Экскурсия

Пронский район

Гниломёдово

Отдельные пространства Рязанской земли так и просятся в кадр для устрашения психически неустойчивого зрителя. Причём начинать бояться можно уже с названия.

Фото автора

Режиссёр Юрий Быков не понаслышке знает, что просторы Пронского района особенно вписываются в жанр триллер. К югу от Пронска на правом берегу Прони расположилась деревушка Гниломёдово. Пара минут картографических розысков обнаруживает в соседнем Захаровском районе село Добрые Пчёлы, возбуждая мысль о географической несправедливости, где у одних дело кипит, а другим — полное разорение. Подтвердить экономические проблемы в общении с пчёлами у жителей села Гниломёдово учёным пока не удалось: тайна названия не разгадана до сих пор, не ясно, кроется ли она в фамилии владельца села или же и впрямь возникла, как насмешливый плевок в сторону неудачников.

Ещё буквально несколько лет назад новомичуринский парень Юра Быков сидел в студии Первого канала в «Закрытом показе» Александра Гордона. Это потом он выстрелит с «Майором» и «Дураком», не обойдут вниманием и сериал «Метод» с Андреевой и Хабенским. Пока же (шёл август 2011-го) в течение часа дебютную картину Быкова «Жить» в хвост и в гриву разносили все, кому не лень.



Сулили карьеру в криминальных сериалах, кино называли трусливым, имитирующим, скучным, очень холодным и просчитанным. Конечно, по условиям программы, была и светлая сторона — высказывались те, кому «Жить» пришлось по душе. Гордон же напомнил режиссёру, как тот в одном интервью объяснил, что снял фильм, дабы показать поведение человека в экстремальной ситуации, и не уставал спрашивать, зачем снимать кино, если всю суть можно уместить в одну лишь фразу Евгения Гришковца — «Сдам ли я Родину, если будут пытать фашисты?».

Вкратце для тех, кто не видел и, возможно, никогда не заинтересуется. Сюжет таков: в типично бесснежном ноябре на охоту с собачкой и двустволкой на видавшей виды «пятёрке» выбрался невнятного вида мужичок. Уж было собрался не солоно хлебавши, как откуда ни возьмись выскочил бритоголовый обалдуй в кожанке и велел заводить мотор. В течение фильма герои почти успешно скрывались от неких бандитов. Человек в кожанке поначалу был весьма молчалив и дерзок — всё возмущался, что вокруг сплошь поля и не выросло леса, чтоб спрятаться. Зачем-то заставил мужичка проезжать через явную топь, которую, судя по рельефу, можно было объехать, и где, конечно же, машина застряла. Уже пешком они залезли в действующий каменный карьер, где пустились откровенничать на религиозную тему. Выяснилось, что бог, может, и был, да весь вышел. Первому бог нужен, чтобы оправдывать всё то, чем он живёт, второй уверен, что бога придумали овцы стыдить волков, чтоб поменьше кусали.

Диалог закончился эпизодом, за который Быкова сильно ругали на «Кинотавре». Лаем выдала беглецов собака, что пропала ещё в начале фильма и на свою беду внезапно нашлась. По команде нового знакомого хозяин придушил верного пса ремнём. Затем им понадобилось переправляться на противоположный берег реки. На воде произошёл очередной спорный момент, когда заложник-охотник остался на берегу с ружьём, получив приказ стрелять в рыбака прежде, чем тот (будучи предупреждённым о намерениях бандита) успеет убежать к машине и благополучно скрыться, пока преследователь переплывал речку. Теперь героев разделяла вода, и за то время, что пловец возвращался обратно за кожанкой, охотник успел-таки сбежать. Но впереди ещё добрая треть фильма, где герои встретятся в захудалой деревушке. Там бандиты сначала порешат местного старичка, а после в битом коровнике предложат охотнику прикончить своего нового знакомого в обмен на жизнь. Сокрытая от зрителя сцена убиения затемнением и аккордами клавишных уведёт оставшегося героя на огни города.



Такое вот неоднозначное российское кино получило приз на фестивале «Сталкер» за игровой фильм в 2010 году, приз в номинации «Дебют» на фестивале «Золотой феникс» в том же году, спецприз генпродюсера фестиваля «Амурская осень» Антона Калюжного и главный приз за лучший фильм на фестивале «Кинорюрик» в Швеции.

Дискуссия на «Закрытом показе», подогреваемая Гордоном, явила кучу мнений на счёт фильма. И что это история для тех, кому не хватает реальной жизни, в то же время для уставших от сериальщины, и возможность заглянуть в себя, обнаружив, что там не полный порядок. Фильм «Жить» получил много претензий к сценарию, как невнятная история с набором штампов. Ландшафт, в котором перемещаются герои, назвали унылым и фестивальным, где обидной для режиссёра показалось как раз-таки вторая формулировка. Быков не искал оправданий. Он просто признался, что этот фильм о трусости, где он хотел показать, как человек добродушный может превратиться в зверя и наоборот. Заявил, что на момент съёмки у него было максималистское настроение, потому и многие моменты по сути спорные. Ну а приём разговора о боге Юрий и вовсе признал ахиллесовой пятой фильма…

Как бы то ни было Юрий Быков продолжает творить и собирать поклонников своего творчества, в том числе из числа земляков. И особенно неуёмным бывает любопытство тех, кто увидит в фильме земляка знакомый до боли ландшафт. Тем более, что сам кинотворец не устаёт напоминать, откуда родом. И что город в очертаниях высоченных труб, в сторону которого в заключительном кадре фильма «Жить» уходит герой, не иначе, как родная сторонка — Новомичуринск. Но если житель 62-го региона вряд ли спутает с прочими дымовые трубы Рязанской ГРЭС, то сличить заброшенный храм, коих в области пруд пруди, не всегда реально. На 49-й минуте фильма «Жить» вылезший из Прони герой Дениса Шведова бредёт через поле к старому храму. Обходит могилки запустелого кладбища, пока грунтовка не выводит его к похожей безжизненной картине — рядку оставшихся от деревни домиков.



