Новости

В музей-заповедник Есенина возвращены экспонаты после длительной реставрации

14 ноября 2012 года в Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области после длительной реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря (Москва) вернулись два экспоната: массивный диван с подлокотниками в форме лебедей начала XIX века и кресло начала XIX века, принадлежавшие знаменитой танцовщице Айседоре Дункан.

Оба экспоната в 20-е годы ХХ века находились в особняке балерины Александры Балашовой на Пречистенке. Именно там жила Дункан, а в одном из залов она организовала школу танца для детей рабочих и крестьян. В этом доме бывали известные деятели искусств того времени и, разумеется, Есенин, который познакомился с Дункан осенью 1921 года. Встречи на Пречистенке были описаны Ильёй Шнейдером. Эти предметы постоянно экспонировались в литературном музее со дня его открытия. Диван и кресло были приобретены у переводчика и директора школы-студии Дункан Шнейдера, который сопровождал её в советской России.

Уникальные предметы пострадали от времени. Конструкции дивана и кресла были расшатаны, поверхность предметов сильно загрязнена, декоративная резьба и накладные элементы с многочисленными утратами, расслоение шпона, потёртости и частичная утрата позолоты подлокотников, трещины и сколы. Возникла угроза разрушения предметов. В 2009 году было принято решение диван и кресло, принадлежавшие Дункан, передать на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря. На протяжении трёх лет длилась работа по изучению и восстановлению предметов.

В течение реставрации были обнаружены неизвестные ранее детали. Оказалось, что первоначально обивка дивана имела совершенно другую цветовую гамму и текстуру: специалистами были найдены фрагменты ткани бордового цвета в мелкую рельефную полоску. Также с внутренней стороны тумбы дивана была выявлена надпись: «Иван Титов». Можно предположить, что это имя изготовителя предмета. После реставрации диван и кресло вернулись в экспозицию литературного музея.


Поделиться: