Экскурсия

Кораблинский район

Кипчаковская балка

В маленьком кораблинском селе сокрыты загадочная история вымирания мамонтов и непростых русско-половецких отношений.

Фото автора

Учебник природоведения уже во втором классе сообщал советскому школьнику, что Крайний Север родного отечества занимает природная зона тундр, а далеко на юге в Ставрополье, в Заволжье и Оренбурге тянется засушливая зона травяных степей. В тундре, в царстве озёр и болот живут песцы, полярные совы, северные олени и полосато-рыжие грызуны лемминги, бегающие по ковру из мхов под пологом карликовых берёзок, черники и шикши. Суровый климат тундр, где даже летом температура не поднимается выше десяти градусов, на корню тормозит рост деревьев, и финское слово тунтури (в переводе – «голый») как нельзя более точно описывает этот ландшафт. В степях, напротив, жарко и сухо, а отсутствие деревьев объясняется острой нехваткой влаги. В продуваемых ветрами степях колосятся злаки, из которых ставший повсеместно редким ковыль до эпохи тотальной распашки целины составлял визуальную основу ландшафта. Волны колышущихся ковылей стали непременным элементом казацких песен про раздолье, дальнюю дорогу или горькую судьбу. Жизнь степи — это отсутствие укрытий при почти полном безлесье.

Именно травяная степь рождает настоящий чернозём, в развитии которого важную роль играют подземные вегетарианцы — слепыши и слепушонки, а также сурки-байбаки, которые беспрестанно копают туннели своих подземных городов, перемешивая слои и почвы. Ходы сурков и слепышей спустя века сохраняются в зрелом чернозёме.



Природный урожай зерна кормит множество грызунов — полёвок, сусликов, пищух и ставших редкими сурков и тушканчиков, на которых охотятся специалисты по грызунам — степные хорьки, соколы, а при случае мелкая степная лиса корсак. Обилие трав кормило табуны лошадок-тарпанов, которых под Воронежем видели ещё при Екатерине II. Но уже в XIX веке их вовсе не стало, и степная лошадь пополнила список Чёрной книги, куда заносятся виды, истреблённые человеком. Судьба сайгака не столько печальна: эта степная антилопа ещё кое-где сохранилась в саратовских и волгоградских степях, где, невзирая на пограничный контроль, перемещается между Россией и Казахстаном.

Широкие лоскуты зоны тундр и степей на карте России, кажется, существовали всегда. Хотя и перемещались при наступании и таянии ледников. Однако в последние годы открытия, сделанные в области палеогеографии, показали, что тундра и степь не так просты, как кажутся. И их изучение может пролить свет на одну из главных загадок истории — причину исчезновения мамонтов.

Размышлять о судьбе мамонта приятнее всего на природе, для чего отправиться рекомендуем в Кораблинский район, где у села Кипчаково, что раскинулось на обоих берегах реки Рановы, протянулась глубокая балка. Двигаясь по трассе из Рязани на Ряжск, проехав село Пехлец, посёлок Газопровод и поворот на Кораблино, перед поворотом на Кипчаково трасса Р-126 по высокой насыпи пересекает глубокую овражину. Вдоль левого, или северного его склона по краю пашни вьётся хорошо накатанная грунтовка, которая в сухую погоду превращает поверхность чернозёма в подобие бетона. Лучшее время для экскурсии — конец мая или самое начало июня. Справа по курсу откроется впечатляющая картина глубокого «ущелья», склоны которого покрывает разноцветный ковёр из душистых трав. Мест со столь богатой флорой в Рязанской области менее десятка. Вдоль края Кипчаковской балки колхозники в своё время высадили ряд берёз с целью остановки роста оврагов. Прошло тридцать лет, и теперь по левому борту заповедной балки выросла хорошая берёзовая рощица, под сенью которой удобно оставить автомобиль и, расположившись на траве, углубиться в размышления о судьбе вымерших гигантов.



Кости древних слонов в Рязанской области в разные годы были найдены почти во всех районах. О чём имеются соответствующие записи в архивах Рязанского кремля. Особенно везло на находки в начале XX века. Спасский рыбак вытащил многопудовый череп со дна Оки и доставил его в краеведческий музей, за что получил 400 рублей. Жители Борок при раскопке ямы выудили из песка несколько позвонков, а затем по одному таскали в музей, получая по рублю за штуку. Кости мамонтов находили археологи при раскопке древних стоянок людей каменного века. Например, у села Шатрищи.

