18+ 
ПЯТНИЦА
19.10.2018 
Поиск

16:23
Сергей Лукьянов пожелал дорожникам, чтобы рязанские трассы начали хвалить (фото)

14:27
Фестиваль «РГУ. Science» вновь приглашает рязанцев погрузиться в науку (фото)

12:41
Сбербанк: Малому бизнесу открыт доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД (фото)

10:16
В Рязани участники дорожного строительства обсудили вопросы контроля качества (фото)

08:51
Рязанцев приглашают в «Вишневый сад» (фото)

18.10.2018 22:27
В ЦПКиО находятся самые старые живые организмы в Рязанской области (фото) (карта)

18.10.2018 20:33
Субъективное ощущение счастья у рязанцев должно вырасти к 2030 году (фото)

18.10.2018 17:05
В Рязани стартовал восьмой сезон Ночной Хоккейной Лиги (фото)

18.10.2018 15:23
Виталий Артёмов призвал тружеников села поконкурировать с нефтепереработкой (фото)

18.10.2018 12:22
«Рязанская автоколонна №1310» просит признать себя банкротом (фото)

17.10.2018 18:11
Деловые рязанцы летом ездили в Москву, Тулу, Калугу и на юг России (фото)

17.10.2018 17:47
Рязанцам предложили загородное жильё нового формата (фото)

17.10.2018 15:53
В Рязани при поддержке «Рельеф-Центра» стартовал восьмой сезон НХЛ (фото)

17.10.2018 15:27
Компания МТС окажет поддержку перспективным IT-стартапам (фото)

17.10.2018 14:54
«Профит»: Тема учёта расходов ИП на УСН при оплате 1% страховых взносов получила развитие

17.10.2018 14:15
Ипотека для рязанцев станет дороже (фото)

17.10.2018 13:25
Данил Рубцов назначен и.о. министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (фото)

17.10.2018 12:41
В Рязанской области может серьёзно вырасти зарплата чиновников (фото)

17.10.2018 11:46
Будущей весной в ЦПКиО возведут воркаут и детскую площадку (фото)

17.10.2018 11:17
Из-за аномально тёплой погоды в Рязани на 20% уменьшили подачу отопления (фото)

17.10.2018 00:10
Движение по Солотчинскому мосту полностью открыли (фото)

16.10.2018 17:21
Начал работу третий состав молодёжного правительства Рязанской области (фото)

16.10.2018 16:20
Россельхозбанк: Компания наращивает объём кредитования предприятий АПК Рязанской области (фото)

16.10.2018 15:12
В Рязани установлен температурный рекорд (фото)

16.10.2018 14:52
Николай Любимов: «Надо сделать всё, чтобы люди не остались без тепла» (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подробности

Дело

Энергоэффективное строительство

03.04.2017

В этом году в программу чемпионата WorldSkills Russia по инициативе корпорации ТехноНИКОЛЬ впервые включена компетенция «Каркасное домостроение».

В основу конкурсных заданий, разработанных специалистами строительной академии компании, легли стандарты комплексной технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Эксперты называют её новым словом на рынке загородного домостроения. Баланс доступной цены и эффективности ресурсосберегающих мероприятий — дома дороже построенных по СНиП всего на 3% и при этом потребляют вдвое меньше тепловой энергии — делает технологию привлекательной для массового строительства.

Подробнее о новых соревнованиях олимпиады для «рабочих рук» и о том, зачем молодёжи осваивать ресурсосберегающее строительство, рассказывает главный эксперт компетенции «Каркасное домостроение» WorldSkills Russia Андрей Баннов.

— Андрей, какой эффект в перспективе может дать включение компетенции «Каркасное домостроение» в движение WorldSkills Russia?
— Международное движение WorldSkills приобретает всё большую популярность в нашей стране. К нему присоединились уже 84 региона РФ, более 250 промышленных предприятий, а число участников в прошлом году превысило 40 тысяч. Власть, бизнес и образовательные организации используют этот ресурс для повышения уровня подготовки специалистов, гармонизации лучших практик, решения проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров.

Одно из «слабых мест» в системе профессиональной подготовки сегодня — обучение специалистов по коттеджному и малоэтажному строительству. Последние десятилетия в России сохраняется стабильный спрос на частные дома. На рынке немало строительных компаний и бригад, готовых построить коттедж под заказ. В то же время, предложения очень сильно разнятся по качеству. Отсутствие профессиональной подготовки приводит к тому, что зачастую строит коттеджи кто угодно и «как повелось». Кроме того, современные реалии предъявляют новые требования к возведению домов. Например, ежегодно дорожающие тарифы на энергоресурсы заставляют владельцев задумываться об их энергоэффективности. Появление новых технологий и их внедрение в систему подготовки кадров выгодно государству — ведь тогда вырастет качество реализации строительных проектов, образовательным организациям — они смогут повысить востребованность своих выпускников, и бизнесу — он получит готовых специалистов, которых не придётся обучать на стройплощадке. Именно эти задачи и призвано решить включение компетенции «Каркасное домостроение» в чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia.