Кто знаком с пронскими пейзажами, увидит — вот они и поля-залежи, зарастающие некультурным злаком вейником, вот небольшие и редкие дубравы и осинники, место, где завязла машина, не иначе, как сырая балка, что в это время года склонна образовывать на дороге непроходимые лужи. Можно не искать философский подтекст фильма, а просто открыть карту Пронского района и попробовать понять, как перемещались по ней беглецы, согласно сюжету. Зрителю покажется, что герои чёрт знает где, но весь маршрут уложится в пределах шести квадратов на карте стотысячного масштаба. Охотился мужичок скорее всего где-то между Пронском и Сохой. Такой крупный каменный карьер, через который идут герои, действующий (потому как ещё не зарос), на всю округу лишь у Береговой-Погореловки и зовётся он Пронским карьером. Бредут герои по железной дороге — ветка ведёт на пути Рязань – Ряжск и служит для отправки камня. Как уже упоминалось, река, с которой согнали рыбака, Проня. Судя по карте, мужики могли подойти к ней только с севера, а значит вышли на её левый берег. Однако течение воды указывает, что рыбак тоже сидит на левом берегу. Нестыковочка…

Конечно, всё это скорее любопытно, чем важно. Существенно иное — в дебютном полнометражном фильме режиссёра Юрия Быкова деревня, где происходит кульминация, реальная. Из неё родом, как признался сам автор, его родители. Храм же, между прочим, один из древнейших на Рязанской земле.



Об этом селе нет ни слова в трёхтомной Рязанской энциклопедии, ни упоминания у Петра Петровича Тян-Шанского в «Полном географическом описании нашего Отечества». Есть лишь небольшой очерк у Добролюбова, откуда мы узнаём о храме, построенном ещё при императорстве Екатерины Великой. Добролюбов указывает, что в «Списках населённых мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием — Алабино-Гниломёдово. Деревня Алабино появилась задолго до — о ней можно прочесть в платёжных книгах за 1628 год, где Алабин (что писался ещё и через «о»), скорее всего, фамилия владельца. Согласно окладным книгам за 1676 год Алабино уже числилось селом, при котором имелся храм, а вместе с ним и двор попа Льва, двор дьячка и пономаря. Тот храм, очевидно, был из дерева, отчего, вероятно, быстро обветшал, итогом чего стал безоговорочный снос и появление на месте пустующем нового, уже каменного. То памятное событие вписано в историю 1765 годом. Опустел храм после революции, а место успело обрасти не только бурьяном, но и легендой, что, мол, где-то в буквальном смысле под Гниломёдово есть пещеры, и к Никольскому ведут подземные ходы.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова


Метки: Гниломёдово, история, кино, Пронский район, Проня, РПЦ, Юрий Быков



Поиск

12:22
Рязанцам озвучили перечень дополнительных требований к содержанию домашних животных

10:44
Прио-Внешторгбанк организовал для рязанцев праздник «Душа моя, масленица!»

09:34
В Рязани ушёл с должности директор МУП «РМПТС»

18.03.2024 20:57
В Рязани на работу с бездомными животными потратят 5,6 миллиона рублей

18.03.2024 16:59
В Рязанской области подвели итоги голосования на выборах президента РФ

18.03.2024 11:07
Управление экономического развития мэрии Рязани возглавил Максим Степанов

17.03.2024 11:12
Рязанцев приглашают отметить Масленицу и проводить зиму

16.03.2024 10:36
Рязанский минздрав объявил первые в 2024 году тендеры на тест-полоски для диабетиков

15.03.2024 16:36
Группа компаний «Зелёный сад» объявила о видеоконкурсе с ценными призами

15.03.2024 15:43
Суд в Рязани рассмотрит дело о фальсификации голосования в РГУ имени Есенина

15.03.2024 13:43
Назначен новый руководитель Рязанской природоохранной прокуратуры

15.03.2024 12:44
Прокуратура организовала «горячую линию» по обеспечению рязанцев льготными лекарствами

15.03.2024 11:41
Ростелеком: Премьера культурной комедии «Всё ОК» состоится 20 марта на Wink.ru

15.03.2024 11:11
В Рязанской области стартовало голосование за объекты благоустройства

14.03.2024 17:14
Рязанцы обсудили новую концепцию благоустройства ЦПКиО

14.03.2024 15:06
Определён подрядчик для благоустройства Новопавловской рощи и сквера Бирюзова в Рязани

14.03.2024 14:32
Начинаются судебные разбирательства по благоустройству Лыбедского бульвара в Рязани

14.03.2024 14:12
В Рязани определён подрядчик по разработке ПСД для ремонта подземного перехода у ТД «Барс»

14.03.2024 10:02
Ростелеком: Досрочный этап ЕГЭ-2024 будут контролировать почти 3,5 тысячи видеокамер

14.03.2024 09:57
В Рязанской области повысят качество предоставления госуслуг по пяти направлениям

13.03.2024 15:49
В Рязанской области прогнозируют опасное явление с последствием для озимых

13.03.2024 14:45
Объявлен аукцион на разработку ПСД для школы на Лыбедском бульваре в Рязани

13.03.2024 13:51
Ростелеком: Компания приглашает принять участие в VIII Всероссийском семейном IT-марафоне

13.03.2024 11:43
В Рязани определены территории на голосование по благоустройству

13.03.2024 11:09
Технологические установки рязанских производителей заинтересовали представителей нефтегазовой компании Кубы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31