Многочисленные факты находок доказывают, что гигантские северные слоны ещё 10 тысяч лет назад были аборигенами Рязанской земли. Причина их повсеместного вымирания поначалу объяснялась успехами древних охотников. В школьных учебниках традиционно помещали картину, где наши удачливые предки добивают камнями и копьями шерстистого зверя, упавшего в ловчую яму, размером с большой строительный котлован. Однако были и скептики, которые утверждали, что без экскаватора и лопаты подобную яму человеку не выкопать. А если и выкопать, то уж точно не поймать умного и хитрого зверя. Находки костей мамонта на реке Осётр у Зарайска стали объяснять либо переходом человека на пожирание падали, либо сбором костей мёртвых животных. Как нельзя кстати геологи обнаружили следы древней бурной реки, что у Зарайска делала крутой поворот, и утонувших в воде мамонтов здесь просто выносило на берег. В последние годы всё же появились реальные свидетельства охоты: сначала в Америке нашли скелет мамонта, где в одном из позвонков застрял кремневый наконечник, а затем на основе химического анализа зубов неандертальцев ужалось доказать, что питались они именно мамонтами. И теория истребления древних зверей человеком получила второе дыхание.

Теперь доказано, что древние люди действительно охотились на исполинских слонов. Но это вовсе не объясняет причин вымирания последних, хотя, безусловно, ведёт к сокращению популяции. Главную же причину географы усматривают в общем потеплении климата в конце ледниковой эпохи. Мамонты возникли и развивались у окраины ледника, который, сползая из Лапландии и Карелии, достигал в эпоху максимального развития широты Киева, отступал, вновь надвигался до Москвы, отступал, а затем ещё дважды подкатывал к Твери. Колоссальная масса льда с перерывами потеплений четыре раза охватывала Европу и северную половину европейской России за последние двести тысяч лет. Образование ледника высасывало всю влагу из атмосферы, так как выпадавшие осадки превращались в лёд, увеличивая ледниковую массу.

Так у окраины ледника возникала широкая полоса особой природной зоны — тундростепи, прямых аналогов которой сейчас на планете не существует. Тундростепь неоднократно охватывала и Рязанскую область, где в холодном, как в тундре, но в сухом, как в степи, климате возникали сложные сочетания злаковых трав и карликовой берёзки. Пространство делили северный олень и антилопа сайгак, тундровый лемминг и степной сурок. Богатый на еду травяной ковёр обеспечивал кормовую базу гигантских травоедов — мамонта, большерогого оленя и шерстистого носорога.

Десять тысяч лет назад началось потепление климата, называемое голоценом. Европейские ледники исчезли и сохранились только у вершин высочайших гор, а тундростепь, как явление, исчезла вовсе. Она раздвоилась, как личность, — её холодная ипостась вслед за ледником откочевала на север и, захватив с собой карликовую берёзку, северного оленя, песца и лемминга, породила тундру. Сухая же ипостась с покровом из злаков в более тёплом климате стала именоваться степью, в которой ужились сурки и сайгаки. Две зоны разошлись на две тысячи километров, а между ними вклинилась широкая зона лесов. По мнению учёных, мамонт был неразрывно связан со своей природной зоной и не смог перестроиться под изменение условий. И уже на этом этапе проявилось коварное влияние человека.



В эпоху изменения климата смещавшаяся на юг степь какое-то время охватывала и Рязанскую область, после чего откочевала на юг. Но кое-где сохранились её реликты. Склоны Кипчаковской балки — немые свидетели древних коллизий. На рубеже весны и лета балку выстилает волшебный ковёр перистого ковыля, жёлтого девясила и синего шалфея, усыпляя под аромат чабреца.



Такой набор трав характерен для более южных регионов — Курской или Воронежской областей, но сохранился в виде небольшого островка у кораблинской деревни. Чуть позже склоны усыпает урожай земляники. Кипчаковская балка имеет статус памятника природы и охраняется государством. Она исключительно удобна для проведения школьных и научных экскурсий, позволяя заглянуть в прошлое и увидеть осязаемые последствия изменения климата.

Притягательная местность была обжита людьми довольно давно, хотя первое упоминание о Кипчаково относится только к годам эпохи Великой Смуты. Само же название, безусловно, имеет корень «кипчак» и принадлежит кочевым народам юга Древней Руси. Около десятка деревень с названием Кипчак находилось в Крыму. Кипчаками называли половцев, с которыми, судя по летописям, Русь сначала долго воевала, а потом дружила. В братоубийственной распре в селе Исады решающую роль сыграли именно наёмные половцы. Вероятнее всего, происхождение названия села Кипчаково указывает на половецкий след. Но каких-либо более внятных доказательств пока не обнаружено.



