Подробности

Досуг

В гостях хорошо

16.09.2019

Получив статус Новогодней столицы 2020 года, Рязань готовится к встрече гостей. В гостиницах города активно бронируются номера на Новый год и первые числа января.

Как отмечают рязанские отельеры, среди туристов, которые приезжают в Рязань не по делу, а посмотреть местные красоты, превалируют самостоятельные путешественники, часто семейные, туристические группы находятся в меньшинстве. Приезжая в другой город, турист должен позаботиться о безопасном и комфортном ночлеге. Что же может предложить Рязань желающим остаться в гостях на несколько дней?

В Рязани насчитывается более 70 коллективных средств размещения, из них 50 гостиниц, два санатория, девять мотелей и 12 хостелов. Это половина всех средств размещения, имеющихся на территории региона. В последнее время гостиничный фонд Рязани немого вырос за счёт расположенных недалеко от областного центра объектов. Летом начал работу спортивно-туристический комплекс «Экопарк Поляны», построенный в рамках инвестиционного соглашения между правительством Рязанской области и компанией «Экопроект», где были введены в эксплуатацию два гостиничных комплекса на 150 человек. До конца года здесь планируется сдача десяти гостиничных домов на 50 человек. В четвёртом квартале 2019 года для туристов должен открыться комплекс «Рыбацкая деревня» в Шумаши. Его вместимость — 96 мест в гостевых домах.

Новогодние ожидания
— Спрос на наши услуги неравномерен в течение года и, конечно, напрямую зависит от жизни города, — отмечает управляющий директор конгресс-отеля «Амакс» Светлана Булычёва.

Естественно, проект «Новогодняя столица 2020» подразумевает множество развлечений, которые должны привлечь в Рязань любителей новогодних увеселений.
— Мы уже отмечаем повышенный спрос, номера в нашем отеле на новогодние праздники распроданы, их выкупили турагентства. Они обещали, что загрузка будет стопроцентной. Сейчас уже есть брони на эти номера. Так что ждём на новогодние праздники аншлага, — рассказывает управляющий гостиницей «Пик отель» Максим Панин.

Сервис Booking.com показывает, что для размещения в Рязани в новогодние дни осталось не так много вариантов, в нескольких гостиницах номерной фонд занят полностью, в большинстве отелей выкуплены номера эконом-класса и средней ценовой категории, а также люксовые номера.

Что же предлагают посмотреть на Рязанщине в Новый год? Например, турагентство «Магазин путешествий» предлагает клиентам встретить «жаркий, экзотичный, задорный и вкусный Новый год в новогодней столице России — Рязани» по цене от 17,4 тысячи рублей. Гостям обещают карнавальную ночь с костюмированным шоу и праздник в акваклубе «Акапулько», а также «неутомительную, очень увлекательную экскурсионную программу», в которую вошли праздничное знакомство с Рязанью с её «волшебными новогодними уличными инсталляциями», посещение родины Сергея Есенина в Константиново и Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово, экскурсия в Рязанский кремль и музей леденца, а также фотосессия в развлекательном комплексе «В некотором царстве». Размещение предлагают в гостинице «Ловеч» в двухместных номерах стандарт- и эконом-класса.

Для индивидуальных туристов туроператор «Престиж Столица» предлагает сборные туры, в которые включают автобусные экскурсии по украшенным к Новому году рязанским улицам, размещение в отеле «Старый город», откуда туристы самостоятельно смогут добраться до главных новогодних площадок. Туроператор рекомендует к посещению гастрономический фестиваль «За рязанским столом» в ресторанах, ярмарку народных промыслов на Лыбедском бульваре, шоу-программу «Будет жарко!» на площади Ленина и Новогоднюю деревню в Лесопарке.

