Подробности

Блогосфера

Дневник эколога-дилетанта

01.07.2009

Целый год трудимся мы в поте лица и всё с одной целью – скопить денежек и улететь на море в поисках экзотики. Мол там, за морем чудеса диковинные да невидаль разная. А меж тем земля Рязанская, богатства скопившая, зазывает странников в леса свои нехоженые и всё мечтает явить взору нашему имущества свои краснокнижные.

Целый год трудимся мы в поте лица и всё с одной целью – скопить денежек и улететь на море в поисках экзотики. Мол там, за морем чудеса диковинные да невидаль разная. А меж тем земля Рязанская, богатства скопившая, зазывает странников в леса свои нехоженые и всё мечтает явить взору нашему имущества свои краснокнижные.

Коих у нас достаточно, ведь область Рязанская на красоты не скупится, и весь свой природно-заповедный фонд на страницах своей личной областной Красной книги выкладывает. А книга Красная Рязанская и есть прямая связь с природой, за охрану которой так отчаянно боремся. А храним и охраняем мы аж 100 природных памятников! Да, уголков заветных и сокровенных немало и их есть от кого и зачем защищать. 

И как ни крути, а книга Красная обновляться обязана, потому как природа – штука непредсказуемая – где обидеться может, а где простит гостей непрошенных и вновь все красоты свои наружу выставит. 

А чтоб сберечь и сохранить местечки подобные найти их надобно да изучить как следует. На что воля эколога, который в год нынешний благоприятный получил добро от правительства областного да министерства экологического. И не смотря на время кризисное, обрел наш эколог в рамках «дней защиты от экологической опасности» средства и возможности активно работы вести - изучать территории особо охраняемые да сохранять виды редкие.

Но далеко не все и не всегда представляем мы себе – что же делать-то собственно, чтобы виды редкие сохранить. Прежде всего – знать, конечно, как эти виды выглядят и где, собственно, произрастают. А работа как раз специалистам, что в условиях полевых реликты выведывают, края уникальные отмечают да на основе этой книгу Красную издают. А книга для жителей области – сигнал, что вот они растения да животные, коим исчезновение грозит. А спасти их можно, если места эти объявят заповедными – ограничат строительство промышленное, рубку, скотину водить перестанут. То есть оставят им вид естественный и от человека избавят.
И слова совсем не голые, ведь учёными перечень составляется особо охраняемых территорий и утверждается он в итоге губернатором, после чего контроль за ними ведется природоохранными учреждениями. Всё, как говорится, по закону.

ДНЕВНИК ЭКОЛОГА ДИЛЕТАНТА
 

Эколог – по зову сердца. Дилетант – по долгу службы, потому как основная моя профессия – журналист. И чтоб жизнь моя мёдом не казалась, этим летом примкнула я к группе ученых, что ходят в самые настоящие экспедиции. То есть вылазки на природу с целью открытие научное совершить. Потому заметки мои, хоть и дилетантские, но по статусу – научные. Засим откланиваюсь и приглашаю на страничку моего эко-дневника.


12-13 июня. Касимовский район. Елатьма. Лес Паника.

«В поисках богини»


Богиня памяти греческих мифов сегодня зарабатывает деньги на имени. За бабочкой
с незабываемым именем Мнемозина гоняются в наши дни все, кому не лень. А всё потому, что краснокнижную красавицу не встретить, прогуливаясь в ЦПКиО. 



жук майский - три штуки

Богине нужны особые условия – сырость лугов в тенистых лесах, а чтобы за ней подглядеть – жара и полный штиль. 

Да и мы, по правде говоря, даже не мечтали встретить мнемозину на своём пути. Потому как последний раз упоминалась она в красной книге Рязанской области в 1976 году. Так что спустя тридцать лет и три года, наша бабочка – как иголка в стогу сена.

Ну а пока наши ноги ступали в тех местах, где их присутствие - редкость исключительная, - глаза успевали, а точнее фотовспышки загорались регулярно и блокнотик мой пополнялся систематически. 

Лес паника близ Елатьмы не скупился на редкости. Непопулярно жёлтые набалдашники дикого ириса – в науке ложноаировый - встретились на берегу затона Оки. А на склоне речного ручья – редкие свечки тропических орхидей, что показывают свои цветочки раз в 17 лет.


