18+ 
ЧЕТВЕРГ
20.09.2018 
Поиск

18:38
Рязанскую «Единую Россию» ждут перемены (фото)

17:14
«Единая Россия» выдвинула Юлию Рокотянскую в председатели Рязгордумы (фото)

15:31
«Тетерин фильм» покинул Рязань (фото)

15:23
МТС предложила рязанским школьникам онлайн-школу Smart University (фото)

13:58
Рассмотрение претензий по реконструкции площади Ленина в Рязани перенесли в другой суд (фото)

12:38
Николай Любимов осмотрел новое помещение минобразования Рязанской области (фото)

11:49
Российская актриса Анна Хилькевич прорекламировала рязанское молоко (фото)

10:30
В рязанской Горроще построят новый дом (фото)

19.09.2018 16:56
Николай Любимов поздравил с юбилеем Рязанское художественное училище (фото)

19.09.2018 15:39
В Рязанской НПК начали использовать второй мобильный пост экологического мониторинга (фото)

19.09.2018 14:58
Активисты ОНФ проверили качество работ по благоустройству в парке Гагарина (фото) (карта)

19.09.2018 12:47
Частной ледовой арены в Рязани пока не будет (фото)

19.09.2018 11:04
Автосалон «ИнтерАвто» приглашает рязанцев на презентацию нового Volkswagen Touareg (фото)

19.09.2018 10:23
Театр «Каскадёр» представит в Рязани автошоу с биг-футами и трансформерами (фото)

18.09.2018 20:24
Руководителем фракции «Единой России» в Рязгордуме стала Елена Волкова (фото)

18.09.2018 17:21
Рязоблизбирком отказал в регистрации подгруппы по пенсионному референдуму (фото)

18.09.2018 16:32
В рязанской Горроще строится дом для взыскательных покупателей (фото)

18.09.2018 15:42
Рязанские абоненты МТС стали чаще покупать яркие гаджеты (фото)

18.09.2018 13:40
«Снегири»: Жители отметили День посёлка (фото)

18.09.2018 12:43
В Рязани сконцентрировалось полтысячи добровольцев (фото)

18.09.2018 12:14
Поражённые каштаны в Рязани весной и летом обрабатывались (фото)

18.09.2018 08:16
На Солотчинском мосту переделают уже уложенное покрытие (фото)

17.09.2018 15:43
Камеры не изменили ситуацию на перекрёстке Первомайского проспекта и улицы Дзержинского (фото) (карта)

17.09.2018 12:40
Сбербанк: В Калуге прошла рабочая встреча вице-президента банка и губернатора (фото)

17.09.2018 12:10
Ипотечные ставки в Рязани пересчитают (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мнение

Наталья Соловьёва


Понять и простить

08.07.2017
Рязгордуме действующего созыва осталось работать немногим более года. В сентябре будущего года должны состояться выборы депутатов на следующую пятилетку. Этот созыв, как оказалось, стал самым несдержанным на язык и при этом до срамоты самым стеснительным из всех предыдущих составов. Неизбежно уже сейчас надо задуматься о целесообразности переизбрания большинства его членов.

Журналистам эта гордума запомнится тем, что депутаты пошли на беспрецедентные доселе меры, запретив пишущей и снимающей братии посещать заседания комитетов. Стоит объяснить, что заседания комитетов — это те самые заседания, на которых обсуждается вся суть вопросов: что, почему и зачем. После комитетов следуют общие заседания гордумы, на которые журналисты допускаются. Однако разбор проблем на них сводится чаще всего к фразе «вопрос обсудили на заседании комитета, просим поддержать его решение».

Запрет на посещение заседаний комитетов был введён не сразу. Более двух лет депутаты работали в открытом формате, а отказались от присутствия СМИ в феврале 2015 года. Каких-либо объяснений не последовало. По наивности своей журналисты связывали решение с тем, что именно в этот период депутаты обсуждали одно из наиболее громких дел — передачу «Водоканала города Рязани» в концессию частной структуре.

Кратко история с «Водоканалом» выглядит так. В январе 2015 года в Рязани начали публично озвучивать перспективу передачи этого муниципального предприятия в оперативное управление частной компании на 30 лет. Необходимость концессии мотивировалась убыточностью предприятия. У каких-то депутатов возникли вопросы и к убыточности, поскольку из финансовой отчётности следовали иные выводы, и к содержанию концессионного соглашения, так как ремонт сетей мог остаться за городом, а прибыль — за концессионером. Решение по вопросу тогда было отложено. Повторно тему начали обсуждать в ноябре 2015 года. Месяц спустя депутаты Рязанской городской Думы согласовали вопрос передачи «Водоканала» в концессию, но с предварительной оценкой и обсуждением всей документации. В марте 2016 года на сайте администрации был размещён проект концессионного соглашения по «Водоканалу». Однако в июне пакет документов отозвали. Сейчас в этом вопросе поставлена точка, ибо врио губернатора Рязанской области Николай Любимов выступил против того, чтобы передавать предприятие в концессию в ближайшее время, и обратил внимание на эффективность управления «Водоканалом Рязани».