Тем временем село развивалось. В эпоху царя Алексея Михайловича православные обряды справляли в церкви великого Николая Чудотворца. Позднее храм заново отстроили в 1744-м, а в 1792 году при помещике Петре Николаевиче Ляпунове был возведён существующий и поныне каменный храм в честь Живоначальной Троицы с Николаевским приделом, в народе — Троицкая церковь. В ту эпоху на берегах Рановы были разведаны месторождения серного колчедана, или золота дураков, и в селе появились серный и купоросный заводы. Известно, что в начале XIX века село принадлежало Ляпуновым и Тютчевым, от которых перешло к Григоле Дадиан-Мингрельскому, внуку последнего царя Грузии. Вскоре село досталось князю Андрею Сергеевичу Оболенскому, и в его эпоху на Ранове уже стояла мельница.

Во второй половине XIX столетия в селе появился новый хозяин — внук Николая I и дядя Николая II — Великий князь Пётр Николаевич, который на свои средства в 1901 году выстроил школу. В Кипчаково в своём имении Благодатное Пётр Николаевич проводил большую часть времени, где набирался сил, страдая от туберкулёза лёгких. В то время основу хозяйства крестьян составляло скотоводство, выращивание озимой ржи, овса и проса, а на корм скоту растили кукурузу «Конский зуб». Пётр Николаевич Романов был страстным любителем лошадей и держал в хозяйстве чистокровных горных арденов. В загоне имелось более сотни коров местной породы, улучшенной швейцарскими быками. Свиньи были сплошь йоркширские, куры гамбургские, куропаточные, итальянские и лангшаны. Разводили руанских уток, пчёл на рамочных ульях системы Дадана и даже проводились опыты по шелководству. В школе, что он построил, обучалось в год основания 47 детей. В селе появилась бесплатная библиотека, имелась и своя метеорологическая станция. После чего владелец села построил на южном берегу Крыма имение Дюльбер, где в 1917 году вместе с семьёй был заключён под домашний арест. И позднее на британском крейсере «Мальборо» благополучно перебрался в эмиграцию — сначала в Италию, а затем во Францию, где умер в 1931 году.



После революции 1917 года Троицкую церковь несколько раз безрезультатно пытались разрушить, но, оставив идею, сначала преобразовали под хранилище минеральных удобрений, а затем в сельский Дом культуры. В советские годы сельчане объединялись в колхозы «Новая жизнь», «Вольный труд», «Красный маяк», «Прогресс» и «Третий решающий год пятилетки». А после Великой Отечественной на волне аграрной реформы, проявившейся в укрупнении колхозов, появился местный колхоз-единоличник «Прогресс».

В 2010 году жители села под началом священника Николая приступили к восстановлению храма. И уже осенью того года Троицкая церковь открыла двери для прихожан. В настоящее время в Кипчаково проживает около 460 человек, а экономика специализируется на производстве зерна и выращивании крупного рогатого скота, и в сельском хозяйстве занято четверть населения. Действует средняя школа, своё отделение почтовой связи и фельдшерско-акушерский пункт.

Фотография ковыльной степи кипчаковской балки легла на обложку книги «Природно-заповедный фонд Рязанской области» — как символ не нарушенного островка природного наследия. В 2015 году появились новые доказательства существования древних степей: глубокий овраг, промыв склон балки, вскрыл почвенный разрез, где в слое чернозёма на глубине около метра явственно читаются тёмные круглые пятна размером с горлышко трёхлитровой банки. Так были открыты реликтовые норы слепышей, сохраняющиеся в почве многие тысячи лет. Незрячий землекоп прокладывал тоннели в ту пору, когда над ним паслись стада антилоп сайгаков и лошадей тарпанов. Кипчаковская степь сохраняется на небольшом клочке площадью менее гектара, исключительно уязвима и требует бережного отношения.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 ковыль - занесён в Красную книгу РФ.JPG
 Пётр Николаевич.jpg
.JPG
.jpg
.jpg
.jpg
.JPG
1.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
2.JPG
20.JPG
21.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7 - таволга.JPG
8.JPG
9.JPG

Алексей Водорезов


Метки: АПК, история, Кипчаково, Кораблинский район, Пётр Ляпунов, Пётр Романов, Ранова, РПЦ



Поиск

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

13.02.2019 11:23
Кровлю музея-усадьбы Павлова отремонтируют

13.02.2019 10:35
Число школьников в Рязани выросло на две тысячи

13.02.2019 08:45
Рязанец завоевал бронзу рейтингового турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

12.02.2019 13:32
Компания «Консультант-Ока» приняла участие в открытии фестиваля игровых судов

12.02.2019 12:39
Командировками рязанских чиновников займётся Игорь Греков

12.02.2019 11:32
В Рязани возобновляется процесс штрафования за платные парковки

11.02.2019 21:09
В микрорайоне Кальное в Рязани появятся очередные высотки

11.02.2019 16:17
Аудиторы проверили претензионную работу по дорогам Рязанской области

11.02.2019 14:15
Заборьевское поселение продаёт земли на берегу реки Солотча

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28