Мнение

Вадим Демидов


Фестиваль «Чернозём»

28.08.2018
Ну вот и прошло самое душевное событие года — рок-фестиваль «Чернозём». Фестиваль с каждым годом растёт и завоёвывает любовь зрителей. Об этом говорят простые цифры: в 2015 году мероприятие собрало всего шесть тысяч человек, в 2016 году его посетили 15 тысяч зрителей, в 2017-м — 19 тысяч, в этом же году за три дня — более 37 тысяч человек. Но обо всём по порядку.

День первый
Прибыл я на фестиваль аккурат к началу выступлений. Очереди на вход мне показались не очень большими. На входе работали две рамки, а также был организован отдельный вход со стороны палаточного лагеря. Палаточный городок в этом году разросся и еле вместил всех желающих: было установлено более полутора тысяч палаток.



Ведущим в этом году стал Михаил Климов, он же VJ Chuck — российский телеведущий, актёр, сценарист, имеющий опыт работы на музыкальных каналах A-One и «MTV Россия». Как по мне, то его позитивно восприняли зрители, потому что предыдущий ведущий — Олег Гаркуша — уже, мягко говоря, поднадоел своими повторяющимися из года в год шутками.



Открывали фестиваль местные тамбовские ребята — «Презумция Невменяемости». После них вышла на сцену группа «Маша и Медведи». Были исполнены всем известные хиты «Любочка», «Без тебя», «Рейкьявик» и несколько новых композиций.



После выступления вокалистке группы Марие Макаровой было предоставлено право первой погасить фирменную почтовую марку, специально выпущенную к рок-фестивалю совместно с Почтой России.



С этого момента любой желающий мог посетить палатку Почты России, которая находилась в ста метрах от сцены, и отправить фирменную почтовую карточку в любую часть нашей страны. Чем, кстати говоря, я и воспользовался. Как сообщили организаторы, за время фестиваля было отправлено более тысячи открыток.



Панки из «Порнофильмов» во главе с лидером Владимиром Котляровым отметились разбитыми барабанами и гитарами, летевшими со сцены, а ещё тем, что провели одну из самых длинных автограф-сессий. Владимира легко можно было встретить на фестивальном поле среди простого люда. Он и там умудрялся раздавать автографы и фотографироваться с теми, кто этого пожелал.



Далее выступила группа «Пилот», которая представила юбилейную программу «Двадцатничек!». В программу ребята включили самые любимые песни, написанные за всю историю существования группы.



С творчеством группы «Lumen» я не был знаком, хотя этой команде тоже уже стукнуло двадцать лет .Ребята без иносказаний с помощью своих песен со сцены высказывали свою точку зрения о ситуации в стране.



Ну а закрывала первый день группа «ДДТ». Как всегда Юрий Юлианович и компания выдали на гора порцию проверенных временем хитов, но не забыли исполнить и несколько новых песен.

Из недостатков, которые явно бросились в глаза в первый день, можно отметить огромные очереди за пивом. День пролетел быстро и незаметно.

День второй
Прилично отоспавшись, принял душ, умылся, отведал сладостей, запивая их ароматным кофе — и за всё это я не заплатил ни копейки. Да-да, я не ошибся. Дело в том, что так уже стало заведено на «Чернозёме»: в палаточном городке все вышеперечисленные прелести вы получаете абсолютно бесплатно. При этом само проживание в палаточном лагере стоило символичные четыре рубля, а парковка и вовсе бесплатная. Хочется верить, что и в дальнейшем эта традиция сохранится.



Благодаря тому, что программа начиналась в 15.00, можно было в своё удовольствие провести время, например, посетить достопримечательности Тамбова. Я успел прогуляться по центру города, насладился видами прекрасной набережной, прокатился на катере по Цне и вспомнил безмятежно проведённое время и удивительную свободу, которой наполнен фестиваль (кто хоть раз бывал там, тот поймёт).



Организаторы очень чётко отслеживают мнение посетителей фестиваля и саму ситуацию на фестивальной поляне. Так, на второй день были поставлены дополнительные точки по розливу пенного напитка и время, потраченное на его покупку, резко сократилось. При этом разнообразие и богатство ассортимента фудкорта осталось неизменным.

Теперь о музыкальной программе. Второй день открыла группа Casual. Солист Алексей Яшин активно взаимодействовал со зрителями. Публика отвечала ему взаимностью, вместе исполняя песни, в итоге обе стороны остались довольными.



Вот, например, мнение музыкантов о фестивале: «Хэштег #СамоеДушевноеСобытиеГода очень тонко и чётко описывает фестиваль #4ернозем! У нас куча эмоций, и все они — благодаря вам и организаторам;) Спасибо всем, кто приехал и пришёл на наше выступление, спасибо за флэшмобы,за самую длинную очередь за всю историю группы и просто за то, что вы с нами! Мы любим вас!».



