18+ 
СРЕДА
28.06.2017 
Поиск

15:02
На медобслуживание рязанцев в прошлом году потратили 9,5 миллиарда рублей (фото)

14:21
АЗС компании «Роснефть» работают в штатном режиме (фото)

13:25
Tele2: Пользователи нового тарифа могут тратить пакет минут на междугородние звонки (фото)

12:52
Наталья Харибутова признала вину по всем эпизодам получения взятки (фото)

12:22
В Рязанской области расторгнут договор на разработку схемы обращения с отходами (фото)

07:35
Ремонтные работы на Кремлёвском валу в Рязани продолжаются (фото) (карта)

27.06.2017 17:25
Рязанский ОНФ поднял проблему обучения детей с аутизмом (фото)

27.06.2017 17:08
«Канцлер»: В сети магазинов можно обменять старый рюкзак на новый со скидкой (фото)

27.06.2017 16:48
Николай Любимов пообщался с Дмитрием Медведевым (фото)

27.06.2017 16:02
Облизбирком предложил кандидатов в избирком Рязани (фото)

27.06.2017 15:00
Рязоблизбирком подписал соглашение с МФЦ (фото)

27.06.2017 14:36
Ростелеком: Компания проводит в Рязани новую акцию (фото)

27.06.2017 14:15
В Рязани готовится к открытию детский центр с уникальными методиками развития (фото)

27.06.2017 13:16
Рязанские коммунисты назначили новую конференцию (фото)

27.06.2017 12:41
В рязанском «Новом Сёмкино» прошёл ежегодный День посёлка (фото)

27.06.2017 11:50
В центре Рязани вновь появилась смайл-клумба (фото) (карта)

27.06.2017 11:24
Ростелеком: Назначен новый вице-президент по развитию бизнеса (фото)

27.06.2017 11:00
Елена Буняшина показала молодёжи, как надо делать утреннюю зарядку (фото) (карта)

27.06.2017 09:29
На встрече с рязанскими политологами Андрей Макаров оценил ход избирательной кампании (фото)

26.06.2017 16:30
Андрей Макаров говорил об ответственности с рязанскими журналистами (фото)

26.06.2017 14:21
Председателем нового состава Общественной палаты Рязанской области вновь избрана Наталья Гришина (фото)

24.06.2017 09:53
На Почтовой улице в Рязани открылся паб «Alter Brauch» (фото) (карта)

24.06.2017 09:21
В Рязани отметили День балалайки (фото)

23.06.2017 19:39
На Рязанщине создано движение в поддержку Николая Любимова (фото)

23.06.2017 17:37
В Рязани прошёл литературный квест «Читающий дворик» (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подробности

Капитал

Взаимность

13.05.2016

В Рязань пришла некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». О её работе рассказывает директор рязанского представительства Ольга Голованова.

Ольга Голованова

— Что представляет собой общество взаимного страхования?
— Сегодня общество является надёжным и принципиально новым образованием для российского строительного рынка. Общество учреждено лидерами отрасли, имеющими безупречную репутацию. Условия вступления в общество, правила и тарифы взаимного страхования разрабатывались самими застройщиками и полностью учитывают отраслевую специфику и интересы честно работающих строителей. В 2015 году в общество вступило 210 застройщиков, а общее количество его добровольных членов увеличилось до 355. В настоящее время региональные представительства НО «ПОВС застройщиков» действуют в тридцати субъектах России. В 2016 году это количество планируется увеличить до пятидесяти. Это говорит о серьёзности намерений общества и подтверждает востребованность общества застройщиками страны.

— А рязанским застройщикам какая польза от этого?

— В конце апреля было принято решение открыть представительство НО «ПОВС застройщиков» и в Рязани. Представительство начало действовать. С его открытием рязанские застройщики смогут оперативно получать информацию, а также получать ответы на все интересующие вопросы. У рязанских застройщиков появилась возможность спокойно, непосредственно в Рязани, разобраться со всеми новшествами общества. Рязанские застройщики могут протестировать себя: насколько они готовы войти в элитный клуб надёжных, финансово устойчивых компаний.

— Почему именно сейчас развернулась такая активность вокруг деятельности общества?
— У некоторых застройщиков ещё в самом начале страхования гражданской ответственности сложились ложные, зачастую негативные стереотипы в отношении общества взаимного страхования, основанные на недостаточной информированности о принципах деятельности общества. Их нужно менять. Сегодня общество становится более доступным, открытым, а самое главное, понятным застройщикам. Состоявшееся 14-15 апреля ежегодное общее собрание общества приняло серьёзные решения, которые призваны существенно повысить эффективность его работы. Речь идёт о новой методике расчёта страхового тарифа, а также об изменениях в «Правила взаимного страхования гражданской ответственности застройщика». При их разработке учитывались в первую очередь пожелания самих застройщиков, привлекались внешние эксперты.

— Что общество дает сегодня застройщику в целом?
— Надёжность и стабильность. Застройщики — члены общества могут спокойно, без оглядки на список ЦБ РФ, работать над выполнением своих производственных программ. Члены общества — это надёжные, добросовестные застройщики. Их деятельность тщательно курируется мощной системой мониторинга и контроля, причём как региональными представителями, так и специально созданным центром в НО «ПОВС застройщиков».

