18+ 
ВТОРНИК
19.06.2018 
Поиск

16:20
ТТК запустила пакетное предложение «Выгодный запас» для новых абонентов Рязани (фото)

14:44
Tele2 запустил социальную кампанию «Добавь бабушку в друзья» (фото)

14:02
Рязанские квартиры подорожают с 1 июля (фото)

12:36
В системе «КонсультантПлюс» наглядно представлена практика применения правовых актов (фото)

12:22
В Рязани упрощают требования к поступающим на муниципальную службу (фото)

12:02
В рязанской Горроще появится новый дом бизнес-класса (фото)

11:26
Рязанским муниципальным предприятиям согласованы кредиты (фото)

10:50
Владислав Фролов оценил завершающую работу Рязгордуму (фото)

10:08
Назначены выборы депутатов Рязанской городской Думы (фото)

09:10
С 1 июля в Рязанской области подорожает газ для населения (фото)

18.06.2018 16:46
Ростелеком: Объявлены итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2017 году (фото)

18.06.2018 15:32
Олег Шишов рассказал о городской свалке (фото)

18.06.2018 10:35
Максимальный годовой доход рязанских министров составил около трёх миллионов рублей (фото)

17.06.2018 13:34
В рязанском «вишнёвом саду» установят ворота для гандбола (фото)

16.06.2018 13:41
Рязанцы ощутили магию «Дикой Мяты» (фото)

16.06.2018 11:56
На улице Голенчинской в Рязани построят культурно-оздоровительный комплекс (фото)

15.06.2018 15:08
Сбербанк: Пассажиры получают бонусы лояльности при оплате проезда картами (фото)

15.06.2018 14:55
Рязанская НПК вновь подтвердила соответствие международным стандартам (фото)

15.06.2018 13:10
Рязанцы имеют слабую возможность зацепиться взглядом за купола древнейшего монастыря (фото) (карта)

15.06.2018 12:04
РГУ отчитался о первых результатах экзаменов студентов неаккредитованных направлений (фото)

15.06.2018 12:00
Сбербанк: Вклад «Побеждай» в честь победы России в матче открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ (фото)

14.06.2018 15:55
В верхнем городском парке Рязани оборудуют спортивную площадку (фото) (карта)

14.06.2018 14:26
Движение транспорта на мосту через Оку организуют регулировщики (фото)

14.06.2018 12:01
Новое жильё рязанцы будут покупать у банков (фото)

14.06.2018 11:37
Ростелеком: Стартовало вещание телеканала «Матч! Ультра», посвящённого ЧМ-2018 (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Медиакратия

Досуг

Народные экскурсоводы

29.07.2016

Они с радостью берут на себя организацию туристических потоков в регионе.

— Надевайте удобную обувь — и вперед, по неведомым дорожкам! — призывает рязанцев и гостей города экскурсовод-доброволец Ксения Паначева. И при встрече бодро предупреждает:
— Старайтесь не отставать, я хожу быстро.

В каждом из нашей группы пробуждается здоровая прыть. Познавательная прогулка в историческом центре Рязани, да еще в темпе оздоровительной ходьбы! Расширение кругозора и физкультура в одном небольшом путешествии. А я-то думал, что вечером в пятницу на экскурсии по городу никого не заманишь. Ошибался. С легкостью набралось два десятка человек, некоторые идут не в первый раз и еще издали машут Ксении как хорошей знакомой.

— Кто был на прошлой экскурсии — не подсказывать! — Ксения читает по глазам своих попутчиков желание продемонстрировать свои познания. — Так как же все-таки Паустовский попал в Рязань, у кого какие предположения?

Мы стоим возле примечательного дома на площади Соборной, где жил дядя Екатерины Загорской, жены Константина Паустовского. В этом доме священника гостил и автор знаменитых мещерских рассказов.

…Улицы, по которым мы ходим. Дома, по окнам которых скользят наши взгляды. Мы часто не отдаем себе отчета в том, что вступаем с ними в неслышный диалог, сотканный из личных воспоминаний. И вдруг появляются новые истории, делающие, казалось бы, давно изученные места еще ближе. В деревянном дома на улице Семинарской бывал художник Михаил Врубель, знакомился с отцом своей жены. Квартира Ивана Забелы была на втором этаже. Под кронами деревьев старого сада Ксения Паначева рассказывает еще одну историю любви, а всего таких историй в ходе сегодняшней прогулки будет пять, им посвящена экскурсия. Теперь, когда буду бродить по одному из своих любимых залов в Третьяковской галерее с картинами Врубеля, вспомню и этот уютный особняк в глубине улицы Семинарской.

О проекте «Рязань туристическая» и его инициаторе наша газета уже рассказывала. Ксения Паначева путешествовала по Рязанской области в одиночку и с друзьями и приглашала через социальные сети всех желающих. Маршруты выстраивали самостоятельно. Проблема заключалась в том, что требовался личный транспорт, да и с гидами было тяжеловато.

— Приезжаем в заброшенную усадьбу, а расспросить о ней некого. Хорошо, если есть поблизости краеведческий музей. Но так бывает не всегда. Пришлось изучать историю самой, рыться в книгах, энциклопедиях, справочниках и брать на себя роль экскурсовода, — поясняет Ксения.

