18+ 
ЧЕТВЕРГ
17.08.2017 
Поиск

14:23
Рязань принимает участие в юбилейном автопробеге ДОСААФ (фото)

13:12
В Рязанской области создаётся центр развития туризма (фото)

12:35
В Рязанском центре гематологии появился рентгенологический аппарат нового поколения (фото) (карта)

09:02
Выработаны общественные предложения по сохранению центра Рязани от застройки (фото) (карта)

16.08.2017 17:43
Вокруг Рязани создадут «Зелёный щит» (фото)

16.08.2017 16:28
Тамбовский рок-фестиваль «Чернозём» посетили 19 тысяч меломанов (фото)

16.08.2017 15:15
ТТК обеспечит связью железнодорожный вокзал в Ельце (фото)

16.08.2017 14:53
Александр Беглов оценил инициативу Рязанской области по безопасности школьников (фото)

16.08.2017 14:22
Незабываемое первое сентября для рязанских школьников от «МегаФона» и Instinct (фото)

16.08.2017 14:19
Сотрудники Рязанского трубного завода прошли медобследование (фото)

16.08.2017 13:06
В Рязанской области особо следят за точками транзита участников чемпионата мира по футболу 2018 года (фото)

16.08.2017 12:43
Прио-Внешторгбанк: Открыт офис в Шилово (фото)

16.08.2017 12:22
Промсвязьбанк: Компания с запасом выполняет все требования ЦБ РФ к уровню достаточности капитала (фото)

15.08.2017 23:24
Рязанские фотографы почтили память Виктора Агеева выставкой (фото) (карта)

15.08.2017 16:06
«Канцлер»: Скидка 20% на папки для труда и тетради (фото)

15.08.2017 16:05
Рязоблизбирком утвердил бюллетень на губернаторские выборы (фото)

15.08.2017 15:35
«РусГидро» выплатило дивиденды за 2016 год (фото)

15.08.2017 15:21
Рязанская областная библиотека имени Горького получила книги из Италии (фото) (карта)

15.08.2017 14:54
Tele2: Оператор запустил 4G в Рязанской области (фото)

14.08.2017 20:44
В Рязанской области открылись V Тарковские чтения (фото) (карта)

14.08.2017 20:08
В Рязанской области появится творческий центр Тарковского (фото) (карта)

14.08.2017 16:42
Для поиска пропавшей пожилой рязанки требуется коптер (фото)

13.08.2017 13:26
Под Рязанью прошли Всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч» (фото) (карта)

12.08.2017 20:16
Николай Любимов вместе с замминистра спорта РФ побывал в «Окской жемчужине» (фото) (карта)

11.08.2017 22:41
Рязанцы отметили День физкультурника на Почтовой (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подробности

Дело

В некотором царстве

26.01.2017

Развитие внутреннего туризма становится темой всё более увлекательной и экономически привлекательной. Проблемы с зарубежными курортами и кризис заставили россиян оглянуться окрест себя.

Олег Свирин

О том, насколько уже сейчас ощущается такая тенденция, мы поговорили с одним из крупнейших рестораторов Рязанской области, владельцем или совладельцем комплексов «Конюшенный двор», «В некотором царстве», «Старый город» с Bristol Pub, «Рыбацкая деревня», а также паба Beefeater Олегом Свириным.

— Олег Анатольевич, аналитики предвещают развитие туристической отрасли в регионах России. Но статистика — вещь упрямая. Цифры говорят, что в 2015-2016 годах рестораны и гостиницы чувствовали себя не так уж и хорошо. Насколько кризис отразился на ваших объектах?
— Мои рестораны и гостиницы не просели ни по посещаемости, ни по заполняемости. Некоторые объекты дали в 2016 году даже гораздо большие показатели, чем в 2015 году. Но чек в ресторанах у посетителей стал дешевле где-то на 13-17%.

— Меньше едят или пьют?
— Меньше и дешевле пьют. Дорогие напитки употребляются меньше, более простые — пиво и вино — популярнее. Еды это тоже касается. В основном берут то, что не так выросло в цене.

— За последнее время в Рязани закрылось несколько известных и крупных кафе. Вы же продолжаете работать и, судя по всему, неплохо себя чувствуете. В чём причина?
— Что касается успешности и неуспешности того или иного кафе, то тут причины разные. Например, для того чтобы точка работала, нужно правильное место. Там, где может работать пельменная, нет смысла создавать элитную французскую кухню. Нужно смотреть, что находится рядом — университеты, многоэтажки. Должно работать то, что рассчитано на тех клиентов, которые есть в округе. А дальше — это уже потребности самого владельца. Если он сам стоит у плиты и делает пиццу, то он в любой ситуации будет работать и жить. А если он хочет себе нанять бухгалтера, директора, секретаря и прочее, то, конечно, на маленькой точке выжить будет сложнее.