Ирис дикий ложноаировый




орхидея

Ока манила прохладой, в отличие от безумных оводов, чьё присутствие приближало к стихотворчеству самого Александр Сергеича

Ах лето красное, любил бы я тебя
Когда б не пыль да зной, и комары да мухи...

И тут, казалось бы, когда совсем покусанная и обалдевшая от жары команда загрустила, кто-то оживился и нашему взору открылся плавный полёт пресловутой мнемозины. Она отказалась войти в наше положение и долго не желала себя фотографировать. Час погони не прошёл зря. Как видите, автор фото – добился-таки расположения загадочной скромницы. Кстати после фотосессии, бабочки и след простыл и нигде больше в нашем загадочном лесу мнемозины мы, как ни старались, не встретили.

та самая мнемозина

Итак, открытие сделано, значит экспедиция – удалась. Ну а факты с аргументами совсем скоро пригодятся для нового издания Красной книги Рязанской области, где исследованному уголку придадут заповедный статус. А всё для того,
 чтобы не повадно было лицу частному это место удивительное в своё угодье личное превращать, да на красоте Рязанской богатства свои увеличивать.



памятка 


19 – 21 июня. Касимовский район. 

Пятница. Казалось бы, выходной заслуженный, ан нет, душа требует сырости лугов и темени лесов. Потому дорога уже знакомая укатала нас на 160 км от городка торгового до автовокзала касимовского. Здесь уже и цель на вечер объявилась - «принять положение сверху»…


                На север… 

…а именно - до темноты, двигаясь по карте точно вверх, успеть отужинать на озере Светлом. Взяли низкий старт, но не тут-то было…

 - «Бучилы» начнутся – даже на «Урале» не проедете…

Куда там. Словам местного аборигена мы, конечно, не поверили....
 А меж тем «светлый» путь затемнила первая «бучила» - тёмное водное царство из семейства луж. Аттракцион предложил закатать штаны…

бучила

По бучилам вброд да сквозь хмарь северо-рязанскую…Ковёр то чернично-клюквенный то папоротниково-мшистый с муравьиными домами в рост человеческий…

   
мхом порос                             черникою                             муравейниками

да клюквой

 «Ух, красоте-е-е-ень», подумала я и решила радость свою не скрывать! И хоть тишину лесную нарушила умышленно – за то мне еще не раз спасибо сказали. Ведь крик мой нечеловеческий отозвался криком столь же пронзительным журавлиным и долго ещё мы вслед тому семейству неразлучному смотрели. 

 - Так вот вы какие, журавли…

Верные супруги и родители заботливые - наши пернатые земляки…
Лес заповедный былинный ещё множество необычностей показал: и слизня гигантского, для которого 20 сантиметром – не предел, и пушицу влагалищную, что обратила лес наш в истинную тундру.

       
гигантский чёрный слизень (Eumilax niger)              
пушица влагалищная!



Карстовое озеро. Т.н. лужи над подземными пещерами.

«Светлого хочется» – читалось в глазах наших путешественных. Ну а если очень сильно захотеть… Лесная дорожка расступилась и на полянку вывела. Вот оно – озеро. Светлое, долгожданное и сказочно прохладное…
Ужин при костре и впечатленья пятничные – вот она жизнь дилетантская…
Светлое озеро. Не правда ли?

          - Ух, ты! Сколько их!

Кому утро субботнее, а кому дорога дальняя. Рюкзаки вновь раздались, вскарабкались на плечи и на повестке дня цель нарисовалась. А точнее из разговоров выплыла. Оказалось, что путь дальний экспедиционный держим мы ради некой орхидеи. Цветочек хоть и не аленький, но уж очень сказочный, потому как те, кто лично в глаза его видел, либо не помнят где это было, либо вовсе не в их власти завесу тайны приоткрыть. 
Другой объект искомый даже для гор чистейших редкость большая. А летает, говорят словно божество какое, за то и прозвали Апполоном. 
А пока ухо вострое к разговорам учёным прислушивалось, глаз зоркий приметил следы кабаньи. Команда «напряглась». 

кабанчик

 - Ух, ты! Сколько их! – фраза дня прозвучала, но как я не мечтала с дикой Пумбой встретиться, а вид открылся нам отнюдь не на кабанов. Орхидеи, что раз в километр раньше встречались, здесь всю полянку усеяли. А над ней бабочек – лови не хочу. Главное «не сачконуть». 