— Существует ли какая-либо экономическая выгода от вступления в общество взаимного страхования?
— Принципы формирования тарифа НО «ПОВС застройщиков» изменены коренным образом решением годового собрания в апреле текущего года. Если застройщик имеет хорошую репутацию, уверенно чувствует себя на рынке, не боится раскрывать информацию о своём положении дел, рассказывая также о финансовой составляющей, то тариф у него, соответственно, меньше. И это логично: условия лучше у тех, кто не скрывает сведения о своей организации. Если застройщик против информационной прозрачности, то тариф, разумеется, высокий. Эти особенности необходимо знать и учитывать застройщикам при выборе страховщика. Необходимо сравнивать предложения, существующие на рынке. Сегодня большинство застройщиков изначально работает со страховыми компаниями по тарифам выше тарифов общества. Более того, общество регулярно проводит мониторинг финансового положения своих членов. Это позволяет устанавливать для каждой компании индивидуальный тариф в зависимости от её финансовой устойчивости. Застройщики, работающие лишь с одним страховщиком, сильно рискуют оказаться в ситуации октября прошлого года. Ведь требование закона о необходимости перестраховывать ранее заключенные договоры в случае, если действие лицензии страховщика приостановлено, никто не отменял. Это значит, что застройщик вынужден будет все договоры страховать повторно, а может быть и третьекратно. В противном случае, застройщика ждут очень серьёзные штрафные санкции и обязанность все равно перестраховать эти договоры. Реальная и мнимая экономика налицо.

— А как же вступительный взнос в размере одного миллиона рублей и субсидиарная ответственность за всех членов общества?
— Именно эти два инструмента, работающие в паре, и обеспечивают, как ни покажется странным, и надёжность, и стабильность, и экономическую выгоду, то есть всё то, о чём говорилось выше. Вступительный взнос в размере одного миллиона рублей — это дополнительный барьер на пути несерьёзных, ненадёжных, финансово неустойчивых фирм-однодневок. Это входной билет в общество успешных, уверенных, планирующих работать долго застройщиков, которые не имеют негативных намерений, не подведут своих коллег — членов общества. Это залог стабильности и отсутствия предпосылок к наступлению страхового случая. Даже если появятся предпосылки к возникновению страхового случая, вероятность субсидиарной ответственности всё равно ничтожно мала. Потому что общество, в отличие от страховых компаний, осуществляет единственный вид страхования — страхование гражданской ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Все накопленные резервы предназначены на покрытие лишь этих рисков. В настоящее время в обществе сформированы резервы на сумму более 2 миллиардов рублей, а к концу 2016 года планируется аккумулировать резервный фонд в размере 5 миллиардов рублей.

Но самое важное, что общество вовсе не планирует допускать банкротства своих членов. Общество может войти в процедуру банкротства, прекратить её и достроить объект. В этом случае общество, учитывая, что средняя стоимость достройки существенно меньше потенциальных страховых выплат, конечно, смотрится намного лучше других страховых компаний, которые не обладают таким механизмом. Члены общества имеют существенный опыт в области завершения строительства проблемных объектов. Хочется особо отметить, что компания «СУ-155» не была соучредителем данного общества, а в 2014 году им отказали в приёме в НО «ПОВС застройщиков», потому что у них были дела о банкротстве. За годы работы НО «ПОВС застройщиков» не было ни одного страхового случая.

Добавлю, что одной из ключевых задач НО «ПОВС застройщиков», является совершенствование системы управления рисками, включающую в себя функции мониторинга, своевременной идентификации рисков, их оценки, анализа и контроля. Для этого общество создаёт свои представительства в регионах. Для этого в обществе сформировано специализированное подразделение «Центр мониторинга и контроля долевого строительства застройщиков». Задача данного подразделения — выявление потенциально проблемных объектов строительства на ранних стадиях реализации проекта. Вообще, вся деятельность застройщика на протяжении всего времени его членства в обществе отслеживается — и в этом его преимущество. Главное — не допустить наступления страхового случая. Таким образом, работая на конкурентно привлекательных тарифах общества, работая стабильно, без риска потерять своего страховщика, не опасаясь ситуации, когда, заново придётся нести расходы на перестрахование ранее заключенных договоров, застройщик получает и стабильность, и уверенность, и реальную, а не мнимую экономическую выгоду.

— Что же нужно для вступления в общество?
— Для вступления в НО «ПОВС застройщиков» компании необходимо заполнить заявление и подготовить пакет документов, которые нужно передать в представительство НО «ПОВС застройщиков» в Рязани. Далее документы направляются в Москву, где они проходят проверку. Затем принимается решение о принятии или отклонении заявки на вступление. Отклонить заявку могут в случае предоставления неполного пакета документов или недостоверной информации, а также если среди учредителей присутствуют банкроты или лица с непогашенной судимостью. Никаких требований к размеру уставного капитала не предъявляется. Тем не менее, застройщику необходимо иметь земельный участок для строительства в собственности, в аренде или в безвозмездном пользовании при реализации проектов по госпрограмме. Вступительный взнос, как уже говорилось, составляет один миллион рублей. Он уплачивается один раз при вступлении в общество.

Игорь Нестеров


Метки: «ПОВС застройщиков», строительство, страхование, Ольга Голованова


Социальные комментарии Cackle