— Если обратиться к гостиницам, хостелы сильно изменили рынок? За несколько лет их открылось в Рязани довольно много…
— Хостелы — это совсем другой клиент. Мы этого совсем не замечаем.

— А открывшаяся недавно гостиница «Амакс»?
— Когда она открывалась, я сразу сказал, что нам «Амакс» не помешает. У нас разные клиентские группы. Максимальное пересечение — 5-10%.



— Какая звёздность будет у гостиницы «Старый город»?
— Четыре звезды. Рассчитываем на сегмент чуть выше среднего. Это в основном бизнес-турист и турист, который едет индивидуально и целенаправленно. Сейчас многие люди посещают российские города. Когда разговариваешь с ними, они говорят, что долго рассматривали Рязань как некую деревню в Подмосковье, а приехав, удивляются, что у нас не совсем деревня, можно хорошо отдохнуть и есть что посмотреть.

— Поскольку это турист неорганизованный, вы ему как-то будете помогать информацией о местных достопримечательностях?
— При «Старом городе» будет действовать информационный центр. Там будут торговать сувенирами и направлять людей по наиболее интересным местам Рязани.

— Вы уверены в том, что заполняемость «Старого города» будет достаточной?
— Здесь планируется более 250 номеров. На сегодняшний день этого многовато, но надо смотреть и в будущее — на два-три года вперёд. Иначе потом гнаться за рынком будет тяжело. Делаем конференц-залы. Они позволят привозить сюда форумы из разных городов.



— Ранее выездные конференции были крайне популярны. Востребованность сохранилась и сейчас?
— Да, эта услуга всё такая же востребованная. Стало немного меньше направлений, но я думаю, что это временно. В «Старом городе», кстати, уже начали проводить первые конференции, и мы на данный сегмент серьёзно рассчитываем. Для таких посетителей у нас готова масса разнопрофильной развлекаловки. В том числе рестораны. А это, как известно, лучшая развлекаловка в России.

— Насколько известно, на инженерные работы в районе Лыбедского бульвара выделялись средства федерального бюджета. На что они были израсходованы?
— По договору с областным правительством федеральные деньги были выделены на строительство подстанции для энергоснабжения комплекса «Старый город». Фактически она обеспечивает не только нас. Улучшилось электроснабжение всего узла — Лыбедского бульвара, Почтовой улицы и так далее. Сделано очень хорошее дело. Здесь постоянно никому не хватало электричества. Теперь оно есть, и даже с избытком, а значит, есть возможность для развития.

— Как развивается проект «Рыбацкая деревня»?
— Он пока заморожен — все силы брошены на сдачу в эксплуатацию «Старого города». Но, я думаю, в этом году запустим и гостиницу, и «Рыбацкую деревню».



— Что будет в «Рыбацкой деревне»?
— Уже построено 24 домика, бани, ресторан с банкетным залом. Сейчас строится экоферма. Но надо учитывать, что развиваться мы будем не только за счёт своих проектов. Мы привлекаем различные сторонние компании, которые работают в туристическом бизнесе. Например, в комплексе «В некотором царстве» есть верёвочный парк, лазерный лабиринт. Это не наши собственные объекты, а привлечённые компании. Они ежегодно развиваются и увеличивают свою территорию. Сейчас в рамках такого же сотрудничества построена сыроварня. Полагаю, что летом она будет уже полноценно работать. Люди смогут видеть весь процесс производства сыра, покупать себе на месте продукты. «В некотором царстве» тоже постоянно расширяется, растёт номерной фонд, появляются новые объекты развлечений.



