18+ 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22.07.2018 
Поиск

20.07.2018 16:59
Стала известна схема будущего движения по площади Ленина (фото)

20.07.2018 16:32
В Рязанской НПК завершили реконструкцию установки первичной переработки нефти (фото)

20.07.2018 14:43
Владимира Моторжина наградили за верность делу (фото)

20.07.2018 13:55
Ростелеком: Оператор предоставил услуги ВЦОД компании «ТрансКонтейнер» (фото)

20.07.2018 13:48
Рязанские коммунисты заменили одномандатника на выборах в гордуму (фото)

20.07.2018 12:03
В Рязани легко найти дворы без луж, ручьёв и грязи (фото)

20.07.2018 11:34
«Рельеф-Центр» и Berlingo поддерживают рязанскую молодёжь на всероссийских образовательных форумах (фото)

20.07.2018 10:37
Над федеральной трассой под Рязанью возвышается символ женского подвига (фото) (карта)

20.07.2018 10:05
Стоимость питания в школах Рязани пока останется прежней (фото)

20.07.2018 09:36
«Профит»: Налог на движимое имущество будет отменён

19.07.2018 16:31
Рязанские власти обещают взаимодействие с археологами при благоустройстве площади Ленина (фото)

19.07.2018 16:23
Ростелеком: Компания сказала «Добро пожаловать» мобильным абонентам (фото)

19.07.2018 16:05
В Рязани вновь выявляют источник сероводорода (фото)

19.07.2018 15:44
Tele2 и Фонд «Навстречу переменам» завершили первый этап конкурса социальных предпринимателей (фото)

19.07.2018 15:35
Сбербанк: 500 человек попадут в первый «бассейн» «Школы 21» (фото)

19.07.2018 15:03
Ещё два дня билеты на PAPRICO FEST можно купить по прежним ценам (фото) (видео)

19.07.2018 14:09
При ремонте гидроузла в ЦПКиО найдены финансовые нарушения (фото)

19.07.2018 11:17
Россельхозбанк: Рязанцы могут приобрести монеты с репродукциями шедевров европейской живописи (фото)

19.07.2018 10:30
Детские площадки в рязанских новостройках будут безопасными (фото)

18.07.2018 18:05
Онлайн-парк Tele2 будет работать на PAPRICO FEST 21 июля (фото)

18.07.2018 14:59
Сбербанк: Клиенты могут оформить ипотеку в офисе компании «Капитал – строитель жилья» (фото)

18.07.2018 14:23
Рязанскому коттеджному посёлку «Ласточка» исполнилось два года (фото)

18.07.2018 13:18
Театральный город гончаров и государственников является одним из древнейших на Рязанщине (фото) (карта)

18.07.2018 12:16
Контрольно-счётная палата Рязани проверила ремонт дворов прошлого года (фото)

18.07.2018 11:02
Рязанским школьникам обещают новое меню (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подробности

Знание

Исторический выбор

03.02.2017

Декан факультета истории и международных отношений Андрей Минаев большинством голосов 1 февраля был избран ректором Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина.

Андрей Минаев

Перед официальным вступлением в должность Андрей Минаев признался, зачем пошёл на выборы и каким видит вуз в ближайшей перспективе.

— Андрей Иванович, вы историк, посвятили значительную часть своей жизни науке. Должность ректора — очень административная. Будете скучать по научной работе?
— Накоплено очень много архивного и фактического материала, который не нашёл отражения ни в кандидатской, ни в докторской диссертации, поэтому есть что обобщать. Я отдаю себе отчёт, насколько будет напряжённая работа, но всё равно буду выкраивать время для своего любимого дела — изучения истории.

— Какими мотивами вы руководствовались при выдвижении себя на пост ректора?
— Во-первых, для меня было очень важно то доверие, которое оказали мне мои учителя. В непростое для нашего университета время  Анатолий Петрович Лиферов предложил мою кандидатуру в качестве возможного ректора губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву. Это было в 2014 году. У нас был недолгий, но очень весомый разговор с главой региона. Я посчитал, что такого уровня предложения просто так не делают. Но на определённом этапе развития вуза был взят курс только на назначение ректора. Я участвовал в этих выборах, в том числе отстаивая саму идею и необходимость выборов, которые должны быть в высшем учебном заведении. Любая корпорация без возможности выбора обречена на вырождение, а уж академическая среда — однозначно. Во-вторых, я полагаю, что у меня есть мысли и идеи, которые будут способствовать тому, чтобы наш университет становился лучше. Мне очень важно мнение коллектива нашего вуза. Я отдаю себе отчёт, где я работаю и насколько высок интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава, административного персонала Рязанского государственного университета. Не воспользоваться этими знаниями было бы неправильно. Потому все свои решения я буду согласовывать с мнением коллектива. К сожалению, в последнее время этого не было.

