18+ 
ЧЕТВЕРГ
18.10.2018 
Поиск

17.10.2018 18:11
Деловые рязанцы летом ездили в Москву, Тулу, Калугу и на юг России (фото)

17.10.2018 17:47
Рязанцам предложили загородное жильё нового формата (фото)

17.10.2018 15:53
В Рязани при поддержке «Рельеф-Центра» стартовал восьмой сезон НХЛ (фото)

17.10.2018 15:27
Компания МТС окажет поддержку перспективным IT-стартапам (фото)

17.10.2018 14:54
«Профит»: Тема учёта расходов ИП на УСН при оплате 1% страховых взносов получила развитие

17.10.2018 14:15
Ипотека для рязанцев станет дороже (фото)

17.10.2018 13:25
Данил Рубцов назначен и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (фото)

17.10.2018 12:41
В Рязанской области может серьёзно вырасти зарплата чиновников (фото)

17.10.2018 11:46
Будущей весной в ЦПКиО возведут воркаут и детскую площадку (фото)

17.10.2018 11:17
Из-за аномально тёплой погоды в Рязани на 20% уменьшили подачу отопления (фото)

17.10.2018 00:10
Движение по Солотчинскому мосту полностью открыли (фото)

16.10.2018 17:21
Начал работу третий состав молодёжного правительства Рязанской области (фото)

16.10.2018 16:20
Россельхозбанк: Компания наращивает объём кредитования предприятий АПК Рязанской области (фото)

16.10.2018 15:12
В Рязани установлен температурный рекорд (фото)

16.10.2018 14:52
Николай Любимов: «Надо сделать всё, чтобы люди не остались без тепла» (фото)

16.10.2018 13:12
Николай Любимов поручил активизировать взаимодействие Рязанской области с Беларусью (фото)

16.10.2018 12:49
В Рязани на улице Ленинского Комсомола завершили фундамент будущего дома (фото)

16.10.2018 11:09
В Рязани пройдут показы фильмов XIII фестиваля американского кино «AmFest 2018» (фото)

15.10.2018 15:54
Рязаньстат продолжает фиксировать рост зарплаты (фото)

15.10.2018 14:45
Рязанское землячество в Москве готово помогать родной земле (фото)

13.10.2018 18:03
Андрей Савичев покидает свой пост (фото)

13.10.2018 12:08
В Рязани проверили неопознанный торговый объект на улице Черновицкая (фото)

13.10.2018 10:43
В Рязани усилят контроль за незаконной парковкой на тротуарах улицы Соборной (фото)

12.10.2018 14:51
Сбербанк: Повышены ставки по вкладам в рублях и запущен промовклад «Рекордный» (фото)

12.10.2018 14:37
Директором Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» назначен Сергей Кислицин (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подробности

Досуг

Народные экскурсоводы

29.07.2016

Они с радостью берут на себя организацию туристических потоков в регионе.

— Надевайте удобную обувь — и вперед, по неведомым дорожкам! — призывает рязанцев и гостей города экскурсовод-доброволец Ксения Паначева. И при встрече бодро предупреждает:
— Старайтесь не отставать, я хожу быстро.

В каждом из нашей группы пробуждается здоровая прыть. Познавательная прогулка в историческом центре Рязани, да еще в темпе оздоровительной ходьбы! Расширение кругозора и физкультура в одном небольшом путешествии. А я-то думал, что вечером в пятницу на экскурсии по городу никого не заманишь. Ошибался. С легкостью набралось два десятка человек, некоторые идут не в первый раз и еще издали машут Ксении как хорошей знакомой.

— Кто был на прошлой экскурсии — не подсказывать! — Ксения читает по глазам своих попутчиков желание продемонстрировать свои познания. — Так как же все-таки Паустовский попал в Рязань, у кого какие предположения?

Мы стоим возле примечательного дома на площади Соборной, где жил дядя Екатерины Загорской, жены Константина Паустовского. В этом доме священника гостил и автор знаменитых мещерских рассказов.

…Улицы, по которым мы ходим. Дома, по окнам которых скользят наши взгляды. Мы часто не отдаем себе отчета в том, что вступаем с ними в неслышный диалог, сотканный из личных воспоминаний. И вдруг появляются новые истории, делающие, казалось бы, давно изученные места еще ближе. В деревянном дома на улице Семинарской бывал художник Михаил Врубель, знакомился с отцом своей жены. Квартира Ивана Забелы была на втором этаже. Под кронами деревьев старого сада Ксения Паначева рассказывает еще одну историю любви, а всего таких историй в ходе сегодняшней прогулки будет пять, им посвящена экскурсия. Теперь, когда буду бродить по одному из своих любимых залов в Третьяковской галерее с картинами Врубеля, вспомню и этот уютный особняк в глубине улицы Семинарской.

О проекте «Рязань туристическая» и его инициаторе наша газета уже рассказывала. Ксения Паначева путешествовала по Рязанской области в одиночку и с друзьями и приглашала через социальные сети всех желающих. Маршруты выстраивали самостоятельно. Проблема заключалась в том, что требовался личный транспорт, да и с гидами было тяжеловато.

— Приезжаем в заброшенную усадьбу, а расспросить о ней некого. Хорошо, если есть поблизости краеведческий музей. Но так бывает не всегда. Пришлось изучать историю самой, рыться в книгах, энциклопедиях, справочниках и брать на себя роль экскурсовода, — поясняет Ксения.

