18+ 
ЧЕТВЕРГ
20.09.2018 
Поиск

18:38
Рязанскую «Единую Россию» ждут перемены (фото)

17:14
«Единая Россия» выдвинула Юлию Рокотянскую в председатели Рязгордумы (фото)

15:31
«Тетерин фильм» покинул Рязань (фото)

15:23
МТС предложила рязанским школьникам онлайн-школу Smart University (фото)

13:58
Рассмотрение претензий по реконструкции площади Ленина в Рязани перенесли в другой суд (фото)

12:38
Николай Любимов осмотрел новое помещение минобразования Рязанской области (фото)

11:49
Российская актриса Анна Хилькевич прорекламировала рязанское молоко (фото)

10:30
В рязанской Горроще построят новый дом (фото)

19.09.2018 16:56
Николай Любимов поздравил с юбилеем Рязанское художественное училище (фото)

19.09.2018 15:39
В Рязанской НПК начали использовать второй мобильный пост экологического мониторинга (фото)

19.09.2018 14:58
Активисты ОНФ проверили качество работ по благоустройству в парке Гагарина (фото) (карта)

19.09.2018 12:47
Частной ледовой арены в Рязани пока не будет (фото)

19.09.2018 11:04
Автосалон «ИнтерАвто» приглашает рязанцев на презентацию нового Volkswagen Touareg (фото)

19.09.2018 10:23
Театр «Каскадёр» представит в Рязани автошоу с биг-футами и трансформерами (фото)

18.09.2018 20:24
Руководителем фракции «Единой России» в Рязгордуме стала Елена Волкова (фото)

18.09.2018 17:21
Рязоблизбирком отказал в регистрации подгруппы по пенсионному референдуму (фото)

18.09.2018 16:32
В рязанской Горроще строится дом для взыскательных покупателей (фото)

18.09.2018 15:42
Рязанские абоненты МТС стали чаще покупать яркие гаджеты (фото)

18.09.2018 13:40
«Снегири»: Жители отметили День посёлка (фото)

18.09.2018 12:43
В Рязани сконцентрировалось полтысячи добровольцев (фото)

18.09.2018 12:14
Поражённые каштаны в Рязани весной и летом обрабатывались (фото)

18.09.2018 08:16
На Солотчинском мосту переделают уже уложенное покрытие (фото)

17.09.2018 15:43
Камеры не изменили ситуацию на перекрёстке Первомайского проспекта и улицы Дзержинского (фото) (карта)

17.09.2018 12:40
Сбербанк: В Калуге прошла рабочая встреча вице-президента банка и губернатора (фото)

17.09.2018 12:10
Ипотечные ставки в Рязани пересчитают (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Свободное время

Спорт

Долгожданные медали

12.04.2018

ВК «Рязань» впервые в своей новейшей истории завоевал бронзовые медали чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б» сезона 2017-2018 годов.

Фото автора и из архива Натальи Черней

В составе команды выступали Анна Макарова, Наталья и Дарья Черней, Виктория Семёнова, Алина Валиуллова, Алёна Шеко, Людмила Громова, Диана Тахбатуллина, Мария Ксенофонтова, Анна Щеглова, Надежда Алишина, Анна Черненко. Главный тренер команды Андрей Оглы, старший тренер Сергей Папушин.

Немного истории
Высшая лига «Б» — третий в иерархии российского женского волейбола дивизион. Есть ещё Суперлига и Высшая лига «А». Дебют женской команды Рязани (тогда она называлась «Трансэнерго-Университет») в чемпионате страны состоялся в октябре 1999 года (В. Григорьев, «История Рязанского спорта», Рязань, 2005). Тогда рязаночки играли во 2-й лиге и заняли итоговое десятое место. Главным тренером команды был Андрей Оглы. В сезоне 2000–2001 наша дружина под руководством Евгения Сенькова играла в первой лиге и завоевала бронзу. В следующем сезоне рязанские волейболистки стали победителями в турнире Первой лиги и завоевали право выступать в Высшей.

Высшую лигу «Б» в 2002 году «Трансэнерго» проскочило за сезон: заняв второе место наша команда под руководством Андрея Оглы, вышла в Высшую лигу «А», где в Европейском дивизионе заняла десятое место.