 "Боярышницы". Между прочим родственницы той самой мнемозины.

Вот орхидея "гнездовка" – к фотосинтезу холодна, потому пристрастилась к падали – поедает «трухлятину» всевозможную. 


А это "крушинница-лимонница". Крушина – слабительное народное, а гусенице нипочём - передозировка ей не грозит.

 "Репейница" – рекордсмен по перелётам сверхдальним. Сядет на мачту корабля и поминай как звали. Бывали случаи – и паруса срывало.


Орхидея. Ученые назвали её пальчатокореником.           Через секунду я поняла почему.

Орхидея 'ночная фиалка". Ночью любого на след ароматом своим стойким выведет.

Раненый в бою “Ленточник тополевый”.

 "Перламутровка"". Какая из них - шут его знает. Их видов двадцать – поди различи.

"Желтушка торфянниковая" - ну очень непоседливая.

Загуляла меня группа. Голодные, но счастливые вышли мы к вечеру субботнему вновь к лесам Елатомским. Но виды недельной давности заворожило тучами. Промокшие, без ужина, но с видом на Оку, уселись в палатке. Здесь-то всё и прояснилось…
  
Окское дно. Пиявка обыкновенная.                       Окское дно. Панцирь.


Окское дно. Водный орех. Краснокнижный.             Ока. Река.

         История с туфелькой

Говорят, что в первые послевоенные годы цветок этот был самым именитым в букетах к выпускному балу…
Нынче в лесах в наших рязанских заветный цветок и с лупой не сыщешь. Упомнили о нём напоследок в конце 70-х, когда и леса были гуще, и воздух чище и «птицы мамонты пели веселее»…

Ну а если серьёзно, то толкую я вот уж страницу о венерином башмачке – той самой орхидее, что ищут наши рязанские биологи вот уж четверть века.

Теперь уже не каждый даже деревенский , не то, что городской житель отличит редкость и вид исчезающий от сорняка простейшего. 

Чтоб в уникальности читателя убедить - представляем доказательство единственного покамест экземпляра раритетного, хранится который в коллекции РГУ у кандидата биологических наук Марьи Васильевны Казаковой. 


фото появится сразу же как Марья Васильевна приедет с Урала. Ждём Марью Васильевну!


       Неуловимый башмак


Хотите верьте, хотите нет, но башмачок венерин искать начали, как говориться, всем миром, то есть по всей Рязанской области. Решили спуску себе не давать. Прочёсывать леса рязанские от края до края. 

 Дебри елатомские. 

Самый длинный день в году – число 21-е, месяц - июнь, воскресенье. Времени не теряя, достаточно стройный поисковый отряд полный энтузиазма растворился в лесу Паника.

 Подлесник европейский -  2 штуки на всю область. 


 Иван-да–Марья. Кстати, цветочки здесь жёлтые, а фиолетовый окрас – у листочков.                                                             Так сказать – для вниманья.

Гриб Баран. Хоть и падальщик, но краснокнижный.

Земляника лесная. Вкусн-ы-ы-ы-я! Сладк-ы-ы-ы-я!

Колокольчик персиколистный. Не самый крупный, зато самый красивый.

Жук – “Усач”. Самый усатый и чуткий. Этими приборами подругу «унюхает» за 10 километров. А успеет он к ней или нет – вопрос другой. 

 И не ромашка вовсе, а нивяник. А если хотите – поповник.

Животные беспозвоночного характера.



Неуловимым оказался наш башмак. Но если б обнаружился он настолько быстро, тогда б недоверие моё журналистское проснулось. А теперь точно знаю – увидеть хочу башмачок венерин и от поисков отказываться не намерена. Вот.



Метки: Касимовский район, Елатьма, Красная книга, экология, Ока


Поиск

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

13:17
В Рязани на улице Громовой горела хозпостройка

12:31
Госавтоинспекция предупредила рязанцев о рейдах в выходные

11:56
Апелляционный суд встал на сторону РНПК в споре с «Водоканалом» по очистке городских сточных вод

11:32
Новые автобусы в Рязани распределят по трём маршрутам

11:27
Рязанца отправили в колонию за пособничество в сбыте наркотиков

11:03
Рязанка получила травмы из-за падения в автобусе

10:55
В Рязани рецидивист ограбил доверчивого пенсионера

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31