— Сотрудники университета, по вашим же словам, в ходе написания рабочих программ учебных дисциплин «перестали улыбаться». В общении с коллегами на предвыборных выступлениях вы говорили о готовности поощрить их, в том числе материально. Выборы состоялись. Готовы ли вы к поощрениям? То же самое касается озвученных в предвыборный период планах по повышению зарплат преподавателей. За счёт чего их можно существенно поднять?
— Я глубоко убеждён, что указы президента Российской Федерации должны выполняться. Не обсуждаться, а выполняться. Это моя твёрдая позиция. Майский указ предполагает, что к 2018 году средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях должна соответствовать 200% заработной платы в экономике региона. Но я прекрасно понимаю, что нельзя полагаться только на то, что все эти деньги предоставит учредитель — Министерство образования и науки РФ. Надо искать внутренние резервы. Я убеждён, что вуз, который делает ставку только на один источник финансирования (помимо государственного имеется в виду плата за обучение), в скором времени закончит своё существование.

— Где же вы планируете искать внутренние резервы?
— Нужны новые источники. Это и консультирование — консалтинговые услуги, которые, я полагаю, мы можем предоставлять и физическим лицам, и хозяйствующим субъектам, и организациям, и властным структурам. Мы обладаем очень широким научным потенциалом, и это должно быть востребовано. Полагаю, что для современного университета важным источником дохода является издательская деятельность: надо развивать базу, издавать больше литературы, реализация которой будет приносить весомый доход. Также в своих выступлениях я уделял много внимания такому источнику финансирования, как Фонд целевого капитала. Это реальность для Европы в течение многих столетий. У нас эта практика только внедряется, но уже 10 лет в законодательстве Российской Федерации есть нормы, которые позволяют формировать такой фонд. Это трудно и требует большой работы с бизнес-сообществом, с потенциальными партнёрами, которые могли бы заинтересоваться вложениями в университет. Но это надо делать. В настоящее время 50 крупных вузов в России имеют серьёзные Фонды целевого капитала. Надо пытаться заработать там, где раньше мы пока не зарабатывали.

— На кафедрах разных факультетов сетуют, что невозможно удержать перспективных выпускников в науке из-за низких зарплат лаборантов и ассистентов. Молодёжь разбегается, и коллектив вуза стареет, не получает достойной смены. В частности, сотрудник одной из кафедр бросил аспирантуру и ушёл в фирму по организации праздников, сославшись на появление ребёнка и необходимость зарабатывать на жизнь. Как, по-вашему, решать эту проблему, если она есть?
— Вы знаете, с одной стороны, люди, которые связывают свою жизнь с профессией преподавателя, учителя, должны отдавать себе отчёт, что ни в одни времена такие профессии не были слишком прибыльными. Призвание, желание быть полезным, передавать свои знания — вот это должно быть побудительным мотивом, если ты идёшь в преподаватели, нужно что-то приносить в жертву тому удовольствию, которое получаешь от своего труда. Но я прекрасно понимаю, что людям надо есть, одеваться и содержать свои семьи. Поэтому, конечно, для преподавателей надо стараться создать комфортные условия деятельности. Например, в ходе избирательной кампании Алексей Александрович Зимин говорил, что планируются гранты вуза для тех, кто занимается наукой. Это очень плодотворная идея, надо её внедрять в жизнь.

— Через год РГУ предстоит сложнейший этап проверки — аккредитация. И перед вами, как мы понимаем, стоит задача в кратчайшие сроки освоить новый круг обязанностей и подготовить университет к проверке. Как вы считаете, вуз готов пройти аккредитацию?
— Мы обязаны пройти, и мы пройдём этот этап. Аккредитация очень сложная, но обязательная процедура, это не какое-то сверхиспытание. Его нужно проходить, как любое испытание в жизни, подготовиться к нему и добиться успеха. Не надо этим пугать, надо чётко понять, что мы должны сделать, чтобы пройти этот этап. И более того, я полагаю, что та команда, тот проректорский корпус, который будет со мной, люди профессиональные и в учебном процессе, и в научной работе, подготовит Рязанский государственный университет к аккредитации. И она для нас будет успешной.

— Раз в месяц в Рязани собирается Клуб политологов. Вы продолжите в нём своё участие?
— Обязательно. Во-первых, мне всегда интересен формат, где очень насыщенная интеллектуальная среда, а во-вторых, считаю за честь участвовать в собраниях, куда приходят первые лица региона, куда приезжают интересные политики. Это хорошая зарядка для ума.

— Ну а чем же помимо интеллектуальной зарядки и науки занимается новоизбранный ректор РГУ?
— На досуге люблю читать. Из последнего, что прочитал, — «Зима мира» Кена Фоллетта, очень эпическое произведение о Второй мировой войне, повествующее не столько о событиях, сколько о судьбах людей самых разных национальностей. Сильная книга, незабываемое чтение. Люблю погулять со своей супругой, подышать свежим воздухом. В плане физических нагрузок не всё доступно, как раньше, когда я играл в волейбол и баскетбол, но я люблю плавать и стараюсь каждое утро начинать в бассейне и затем отправляться на работу. Зимой люблю почистить снег в деревне.

Людмила Рубцова


Метки: РГУ, Андрей Минаев


Социальные комментарии Cackle