— Почему в качестве технологии, способной решить обозначенные вами проблемы, выбрано именно каркасное домостроение? В чём его преимущества?
На самом деле, в этом случае мы не изобретаем велосипед. Каркасное домостроение известно в мире чуть ли не со времён Средневековья, и сегодня на него приходится порядка 70% коттеджей, строящихся в США и Канаде, и до 90% — в некоторых странах Скандинавии. В Европе каркасные дома появились вместе с зарождением среднего класса, которому не подходили ни деревенские крестьянские избы, ни замки аристократов. В Новом свете фахверковые дома приобрели популярность уже в XX веке. Разбогатевшие жители мегаполисов начали массово перебираться в пригороды. Каркасная технология позволила обеспечить спрос взыскательных заказчиков: такие дома можно строить практически круглый год, срок их возведения составляет всего три-четыре месяца, жилье отличается высоким уровнем комфорта и качества, а также архитектурной выразительностью. Сегодня и в России все больший вес приобретает средний класс, которому необходимы качественные, доступные и красивые дома. С развитием транспортной инфраструктуры и появлением в большинстве семей личных автомобилей растёт число россиян, предпочитающих работать в городе, а жить за городом. Эффективным решением вновь может стать каркасная технология, тем более, наша страна богата лесами. Но важно понимать, что каркас каркасу рознь и существуют десятки различных технологий, подходящих под это определение. В представлении большинства россиян каркасные дома — это недорогие строения, как правило, для непостоянного проживания. Но по этой технологии можно построить и респектабельный коттедж с повышенным комфортом. Ведь в Канаде климат аналогичен российскому, а в странах Скандинавии соответствует северным регионам. В основу конкурсных заданий олимпиады WorldSkills Russia легли стандарты комплексной технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Она адаптирует лучшие мировые практики каркасного домостроения к российским реалиям, интегрирует возможности самых современных стройматериалов. Четкие стандарты и система обучения подрядчиков позволяет получать дома прогнозируемо высокого качества, долговечности и комфорта. При этом они имеют класс энергоэффективности А+ или А++ (очень высокий).



— То есть потенциально внедрение этой технологии может способствовать решению проблемы низкой энергоэффективности частных домов в России?
— Совершенно верно. Каркасная технология наиболее оптимальна с точки зрения доведения здания до уровня энергоэффективного. Ведь функции строительных материалов здесь чётко разделены: деревянный каркас отвечает за механическую устойчивость, а за комфорт — каменная вата, которая в пять раз эффективнее древесины сохраняет тепло. Кроме того, разработанные нами стандарты предусматривают комплексный подход к вопросам энергосбережения и комфорта. Так, дома устанавливаются на «Утеплённую шведскую плиту» — защищённый со всех сторон прочным и влагостойким утеплителем XPS CARBON ECO SP мелкозаглубленный фундамент с встроенной системой коммуникаций и теплого пола. Он обладает теплоаккумулирующими свойствами и не даёт каркасному дому быстро остыть.

Благодаря комплексному подходу, стандарты представляют собой оптимальный баланс цены и эффективности. Например, первый дом площадью 165 кв.м, построенный по этой технологии в Калужской области в октябре 2014 года, «под ключ» обошелся хозяйке менее чем в 25 тысяч рублей за /кв. м. При этом в самое холодное время года коммунальные платежи за его содержание при постоянном проживании составили всего полторы тысячи рублей в месяц. Дом был признан лучшим (по версии II конкурса Минэнерго ENES и Конкурса НОПРИЗ-2016) энергоэффективным коттеджем страны.

Ресурсосбережение приобретает все большее значение для потребителя. Ведь ежемесячные расходы на поддержание комфортного микроклимата в коттедже, особенно большой площади, могут ощутимо сказаться на семейном бюджете.
Кроме экономии специалисты, освоившие технологию, могут предложить заказчику ещё одно конкурентное преимущество — повышенный уровень комфорта. Благодаря отсутствию «холодного излучения от стен», зимой коттедж не приходится «натапливать» до +28˚С, в нём вполне комфортно при температуре +20-22˚С — оптимальные условия для человека. Летом дома, напротив, хорошо сохраняют прохладу.



— Насколько большой интерес вызвала новая компетенция WorldSkills Russia среди руководства образовательных организаций и студентов?
— В этом году компетенция «Каркасное домостроение» представлена в движении WorldSkills Russia в презентационном формате. Олимпиады прошли в пяти регионах. Все испытания стали одновременно своеобразным тест-драйвом, по итогам которого специалисты строительной академии ТехноНИКОЛЬ совершенствуют методологический пакет компетенции. В процессе выполнения конкурсных заданий студенты строили настоящий фрагмент каркасного дома, что вызвало живой интерес, в том числе среди участников, соревнующихся в других компетенциях. Ведь освоение технологии для студентов может стать основой для начала собственного бизнеса. Он не требует серьёзных вложений, наличия тяжелой техники или дорогостоящего инструмента. А прибыль подрядчика, в частности, благодаря централизации бизнес-процессов по технологии ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ, может составить до 25% стоимости коттеджа. В Башкортостане про новую компетенцию будущие видеомонтажёры из Стерлитамакского колледжа строительства и профессиональных технологий в рамках выполнения своего задания даже сняли небольшой сюжет. В мае командам предстоит встретиться в национальном финале чемпионата по стандартам WorldSkills в Краснодаре в презентационном формате, а уже в следующем году компетенция может войти в число основных.

Сергей Семёнов


Социальные комментарии Cackle