В новейшей истории рязанского клуба, который теперь называется ВК «Рязань», бронзовые медали сезона 2017–2018 — самое большое достижение.

Основные соперники
Перед стартом сезона главный тренер ВК «Рязань» Андрей Оглы говорил, что цель коллектива — медали чемпионата. Первый этап турнира это притязание подтвердил. Рязаночки в первой группе заняли первое место и вышли в финальную шестёрку, которая на втором этапе чемпионата боролась за медали. Первый финальный тур, который прошёл в Череповце в марте, сложился для нашей дружины удачно: одержав пять побед в пяти матчах ВК «Рязань» возглавил турнирную таблицу.

— Сразу после проигрыша «Рязани» главный тренер череповецкой «Северянки-2» запретил статистам, которые ведут статистический расклад матча по каждому игроку и по всем составляющим игры, давать нам эту информацию. Команда сразу после домашнего тура «села» на сбор в Новогорск. «Северняка-2» — за исключением двух–трёх игроков — это молодёжная сборная России 2000 года рождения, которая является серебряным призёром первенства мира. В Иркутск они приехали за неделю до начала игр подготовленными. Акклиматизировались, тренировались.
Самарская «Искра» также заранее приехала, игроки адаптировались к разнице в часовых поясах. Иркутская же «Ангара» вообще играла дома.
В своё время «Ангара» играла в Высшей лиге «А». Затем из-за финансовых проблем она «спустились» вниз — в Высшую лигу «Б». Большинство игроков ушли, родили детей. Сейчас они после декретного отпуска все собрались. Цель коллектива — Высшая лига «А».
Все эти три команды — Череповец, Самара, Иркутск — имели финансовые гарантии властей на выступление в следующем сезоне в Высшей лиге «А». Поэтому настрой у всех был сумасшедший, — рассказывает Андрей Оглы.



Иркутские злоключения
У рязаночек второй — заключительный — финальный тур не задался задолго до приезда в Иркутск. Из-за недостатка средств в дальнюю дорогу отправилось лишь девять волейболисток из дюжины, добираться пришлось на перекладных (самолётом до Красноярска затем почти сутки поездом), два игрока основы были в далеко не лучшем состоянии: Анна Щеглова приехала в Иркутск с травмой голеностопа, Наталья Черней две недели до этого болела и набрать необходимую форму не успела. Чёрная полоса рязаночек на этом не закончилась.

— Анна Макарова на первом этапе чемпионата не играла. Я взял её в состав на два финальных тура. В Иркутске она нас просто удивила своей отличной игрой, но в одной из встреч порвала связки и не смогла играть вообще. У нас на площадке одновременно было два либеро: одна — в амплуа нападающей, другая — в своём родном амплуа. Травмированных нам некем было заменить. Поэтому, по сравнению с первым финальным туром, получился такой результат, — говорит Андрей Оглы.

В Иркутске ВК «Рязань» в пяти матчах одержал лишь две победы. Благо, в сумме с пятью череповецкими этого хватило на бронзу.

Высшая лига «А»
— Я больше чем уверен: этим же составом, залечив все травмы, мы в Высшей лиге «А» выступали бы уверенно. Для этого нам надо бы доукомплектоваться двумя волейболистками. У нас полноценная одна связка в команде, а надо бы две. Одна не сможет полноценно сыграть весь сезон. И, может быть, нападающего в одну зону. При условии такого усиления мы бы вполне могли бы быть в середине таблицы Вышки «А».
Например, «Тулица», которая играла с нами в прошлом сезоне, практически тем же составом сейчас в Высшей лиге «А» идёт пятой. Мы же в прошлом году были не так готовы, как в этом.
Тот же московский «Луч», с которым мы из четырёх игр три проиграли со счётом 2:3, при условии, что из команды ушла связка — победительница молодёжного чемпионата Европы и ещё кто-то, идёт на девятом месте.
В высшей лиге «А» требования к клубу гораздо выше: и финансовые, и инфраструктурные. В зале — терафлекс (специальное покрытие пола), объект должен быть обязательно зарегистрирован во Всероссийском реестре спортивных сооружений, минимальное количество посадочных мест для зрителей — несколько сотен и много других вещей.
В этом плане Рязань пока не готова играть в Высшей лиге «А». Хотя, в принципе, можно играть в Рыбном. Но, выступление команды во втором российском дивизионе обойдётся значительно дороже, чем сейчас, — говорит Андрей Оглы. 



