Александр Белов: «Взгляд в будущее»

25.11.2009

Он не мечтал в детстве о какой-то конкретной профессии – быть космонавтом или, на крайний случай, пожарным. Судьба распорядилась так, что он нашёл себя в банковской сфере.

Начинал с первых ступень карьерной лестницы, определенно осознавая, что нельзя сразу стать руководителем, надо пройти всю иерархию подъёма и не понаслышке всё знать и уметь. Гость рубрики «Нерабочее настроение» – управляющий Операционным офисом «Рязанский» Владимирского филиала ОАО АКБ «Росбанк» Александр Александрович Белов.

Футбол – три раза в неделю
– Александр Александрович, как прошло Ваше детство?
– В родном и любимом городе Рязани. Изначально наша семья территориально проживала на улице Садовой. Несмотря на близость к дому Дворца детского творчества, тогда – Дворца пионеров, кружки не посещал, а вот парк был одним из душевных мест наших семейных прогулок. В скором времени, получив квартиру в районе Дашково-Песочня, мы переехали. Папа работал на заводе «Красное знамя», мама – в физкультурном диспансере на ул. Полонского. Почти каждый год вместе с родителями мы ездили на юг, что было приятной семейной традицией.

– Какой была Рязань в Вашем детстве?
– Замечательный и гармоничный город (улыбается). Нельзя проводить параллель и сравнивать Рязань 70-80-х годов и сегодняшнюю. Сейчас Рязань более динамичная, современная и стремительно развивающаяся. Да и время другое. Наше время было советское, спокойное, застойное, всё было расписано наперёд.

– После школы кем хотели быть?
– Хороший вопрос! Если честно, у меня не было нарисованной детской картины моей будущей профессиональной деятельности, к примеру, пожарным стать или космонавтом.
Может быть, военным, но и это из-за стремления «защищать»... Но, тем не менее, после школы я поступил в радиотехнический институт на экономический факультет, и, как оказалось, я оправдал свои стремления.

– С чем прежде всего для Вас ассоциируются студенческие годы?
– Саморазвитие и спорт. В институте занимался зимним многоборьем – соревнования включали в себя лыжный кросс, подтягивание и стрельбу, вне стен института посещал секцию бокса. Спорт заложил во мне фундамент стремления к победе и следования намеченным целям, а самое главное – качества лидера.

– Хорошо стреляете?
– Не скажу, что снайпер, но достиг нормальных результатов в данном направлении. В тир сейчас не хожу. Конечно, хочется, но времени не хватает.

– А сейчас физическую форму как-то поддерживаете?
– Да. Три раза в неделю играю в футбол, люблю командные виды спорта. Это приносит определённый эмоциональный разряд. Хочу добавить, что у нас слаженная и дружная команда, и для своих спортивных сражений мы выбрали футбольное поле стадиона «Спартак».

– Вы футбольный болельщик?
– Я бы так не сказал. Но вчера болел за российскую сборную, сопереживал, и, конечно, как патриота меня расстроил результат игры (накануне интервью состоялся матч Словения – Россия за выход в финальную часть чемпионата мира 2010 года – прим. ред.). Российские чемпионаты, как правило, я не смотрю, а вот международные игры – сборные или клубные – смотреть интересно и захватывающе.

Банкир и заёмщик в одном лице
– Как Вы пришли в банковскую сферу?

– Я начал банковскую деятельность сразу после окончания вуза в 1992 году в КБ «Комбайнбанк» в качестве экономиста. В 1993 году перешёл в крупный региональный банк ОАО «ПриоВнешторгбанк» на должность экономиста, где прошёл несколько ступеней карьерной лестницы: экономист, ведущий экономист, начальник отдела. С 2001 по 2005 год возглавлял отдел кредитования физических лиц в ООО «МКБ им. Сергия Живаго». В 2006 году перешёл на работу в ОАО АКБ «СОЮЗ» на должность директора сначала кредитно-кассового офиса, а затем операционного офиса «Рязанский».

С ноября 2008 года занимал должность советника директора Рязанского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК», а 19 февраля 2009 года был официально утверждён на должность директора филиала. Хочу сказать, что моя карьера складывалась поступательно, и с каждым годом нарабатывался опыт, знания и репутация – важные инструменты организации и управления.

– Александр Александрович, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать банкиром?
– Желание и возможности. Этого достаточно. Чем меня удивляет нынешнее поколение – они хотят всего и сразу. Даже в нынешних условиях.Приходят молодые люди устраиваться на работу, предлагаешь им должность кредитного специалиста, а они интересуются, нет ли более престижной и оплачиваемой вакансии. И их совершенно не смущает, что у них нет опыта работы. Я считаю, что нужно начинать работу с низших должностей, чтобы не понаслышке всё знать, уметь. Сегодня для меня работа в банке – это этап собственного развития, встреча с интересными людьми, возможность оправдать доверие и реализовать в полном объеме свои профессиональные навыки.

