18+ 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22.10.2017 
Поиск

21.10.2017 10:50
Рязанцы спели и станцевали с «Би-2» (фото)

20.10.2017 17:39
В Рязани открылась выставка «Приношение» (фото) (карта)

20.10.2017 14:27
Рязань получила средства на повышение зарплаты работников учреждений допобразования (фото)

20.10.2017 13:41
Продукция АМК «Рязанский» удостоена высших наград «Золотой осени — 2017» (фото)

20.10.2017 13:27
Молодые художники представили своё видение бренда Рязани (фото) (карта)

20.10.2017 12:53
В Рязани узаконено новое название одного микрорайона и трёх улиц (фото)

20.10.2017 12:40
ТТК ускорил интернет Центру занятости населения «Молодёжный» в Воронеже (фото)

20.10.2017 12:12
Сбербанк: Герман Греф назвал передовые технологии будущего (фото)

20.10.2017 11:45
Рязанцам показали посёлок «Ласточка» с высоты птичьего полёта (фото)

20.10.2017 11:19
В Рязань прибыл ещё один чиновник из Ростова-на-Дону (фото)

20.10.2017 10:41
В Рязанском театре драмы поставили спектакль о преображающей силе любви (фото) (карта)

19.10.2017 15:25
Игорь Морозов зарегистрирован депутатом Рязоблдумы (фото)

19.10.2017 11:30
Tele2: Клиенты получат 5% годовых за мобильные накопления (фото)

19.10.2017 11:01
Россельхозбанк: Компания присоединилась к программе лояльности платёжной системы «МИР» (фото)

19.10.2017 10:29
Рязанцам рассказали о полезных приложениях для бега (фото)

18.10.2017 21:37
В Рязани обсудили вопросы продвижения местных товаров в торговые сети (фото)

18.10.2017 16:57
Ростелеком: В России будет создана концепция первых пятидесяти «умных» городов (фото)

18.10.2017 16:33
Сбербанк: Компания вступила в Enterprise Ethereum Alliance (фото)

18.10.2017 15:16
Рязанцы простились с летом в Крыму (фото)

18.10.2017 13:11
Рязанская область теряет имущественные налоги организаций (фото)

18.10.2017 12:12
Прио-Внешторгбанк: Снижены ставки по потребительским кредитам (фото)

18.10.2017 11:42
«Канцлер»: Сеть магазинов совместно с ТМ Milan объявляет фотоконкурс (фото)

17.10.2017 17:44
Рязанцы могут взглянуть на «Узоры земли Чувашской» (фото) (карта)

17.10.2017 17:26
«МегаФон» представил рязанским предпринимателям цифровые решения для бизнеса (фото)

17.10.2017 16:38
В детском технопарке «Дружба» в Рязани начался учебный год (фото) (карта)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мнение

Людмила Рубцова


День варения

22.08.2016
Лакаш… Название посёлка будто намекает на продолжительное питие, само за себя как бы просит дать чему-нибудь забродить или что-нибудь настоять. Да побольше, побольше. Попасть в эти далеко не приближённые к Рязани места довелось по воле случая, коим стал приезд в мещёрскую глушь на пивоварню «Старый завод» москвичей, профессиональных (как они себя, не стесняясь, называют) любителей пива — Александра и Павла. Коллеги-друзья путешествуют по стране с целью добавить в свою жизнь побольше впечатлений, пробуя всякого разного пива. При этом пишут обо всём выпитом в блоге, ну а зарабатывают на пивные путешествия варкой пива по контракту. Короче, работа-мечта.

Следует оговорить, что я не употребляю алкоголь. В смысле, вообще. Ни по пятницам, ни по средам, ни в кофе не добавляю. Просто потому что. И всем от моей трезвости комфортно. Это алколирическое отступление принципиально в том плане, что на вкус старозаводское пиво я не оценивала, лишь на цвет и запах. И пока мои новые знакомые плавно отъезжали за горизонт событий, я заполняла чёрные дыры разума информацией, доныне мне неведомой. К примеру, открылись сознанию такие никогда не проникавшие в него термины, как «биргик» и «крафт», узнала, за что пиво «Вынос тела» так назвали. Строго говоря, дегустация постаралась бы усвоенные факты зашифровать, — и это ещё один повод не пить на работе.

