Подробности

Наука

Полное небо открытий

24.06.2016

Зачем в школе нужна астрономия?

Почти каждый может найти на небе ковш Большой медведицы. С ковшом Малой медведицы все гораздо сложнее. Очень немногие способны указать на пояс Ориона из трех звезд. И уж совсем никто не знает, как выглядит созвездие Волосы Вероники, где расположены Волопас или Овен с Тельцом. Зато про загадочную планету Нибиру слышали все и даже могут с уверенностью рассказать, что расположена она за Солнцем, никто ее не видел, но книг по этому поводу написано и продано за хорошую цену очень много.

Уроки астрономии из школ исчезли очень давно. Уже успело вырасти и даже обзавестись детьми целое поколение, в жизни которого не было ни одного урока астрономии. Отсюда взрывная популярность гороскопов, серьезное отношение к фантазиям разнообразных астрологов и мистиков-трактователей. Даже анекдот появился про то, что теперь Юпитер перед своим восходом, напряженно думает, как бы сегодня так войти в созвездие Стрельца, чтобы все Овны ключи потеряли. В головах человеческих масс отсутствует огромный пласт научного знания, который раньше преподавали в школе и тем самым делали прививку научного мышления.

Можно ли это возродить? Пока что можно. В Рязанском государственном университете работают последние в регионе ученые-астрономы, и их на всю Рязанскую область только двое. Андрей Муртазов и Александр Ефимов до сих пор активно занимаются изучением космического пространства и даже преподают астрономию детям, но только в астрономическом кружке. Все то, что произошло с широкой подготовкой специалистов по их предмету, для школ иначе как полным крушением они назвать не могут. Есть надежда, что со следующего учебного года курс по астрономии все-таки будет читаться в стенах вуза, правда, небольшой, ознакомительный.



Первый вопрос директору Астрономической обсерватории РГУ имени С.А. Есенина, члену Международного астрономического и Международного метеорного обществ, ведущему специалисту в области экологии космоса, кандидату технических наук Андрею Константиновичу Муртазову:

Р.В. — А в обществе интерес к астрономии сейчас вообще есть?
А.М.
— Да, безусловно, и очень большой. Понемногу народ начинает отходить от мистического угара. Многие родители хотят, чтобы их дети были просвещенными. Трезвое мышление вообще базируется на знании естественных наук, и начинать надо с того, что наглядно и можно легко проверить — то есть, с астрономии. Все принципы небесной механики абсолютно ясно видны на вечернем, ночном и утреннем небе. Да и просто приятно быть образованным человеком, который разбирается в астрономии на уровне продвинутого любителя. Детей стараются отдавать в кружки, где тренируют мозги и дают базовые знания о мире, к примеру, в кружок астрономии при областном Центре творчества, который ведем мы с коллегой. Региональное министерство образования поддерживает нас в этом, оплачивает учебные поездки, участие наших подопечных в олимпиадах. Но минус здесь в том, что все равно это дело добровольное. Понятно, что в приличных семьях дети будут всегда просвещенными и образованными, но ведь таких семей не много.

Р.В. — Как вы работаете с детьми?
А.М.
— Школьники получают практически полный курс астрономической подготовки. В августе мы выезжаем на туристическою базу в Серебряные Пруды, где наблюдаем за метеоритным потоком Персеиды. Регулярно проводятся практически занятия с любительскими телескопами, из которых, при должной подготовке, можно многое «выжать». Если возрождать в школах курс астрономии, то, конечно, в старших классах этого делать не следует из-за большой загруженности. А вот в 7-8-х классах — в самый раз. Именно в таком возрасте у детей глаза горят, они хотят постигать мир, проецировать математические расчеты на решение конкретных физических задач. В результате и оценки по математике и физике очень серьезно подтягиваются. Кстати, астрономы решают физические задачи намного проще и рациональнее, чем чистые физики.

Р.В. — А что с теми, кто не интересуется астрономией?
А.М.
— Это интересный вопрос. По недавно проведенным опросам среди московских школьников, 30 процентов думают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Фактически мы возвращаемся в Средневековье, когда думали, что Земля расположена в центре всего сущего мира, над головами людей — небесная твердь, и все остальное в том же духе. Трудно представить всех этих молодых людей в качестве будущих инженеров, врачей, да и просто ответственных лиц.