– В условиях современной финансово-экономической ситуации особые требования предъявляются к персоналу. Как Вы относитесь к тезису «Хороший банк – это банк, в котором работают хорошие кадры»?
– Данное утверждение не вызывает сомнения. Действительно, кадры решают всё. Ключевым условием успешного развития банковского бизнеса является тщательная разработка и доведение до сведения всех сотрудников корпоративной политики банка. Сотрудники должны иметь представление обо всех банковских продуктах, быть коммуникабельными, разносторонне развитыми.

Успешная работа банка – это наличие сообщества единомышленников. Я надеюсь на их поддержку и взаимопонимание в достижении общих целей развития операционного офиса. Сплоченная команда профессионалов позволит мне вести «бизнес-корабль» через «пороги рек» экономики в «порт» прибыли.

– Александр Александрович, так уж сложилось, что образ банкира вызывает достаточно негативное отношение у многих простых граждан. Как Вы считаете, каким образом можно изменить общественное мнение в отношении этой профессии?
– Есть такая поговорка: «Когда ты берёшь деньги, то чужие и ненадолго, а отдаёшь – свои и навсегда». Негативная позиция сложилась оттого, что, когда люди обращаются за кредитными средствами, многие не задумываются, как они будут отдавать их впоследствии. При этом не учитывается тот фактор, что может произойти форс-мажор: резкое снижение заработной платы, потеря работы и другие причины материального ухудшения условий жизни. В свою очередь, мы будем пытаться строить единую систему взаимоотношений с населением, которая создаст комфортные и благоприятные условия общения клиентов с банком, что, как следствие, позволит максимально использовать потенциальным заемщикам полный спектр предлагаемых продуктов с ориентацией на их возможности.

– Но если просчитывать все возможные сложности, думать, что будет через 3-5-10 лет, то ни один кредит не возьмешь...
– В некоторых ситуациях, может, лучше и не брать.Вот говорят: «Банкиры пристают, требуют деньги отдать». Но ведь банк взял средства на хранение у одних клиентов, отдал их в работу, вложил в финансовые инструменты, в том числе направил на кредитование, а заёмщик, взявший кредит, его не вернул. В данном случае вина банка только в том, что мы, может, лишний раз не засомневались, стоит предоставлять человеку деньги во временное пользование или нет. С другой стороны, сейчас очень много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Нас обвиняют в том, что мы долго анализируем и рассматриваем возможность оказания финансирования конкретным предприятиям. Да мы же стараемся обезопасить в первую очередь тех, кто приходит за кредитом. Потенциальный заёмщик не думает, в каждом конкретном случае ему нужны просто средства, приходится думать за него. И в том случае, когда мы не предоставляем кредит, и в том, когда требуем его погашения, – виноваты банкиры. Я думаю, у нас ничего не изменится, пока люди не начнут отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность. Кроме того, сейчас сложилась парадоксальная ситуация: банкиры ничего не могут сделать, если человек взял ссуду, а отдавать её не собирается. К сожалению, служба судебных приставов пока ещё несовершенна.

– С наступлением кризиса в Вашем офисе увеличился процент невозврата?
– Как ни странно, нет, сейчас он в пределах общих нормативных показателей. Значительная доля наших заемщиков оказалась добросовестной. Кроме того, банки идут навстречу своим клиентам, изыскивают способы решения их финансовых проблем, применяя различные схемы реструктуризации кредитных обязательств, что позволяет снизить долговую нагрузку на заёмщика. В каждом случае подходим индивидуально. И это не просто слова.

– Сами когда-нибудь кредиты брали?
– Да, естественно. А как же без этого! Сам не попробуешь – не узнаешь, что это такое.

– На что взяли свой первый кредит?
– На автомобиль.

– У Вас до сих пор эта машина?
– Нет, я её уже поменял. Сейчас у меня Volkswagen, и я доволен своим выбором.

– А квартиру покупали тоже с помощью кредита?
– Да, и до настоящего момента ещё выплачиваю займ. Думаю, в текущих рыночных условиях при приобретении недвижимости без кредита не удастся обойтись, даже если просто улучшать жилищные условия, производить ремонтные работы. Уровень и рост доходов населения Рязани и Рязанской области не поспевает за уровнем, динамикой цен на рынке недвижимости и рынке строительных материалов.

– То есть, предлагая какие-то схемы кредитования, Вы выступаете не как теоретик, а в большей степени как практик…
– Да, потому что знаю об этом не понаслышке, сам со всем этим связан. Я не предлагаю абстрактные продукты. Когда все испытаешь сам, то лучше понимаешь людей, их потребности, которые находятся, условно говоря, по ту сторону баррикады, – наших заемщиков.

Британец в русской семье
– Александр Александрович, когда покупали квартиру, какими принципами руководствовались?

