Подробности

Служба

Право в деталях

18.07.2011

Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Оксана Никонова отвечает на вопросы о направлениях деятельности ведомства. Именно с такими вопросами граждане наиболее часто обращаются на личный приём к должностным лицам УФССП России по Рязанской области.

— Наиболее актуальным является процедура взыскания алиментных платежей. Как взыскать алименты с супруга? Каковы действия гражданина?
— В части 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации говорится о том, что, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Гражданину необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд в соответствии с п. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

— Что делать, если сумма взыскания алиментов является недостаточной?
— Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, определён в ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трёх и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме возможно, если:
— отсутствует соглашение между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
— родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
— родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
— отсутствует заработок и (или) иной доход.

Кроме того, суд может взыскать алименты на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

— Какие существуют способы принудительного взыскания алиментов, если должник их добровольно не оплачивает?
— Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены различные меры принудительного исполнения. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и не может превышать семидесяти процентов. При наличии задолженности её размер в долях к заработку должника определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Также существуют меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество должника, имущественные права для последующей реализации, обращения взыскания на денежные средства. Судебный пристав-исполнитель в праве устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, на основании ст. 113 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, на должника может быть наложен штраф в порядке и размере, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об административной ответственности.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 6 ст. 102 Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

— В каких случаях родитель может быть освобожден от уплаты алиментов?
— В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке их размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию одного из родителей изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Суд может отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление, или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

— Немало вопросов во время личного приёма касается наложения ареста (очерёдность, объём). Как определяется очерёдность наложения ареста, может ли взыскатель выступать инициатором наложения ареста?
— Согласно ч. 1 ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника без применения правил очерёдности обращения взыскания на имущество должника.
По собственной инициативе судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника, например, третьей очереди, не «отработав» имущество предыдущих очередей. В данной ситуации он не вправе будет передать его на реализацию. Это позволит исключить случаи выведения недобросовестным должником своего имущества из объектов взыскания, что ранее приводило к невозможности фактического исполнения требований исполнительного документа имущественного характера.

Согласно положениям вышеуказанной статьи арест имущества должника помимо запрета распоряжаться имуществом включает в себя вынесение судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления и составления акта о наложении ареста (описи имущества), при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объём и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

— На какое имущество не может быть обращено взыскание по исполнительным документам?
— В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.
Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

— Что можно сделать, чтобы судебный пристав-исполнитель не обращал взыскание на имущество и не применял санкции?
— В случае поступления исполнительного документа впервые, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.
Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указанный срок не устанавливается при взыскании задолженности в случаях возбуждения исполнительного производства при последующих предъявлениях исполнительного документа, при взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трёх месяцев.
Если в установленный срок требования исполнительного документа должником не исполнены и должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств), то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора.
После истечения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению указанных требований.

— Что делать, если задолженность погашается частями, вправе ли судебный пристав-исполнитель обращать взыскание на имущество в данном случае, можно ли выезжать за границу?
— Действующим законодательством судебному приставу-исполнителю не предоставлено право предоставлять должнику отсрочку или рассрочку исполнения исполнительного документа.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Если должнику предоставляется отсрочка исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, то исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, который установлен судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку (рассрочку).
При отсутствии решения соответствующего органа судебный пристав-исполнитель должен принять для исполнения исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством, в том числе и обращение взыскания на имущество и денежные средства, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации.

— Как исполнить решение суда, если должник проживает на территории иностранного государства?
— Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства возможно только: при наличии между Российской Федерацией (а ранее — СССР) и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного исполнения судебных решений либо после прохождения процедуры экзекватуры в компетентных органах иностранного государства, на территории которого предполагается исполнение судебного решения.
Экзекватура — это решение суда о приведении в исполнение в данной стране решения, вынесенного судом иностранного государства.
Недопустимо направление исполнительных документов для исполнения по территориальной принадлежности компетентным органам иностранных государств, в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В настоящее время Российская Федерация является участником пяти многосторонних международных договоров (в том числе и со странами СНГ) и 29 двухсторонних международных договоров.
В случае наличия такого договора, оформление всех документов по искам о взыскании с лица, проживающего на территории иностранного государства, должно производиться на основании ходатайства о разрешении принудительного исполнения решения, которое подаётся заинтересованной стороной в компетентный суд договаривающейся стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Таким образом, взыскателю необходимо представить судье, вынесшему решение, ходатайство, адресованное компетентному суду соответствующего государства, с просьбой разрешить принудительное исполнение на территории этого государства данного решения и указать в ходатайстве: существо решения, кем и когда оно вынесено, а также свой адрес и адрес должника. При отсутствии указанных документов компетентный суд иностранного государства отказывает в признании решения.

— Вправе ли взыскатель самостоятельно обратиться в Службу судебных приставов с просьбой ограничить право выезда должника из Российской Федерации?
— Согласно ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Таким образом, действующим законодательством взыскателю предоставлено право обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о вынесении соответствующего постановления.
Указанное заявление рассматривается исходя из материалов исполнительного производства, в случае, если имеются основания, предусмотренные ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации. О принятом решении уведомляется взыскатель. Кроме того, о мерах, принятых в рамках исполнительного производства, взыскатель может узнать, реализуя своё право на ознакомление с материалами исполнительного производства, предусмотренное ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

— Какую ответственность могут понести должники за неисполнение судебных решений, актов иных органов о взыскании денежных средств?
— В случае неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, с должника взыскивается исполнительский сбор, который устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации.

В соответствии с законодательством Российской Федерации к должникам за неисполнение судебных решений, актов иных органов могут быть применены меры административной и уголовной юрисдикции.

Если должник не выполнил законные требования судебного пристава-исполнителя, представил недостоверные сведения, то в соответствии со статьями 17.14, 17.15 КоАП он будет подвергнут административному штрафу (на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч рублей).

При наличии в действиях лица признаков состава преступления принимаются меры для привлечения его к уголовной ответственности.

— Что делать, если наложен арест на имущество, не принадлежащее должнику?
— В соответствии со ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
В постановлении пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснены вопросы, возникающие по спорам об освобождении имущества от ареста.
Заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлечёнными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств (п. 50 постановления).
Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведён арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 51 постановления).

Отдел ОКР и взаимодействия со СМИ УФССП России по Рязанской области


Метки: судебные приставы


Поиск

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30