. Не больше».

От редакции: дорогие читатели, если вы хотите помочь пострадавшей на пожаре семье, это можно сделать, перечислив деньги на карту мамы мальчиков Татьяны.
Номер карты — 639002539004700035.
Либо звоните в редакцию «Мещерской стороны» по телефону: (4912) 24-61-58.



Метки: пожар


Социальные комментарии Cackle