Так родился уже другой туристический проект с образовательным уклоном «Я вам покажу». Название, кстати, придумал единомышленник Ксении археолог Василий Конов. К поездкам по области добавились пешеходные прогулки по Рязани, а транспорт на дальние расстояния начали заказывать. Количество путешественников возросло в разы. На экскурсии «Несколько историй о любви» я познакомился с мужчиной средних лет Евгением. Свои фототчеты с прогулки выкладывает в социальных сетях. Говорит, что проект «Я вам покажу» подходит для него идеально:
— Об интересных местах я и раньше знал, но добраться туда не мог, нет своей машины. Теперь вижу своими глазами то, о чем прежде только в книжках и путеводителях читал.

Ксения с юмором говорит: «Я коллекционирую хороших людей». Старается найти таких же увлеченных, как она, и подружиться. Ее примеру следуют местные жители, краеведы, которым интересно не просто изучать историю, а делиться знаниями с другими. Всех их можно назвать народными экскурсоводами. И что особенно впечатляет — им оказалось по силам организовать туристические потоки в те края, куда раньше добирались лишь редкие автомобилисты. Усадьбы, церкви, остатки некогда пышных поместий и живописные развалины – все это открылось взору путешественников, сопровождаемых гидами. С одним из них я познакомился на экскурсии, которую проводила Ксения Паначева. Андрей Меркунов переехал из Москвы в Ижевское, открыл свое дело и увлекся краеведением. История села показалась Андрею настолько уникальной, что он загорелся желанием возить сюда туристов. Сеть «народных экскурсоводов» растет. Теолог Анастасия Фазлеева, работающая в Касимовской епархии, готова приобщать гостей к историко-культурному наследию своего района. Сотрудник краеведческого отдела областной библиотеки им. Горького Елена Полохова с удовольствием проведет по закоулочкам Рязани.

— Я часто «подслушиваю» истории улиц и переулков, чтобы потом, сверив их с достоверными источниками, раскрывать многочисленные тайны любознательным слушателям, — интригует она.

Я и сам убедился в том, что свет не без добрых экскурсоводов. Обычно, приезжая в какое-нибудь село, нахожу там краеведа-энтузиаста, готового часами рассказывать о своей малой родине. До сих пор с теплотой вспоминаю служительницу храма Спаса Нерукотворного в селе Ерахтур Полину Семеновну Илюхину, пенсионерку Лидию Андреевну Зазвонову из села Пёт, а уж создатель музея Ганса Христиана Андерсена на месте усадьбы переводчицы его сказок Анны Ганзен, краевед Анатолий Смирнов из Касимова настолько колоритная личность, что сам давно стал местной достопримечательностью.

Профессиональные турагентства тоже занимаются внутренним региональным туризмом. Но частным гидам, считает Ксения, легче поставить это дело на поток. Люди сейчас склонны максимально ограничивать горизонт планирования. Многие только по приезде в город вдруг решают заказать экскурсию. Для них народные экскурсоводы настоящий подарок и выход из положения.

Поездки проходят в течение дня или нескольких часов, поэтому гиды не взаимодействуют с гостиницами или точками общепита. Так работать намного проще, да и быстрее.
— Я, конечно, интересуюсь мнением туристов об уровне сервиса в области, — делится своими наблюдениями Ксения. — Условиями размещения люди, как правило, довольны, на питание в кафе и ресторанах тоже не жалуются, но пожелания одни и те же у всех — обязательно русская кухня, хорошо бы еще с рязанским колоритом. Никто из туристов не будет есть роллы или итальянскую еду, такие заведения у них не популярны. А вот хорошо испеченные блины всегда идут на «ура».

Ксении бывает неловко за рязанцев, от которых порой можно услышать: «В Рязани, кроме кремля, смотреть нечего».
—– Увы, этот стереотип пока жив, — признает она.

Экскурсоводы-добровольцы всячески стараются развеять это заблуждение. Хотя в нем нет ничего страного. Очень часто бывает, что чем дольше человек живет в городе, тем меньше знает о нем. Глаз замыливается. А вот приезжие становятся самыми любознательными краеведами. Ксения Паначева из их числа. Девять лет назад она приехала из Пскова в Рязань, сходила в поход на байдарках по Пре, обзавелась друзьями. И осталась. Сначала вела образ жизни обычного горожанина. Потом задалась вопросом: «Какой смысл жить в Рязани, если я о ней ничего не знаю. Я сама себя убедила в том, что путешествия необходимы. Начала ходить-бродить по городу и выезжать за его пределы».

Стиль проведения экскурсий у гидов-добровольцев свой, особенный. «Шпарить по заученному» – не их методика. Они всегда импровизируют и очень любят обращаться к легендам, преданиям, рассказам местных жителей. За воспоминаниями старожилов ведется настоящая охота. Жаль только, что обезлюдели повсеместно деревни и села. На десятки километров вокруг усадеб не отыщешь пожилого человека, который помнит, как выглядел «барский дом». И все-таки эти места обладают особой притягательной силой.

— Так называемые «заброшки» — особый вид достопримечательностей. Есть люди, которые только по ним и путешествуют, чтобы проникнуться особой атмосферой места. Ты видишь остатки первозданности, смотришь на кирпичи, впитавшие воздух того времени, и погружаешься в старину, — говорит Ксения.

Я соглашаюсь с ней. Зачастую людям важно просто куда-то ехать, и бывает не так уж важно — заброшка это или новодел. Если у экскурсовода горят глаза, что-то внутри зажигается даже у самого ленивого и нелюбопытного.
— Следующая экскурсия будет начинаться от аптеки, — напутствует группу наш стремительный гид.

И я бегу, чтобы не отстать.

Дмитрий Соколов



Метки: туризм


Социальные комментарии Cackle