Подробности

Беседка

Лучший сантехник

12.08.2016

Рязанский мастер на собственном примере намерен сломать стереотип о вечно пьяных сантехниках.

От редакции: с Павлом Костровым корреспонденты «Мещерки» познакомились во время подготовки одного из материалов в рубрику «Подробности» в апреле этого года. В мимолетной беседе Павел обмолвился о весьма интересных особенностях своей жизни: он, молодой привлекательный мужчина, в одиночку растит двоих детей. Еще тогда мы договорились, что как-нибудь обязательно напишем о его судьбе. А на днях Павел со своим другом Василием Карцевым, оказавшись по работе недалеко от нашей редакции, зашли в гости и сообщили, что в этом году принимают участие в необычном конкурсе «Лучший сантехник. Кубок России».

Молодые люди оказались настолько общительными, что не заметили, как рассказали не только о веселых моментах подготовки к этому состязанию, но и о своей личной жизни.
— В 12 лет я стал работать грузчиком, а в 14 был оператором мукомольного производства, — сказал Павел. — Потом был пекарем, отделочником, а 7 лет назад занялся сантехникой. Уже с 18 лет я стал задумываться о семье, о детях. Именно тогда, в 2001 году, гуляя с друзьями в парке Скобелева в Дашково-Песочне, я познакомился с двумя девчонками. С одной из них, Сашей (имя по этическим причинам изменено. — прим. ред.), мы начали встречаться. Тогда у меня в голове и мысли не было, что она станет моей женой. Мы встречались, расходились, снова мирились. За всю жизнь у меня было много девушек, но матерью своих детей я видел только Сашу. Когда мне было 22 года, а ей 18, мы поженились.

В 2005 году у молодых супругов родилась дочь Вика, а в 2008 году — сын Никита. Но семейная жизнь не заладилась, и одной из причин стал квартирный вопрос.
— Мы продали старую малосемейку и купили квартиру в новостройке, — рассказал Павел. — Но новое жилье оказалось с браком: стены отсыревали, невозможно было даже сделать ремонт. Я долго судился со строительной компанией, и все это время мы жили то у родителей жены, то у моих. Вскоре я стал замечать, что жена все больше времени проводит вне дома — с подругами, друзьями. Дети оставались с бабушками или со мной. Мы расходились, какое-то время не жили вместе, а потом все же решили развестись.

Первое время 5-летняя дочка и маленький сын жили с мамой, а Павел приходил к детям и брал их на выходные. Но потом события приняли весьма неожиданный оборот.
— В один из дней, когда я взял детей на выходные, за ними никто не приехал, — рассказал он. — Так прошло несколько дней, но бывшая жена не появлялась и не хотела забирать детей. Тогда я еще не знал, что меня ждет, и надеялся, что она одумается.

Но прошло несколько недель, а дочь и сын так и жили у Павла. Справляться с маленькими детьми ему приходилось одному: бабушки на тот момент помогать отказались.
— Пришлось бросить хорошую работу и устроиться слесарем в строительную компанию. Утром и вечером приходил проверять оборудование, а в остальное время был свободен и мог заниматься детьми, — сказал он. — Полгода прошли как страшный сон. Особенно тяжело было, когда сын попал в больницу. Приходилось разрываться между ним, дочкой и работой. Мама, увидев, что ситуация критическая, приехала мне помогать. Как я выдержал все это, не знаю, я страшно похудел, весил 54 килограмма.

Первый год жизни вместе с детьми Павел учился быть им и мамой, и папой: готовить кашу, заплетать косички дочке, объяснять, почему мама к ним не приходит.
— Один раз я даже предпринял отчаянную попытку вернуть детей к матери, — поделился Павел. — Я позвонил в дверь квартиры, где жили теща и бывшая жена, и скомандовал детям, чтобы они сразу бежали в комнату. Так они и сделали. Я стал было спускаться вниз, но тут услышал детские голоса и щелчок закрывающейся двери. Оказалось, что детей просто выставили обратно в подъезд. Это была их последняя встреча с мамой, больше она детей не видела. Если бы не моя мама, не ее помощь, то не знаю, как бы я справлялся. Конечно, у меня нет материнского инстинкта, но я как мог старался воспитывать детей. Полтора года меня мучили органы опеки, ходили домой, проверяли все, что можно. Но своих детей я отстоял.

Сейчас дочери Павла уже 11 лет, сыну Никите — 8. И он по праву может гордиться тем, что стал своим детям не просто отцом, но и настоящим другом. В свободное от работы время Павел катается с детьми на велосипедах, а зимой – на снегоходе и коньках, вникает во все их радости и проблемы. За это время он несколько раз пытался построить новые отношения, но не сложилось.
— У меня есть такое ощущение, что я как будто навязываю женщине своих детей. Может быть, это меня и тормозит, — сказал он. — Ту единственную, с которой я хотел бы связать свою судьбу, я пока не нашел. Но верю, что когда-нибудь сердце екнет и скажет мне: «Вот, это она!»

Хотя профессия сантехника, как рассказывает Павел, дает множество поводов для знакомств.
— Бывает, что и открывают нам дверь в кружевном халатике. А один раз приехали на срочный вызов: клиентка кричала в трубку, что у нее потекла стиральная машина, — сказал он. — Когда мы зашли в квартиру, то никакой текущей машины там не было. Зато были пять подвыпивших девушек, готовых на все. Но со своими клиентками никаких отношений я не завожу и не позволяю это своим работникам, так как считаю, что это непрофессионально.

