Экскурсия

Михайловский район

Усадьба Красное

В лесах Михайловского района Рязанщины спряталась красивейшая из провинциальных усадеб фаворита Екатерины Второй Александра Ермолова.

Фото автора

Вблизи, правда, увидеть её сложно, так как ныне эта территория является подворьем Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Усадьбу «Красное» фаворита Екатерины II Александра Петровича Ермолова найти непросто. Если обычным порядком искать на карте село Красное Михайловского района, то непременно приедете не туда. Хотя и не слишком далеко от нужного места. Кодовое слово для поиска древним методом «Язык до Киева доведёт» — «синатория». Именно так называют усадьбу все местные жители. Дело в том, что в её помещениях долгое время располагался туберкулёзный санаторий.

Основной путь до парадного въезда в усадьбу — нынешнее подворье Сретенского монастыря — пролегает через село Печерники. Располагается оно несколько поодаль от трассы М6 «Каспий» Москва – Астрахань. Многие путают маршрут с расположенным недалеко селом Печерниковские выселки, за которым находится село Красное. Этот путь тоже возможен. Но добраться до усадьбы через Красное можно только по грунтовой дороге.

Что же до официального пути, то, преодолев Печерники, вы упрётесь в сказочную развилку из трёх дорог. Свернув направо, можно вернуться в Печерники, прямо — укатить в Мишино, а вот левая дорога приведёт вас непосредственно к искомому месту. На развилке имеется указатель на Красное, хотя населённого пункта с таким названием ныне там нет, хотя на картах это место может помечаться как Красная Горка.

Путаница связана с тем, что село Красное до второй половины XIX века располагалось там же, где и усадьба. Крестьян отсюда насильно выселил один из владельцев, недовольный отменой крепостного права 1861 года. Об этом говорится в статистическом сборнике за 1887 год. Там написано, что Красное «выселено за четыре версты от прежнего места». Этим и объясняется уединённость усадьбы, не свойственная таким постройкам, чаще всего расположенным в сёлах.

Сейчас она труднодоступна ещё и из-за принадлежности церкви. Сегодня это скит во имя преподобного Серафима Саровского Сретенского монастыря. Скит представляет собой круглую каменную крепость с кельями, домовой церковью, огородами и прудом. Но максимум, что удастся увидеть, это Казанскую церковь, где и сейчас проводят службы.



Остальная территория закрыта и серьёзно охраняется. Но особо любопытствующие умудряются добраться до интересующих объектов и посмотреть на них издалека. Сделать это можно исключительно лесными тропами и грунтовыми дорогами. Так что возможна такая экскурсия только летом.

Все дошедшие до нас постройки появились после того, как земли приобрёл Александр Петрович Ермолов, недолгое время бывший фаворитом Екатерины II. Впервые она увидела его 13-летним подростком, когда заезжала к его отцу Петру Леонтьевичу Ермолову. Милый хозяйский сын понравился императрице. Она тут же дала ему чин капрала конной гвардии и забрала в Петербург. Второй раз они встретились почти 20 лет спустя.

В 1784 году скончался один из любимых фаворитов Екатерины II Александр Дмитриевич Ланской. Императрица была безутешна более года. Её пустующая кровать обеспокоила князя Григория Александровича Потёмкина. Правда, волновало государственного деятеля не столько душевное состояние Екатерины, сколько отсутствие рядом с ней преданного Потёмкину человека, что могло снизить его влияния на императрицу. Выбор пал на полкового офицера Александра Петровича Ермолова. Потёмкин организовал маскарад, где претендент успешно прошёл смотрины.



Ермолов был красив. Единственное, что смущало, — это несколько широковатый нос, за который его прозвали «белым арапом». По характеру и поведению Ермолов разительно отличался от всех предыдущих фаворитов Екатерины II. Он был скромен, вежлив, не падок на подарки и интриги, участлив в судьбе других людей. Императрица обсуждала с ним государственные дела. Он, в свою очередь, занялся самообразованием, чтобы быть полезным. Из-за этого светская публика считала его неловким, а вот политические деятели и иностранные гости уважали и ценили. Екатерина всегда могла доверять рекомендациям Ермолова. Он был умён и принципиально не пускался в хитрости. При этом он всегда помогал тем, кто обращался к нему со справедливыми просьбами; докладывал императрице, только разобравшись в вопросе.

