Подробности

Слава

Золотой пояс дзюдоиста

23.06.2016

Председатель совета директоров ООО «Ново-Рязанской ТЭЦ», меценат Анатолий Шестаков награждён высшей наградой Федерации дзюдо России — Почётным знаком «Золотой пояс дзюдоиста».

Анатолий Шестаков с Почётным знаком ФДР «Золотой пояс дзюдоиста»

Пояс вручается за выдающиеся заслуги в развитии отечественного дзюдо. Церемония награждения состоялась 16 июня в Рязани. Высокую награду от имени федерации вручили Иван Нифонтов — чемпион мира и Европы, призёр Олимпийских игр 2012 года по дзюдо, Дмитрий Сергеев — тренер Нифонтова, призёр Олимпийских игр в Барселоне 1992 года и Михаил Пуляев — призёр чемпионатов мира и Европы, победитель Кубка мира по дзюдо. Они поздравили Анатолия Шестакова с наградой, поблагодарили за поддержку, пожелали здоровья и дальнейших успехов в бизнесе, заверили в достижении новых спортивных побед.


Президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов передал поздравление в адрес председателя совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Анатолия Шестакова в связи с вручением ему высшей награды Федерации дзюдо России — Почётного знака «Золотой пояс дзюдоиста» в знак признания федерацией его преданности дзюдо, заслуг по развитии этого вида спорта в регионе и за поддержку рязанских олимпийцев. Президент Федерации дзюдо России  пожелал Анатолию Шестакову здоровья, долгих лет жизни и успехов в бизнесе.

Награждение Анатолия Шестакова прокомментировал вице-президент Федерации дзюдо России, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик:


— В спорте каждый получает своё по заслугам: спортсмены — медали, тренеры — категории и звания. Что может получить меценат? Хорошо, что Федерация дзюдо России отмечает не только спортсменов и тренеров, но и тех, кто вносит посильный вклад в развитие нашего вида спорта в России. Я считаю, что это правильно. Анатолий Шестаков — личность у нас известная. Он давно помогает российскому дзюдо. Благодаря, в том числе, и его усилиям, честь флага России защищают такие атлеты как Иван Нифонтов и Михаил Пуляев (он сейчас у нас самый вероятный претендент на участие в Олимпийских играх в весовой категории 66 килограммов). Я только могу поздравить Анатолия Зарибзяновича с наградой и поблагодарить его за то, что он тратит свои силы, время и деньги на спортивный рост его подопечных. На их примере будут расти другие. Это тот случай, когда награда нашла своего владельца.

Министр молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова отметила благотворительную деятельность Анатолия Шестакова:

— У каждого вида спорта, имеющего развитие на территории Рязанской области, есть свои меценаты. В дзюдо — это Анатолий Шестаков. Конечно, не все вкладывают в спорт такие средства как Анатолий Зарибзянович. Причём он делал это без особого пиара, не афишируя себя. Мы очень рады, что такие люди как Анатолий Шестаков есть в Рязанской области и от души благодарны ему за помощь.

О вкладе Анатолия Шестакова в развитие российского дзюдо рассказал тренер Ивана Нифонтова, призёр Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, Заслуженный тренер РФ Дмитрий Сергеев:

— Поддержке развития спорта на всероссийском и региональном уровне Анатолий Шестаков всегда уделял особое внимание. В молодости он занимался дзюдо, имеет большой опыт тренерской работы. В 1999–2004 годах Анатолий Шестаков занимал пост вице-президента Федерации дзюдо России. Его младший брат, призёр олимпийских игр по дзюдо Владимир Шестаков в ту пору возглавлял Федерацию дзюдо России — был президентом. Необходимо отметить что Владимир Шестаков уже в тот период был человеком-легендой в российском дзюдо. Его спортивные достижения были очень значительными: серебряный призёр Олимпийских игр в Сеуле, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион и призёр чемпионатов Европы в команде, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР и России по дзюдо, обладатель Кубка мира, чемпион и призёр Игр доброй воли, Заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо, Заслуженный тренер России. Братья Шестаковы стали главными спонсорами федерации и отечественной команды дзюдоистов, финансировали деятельность тренеров и спортсменов Рязанской областной Федерации дзюдо. Фактически в тот период Анатолий и Владимир Шестаковы за счёт собственных средств в полном объёме обеспечивали финансирование сборной команды России. В том, что в 1999-2004 годах сборная нашей страны вышла на новый качественный уровень — завоевала три медали (две бронзовых и одну серебряную) на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году и три золотых медали на чемпионате мира по дзюдо среди мужчин в 2001 году в Мюнхене, есть и их большая заслуга. Ведь до прихода братьев Шестаковых к руководству федерацией результаты выступлений российской сборной на соревнованиях мирового уровня были крайне низкими. Для примера можно отметить, что до прихода Владимира и Анатолия Шестаковых на руководящие посты в ФДР одна медаль, завоеванная на чемпионате мира, считалась удовлетворительным выступлением. Но Владимир и Анатолий всегда отличались амбициозностью и не могли мириться с таким положением дел. По их инициативе в ФДР были привлечены профессионалы для развития и популяризации этого вида спорта, лучшие тренеры занялись селекцией спортсменов, увеличением числа учебно-тренировочных сборов, соревнований, наращиванием тренировочных нагрузок до оптимального уровня, укреплялась материально-техническая база. 

Кроме того, Анатолий Шестаков внёс огромный вклад в успехи рязанских дзюдоистов. Он находил средства для поддержки тренеров и юных спортсменов, для поощрения талантливых спортсменов, достигших результатов на Чемпионатах России и на международных стартах, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Например, он оказывал постоянную поддержку талантливым спортсменам: Ивану Нифонтову и Михаилу Пуляеву. Андрею Волкову, Максиму Кузнецову, Юрию Панасенкову и другим рязанским атлетам. В 2013 году за поддержку программы подготовки дзюдоиста Ивана Нифонтова к Олимпиаде в Лондоне, за помощь региональным спортивным сообществам Анатолию Шестакову был вручен почётный знак Олимпийского комитета РФ «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». При этом, Ивану Нифонтову и Михаилу Пуляеву продолжает ежемесячно поступать финансовая помощь от Ново-Рязанской ТЭЦ на предолимпийскую подготовку через «Фонд социального развития Рязанской области». Хочется отметить, что помогать спортсмену находящемуся на вершине славы это почетная, возможно даже приятная миссия. Но Анатолий Шестаков всегда понимал, что чемпионы не могут появиться «ниоткуда», чемпиона нужно вырастить и поэтому находил возможности финансирования тренировок для перспективных мальчишек 16-17 лет. На самом деле, Анатолий Шестаков, учитывая его опыт, — это большой профессионал дзюдо, знающий и понимающий тренер, наставник, учитель.


Почётный знак Федерации дзюдо России «Золотой пояс дзюдоиста» был учреждён в 2011 году. Он представляет собой отшитый из золотой парчи пояс кимоно. На поясе размещён шильд с логотипом Федерации дзюдо России. На футляре, в который упакован пояс, размещается памятный шильд с именем награжденного и словами «За заслуги в развитии отечественного дзюдо». Почётным знаком могут награждаться личные тренеры призёров Олимпийских игр, личные тренеры чемпионов мира, личные тренеры неоднократных чемпионов Европы, общественные деятели, политики, предприниматели, помогающие России стать великой спортивной державой.

Сергей Семёнов


Метки: Анатолий Шестаков, Ново-Рязанская ТЭЦ, дзюдо, Иван Нифонтов


Социальные комментарии Cackle


DB query error.
Please try later.