Павел и Василий признаются, что на собственном примере они хотят сломать стереотип о вечно пьяных сантехниках, о которых ходит множество анекдотов и баек.
— Я, например, уже четыре года вообще не пью, не понимаю, зачем это надо, — сказал Павел. — Первые полтора года не пил, так как в любой момент ко мне могли заявиться сотрудники органов опеки и отобрать детей. А потом привык —работа, дети… И времени на вредные привычки не остается.

— Когда люди видят, что к ним приходит трезвый и опрятный сантехник с чистым инструментом, то порой у них случается культурный шок, — подтвердил Василий.

Он, кстати, ради этой профессии даже поменял столичную жизнь на жизнь в провинции.
— Я коренной москвич, — рассказал собеседник. — После школы окончил Менделеевский институт, хотел быть химиком, но попал на стройку и понял, что это мое, стал прорабом. Однако через несколько лет командовать мне надоело, творить, делать что-то своими руками — это мне было куда интереснее. В это время я уже был женат. Супруга была родом из Рязани, и мы решили переехать сюда, подальше от столичной суеты.

Сейчас Павел и Василий вовсю готовятся к конкурсу «Лучший сантехник», в котором примут участие 85 команд из 46 регионов России. И борьба предстоит нешуточная. Первым этапом соревнования стала благотворительная установка сантехники в квартире инвалидов и пенсионеров.
— Удивительно, но мы никак не могли найти «добровольцев» для этого, — с удивлением рассказывает Василий. — Поменять старую сантехнику на новую, да еще и бесплатно! Но вот парадокс: люди, услышав это предложение, относились к нам с недоверием и отказывались. В итоге кандидатов для этого этапа нам удалось найти через общество инвалидов. Когда мы завершили работу, они так искренне радовались, благодарили нас, что никакие деньги и награды не сравнятся с тем, что мы чувствовали при этом.

Вторым этапом конкурса станет урок профориентации для школьников. Уже в сентябре Василий и Павел расскажут о своей профессии ученикам школы № 47. После этого в интернете начнется открытое голосование, где рязанцы смогут поддержать ребят. Если им удастся войти в 30-ку лучших и попасть в финал, то они отправятся в Челябинск и смогут побороться за кубок. О том, удастся ли им это сделать, «Мещерка» обязательно расскажет.

А следить за ходом конкурса, болеть и голосовать за наших героев можно на сайте конкурса.



Метки: дети, ЖКХ, Павел Костров, Василий Карцев


Поиск

10:02
Концерн Continental и ГК «Росшина» открыли в Рязани грузовой шинный центр

09:33
Промсвязьбанк: Инструкция по выбору потребительского кредита

19.09.2019 17:45
На рязанцев будут выписывать меньше административных протоколов

19.09.2019 14:33
Рязанский минтранс прокомментировал строительство платного путепровода в Ряжске

19.09.2019 13:31
Рязанская НПК использует новые технологии для повышения промышленной безопасности

19.09.2019 13:00
Промсвязьбанк: Рязанцы могут рефинансировать одновременно до пяти займов

19.09.2019 12:58
В Рязани завершился юбилейный фестиваль кукольных театров

18.09.2019 17:39
Николай Любимов оценил деловые качества нового мэра Рязани

18.09.2019 15:33
Рязанскому филиалу МГИК приостановили действие аккредитации

18.09.2019 11:34
В Рязани установят памятник Павлову и его собаке

17.09.2019 20:41
В Рязани реконструируют ограждение стадиона «Спартак» на улице Маяковского

17.09.2019 14:15
Переезд музея Рязанского кремля снова откладывается

17.09.2019 12:51
Художественный фестиваль на родине Есенина прошёл при поддержке «Рельеф-Центра» и TM «ГАММА»

17.09.2019 10:46
«Автоимпорт»: Сервисные спецпредложения для владельцев послегарантийных Volkswagen

17.09.2019 10:41
Колодец Авеля в Рязани благоустроят к концу октября

17.09.2019 09:57
«ИнтерАвто» предлагает рязанцам Volkswagen Polo в эксклюзивном исполнении Football Edition

16.09.2019 16:26
Трёхлетнему рязанцу срочно нужна помощь

16.09.2019 15:20
Рязанцы совершили ещё одну попытку защитить директора школы №60

16.09.2019 11:37
Ярмарку выходного дня с площади Театральной перенесут к Центральному рынку

16.09.2019 10:19
В гостиницах Рязани остаётся всё меньше мест на новогодние праздники

15.09.2019 13:07
В Рязани приступают к разработке проекта для нового детского сада в Семчино

14.09.2019 16:20
Стартовали юбилейные «Рязанские смотрины»

13.09.2019 17:33
В Прио-Внешторгбанке открылась выставка фотографий с Байкала

13.09.2019 14:52
Компания «Рельеф-Центр» поддержала инклюзивный фестиваль «Я такой, как все»

13.09.2019 14:15
За выбросы в рязанскую реку Кердь виновников накажут почти на 4 миллиарда рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30