Если, конечно, пить — это не твоя работа. Разумеется, Саша и Паша пробуют то самое пиво, рассчитанное не на всех. Варится такое, как выяснилось, на крафтовых пивоварнях. Словечко в первые десять минут знакомства произнеслось такое несметное число раз, что получилось интуитивно понять — эти ребята в данный момент как раз и пьют крафтовое пиво на крафтовой пивоварне. Как позже выяснилось, крафтовей некуда.

Для таких, как я, поясню, что крафт — термин заокеанский, обозначает не иначе как ремесло. Ремесленники в этом деле те, кто пиво варит не на массового потребителя, а по рецепту и, можно сказать, на любителя. Маленькие пивоварни, что и варят мало, и позволяют себе экспериментировать, и не разбавлять, и называются на американский манер крафтовыми.

Лакашинский «Старый завод» (хотя на самом деле располагается он вовсе не в Лакаше, а в соседнем селе Городковичи) приютил у себя московских любителей пива не без основания.



Пару лет назад эти блогеры взяли да и попробовали у себя в столице лакашинского пива из ПЭТ-тары. Ребятам, мягко говоря, не понравилось, о чём они не преминули у себя написать. «Старый завод» в пример другим не посчитал, что чёрный пиар — тоже пиар, и в короткие сроки перешёл исключительно на стеклянные бутылки и каким-то образом улучшил вкусовые пивные качества. Вернувшись из Лакаша на родину, Саша в своём блоге сообщит, что те сорта, что крайний раз подверглись жёсткой критике, растворились в небытии. Пояснил, что завод перешёл на верховое брожение и сконцентрировался на элях. «Браун элю» он даже поставил оценку «В-», что значит — достойное.

В общем, позвали привередливых блогеров в Лакаш: приезжайте, мол, на месте разберёмся… И приехали Саша и Паша в Лакаш, да не просто так, а ещё и пиво поварить. Своё, дизайнерское. Чтобы крафтовый заводик отличился разок крафтовым ассортиментом. Задумывался не иначе как эксперимент: что-то считали, взвешивали, засыпали.



Варщикам обеспечили полную свободу творчества: старозаводской коллектив, естественно, помогал и присматривал.



Процесс казался бесконечно долгим, оттого как в пивоварительный день случилась просто адская жара. Эффект сауны за пределами стен завода заставил нас несколько часов просидеть в лабораторной, где хотя бы удавалось дышать. Ближе к вечеру, когда все ингредиенты переместились в чан с пивом, а все человекообразные участники процесса — на Пру, мне было уже многое известно.

У моих новых знакомых пивных экспертов (которые теперь для меня — воплощение всего братства дегустаторов пива), как выяснилось, свои порядки. И действительно, если пиво вкусное, то зачем его закусывать? Потому ребята не закусывают, считая, что под еду — это массовое пиво. Ну та же самая не скажу какая известная марка, которую, по их мнению, сварить сложно:
— Попробуйте сделать безвкусный борщ, — почти без улыбки произнёс Александр, глядя мне в глаза. — Нужно быть очень большим специалистом, чтобы из солода и хмеля сварить безвкусное пиво.

Ещё узнала, что дорогое пиво необязательно неразбавленное. И что спирт добавлять в пиво никакой закон не позволяет, отчего на многих заводах варят только крепкие сорта, ну а с помощью воды делают из них более лёгкие. Выяснилось, что занимаются ребята любительской дегустацией, а ежели захотят податься в профессиональную, то заимеют особую схему-круг с не одной сотней вкусов, и будут все эти вкусы друг от друга в пиве отличать. На любительском же уровне ощущать приходится лишь основные темы.

