18+ 
ВТОРНИК
19.06.2018 
Поиск

16:20
ТТК запустила пакетное предложение «Выгодный запас» для новых абонентов Рязани (фото)

14:44
Tele2 запустил социальную кампанию «Добавь бабушку в друзья» (фото)

14:02
Рязанские квартиры подорожают с 1 июля (фото)

12:36
В системе «КонсультантПлюс» наглядно представлена практика применения правовых актов (фото)

12:22
В Рязани упрощают требования к поступающим на муниципальную службу (фото)

12:02
В рязанской Горроще появится новый дом бизнес-класса (фото)

11:26
Рязанским муниципальным предприятиям согласованы кредиты (фото)

10:50
Владислав Фролов оценил завершающую работу Рязгордуму (фото)

10:08
Назначены выборы депутатов Рязанской городской Думы (фото)

09:10
С 1 июля в Рязанской области подорожает газ для населения (фото)

18.06.2018 16:46
Ростелеком: Объявлены итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2017 году (фото)

18.06.2018 15:32
Олег Шишов рассказал о городской свалке (фото)

18.06.2018 10:35
Максимальный годовой доход рязанских министров составил около трёх миллионов рублей (фото)

17.06.2018 13:34
В рязанском «вишнёвом саду» установят ворота для гандбола (фото)

16.06.2018 13:41
Рязанцы ощутили магию «Дикой Мяты» (фото)

16.06.2018 11:56
На улице Голенчинской в Рязани построят культурно-оздоровительный комплекс (фото)

15.06.2018 15:08
Сбербанк: Пассажиры получают бонусы лояльности при оплате проезда картами (фото)

15.06.2018 14:55
Рязанская НПК вновь подтвердила соответствие международным стандартам (фото)

15.06.2018 13:10
Рязанцы имеют слабую возможность зацепиться взглядом за купола древнейшего монастыря (фото) (карта)

15.06.2018 12:04
РГУ отчитался о первых результатах экзаменов студентов неаккредитованных направлений (фото)

15.06.2018 12:00
Сбербанк: Вклад «Побеждай» в честь победы России в матче открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ (фото)

14.06.2018 15:55
В верхнем городском парке Рязани оборудуют спортивную площадку (фото) (карта)

14.06.2018 14:26
Движение транспорта на мосту через Оку организуют регулировщики (фото)

14.06.2018 12:01
Новое жильё рязанцы будут покупать у банков (фото)

14.06.2018 11:37
Ростелеком: Стартовало вещание телеканала «Матч! Ультра», посвящённого ЧМ-2018 (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Медиакратия

Досуг

Цвет против стресса

13.05.2016

Зачем взрослым нужны раскраски?

Недавно в одном из крупных книжных магазинов Рязани мне бросился в глаза стол со специ­фическим видом продукции — раскрасками-«антистресс». «Эти книги впервые появились у нас в июле прошлого года и сейчас вышли в лидеры продаж», — рассказала мне заведующая торговым залом. Причем их сложно назвать совсем уж детской забавой: если верить Интернету, успокаивающие раскраски, с рисунками, в которых много мелких элементов, сложных для детей, стремительно набирают популярность среди взрослых и завоевывают себе сегодня все новых и новых поклонников по всему миру.

Пустое детское занятие или действительно эффективный метод арт-терапии? Признак безнадежного инфантилизма или безудержный порыв к творчеству, поиск новых горизонтов и форм самовыражения? «А почему бы и нет?» — ответила рязанка Екатерина Клочкова на мой вопрос о необычном увлечении, которое стало для нее дополнительным источником дохода.

Цветные сны
Сейчас Екатерина на базе нескольких творческих студий областного центра обучает всех желающих искусству медитативной графики. Понятие это очень близкое к раскраскам-антистресс, с которых мы начали: эта техника лежит в основе большинства книжек для раскрашивания.

Когда Екатерина идет к своим ученикам на занятия, ее легко узнать издалека по чемоданчику, в котором она носит бумагу и другие материалы для творчества. Черная поверхность расписана белыми изящными узорами, напоминающими кружево. Это лишь один из ее многочисленных опытов по применению техники для украшения утилитарных предметов. Сумки, вазы, шкатулки, скатерти, в конце концов даже мебель и машины — расписать можно все, что угодно. Самая масштабная работа художницы — две стены в домашней спальне.
— С детства мне нравится заниматься творчеством, но, к сожалению, художественного образования я не имею. Видимо, родители не смогли распознать мою тягу к рисованию, а лишь наказывали за вновь и вновь расписанные обои и двери. Но ведь если это желание в человеке есть, оно обязательно проявится! — рассказывает Екатерина Клочкова.

По образованию она психолог, но сейчас основная работа с психологией и творчеством никак не связана. Тем не менее жизни без творчества Екатерина не представляет. Она владеет многими видами рукоделия: вязанием, вышивкой, валянием из шерсти, лоскутным шитьем, и создает прекрасные художественные вещи, дарящие людям радость. Рисование — еще одна грань талантов.