Итак, на этапе начального обсуждения концессии журналисты имели возможность посещать заседания комитетов, слышать и озвучивать позицию депутатов. Что, в принципе, и делалось. Но уже через месяц последовал запрет. Немудрено, что взаимосвязь двух этих явлений было трудно не заподозрить.

Более двух лет журналисты не знают, проходят ли в Рязанской городской Думе комитеты вообще, а если проходят, то какие ещё концессии имущества избирателей там затеваются. Обращались к политикам и общественным организациям, которые осудили действия рязанских депутатов. Прокуратура Советского района Рязани дважды подтверждала законность журналистских требований и вносила в Рязгордуму предписания об устранении нарушений федерального закона о СМИ. Но увы и ах, заседания комитетов оставались и остаются по сей день закрытыми для журналистов.

В первый раз надежда на благополучный исход зародилась на этапе смены председателя Рязгордумы. Запрет был введён, когда орган возглавлял Андрей Кашаев. Не решив вопрос с «Водоканалом Рязани» посредством убеждения коллег в добродетели данной концессии, в конце 2015 года он добровольно покинул свой высокий пост, дабы заняться менее скучной научной деятельностью. Председателем стал Владислав Фролов. До избрания он пообещал журналистам решить вопрос с их допуском на комитеты. После избрания решил, что должен посоветоваться с коллегами, а ещё через месяц заявил, что депутаты не согласились открыться. После двух представлений прокуратуры ему вновь предложили сделать работу Рязгордумы более открытой. На этот раз Фролов заявил, что «комитеты открыты», а лично он никаких решений по недопуску не принимал.
— Я никаких решений в отношении журналистов, естественно, не принимал, таких решений не было. На основании действующего регламента количество и состав участников комитета определяет его председатель. Я лично готов взять вас за руку и привести на любой комитет. Это абсолютно не является проблемой, — как на духу сказал он.

Однако, за руку Фролов так никого из журналистов и даже журналисток не взял и ни на одно заседание комитета не отвёл. За содействием пришлось обратиться к недавно назначенному врио губернатора Рязанской области. Он пообещал поговорить с Владиславом Фроловым. На прошедшей недавно пресс-конференции у Николая Любимова поинтересовались результатами переговоров. Он высказал мнение, что заседания комитетов должны быть открыты, пообещал вновь обсудить вопрос с Фроловым, если ситуация не изменится, а также передал объяснение председателя Рязгордумы относительно того, в чём же причина недопуска журналистов.

Оказалось, как объяснил главе региона ситуацию Фролов, депутаты позволяют себе при обсуждении вопросов нецензурные выражения. Получается, что два года — пока журналисты посещали заседания комитетов — депутаты так сильно сдерживали себя, что сейчас наслаждаются вербальной свободой и рубят правду-матку на отборном русском, а депутат Екатерина Филиппова как пить дать ещё и на отборном французском.

В страстном порыве преодолеть лексическую преграду мы готовы подготовить для депутатов альтернативный словарь. Понятно, что восстановить литературный язык, годами сдабривавшийся яркими эпитетами, нелегко, но при наличии желания нет ничего невозможного. Приведём некоторые расхожие фразы, указав возможные синонимы свободных частей речи:
  • «Уличное освещение в Рязани, коллеги, это просто (потёмки)»
  • «И вновь, товарищи, (прозевали) мы бюджет»
  • «Ух ты (ба!), тридцать вопросов в повестке, совсем (отличились)»
  • «Избиратели жалуются, что с утра в городе опять воняет (чем-то). Будем искать причину?»
  • «Нас (задевают) эти ваши общественные инициативы»
  • «Ты мне тут мозги не (утомляй), голосуй давай»
  • «Что уж тут стесняться, дороги у нас, господа, (хлипкие) и клали их какие-то (покемоны)»
Хотя в крайнем случае, согласимся, подходящий по яркости и ясности эпитет подобрать сложно. Поэтому, если что, мы вас, уважаемые депутаты, поймём и простим! Мы тоже избиратели.



Метки: Рязанская городская Дума, Андрей Кашаев, Владислав Фролов, русский язык, Водоканал, дороги


Социальные комментарии Cackle