Следующей выступила группа «План Ломоносова». Многие из тех, кто не знаком с творчеством этой группы, визуально легко узнают солиста группы, ведь Александр Ильин снимался в роли Лобанова в известном сериале «Интерны».



Слэм под выступления получился таким же душевным, как и сам фестиваль — если кто-то из участвующих падал, то все остальные спешили ему на помощь. Проходил он в определённом месте и никак не затрагивал остальных зрителей.

Очень приятно удивила группа «Город312». Эту группу многие считали неформатной для рок-фестиваля, но когда ребята вышли на сцену и спели пару песен, в них влюбились большинство зрителей «Чернозёма».



Трибьют группы «Кино» — группа «Виктор» исполнила песни Виктора Цоя. На вопрос про сходство с легендой солист Асхат Калбаев ответил следующее «Я такой, какой я есть, такая внешность была дана мне от природы».



Глеб Самойлов и группа «The Matrixх» в этот раз выступали вместе с Воронежским молодёжным симфоническим оркестром. Было приятно услышать старые песни в новом исполнении.



Закрывала же программу второго дня легендарная группа «Кипелов». Валерий Кипелов в свои шестьдесят лет дал фору многим молодым исполнителям. Уже после концерта группа «Кипелов» написала у себя в социальных сетях: «Это был незабываемый праздник!!!! Большое спасибо организаторам, техническим службам и, конечно же, вам, наши любимые поклонники, за то, что разделили его вместе с нами».

Выступления на большой сцене закончились, но праздник продолжился в палаточном городке. На малой сцене ,специально сделанной для «земляков», выступил лидер группы «Анимация» Костя Кулясов.

День третий
В это утро кроме кофе и вкусняшек всех желающих ждал «душ шарко». Утренние поливалки, похоже, тоже становятся доброй традицией самого душевного события года. Приехавшая пожарная машина взбодрила всех, поливая из брандспойта. Мне показалось этого мало, и, сев в машину, я поехал дополнительно охладить своё тело на ближайшее озеро. Десять минут — и вы уже на месте.



На озере можно не только искупаться, но при желании и рыбку половить. Главное не увлечься и не опоздать на начало выступления. У меня это получилось: вернулся я на фестивальную поляну часов в 15, когда должна была уже выступать группа «Приключения Электроников». Но, к моему удивлению, выступление ещё не началось. Как и во второй день, по каким-то причинам оно сдвинулось минут на 45. Из-за этого большинству команд пришлось сократить выступление на несколько композиций, чтобы войти в график. Думается, над этим организаторам надо поработать. И не мешало бы выпустить какой-нибудь информационный буклет, содержащий в том числе и карту фестиваля.

Теперь немного о выступающих командах. «Приключения Электроников» — молодые ребята, играющие песни нашего детства. Народ с удовольствием подпевал и пускался в неистовые пляски и хороводы.



Группа «Эпидемия» — это такой балладный рок-метал, группа известна своими метал-операми. Всё выступление было основано на фантастических сюжетах, а костюмы дополняли образы и создавали впечатление, будто вы находитесь в сказочной стране.
Рокеры «Наив» спели песни из нового альбома и уже полюбившиеся многим хиты. Мне они как-то не зашли: выступление солиста Чачи (Александра Иванова) показалось мне безэмоциональным, ожидал от него большего драйва. Хотя народ активно слэмился под него.

Найка Борзова послушать особо не удалось, потому что пришлось долго ждать начала пресс-конференции губернатора Тамбовской области Александра Никитина и организаторов фестиваля Сергея Белозерова и Алексея Дубинина. Никитин признался, что приехал на выступление одной из своих любимых групп — «Ленинград». В процессе разговора выяснилось ,что пятому юбилейному фестивалю быть. Администрация области будет активно помогать организаторам в подготовке мероприятия, возможно, будет проложена новая дорога до места проведения фестиваля. В свою очередь, организаторы признались ,что перед ними стоит непростая задача — при растущей популярности фестиваля сохранить его душевность и оригинальность. Получится это или нет — увидим на фестивале в 2019 году.

Noice MC —разрыв шаблона, по моему, это европейский уровень, гремучая смесь хип-хопа и рока. Почти все композиции носили остросоциальный характер. Он легко и непринуждённо привязывал свои тексты к тамбовской действительности. Особенно понравилась песня, которую он исполнил на пару с солистом группы «Наив» Александром Ивановым.

Ну и апофеозом стало выступление группы «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым. «Ленинград» исполнил все свои хиты. Конечно, само выступление нельзя передать словами — на нём нужно быть. С первых аккордов музыканты дали понять ,что просто постоять и послушать их песни не удастся. Музыка такая заводная, что тело сразу пускается в пляс Ну а слова песен все знали наизусть поэтому... В двух словах — это было ох... как прекрасно!!!

P. S. Выражаю свою благодарность организаторам фестиваля — Сергею Белозёрову, Алексею Дубинину, Оксане Чуриковой, Сергею Бахтурину, Стасу Смольянинову и, конечно же, нашей пресс-фее Ольге Свиридовой.