Ты гори, моя звезда
Из 153 средств размещения, расположенных на территории Рязанской области, 22 прошли процедуру классификации. В Рязани действует несколько четырёхзвёздочных отелей — это конгресс-отель «Амакс», конгресс-отель «Форум», гостиничный комплекс «Старый город», гостиница «Конюшенный двор», парк-отель «Сова», санаторий «Старица» в Солотче. Недалеко от Рязани расположен четырёхзвёздочный гостиничный комплекс «В некотором царстве», в Клепиковском районе — четырёхзвёздочный парк-отель «Фестиваль». Гостей, предпочитающих более экономный отдых, готовы принять гостиничные комплексы «Ловеч» и «Арагон», гостиница «Пик Отель», санатории «Приока» и «Солотча», гостиница «Берега» в «Окской жемчужине» и гостиница «Экопарк Поляны», которые имеют три звезды. Классификацию также прошли гостиница «Атрон-отель», гостиничный комплекс «Золотая миля» в Рязани и оздоровительный комплекс «Звёздный», они имеют две звезды.

Впрочем, сами представители гостиничного бизнеса к «звёздности» относятся более чем спокойно, считая это в большей степени исполнением буквы закона, нежели конкурентным преимуществом.
— Преимущества дают не звёзды, а уровень и качество предоставления услуги. Возможно, для какой-то части гостей при первоначальном выборе важно количество звёзд, но всё-таки больше гости доверяют отзывам и рейтингу, — отмечает управляющий директор конгресс-отеля «Амакс» Светлана Булычёва.

— Честно говоря, сертификация — это просто корочка. На те звёзды, на которые мы себя позиционировали, мы и без сертификации тянули. Единственный плюс, как некоторые говорят, — это положительно сказывается на имидже. Кроме того, сейчас многие гости в обязательном порядке просят ксерокопию сертификата. Это касается, в первую очередь, бизнес-гостей, приезжающих в Рязани в командировку, — рассказывает Максим Панин.

Есенинские места
Чаще всего, когда говорят «посмотреть Рязань», имеют в виду не только областной центр. Рязанщина вошла в ТОП-10 направлений для литературных путешествий по России. Константиново известно на всю страну, это именно тот туристический объект, посещение которого считается обязательным. Константиново является частью туристического кластера «Рязанский», и в рамках развития этого кластера предполагалось строительство в есенинских местах парк-отеля на 200 мест. Однако из-за ужесточения строительного регламента в границах достопримечательного места «Есенинская Русь», созданного в 2015 году, проект был пересмотрен. Теперь гостям, которые решат остаться в Константиново на несколько дней, решено предложить проживание в мобильных модулях, расположенных во въездной зоне села. Это небольшие домики без фундамента. Пока общественности представили два демонстрационных экземпляра. По информации регионального министерства культуры и туризма, в перспективе разместиться на территории мобильных жилых домов смогут до 100 человек, использоваться данная инфраструктура может круглогодично. Первых туристов, как отмечал губернатор Николай Любимов в интервью ТАСС, планируется принять до конца года. Пока же туристов в составе организованных групп селят в гостиницах Рязани, если предполагается двухдневная программа, либо же туры составляются таким образом, чтобы встретить гостей, прибывающих утром, на вокзалах Рязани, и обеспечить вечером трансфер на станцию Рыбное или вокзал Рязань-2.

Город двух культур
Ещё одно перспективное направление — близкий к Москве старинный город Касимов. С 2018 года реализуется проект нового туристско-рекреационного кластера «Касимовский». При его формировании применяется тот же подход, что и при создании кластера «Рязанский» — взаимодействие региона и инвестора. В этом году Касимов одержал победу в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства» национальной премии «Бизнес-Успех». Администрация Касимова представила проект по созданию условий для развития въездного туризма и привлечению в данную сферу представителей малого бизнеса. За три года количество малых предпринимателей, занятных в турбизнесе, выросло с 30 до 130. Так, экскурсантам помимо краеведческого музея и Татарского центра культуры и искусств предлагается посетить частные музеи «Русский самовар» и «Бабочки и стрекозы», музей колоколов и колокольчиков, музей необычных коллекций.

На сегодняшний день в Касимове находится пять коллективных средств размещения, общий номерной фонд которых составляет 87 единиц. По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, в Касимове будет развиваться гостиничный фонд, в том числе путём приспособления усадеб для размещения гостей.
— Наша задача — активно бороться за место в федеральной целевой программе по туризму, она предполагает инвестирование в размере не менее 1,5 миллиарда рублей. Мы должны получить средства на коммуникации, реставрацию памятников, развитие круизного туризма. Инвестор реконструирует усадьбу Кастрова, там предполагается интересный вариант размещения гостей с разными ценовыми категориями. Мы понимаем, что турист должен оставаться в Касимове на два–три дня — тогда это турист действительно наш, — отметил Попов на посвящённом развитию туризма в регионе правительственном часе в Рязанской областной Думе.