Чемпионат финишировал, сезон продолжается
Для ВК «Рязань» сезон пока не закончен. Команда будет тренироваться до июня.
— Потом девчонок мы отпустим, чтобы они экзамены сдали, свои личные вопросы порешали и в середине июля начнём подготовку к новому сезону в Высшей лиге «Б». В межсезонье играть товарищеские встречи будем обязательно. Хочу съездить в Липецк (там команда Высшей лиги «А» «Стинол»), с Тулой попробовать договориться. В начале следующего сезона — в сентябре, возможно, сыграем в Кубке ЦФО, если там состав участников будет достаточно сильный. Получится как предсезонный турнир, — делится планами Андрей Оглы.

Изменения в команде
— После этого сезона некоторые игроки покинут команду. Наталья Черней, я думаю 100%. Много звонков из команд Суперлиги. Она уникальный игрок, каких мало в российском волейболе: физически сильная, мощная, прыгучая, быстрая. К тому же она левша. И в спортивном плане ей расти надо, и в финансовом плане у неё предложения такие, что нам и не снились. Она ещё в прошлом году хотела пойти на повышение, но её ещё учёба держала. Я уговорил Наталью остаться в команде ещё на год, а после этого сезона я её отпущу в тот клуб, который она выберет по приемлемым для неё условиям с хорошим тренером, чтобы она могла расти дальше. Глупо держать игрока уровня Суперлиги.
Я думаю, по семейным обстоятельствам уедет из Рязани и Алина Валлиулова. Наверное, покинет команду и Анна Щеглова, если найдётся клуб, который её пригласит.
Из лидеров, надеюсь, в команде останется Людмила Громова, Алёна Шеко, Надежда Алишина. Ставку для замены выбывших мы делаем на нашу, рязанскую молодёжь 1998–2000 годов рождения. Надеемся, что Анна Черненко займёт достойное место в будущей команде, Мария Ксенофонтова. Обещала вернуться Настя Караболина 1996 года рождения. Она вышла замуж и год не играла. Она хороший игрок, была лидером команды, как Наталья Черней. Если она вернётся, надеюсь у нас всё должно быть нормально, — надеется Андрей Оглы.

Сила притяжения
ВК «Рязань» очень нужен городу, области. Так считает старший тренер-преподаватель по волейболу СДЮСШОР «Единство» Ольга Гвоздикова. Добрая половина нынешнего бронзового состава «Рязани» — её воспитанницы.
— Благодаря тому, что у нас есть ВК «Рязань», в нашей области волейболом занимается больше девочек, чем мальчиков. Девчонки ходят на игры, смотрят, как играют профессионалы, своими глазами видят куда расти. У них глаза горят. Если команды не будет, массовый волейбол заглохнет. Тем более в ВК «Рязань» много своих, доморощенных, — считает Ольга Владимировна.

IMG_5826_новый размер.JPG
IMG_5828.JPG
IMG_5830_новый размер.JPG
IMG_5831_новый размер.JPG
IMG_5832_новый размер.JPG
IMG_5834_новый размер.JPG
IMG_5837_новый размер.JPG
IMG_5838_новый размер.JPG
IMG_5840_новый размер.JPG
IMG_7402-10-04-18-10-47_новый размер.JPG
IMG_7407-10-04-18-10-47_новый размер.JPG
IMG_7409-10-04-18-10-47_новый размер.JPG
IMG_7777-10-04-18-10-46_новый размер.JPG
IMG_7779-10-04-18-10-46_новый размер.JPG
IMG_7780-10-04-18-10-46_новый размер.JPG
IMG_9473_новый размер.JPG
IMG_9474_новый размер.JPG
IMG_9476_новый размер.JPG
IMG_9477.JPG
IMG_9478_новый размер.JPG
IMG_9479_новый размер.JPG
IMG_9485_новый размер.JPG
IMG_9490_новый размер.JPG
IMG_9491_новый размер.JPG
IMG_9495_новый размер.JPG
IMG_9496_новый размер.JPG
IMG_9497_новый размер.JPG

Александр Кащеев


Метки: волейбол, ВК «Рязань», Андрей Оглы, СДЮСШОР «Единство», Ольга Гвоздикова


Социальные комментарии Cackle