Саша рассказал, как дошёл до такой жизни. Упомянув, что сейчас ему 44 года, вспомнил, что попробовал водку в двадцать, а завязал с ней в двадцать четыре — в день своего рождения. Точнее, на утро после. Да и пиво в ту пору не любил. В 26 лет поехал на конференцию в Сочи (тогда ещё служил менеджером), где в отеле на еду и напитки выдавали талоны. Помнит, как сильно хотел пить, но в очереди за соком стоять было совсем лениво. А вот в баре никого не оказалось. Саша подумал, что горькое пиво жажду утолит безвозвратно. Банка была чёрной и холодной, пена — густой. Пиво показалось таким вкусным, что оставило воспоминание на годы. А коллеги потом сильно удивились, каким таким чудом Александру в баре по талону выдали пиво…

Сочинское пиво даром не прошло — Саша начал собирать подставки. «Как всегда всё начинается с Праги!» — уведомил он, памятуя, как где-то после к руке прилипла одна-вторая. Набрал 50 штук и залез в интернет, думая, неужели он один такой идиот. Оказалось, не один. Так и познакомился с Павлом: решил приехать в гости и совершить обмен. А новый друг вынес коробку из-под хоккейной униформы с обменным фондом в шесть тысяч экземпляров пивных подставок…

Беседу пришла необходимость прервать на расфасовку хмеля для будущего пива.



И подставочная тема внезапно закрылась ради того, чтобы выяснить, по поводу какого такого пива все мы здесь сегодня собрались. Оказалось, что пиво будет с розмарином. Александр подсмотрел рецепт у известного в Америке пивовара Чарли Папазяна. На этом месте мне открылось, что пиво бывает и скучным, и экстремальным. За последним гоняются так называемые «биргики» («beergeek» — одержимый пивом, где «geek» — повёрнутый на чём-то, или же маньяк). И вот то, что варили москвичи, обещало стать самым что ни на есть экстремальным.



— Последнее время я ценю баланс — отхожу от экстремальщины, — заявил Александр, припомнив пиво со вкусом виски на торфе с десятью градусами алкоголя. — Заниматься хмелеложеством большого ума не надо. Многие думают — положил много хмеля, значит, будет хорошо. Нет, не будет хорошо — будет горько.



В итоге, на «Старом заводе» в Лакаше Саша с Пашей сварили тонну двести пива с розмарином — так называемый пейл-эль. Правда, конца мы так и не дождались. Оказывается, его затянул процесс фильтрации. Испытывать организмы ожиданием на заводе мы не стали и доехали до Пры в Брыкином Бору. Купание москвичей в коричневой воде стало завершающим экстремальным аккордом. Оставив заваренный эль фильтроваться, все покинули Лакаш.

На обратном пути в Рязань друзья затеяли обсудить, какое у этой тонны с лишним будет название, когда его разольют по бутылкам. Это стало отличным поводом вспомнить, как название сваренному пиву традиционно давалось по историческому событию в день варения. Случилось как-то пиво варить 30 октября. История запомнила эту памятную дату как день принятия XXII съездом КПСС постановления о выносе тела Сталина из мавзолея. Решили, так тому и быть — пусть народ пьёт пиво «Вынос тела». В лакашинском случае, правда, от традиции немного отошли. И раз уж в дело замешали розмарин, то и назвали пиво рязанского варения «Рязмарином».

Предметное описание того, как это было, Александр и Павел сделали у себя здесь и здесь.

P.S.: Бродило розмариновое пиво добрых полтора месяца. Брожение останавливают к концу лета, и тонна двести пива «Рязмарин» попадёт в бутылки, а следом — и в местный магазин. На пробу же продвинутых местных крафтеров оно оказалось весьма вкусным. Потому не исключено, что на «Старом заводе» в Лакаше снова замутят историю с пряностью.

Автор фотографий Павел Егоров

16_07-111.jpg
16_07-134.jpg
16_07-135.jpg
16_07-136.jpg
16_07-145.jpg
16_07-146.jpg
16_07-149.jpg
16_07-150.jpg
16_07-152.jpg
16_07-153.jpg
16_07-154.jpg
16_07-155.jpg



Метки: алкоголь, пиво, Городковичи, Лакаш, Спасский район, малый бизнес


Социальные комментарии Cackle