Р.В. — Какая научная работа ведется вами и вашими коллегами, кроме преподавания?
А.М.
— Мы занимаемся интересным направлением в астрономии, которое называется экологией околоземного пространства. Для начала — что такое экология? Эта наука о том, как биосфера, в том числе и человек, взаимодействуют с той же самой атмосферой и с окружающим миром в целом. Как биосфера взаимодействует с околоземным пространством? Да очень просто, достаточно привести пример челябинского метеорита. Он взялся именно из околоземного пространства и хорошо, что просто напугал людей в пролете. А если бы рухнул на сам город? Тогда бы от Челябинска мало что осталось. Очень большое значение имеет этот раздел астрономии для космических полетов. Известны случаи, когда очень дорогие старты спутников отменяли и переносили на два года только из-за того, что была угроза столкновения с потоком небольших камушков, граммов по десять, которые летают по орбите. Весят-то они немного, но скорость полета-то космическая — 8 километров в секунду и более. И даже небольшой объект с такой кинетической энергией может уничтожить космический корабль при столкновении. У нас было много публикаций по теме, они регулярно выходят в зарубежных журналах, цитируются в работах коллег по всему миру.

Кроме большой астрономии, есть еще и малая. Дело в том, что небольшие космические тела, диаметром от нескольких десятков, до нескольких сотен метров, открывают постоянно, просчитывают их орбиты. И тут есть очень большой потенциал для обычных любителей астрономии.

Р.В. — Какой вклад они могут сделать в науку?
А.М.
— Траектории больших астероидов и кусков комет, которые могут вызвать глобальную катастрофу в случае столкновения с планетой, достаточно хорошо изучены. Поиск новых потенциально опасных астероидов продолжают специальные обсерватории. Но при этом незамеченными остаются небольшие камни диаметром в десяток метров. Вот их-то и ищут астрономы-любители при помощи миниатюрных телескопов. Небольшие метеориты и метеоры могут устроить локальную катастрофу. Но ведь никто же не говорит, что такое не надо предсказывать. В нашем регионе есть некоторое количество очень профессиональных любителей. И кстати, только два учителя высшей категории, способные преподавать астрономию в школах. Один в областном центре, другой на селе. Но и эти люди собирают вокруг себя единомышленников. Некоторое время назад начался проект массового наблюдения за звездами с вала Рязанского кремля. Группа инициативных людей, кстати, наши воспитанники, дают возможность всем желающим посмотреть в телескоп на звездное небо и даже попытаться найти известные космические объекты по координатам. В группе любителей астрономии состоят и достаточно продвинутые обладатели собственных телескопов. Иногда устраиваются даже массовые наблюдения. Отрадно, что в народе интереса к астрономии все больше, вот если бы и государство в лице Министерства образования точно так же поняло необходимость преподавать астрономию в школах, то тогда бы все совсем стало хорошо.

В старые времена ошибочная геоцентрическая картина мира привела к появлению новой религии — астрологии. Когда в античности и в Средние века астрономы смотрели на небо с позиции того, что Земля находится в центре Вселенной, получалось, что все звезды ходят по небу замысловатыми «восьмерками», в которых трудно было угадать цикл. Разнообразные жрецы тут же стали трактовать это как способность звезд «творить» судьбы людей. Когда же стало ясно, что Земля вращается вокруг Солнца, а сама система планет так же летит в космосе вокруг центра галактики, все встало на свои места. Почти сразу были открыты основные законы небесной механики и циклы обращения других планет вокруг Солнца. Уже тогда, во времена Кеплера, стало понятно, что астрология яйца выеденного не стоит, потому что движение всех небесных тел обусловлено едиными и достаточно простыми физическими законами. И никакой магии во всем этом не содержится. Но, увы, даже о самом начале научной астрономии многие ничего толком не знают.

Я в свое время узнал про астрономию из специальной литературы, которую читал за пределами школьного курса. На уроках физики учитель рассказывал не про звезды, а про то, что мы не можем выучить формулы термодинамики. И ведь мало кто знает, что именно астрономия помогает не только понять физику, но и в дальнейшем профессионально ею заниматься. Астрономические факультеты в Москве и в Санкт-Петербурге подарили миру много отличных ученых-физиков, которые сначала учились на астрономов, но потом поменяли специализацию и добились больших успехов в науке. Однако чтобы привести голову в порядок и получить возможность научно исследовать небо по выходным для души, совсем не обязательно заканчивать соответствующий факультет. Для этого, по мнению Андрея Муртазова, достаточно прослушать всего 200 часов полного «средне специального» курса астрономии, который раньше проходил в школах. И после этого полное небо открытий ждет вас. И кто знает, что можете найти на небосводе именно вы, вооруженные знаниями по астрономии. В Америке, к примеру, любители каждый год делают несколько десятков открытий малых тел, многие из которых называются в честь первооткрывателей, кем бы они ни были — академиками или водителями грузовиков, которые не расстаются со своим миниатюрным телескопом. А бывает, что любители открывают целые кометы, опережая профессиональных астрономов. А вам слабо?

Михаил Скрипников



Метки: астрономия, Андрей Муртазов, образование


Поиск

14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30