Стремление Ермолова к справедливости нередко сталкивало его с Потёмкиным. Это и стало причиной окончания его фавора. Ещё в 1783 году в состав России вошёл Крым, став Таврической губернией. Последнему крымскому хану Шагин-Гирею пообещали за отречение от власти серьёзную компенсацию и ежемесячную пенсию в 200 тысяч рублей. Но Потёмкин, ставший генерал-губернатором Тавриды, обещание это игнорировал, выплаты затягивались. Хан решил воспользоваться помощью Ермолова, чтобы донести до Екатерины правду, в том числе и о злоупотреблениях потёмкинской команды. Императрица на Потёмкина рассердилась, тот даже удалился от двора. Перед ней встал выбор — либо недолгий «голубчик» Ермолов, либо многолетний друг и соратник Потёмкин. Какое-то время было похоже на победу фаворита. Но 15 июля 1786 года Ермолов получил отставку.

Объясняться с ним Екатерина не стала. На следующее же утро отставной фаворит покинул столицу, получив несколько сотен тысяч рублей (одни источники говорят о 130, другие — о 400 тысячах) и несколько тысяч крепостных душ. Кроме того, Екатерина снабдила его рекомендательными письмами во все посольства Европы, и Ермолов отправился в путешествие, которое продлилось почти два года.

Вернувшись, он поселился в Москве. В 1790 году Ермолов женился на княжне Елизавете Михайловне Голицыной. При этом он продолжал часто и подолгу путешествовать. Супруга же его предпочитала оставаться в Москве. Через несколько лет Ермолов навсегда уехал за границу. Жил в Вене и Штирии. Умер он в Вене по одним источникам в 1734 году, по другим — в 1736 году. Похоронен с северной стороны Казанской церкви, которую он выстроил в своём рязанском имении Красное. Ныне могила утеряна.

Красное, как и имения в Тверской, Тульской, Орловской, Калужской, Курской, Нижегородской губерниях, Ермолов купил на выслуженные за время фавора деньги. По наследству ему досталось лишь подмосковное село Марьино. Все дошедшие до нас постройки в Красном появились при этом владельце. Здесь был разбит парк с каскадом четырёх прудов, выстроена церковь, господский дом и два круглых комплекса — конный и скотный дворы.

Местные легенды гласят, что Екатерина II посещала имение. В главном доме якобы была потайная комната, предназначенная для императрицы. Этот дом сохранился, но внутреннее оформление утеряно. Кроме того, считается, что Екатерина присутствовала при закладке Казанской церкви в усадьбе, однако документального подтверждения этому не имеется.

Доподлинно неизвестно и имя автора построек. Проект приписывается известному архитектору Василию Баженову. На эту тему подготовлено множество трудов, но однозначного ответа нет. Причиной того, что авторство отдают Баженову, является серьёзное сходство усадьбы в Красном с постройками в Царицыно.
Наиболее близким к баженовскому стилю и самым красивым зданием усадьбы в Красном является круглый скотный двор. Сказочная постройка сейчас переделана под кельи. Второе здание, где ранее размещался конный двор, утеряно.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 двор.jpg
 дом в книге 1927 года.jpg
 церковь.JPG
4747474.JPG
DSC_1880.JPG
DSC_1884.JPG
DSC_1885.JPG
DSC_1886.JPG

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Ермолов, Василий Баженов, Екатерина II, история, Красная Горка, Михайловский район, РПЦ, Сретенский монастырь



Поиск

12:53
Прокуратура Рязанской области может расшириться

12:23
Возле стадиона «Спартак» запретят парковку автомашин

08:37
Рязанская федерация тхэквондо собралась семьями

18.02.2019 16:19
Борис Титов пока не получал документы на бизнес-омбудсмена Рязанской области

18.02.2019 12:49
Австрийский завод SBM скоро начнёт работу в Рязани

18.02.2019 11:35
Проект правил благоустройства Рязани доработают

18.02.2019 10:43
Начальником управления благоустройства администрации Рязани стал Вячеслав Несин

18.02.2019 08:10
Николай Любимов объявил набор первых «цифровых офицеров»

16.02.2019 12:55
В результате обрушения кровли в Касимове никто не пострадал

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28