Стенограмма

Гости

Брифинг с участием Марины Гордеевой

01.12.2009

26 ноября в Рязани состоялся брифинг. посвящённый сотрудничеству Фонда поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и генерального директората — Социальная сплочённость Совета Европы.

Участники:
Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
Владимир Чернега, координатор программ сотрудничества по странам СНГ, генеральный директор Совета Европы;
Татьяна Панфилова, заместитель председателя правительства Рязанской области.

Татьяна Панфилова: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — это государственный фонд, который оказывает помощь субъектам Российской Федерации, активно внедряет новейшие технологии помощи детям. Рязанская область включилась в работу фонда, серьёзно подошла к подготовке проектов. В частности, в области существует программа демографического развития, которая принята фондом на софинансирование.

Марина Гордеева: Наша встреча посвящена одной из программ фонда, которая реализуется в рамках международных контактов. Предмет сотрудничества фонда и Совета Европы по договору в этом году — обмен практикой работы для поддержки детей-инвалидов и детей, которые преступили закон. По этим вопросам уже прошло два семинара в России и два семинара за рубежом. Наши коллеги имели возможность обсудить тему работы поддержки детей-инвалидов и их социализации в Екатеринбурге, в Великом Новгороде обсудили вопросы ресоциализации и помощи детям, находящихся на учёте в органах внутренних дел и имеют условные наказания. Эти две группы являются приоритетными для фонда. Третья проблема – вопрос сиротства детей и стабильности семей. Фонд был создан именно для того, чтобы по этим трём направлениям сделать так, чтобы произошёл перелом в работе, потому что деньги вкладываются, система развивается, но сказать, что ситуация изменилась в этих вопросах мы пока не можем. Миссия фонда как раз и состоит в том, чтобы на основе сотрудничества в рамках нашего федеративного государства, софинансировать из фонда те субъекты, которые готовы откликнуться на приоритеты фонда, готовят и реализуют собственные программы. Софинансирование может быть достаточно ощутимым. Субъекты, которые готовы выполнять комплексную программу профилактики сиротства и поддержки сирот, могут получить софинансирование из фонда до 50 миллионов год, при этом речь не идёт о капитальном строительстве, это исключительно содержательная работа (технология и оборудование). Субъекты, которые выбирают точечные программы (инвалидность, правонарушения детей) получают софинансирование до 10 миллионов в год. Средства фонда не могут быть выше 30% общих затрат программы. Речь идёт не о замещении полномочий бюджета, а о совместной работе и продвижении тех программ, которые должны привести к понятному и ясному результату в определённый период времени. В этом нам помогает опыт совета Европы не вредит, а мне хочется верить, что и зарубежные коллеги тоже получают заряд идей и стимул в их деятельности.

— Ваш фонд создан при поддержке президента Путина. Проявляет ли нынешний президент интерес к деятельности фонда и в курсе ли он того, что происходит в регионах?

Марина Гордеева: В русле общей социальной работы и внимания к теме семьи в 2008 году было принято решение создать этот фонд. Я замечу, что Путин и Медведев фондом заинтересованы. И мы должны исправно информировать правительство о ходе нашей работы. В августе этого года на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов один из вопросов касался поддержки детей сирот и детей инвалидов. Инициатива фонда о проведении общенациональной информационной кампании против жестокого обращения с детьми была не то, что поддержана, а поручена нам использовать 2010 год для развёртывания такой кампании. А на заседании общественного совета, прошедшего несколько дней назад было сказано в наш адрес Дмитрием Медведевым немало лестных слов. Также высказывались на предмет поддержки пожилых людей и было сказано, что пенсиями вопрос не решается и было предложено подумать о создании подобного фонда развития социального обслуживания пожилых людей. Я хочу сказать, что не мы такие прекрасные, а это новый механизм, ранее не применявшийся и здесь не просто как в рамках федеральной программы распределения ресурсов по стране ровным слоем, исходя из решений, принимаемых в министерствах, а здесь есть задачи инициативы участников и на конкурсной основе распределения финансовых средств, а потом взаимодействие в ходе реализации программы. Мы ожидаем, что в рамках такой работы дело живей пойдёт и будут в большей мере учитываться особенности различных территорий, развитость социальной сферы, специфические потребности. Но в любом случае, итоги работы этого года показывают, что интерес к такому взаимодействию есть. Хочу поблагодарить Рязанскую область, потому что они у нас лидеры. В первом же конкурсе активное участие и представление наибольшего количества программ и начало реализации.

— Почему последний завершающий семинар проводится именно в Рязани?

Марина Гордеева: Наша задача межведомственная и наши партнёры — не отдельные ведомства субъектов, а руководство, которое заинтересовывает и соцзащиту, и образование, и здравоохранение, и органы внутренних дел. Задача стоит не развивать сферы, а решать проблемы. А какие сферы в компанию привлечь – это вопрос нашей изобретательности и рационального использования не только финансовых ресурсов, но и организационных.

