Новости

Под впечатлением от романа «Над пропастью во ржи» молодой питерский режиссёр Иван Осипов поставит в Рязани «экспериментальный» спектакль «New-York. Salto»

5 марта, в 18:00, в Рязанском театре на Соборной состоится первый показ спектакля «New-York.Salto.» молодого питерского режиссёра Ивана Осипова. Он выпускник академии театрального искусства в Санкт-Петербурге, в прошлом году поставил спектакль «Овечий источник» (Лопе де Вега) в столице Южной Осетии – Цхинвале.
 
Спектакль «New-York.Salto.» создан под впечатлением от романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Официальная премьера намечена на 10 марта (14:00). В роли главного героя задействован российский актёр театра и кино Егор Сальников. Создатели называют спектакль «экспериментальным», отмечая, что их работа — это «попытка разобраться в проблеме взросления, затронутой Сэлинджером».

— История, описанная в романе «Над пропастью во ржи», сегодня как никогда актуальна. Переход из одной возрастной категории в другую — это опасная зона для каждого подростка. Мы должны помочь ему разобраться, перейти этот рубеж без нравственных потерь, — говорит художественный руководитель театра для детей и молодёжи Василий Грищенко. — Я долго искал режиссёра, который мог бы рассказать об этом в театре. Больше всего меня заинтересовала версия, предложенная Иваном Осиповым. Хотя бы потому, что действие происходит в современном мире, эта история уже будет ближе молодым людям.
Василий Грищенко
Иван Осипов также отмечает, что проблема, описанная в романе «Над пропастью во ржи» касается каждого. Режиссёр признался, что взялся за изучение этой темы для того, чтобы разобраться и в себе.
— Я только сейчас, наверное, начинаю взрослеть. Это страшно. Теряется какая-то система координат. Мне захотелось затормозить этот процесс и во всём разобраться. Найти ответы на свои вопросы. Писатели того времени часто задавались вопросом о том, есть ли у нас выбор, надо ли бороться, или принимать всё как есть. Пока думаю, что надо попытаться, а дальше посмотрим — говорит он.

Поделиться: