Президент России поздравил лётчика-космонавта, уроженца Рязанской области Владимира Аксёнова с юбилеем

Президент России Дмитрий Медведев поздравил лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксёнова с 75-летием, сообщает РБК сл ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Талантливый инженер и изобретатель, вы многое сделали для развития отечественной космонавтики. Принимали активное участие в создании и испытаниях новых летательных аппаратов, в реализации программы орбитальных исследований. А выдержка и профессионализм, не раз проявленные вами во время полётов, вызывают заслуженное уважение коллег и учеников», — говорится в поздравительной телеграмме.

Владимир Аксёнов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. 1953 году окончил машиностроительный техникум, с 1953 по 1956 годы учился в военной авиационной школе первоначального обучения и в Чугуевском военном авиационном училище лётчиков, в 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. С 1957 г. работал в конструкторском бюро. Принимал участие в разработке и испытаниях космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют». 15-23 сентября 1976 года В.В.Аксёнов совместно с В.Ф.Быковским совершил первый полёт в качестве бортинженера на КК «Союз-22» продолжительностью более 7 суток. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм В.В.Аксёнову было присвоено звание Героя Советского Союза, медаль «Золотая Звезда».

Второй космический полёт В. В. Аксёнов совершил 5 июня-9 июня 1980 года совместно с Ю.В.Малышевым в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т-2». Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6» — «Союз-36».

За успешное проведение испытания в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм В. В. Аксёнов награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Награждён награждён двумя орденами Ленина, иностранным орденом и золотой медалью «За заслуги в развитии науки и перед человечеством».