Замысловатые тонкие узоры рязанка начала рисовать еще в конце 1990-х и лишь намного позже узнала, что существует целое направление подобного рисования под названием зентангл. Работы мастеров восхитили, рисунки и линии стали сниться даже по ночам. Постепенно освоив это искусство, Екатерина решила делиться своими знаниями с другими, разработала обучающий курс по медитативной графике и зентанглу. Занятия нашли своих почитателей…

Целительная графика
Что же это за техника? Она чем-то напоминает простые рисунки, которые многие машинально выводят на бумаге во время скучных совещаний или разговоров по телефону. У кого-то получаются при этом каляки-маляки, а у других — целые художественные произведения. Но для такого неосознанного рисования есть свое название — дудлинг. Зентангл же, в противоположность ему, требует концентрации на процессе.

Технику абстрактного рисования зентангл придумали американские художники Мария Томас и Рик Робертс. При предполагаемой бессюжетности, дающей огромный простор для творчества, она все же подчиняется нескольким правилам. Рисунки обычно делают на небольших карточках в форме квадрата, разделенного на сектора разной формы и размера, которые заполняются различными повторяющимися узорами. Чаще всего это черный рисунок на белом фоне. На обратной стороне карточки автор ставит дату и свой комментарий, связанный с ощущениями, которые он испытывает в данный момент. Особенно привлекательно в этой технике то, что ею может овладеть любой человек, даже тот, кто никогда не пробовал рисовать раньше.

Удовольствие приносит и полученный результат, и сам процесс. Рисуя, человек отдыхает, объясняет Екатерина. Определенный терапевтический эффект связан с замедлением дыхания и частоты сердечных сокращений, которое происходит при увлеченной работе над рисунком. Наблюдают психологи и еще более интересные вещи. Рисуя, человек выводит на бумагу часть своих страхов, переживаний, негативной энергии и эмоционально успокаивается. В этом суть модной сегодня методики арт-терапии.
— Мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и уже этого не замечаем. То в пробках нервничаем, то в очередях, и вокруг нас огромное количество людей со своими проблемами. Рисуя же, человек отключается от стрессовых ситуаций. Ритмичность повторения простейших элементов приводит в медитативное состояние. Оно означает состояние не-ума, в котором на некоторое время отключается левое полушарие — наш цензор, отвечающий за логическое мышление, и активизируется правое, отвечающее за интуицию, воображение. Правое полушарие обычно используется меньше, но именно оно дает возможность посмотреть на проблему немного с другой стороны и найти оптимальный, наиболее простой способ выхода из ситуации. Причем это происходит неосознанно, автоматически, — объясняет Екатерина.
Такие примеры были неоднократно и у нее, и у учеников. Нарисовал человек узор из рыб: две смотрят в одну сторону, а одна — в другую. «О, это как раз моя ситуация!» — внезапно обнаруживает автор, обсуждая рисунок с психологом. И начинает размышлять, почему же он находится в этой компании отдельно. Тут и вырисовывается неожиданный ответ, который подсказывает интуиция.
— Когда мне надо быстро принять какое-то решение, если волнуюсь перед каким-то событием, я сажусь и рисую, — говорит Екатерина. — Самое минимальное время, которое потребовалось для «озарения», было пятнадцать минут.

Приятное с полезным
Есть у Екатерины Клочковой и раскраска собственного авторства. Правда, увидеть ее на книжных полках магазинов не получится: книжка была распечатана в небольшом количестве экземпляров на домашнем принтере и быстро разлетелась по знакомым.
— Можно ли назвать раскрашивание детским занятием? Вы сами попробуйте — будет ли вам легко? В первую очередь встает проблема выбора цвета. Сперва берешь одни, а потом понимаешь, что так будет некрасиво, негармонично, надо их как-то сочетать. Дети в этом плане свободнее взрослых. Вот этой свободе и учит рисование: человек волен выбирать, доверившись внутренним импульсам, не пасуя перед возможной ошибкой, — поясняет Екатерина.

Мало того, выбираемый при раскрашивании цвет может многое сказать психологу о настроении человека. Арт-терапевты знают, что, играя цветами, можно не просто отразить на бумаге, но и скорректировать свое внутреннее состояние.

Цветные карандаши, капиллярные ручки, краски — можно выбрать те материалы, которые вам по душе, и начинать беседу со своим внутренним художником… Экономист Надежда Соломатина, занимающаяся у Екатерины, утверждает, что рисование помогает ей расслабиться, снять нервное напряжение:
— Я обычно очень много переживаю по поводу и без, а графика помогает освободить голову от ненужных мыслей, отключиться от проблем. Рисование учит наслаждаться настоящим моментом.

Татьяна Железнова



Метки: живопись


Социальные комментарии Cackle