Так родился уже другой туристический проект с образовательным уклоном «Я вам покажу». Название, кстати, придумал единомышленник Ксении археолог Василий Конов. К поездкам по области добавились пешеходные прогулки по Рязани, а транспорт на дальние расстояния начали заказывать. Количество путешественников возросло в разы. На экскурсии «Несколько историй о любви» я познакомился с мужчиной средних лет Евгением. Свои фототчеты с прогулки выкладывает в социальных сетях. Говорит, что проект «Я вам покажу» подходит для него идеально:
— Об интересных местах я и раньше знал, но добраться туда не мог, нет своей машины. Теперь вижу своими глазами то, о чем прежде только в книжках и путеводителях читал.

Ксения с юмором говорит: «Я коллекционирую хороших людей». Старается найти таких же увлеченных, как она, и подружиться. Ее примеру следуют местные жители, краеведы, которым интересно не просто изучать историю, а делиться знаниями с другими. Всех их можно назвать народными экскурсоводами. И что особенно впечатляет — им оказалось по силам организовать туристические потоки в те края, куда раньше добирались лишь редкие автомобилисты. Усадьбы, церкви, остатки некогда пышных поместий и живописные развалины – все это открылось взору путешественников, сопровождаемых гидами. С одним из них я познакомился на экскурсии, которую проводила Ксения Паначева. Андрей Меркунов переехал из Москвы в Ижевское, открыл свое дело и увлекся краеведением. История села показалась Андрею настолько уникальной, что он загорелся желанием возить сюда туристов. Сеть «народных экскурсоводов» растет. Теолог Анастасия Фазлеева, работающая в Касимовской епархии, готова приобщать гостей к историко-культурному наследию своего района. Сотрудник краеведческого отдела областной библиотеки им. Горького Елена Полохова с удовольствием проведет по закоулочкам Рязани.

— Я часто «подслушиваю» истории улиц и переулков, чтобы потом, сверив их с достоверными источниками, раскрывать многочисленные тайны любознательным слушателям, — интригует она.

Я и сам убедился в том, что свет не без добрых экскурсоводов. Обычно, приезжая в какое-нибудь село, нахожу там краеведа-энтузиаста, готового часами рассказывать о своей малой родине. До сих пор с теплотой вспоминаю служительницу храма Спаса Нерукотворного в селе Ерахтур Полину Семеновну Илюхину, пенсионерку Лидию Андреевну Зазвонову из села Пёт, а уж создатель музея Ганса Христиана Андерсена на месте усадьбы переводчицы его сказок Анны Ганзен, краевед Анатолий Смирнов из Касимова настолько колоритная личность, что сам давно стал местной достопримечательностью.

Профессиональные турагентства тоже занимаются внутренним региональным туризмом. Но частным гидам, считает Ксения, легче поставить это дело на поток. Люди сейчас склонны максимально ограничивать горизонт планирования. Многие только по приезде в город вдруг решают заказать экскурсию. Для них народные экскурсоводы настоящий подарок и выход из положения.

Поездки проходят в течение дня или нескольких часов, поэтому гиды не взаимодействуют с гостиницами или точками общепита. Так работать намного проще, да и быстрее.
— Я, конечно, интересуюсь мнением туристов об уровне сервиса в области, — делится своими наблюдениями Ксения. — Условиями размещения люди, как правило, довольны, на питание в кафе и ресторанах тоже не жалуются, но пожелания одни и те же у всех — обязательно русская кухня, хорошо бы еще с рязанским колоритом. Никто из туристов не будет есть роллы или итальянскую еду, такие заведения у них не популярны. А вот хорошо испеченные блины всегда идут на «ура».

Ксении бывает неловко за рязанцев, от которых порой можно услышать: «В Рязани, кроме кремля, смотреть нечего».
—– Увы, этот стереотип пока жив, — признает она.

Экскурсоводы-добровольцы всячески стараются развеять это заблуждение. Хотя в нем нет ничего страного. Очень часто бывает, что чем дольше человек живет в городе, тем меньше знает о нем. Глаз замыливается. А вот приезжие становятся самыми любознательными краеведами. Ксения Паначева из их числа. Девять лет назад она приехала из Пскова в Рязань, сходила в поход на байдарках по Пре, обзавелась друзьями. И осталась. Сначала вела образ жизни обычного горожанина. Потом задалась вопросом: «Какой смысл жить в Рязани, если я о ней ничего не знаю. Я сама себя убедила в том, что путешествия необходимы. Начала ходить-бродить по городу и выезжать за его пределы».

Стиль проведения экскурсий у гидов-добровольцев свой, особенный. «Шпарить по заученному» – не их методика. Они всегда импровизируют и очень любят обращаться к легендам, преданиям, рассказам местных жителей. За воспоминаниями старожилов ведется настоящая охота. Жаль только, что обезлюдели повсеместно деревни и села. На десятки километров вокруг усадеб не отыщешь пожилого человека, который помнит, как выглядел «барский дом». И все-таки эти места обладают особой притягательной силой.

— Так называемые «заброшки» — особый вид достопримечательностей. Есть люди, которые только по ним и путешествуют, чтобы проникнуться особой атмосферой места. Ты видишь остатки первозданности, смотришь на кирпичи, впитавшие воздух того времени, и погружаешься в старину, — говорит Ксения.

Я соглашаюсь с ней. Зачастую людям важно просто куда-то ехать, и бывает не так уж важно — заброшка это или новодел. Если у экскурсовода горят глаза, что-то внутри зажигается даже у самого ленивого и нелюбопытного.
— Следующая экскурсия будет начинаться от аптеки, — напутствует группу наш стремительный гид.

И я бегу, чтобы не отстать.

Дмитрий Соколов



Метки: туризм


Социальные комментарии Cackle