Рязанская экзотика
В Рязанской области есть много других интересностей, но добраться туда, а потом ещё и оттуда, не так уж просто. В перспективных для развития экотуризма или сельского туризма Касимовском, Клепиковском, Спасском, Кадомском районах есть средства размещения — гостиницы, гостевые дома, базы отдыха. Однако в некоторых районах туристам остановиться негде, хотя там есть что посмотреть. Взять хотя бы небанальные мероприятия, которые проходят раз в несколько лет, такие как Международный фестиваль гончаров в Скопине или межрегиональный праздник мастеров лозоплетения «Ива-Ивушка» в Шилово.

По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, в регионе по-прежнему недостаточно гостиниц для размещения гостей.
— Проблема инфраструктуры не так остра в Рязани и окрестностях областного центра, но она существует непосредственно на приоритетных направлениях развития туризма. Так, например, мало гостиничных мест в Скопине, там иногда сложно разместить даже пассажиров одного автобуса, если они захотят остаться в городе на ночь, — пояснил министр.

Нехватка коллективных мест размещения пока не даёт в полной мере развиваться туристской отрасли в Скопине и Скопинском районе, Кадомском и Шацком районах.

Антонина Веселкова


Метки: гостиницы, туризм, Новый год


Поиск

17:20
Ростелеком: Интернет в подарок при подписке на особую коллекцию Wink

16:44
В ТАСС рассказали о первом Международном фортепианном конкурсе русской музыки в Рязани

16:25
Компания МТС начала подбор персонала с помощью технологий виртуальной реальности

15:29
Сбербанк: В Рязанском отделении прошёл деловой завтрак с экспертами рынка недвижимости

14:42
Компания «Рельеф-Центр» совместно с VELLCOM group наградила победителей конкурса детского рисунка

14:26
Аркадий Фомин поддерживает законопроект о запрете «наливаек»

12:40
Администрация Рязани намерена вернуться к вопросу строительства школы в Лесопарке

11:10
Число муниципальных служащих в Рязани сократится на 15%

10:10
В Рязани обсудили аспекты цифрового преобразования здравоохранения

22.10.2019 16:52
Мэрия Рязани предоставила суммы, перечисляемые перевозчикам за льготников

22.10.2019 15:12
Под школу в Кальном ищут новое место

22.10.2019 13:31
Промсвязьбанк: Лицом банка стал трёхкратный чемпион мира Александр Овечкин

22.10.2019 12:45
Сбербанк: Ипотека от 1% на квартиры в новостройках

22.10.2019 11:17
Законодательство осложнило наложение штрафов за парковку в Рязани

22.10.2019 09:51
Промсвязьбанк: Снижена ставка по «Военной ипотеке» до 8,85% годовых

21.10.2019 18:43
При воскресной эвакуации из ТЦ «Барс на Московском» были выведены все посетители

21.10.2019 12:32
Гордума рассмотрит новую структуру администрации Рязани

20.10.2019 12:40
В Рязанском театре драмы показали «Доброго человека из Сычуани»

19.10.2019 14:57
В разных районах Рязани установят четыре мультифункциональные игровые площадки

19.10.2019 12:07
Руководители проектов АНО «Цифровой регион» встретились с госслужащими всех районов Рязанской области

18.10.2019 18:41
Впервые в истории рязанец выиграл чемпионат России по тхэквондо

18.10.2019 15:54
Ростелеком: Заключено соглашение с Советом Федерации о развитии цифровых технологий в регионах

18.10.2019 15:54
Студентам Рязанского института культуры ограничили срок на перевод в МГИК

18.10.2019 14:11
Рязанцу выплатят вознаграждение за помощь в раскрытии убийства ветерана и его супруги

18.10.2019 12:57
Лагерь «Сатурн» приглашает юных рязанцев с пользой провести осенние каникулы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31