— Семинар совместно с Советом Европы — это взаимообучающий процесс или Россия пока учится у Европы?

Марина Гордеева: Мы рассматриваем это как взаимообмен. И ещё ремарка. Мы новички по части социального обслуживания. У нас соцработа стала развиваться последние 15 лет, с 1994 года. Но у нас много запала. А в Европе — это стабильные и долгие структуры, и это, безусловно, нам интересно. А в некоторых случаях наш запал уже немного выветрился, поэтому мы надеемся, что друг друга очень дополняем.

Владимир Чернега: В Совете Европы, участвуя в программе, мы преследуем две основные цели. С одной стороны, мы на протяжении длительного времени содействуем тому, чтобы в России как можно успешнее осуществлялась защита и социальная интеграция детей группы риска. Наша задача здесь ознакомить как можно большее число российских специалистов с европейской наилучшей практикой. С другой стороны, в России много инноваций, а также раньше не от хорошей жизни может быть люди активнее работали головой, включали воображение, поэтому у них есть чему поучиться и западным экспертам. Вторая задача, к который, как мы считаем, привлекается недостаточно внимания Российской Федерации, — это больше думать, как справиться с источником зла. В Росси созданы приюты для социализации детей-сирот, но количество таких детей не уменьшается, а это значит, что продолжаются разрушаться семьи, семейные связи. К тому же необходима стратегия борьбы с бедностью и социальным отторжением как семей, так и детей. В этом вопросе мы тоже готовы знакомить российских специалистов, с теми методиками, которые накопил Совет Европы.

— Как отражается сотрудничество Рязанской области с фондом на развитии социальной сферы?

Татьяна Панфилова: Наверно, вы не раз слышали, что за последние 5 лет у нас создана концепция демографического развития области, концепция семейной политики. В рамках этих документов создана концепция развития социальных служб области. Конечно, мы бы и развивались ещё лет 15, как оно у нас написано и шло бы у нас всё в зависимости от средств, имеющихся в бюджете, но к счастью был создан такой замечательный фонд, который помог нашей службе социального обеспечения ускорить своё развитие в этом направлении в службе сопровождения семьи, служб помощи приёмным семьям, экстренных служб помощи семьям, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, создание служб социальных координаторов, которые отслеживают и помогают семье. То есть это закономерное наше сотрудничество. Фонд нас поддержал в тех объёмах, которые мы не смогли бы дать из собственного бюджета. Наше взаимодействие будет видно в ближайшие годы, когда эта система начнёт работать. Я надеюсь, что у нас значительно уменьшится количество детей-сирот, что у нас семьи меньше будут распадаться, меньше будет голодных детей. У нас уже третий год проходит телемарафон «С любовью к детям», когда мы сами собираем средства помощи для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Я думаю, что как раз первая программа, которую мы туда внедрим, это право ребёнка на семью, как свою собственную биологическую, и ребёнка, который покинут своими родителями, право его на семью замещающую.

Марина Гордеева: Нам будет приятно, если в ежегодной статистике мы увидим более вразумительные цифры сокращения неблагополучия. Если посмотреть по сиротам цифры официальной статистики, то на 1 января 2009 года доля детей сирот в детском отделении сократилась по сравнению с 2008 годом на 0,04%. Рост в последнее время шёл из года год. Но перелом-то должен быть более вразумительным. Но мы должны сдерживать сиротство, ведь невозможно пылесосом вытягивать родителей из семей и втягивать в замещающие. Конечно, надо понимать, что ребёнку ничто не заменит родной семьи и никакой институт не является благом, а лишение родительских прав — это в лучшем случае подарок родителям, а ребёнку всегда — горе. Тут ещё и понимание задач. Государство не решит всё. Семья решает для ребёнка всё.

Татьяна Панфилова: Полностью согласна. Вообще, одним из показателей работы наших реабилитационных центров за последнее время является возврат в биологическую семью. Раньше мы не работали с теми родителями, у которых изъяли детей. Сейчас эта работа является основной. Мы стараемся сохранить семью, потому что ребёнок будет всё равно любить больше всего на свете свою какую-никакую, но мать и никто ему её не заменит.

Владимир Чернега: Я хочу привлечь вас к проблеме социальных сирот. Сам термин — российского происхождения. Он поражает западных экспертов. Ведь лишение родительских прав в европейских странах — большая редкость. В Росси это пока ещё массовое явление. И я очень был рад услышать, что сейчас акцент делается на то, чтобы возвратить ребёнка в биологическую семью.



Метки: Марина Гордеева, Владимир Чернега, Татьяна Панфилова


Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

17:27
Прокуратура нашла нарушения в ФАПах в Путятинском районе

17:09
Рязанцев предупредили об опасном явлении на реке Пре

17:04
В Рязани запретят парковаться вокруг ТРЦ «Малина»

16:51
Начало апреля в Рязани станет рекордно тёплым

16:15
Следователи проверят информацию о травмировании пассажиров в Рязани

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31