1.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19_1.jpg
2.jpg
20_1.jpg
21_1.jpg
22_1.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27_1.jpg
28.jpg
29.jpg
3.jpg
30.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
chz 9.jpg
chz obcth11.jpg
chz obcth14.jpg
chz obcth15.jpg
chz obcth16.jpg
chz obcth18.jpg
chz obcth19.jpg
chz obcth21.jpg
chz obcth22.jpg
chz obcth23.jpg
chz obcth24.jpg
chz obcth26.jpg
chz obcth27.jpg
chz obcth28.jpg
chz obcth29.jpg
chz obcth3.jpg
chz obcth30.jpg
chz obcth31.jpg
chz obcth32.jpg
chz obcth34.jpg
chz obcth37.jpg
chz obcth39.jpg
chz obcth4.jpg
chz obcth42.jpg
chz obcth5.jpg
chz obcth51.jpg
chz obcth6.jpg
chz obcth7.jpg
chz zr1.jpg
chz zr10.jpg
chz zr12.jpg
chz zr13.jpg
chz zr14.jpg
chz zr15.jpg
chz zr16.jpg
chz zr17.jpg
chz zr19.jpg
chz zr2.jpg
chz zr20.jpg
chz zr21.jpg
chz zr23.jpg
chz zr24.jpg
chz zr26.jpg
chz zr27.jpg
chz zr28.jpg
chz zr3.jpg
chz zr5.jpg
chz zr6.jpg
chz zr7.jpg
chz zr8.jpg
chz11.jpg
chz13.jpg
chz15.jpg
chz16.jpg
chz18.jpg
chz19.jpg
chz2.jpg
chz20.jpg
chz23.jpg
chz26.jpg
chz27.jpg
chz28.jpg
chz29.jpg
chz3.jpg
chz30.jpg
chz31.jpg
chz34.jpg
chz35.jpg
chz36.jpg
chz40.jpg
chz41.jpg
chz46.jpg
chz47.jpg
chz50.jpg
chz52.jpg
chz54.jpg
chz55.jpg
chz56.jpg
chz61.jpg
chz62.jpg
chz64.jpg
chz66.jpg
chz67.jpg
chz68.jpg
chz72.jpg
chz75.jpg
chz79.jpg
chz8.jpg
chz85.jpg
chz86.jpg
chz87.jpg
chz88.jpg
chz89.jpg
chz9.jpg
chz90.jpg
chz91.jpg
Шевчук и все.jpg



Метки: «Чернозём», Тамбовская область, музыка



Поиск

16:18
Николай Любимов велел увольнять чиновников, скрывающих доходы

14:39
«Дом.ru»: «ЭР-Телеком» подвёл итоги девяти месяцев 2018 года

13:58
Рязанский Лесопарк приближается к жилому комплексу «Паруса»

11:35
По улице Сенной на месяц закроют движение транспорта

10:18
Сергей Филимонов стал председателем КСП Рязани

15.11.2018 18:01
В «Фотодоме» Рязани можно увидеть рисунки серебром учеников Евгения Каширина

15.11.2018 14:55
ФК «Рязань» подвёл промежуточные итоги сезона

15.11.2018 14:34
«Радио 7 на семи холмах Рязань» отправило слушателей на концерт Стинга

15.11.2018 13:54
Претенденток на звание «Мисс студенчество 2018» будут оценивать по нормам ГТО

15.11.2018 12:58
В организации школьного питания Рязани выявляются многочисленные нарушения

15.11.2018 12:34
К делу о банкротстве Автоколонны 1310 привлекают Рязгордуму

15.11.2018 10:45
В Рязани вырос спрос на квартиры малой площади

15.11.2018 09:26
Жители Рязани оценили дороги на «неудовлетворительно»

14.11.2018 16:10
Для строительства пристани в Лесопарке нашли нового инвестора

14.11.2018 14:56
Жильё в Рязани дорожает по нескольким причинам

14.11.2018 14:00
Сбербанк: Снижены ставки и увеличен срок кредитования по потребительским кредитам

14.11.2018 13:27
В Рязани может появиться скульптура в честь студотрядов

14.11.2018 12:51
Отдельным категориям работников соцсферы Рязани проиндексируют зарплату

14.11.2018 11:18
Обеспечению детсадов Рязани питьевой водой посвятят отдельное совещание

13.11.2018 16:18
«Дом.ru»: Показ первой серии второго сезона «Марса» состоится в видеотеке за неделю до премьеры

13.11.2018 14:41
В рязанском Лесопарке откроется Новогодняя деревня

13.11.2018 13:01
Рязанское училище ВДВ получило на юбилей грамоту министра обороны РФ

13.11.2018 12:38
В честь юбилея Рязанского училища ВДВ состоялось гашение почтового конверта

13.11.2018 12:02
Сотрудники Tele2 признались, что любят свою работу

13.11.2018 10:40
В Рязани дорожает жильё

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30