– Приобретение квартиры было мотивировано желанием увеличить жилую площадь – мы переезжали из старой «хрущевки». При этом не хотелось кардинально менять район города – детство прошло на улице Садовой, долгое время с супругой жили в доме на улице Есенина. В итоге купили квартиру на улице Маяковского, в которой живём уже два года. У нас было два варианта: жить пока в старой квартире, а эту приобрести в кредит и потихоньку расплачиваться. Второй – продать старую квартиру, немного добавить средств, потратить деньги на ремонт и въехать в новое жильё. Мы предпочли второй вариант. Кроме того, при выборе квартиры был важен красивый вид из окна. Я живу на 5-м этаже, и у меня вид на стадион «Спартак» и Рязанский кремль. И знаю, что этот участок не застроится. Признаюсь, так получилось случайно.

– В квартире пришлось что-то переустраивать или делать перепланировку?
– Нет. Меня всё устроило. Мы искали квартиру, чтобы в ней была большая кухня – как символ домашнего очага и уюта. Именно на кухне вечерами мы собираемся всей семьей, оставив за окном все трудности и заботы. Обустраивая квартиру, мы не гнались за дороговизной, не искали что-то дешевле. Главное – вещь должна быть качественной, создавать комфорт и приносить удовольствие. И конечно, нам нравиться.

– У Вас большая семья?
– Нет. Нас трое: супруга, дочь и я. Дочь – студентка радиотехнического университета, учится на факультете вычислительной техники.

– А домашние животные у Вас когда-нибудь были?
– Конечно. И сейчас есть – кот, британец. Ему очень хочется быть хозяином, но я этого не допускаю. Брали – думали, будет ласковый и милый котенок. А он нет, своенравный, ласков, когда ему что-то нужно от нас… В детстве, когда жили на Садовой, у нас были кошки. Когда на Есенина – собака, французский бульдог. Квартира маленькая, большую собаку не заведёшь, а я комнатных собак не люблю, мне нравятся бойцовые породы. Французский бульдог стал таким компромиссом. Кроме того, собаки этой породы умные, дополнительной дрессировки практически не требуют, в них уже многое заложено. О собаке больше не мечтал – слишком тяжело было, когда она умерла. Я вообще животных после собаки не хотел, но в какой-то момент меня уговорили.

Двух недель для отпуска мало
– Отдыхать удаётся?
– Две недели в год.

– И как отпуск проводите?
– Уезжаем из Рязани на Чёрное море. Мне нравится: приезжаешь и забываешь про всё – есть только море, солнце, пляж. Мы 4 года ездили в Краснодарский край, в Кабардинку. Я не люблю менять свои привычки: в Кабардинке уже всё знаешь, почти как местный, не нужно никаких экскурсий. Супруга же предпочитает познавательный отдых. В этом году пошел ей навстречу – съездили отдохнуть в Ялту – остались довольны. Двух недель, признаться, не очень хватает, хотелось бы ещё после отдыха денька четыре.

– Александр Александрович, удаётся что-нибудь читать, кроме профессиональной литературы?
– В основном я читаю профессиональную литературу, самообразование и саморазвитие должны быть на постоянной основе, нельзя останавливаться. Если удается выкроить время для свободного чтения, предпочитаю что-нибудь лёгкое, что не загружает ум. Например, фантастику.

– Какую музыку предпочитаете слушать?
– Любимая музыка – это мое настроение: рок-, поп-, классическая. Есть хорошая дискография. В юности мы слушали такие группы, как «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Чёрный кофе», «Пикник», «Машина времени». Вот и сейчас, когда есть свободная минута и хочется вернуться назад, слушаю старые записи.

Спорт победил курение
– Вы сказали, главное, чтобы люди брали на себя ответственность. А есть еще какие-то качества, которые важны при общении с людьми?
– Честность и порядочность. В бизнесе важен такой принцип, как умение держать своё слово, что также подразумевает брать на себя ответственность. Меня так воспитали родители, и я стараюсь этому же научить своих детей. Хотя я считаю, что на самом деле очень сложно что-либо привить, так как, скорее всего, в человеке эти качества заложены изначально.

– Есть какие-то привычки, от которых хотелось бы избавиться?
– От одной я избавился – бросил курить. В современном стрессовом мире здоровье – это основа основ. Для себя я понял, что лучший способ разрядиться после тяжёлого рабочего дня – это активные занятия спортом, таким образом, вредную привычку я заменил на полезную – на футбол.

- Александр Александрович, позвольте личный вопрос. Вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Да, я – счастливый человек.

- В чём заключается Ваш рецепт счастья?
- Нет универсального рецепта. Для меня – это хорошая и интересная работа, друзья, на которых можно положиться в трудную минуту и обратиться за помощью в любое время суток, благополучие в семье, здоровье моих близких и детей.

Ольга Заздравных