— Летом в полноценном варианте должен заработать и Лыбедский бульвар при «Старом городе». Что здесь будет?
— Мы его вычистили, высадили порядка сотни деревьев и кустарников. По весне ещё высадим. Убрали, а в некоторых местах обрезали живые изгороди, которые превращались в общественные туалеты. Сейчас на бульваре работает один кабак. А должно заработать ещё три объекта в этом году, в том числе пиццерия и венская кофейня. Доделаем благоустройство и разные малые формы. Начнёт работать пекарня и кафе. Пекарня уже построена. Оборудование мы пока не покупаем, потому что мне пекарня нужна в первую очередь для отеля. Обычных граждан она также будет обслуживать. Там будет летнее кафе с красивым видом на Лыбедский бульвар. Ещё добавим элементы на детскую площадку…

— Некоторое возмущение возникло из-за того, что на Лыбедском бульваре было решено переделать скульптурные композиции, изготовленные к 900-летию Рязани…
— Мы связались с их авторами. Некоторых, правда, уже нет в живых. Одну скульптурную композицию реставрировал сам автор. С другой скульптурой мы, конечно, немного похулиганили — посадили рядом крысу, превратив галактику в сыр. Мы также связались с автором, который живёт в Архангельске. Скульптуре был бы возвращён первоначальный вид, если бы он был против. Автор сказал, что он родился в год крысы, поэтому его это не смущает. Теперь все композиции находятся под камерами. Их никто не будет ломать.



— А парковка уже действует?
— Пока мы её строим. Это полтора этажа парковок, примерно 100 мест. Для жителей отеля и посетителей ресторана и кафе она будет бесплатной. Как в Европе, посетители кафе, которые здесь питаются, будут получать жетончик, благодаря которому они смогут покинуть парковку без оплаты. Для остальных граждан парковка будет платной.

— Какой из ваших объектов вы считаете наиболее успешным или самым дорогим сердцу? Какой самый любимый ребёнок?
— Все, даже самые маленькие, ценны и дороги, любимчика нет, всем уделяется одинаково большое внимание. Все дети — любимые.

— А с точки зрения цифр?
— Самый успешный, на мой взгляд, паб «Бифитер». На квадратный метр и количество работающих эта маленькая живопырка является наиболее успешной. Даже независимо от того, что объект размещается в помещении на условиях довольно дорогой аренды.



— Каково сейчас общее количество работающих на всех ваших объектах?
— В начале осени было 230 человек. Сейчас ещё порядка 50 человек работают в «Старом городе».

— Понятно, что ближайшая перспектива — это гостиница и «Рыбацкая деревня». На более отдалённое будущее есть какие-либо планы?
— Мы вместе с компаньонами будем развивать ту территорию, где находится «Рыбацкая деревня». Деревушка — это первое. Дальше всё будет зависеть от того, как она себя покажет.

— Земля у вас в собственности?
— Да. Есть желание развивать всю территорию от дороги до озёр. Планируем сделать несколько экологических ферм животного и растительного производства. Хочется сделать зоны для квадроциклов, велосипедов. На выезде же, где развязка у Шумаши, предполагается торговая зона. Сейчас даже ведём переговоры, чтобы построить там малоэтажный жилой квартал свободного формата — без заборов. Территория за Окой — это отсутствие выбросов, прекрасный воздух. Из-за того, что там заливные луга, есть возможность сделать красивые каналы и вообще создать очень красивое место.

 Свирин.jpg
1 - Бифитер.jpg
1- В некотором царстве.jpg
1- Конюшенный двор.jpg
1- Рыбацкая деревня.jpg
1- Старый город.jpg
10- В некотором царстве.jpg
11- В некотором царстве.jpg
12- В некотором царстве.jpg
13- В некотором царстве.jpg
14- В некотором царстве.jpg
15- В некотором царстве.jpg
16- В некотором царстве.jpg
17- В некотором царстве.jpg
18- В некотором царстве.jpg
19- В некотором царстве.jpg
2- В некотором царстве.jpg
2- Конюшенный двор.jpg
2- Рыбацкая деревня.jpg
2- Старый город.jpg
20- В некотором царстве.jpg
21- В некотором царстве.jpg
22- В некотором царстве.jpg
23- В некотором царстве.jpg
3- В некотором царстве.jpg
3- Конюшенный двор.jpg
3- Рыбацкая деревня.jpg
3- Старый город.jpg
4- В некотором царстве.jpg
4- Конюшенный двор.jpg
4- Старый город.jpg
5- В некотором царстве.jpg
5- Конюшенный двор.jpg
5- Старый город.jpg
6- В некотором царстве.jpg
6- Конюшенный двор.jpg
6- Старый город.jpg
7- В некотором царстве.jpg
7- Старый город.jpg
8- В некотором царстве.jpg
8- Старый город.jpg
9- В некотором царстве.jpg

Наталья Соловьёва, фото Людмилы Рубцовой


Метки: Олег Свирин, туризм, гостиницы, «Конюшенный двор», «В некотором царстве», «Рыбацкая деревня», Рязанский район, «Старый город»


Социальные комментарии Cackle