Новости

Депутаты Рязоблдумы предлагают ужесточить Кодекс РФ об административных правонарушениях

Депутаты Рязанской областной Думы вышли с инициативой ужесточения Кодекса РФ об административных правонарушениях. Соответствующий проект федерального закона они рассмотрели на заседании облдумы 30 октября. Представлять документ в Государственной Думе РФ будет депутат Николай Булаев. Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Рязоблдумы Владимир Сидоров, на протяжении многих лет в регионе частные компании вывозят верхний плодородный слой почвы, продавая его в нашем и других регионах России. Предусмотренные сегодня штрафы, по мнению депутата, не могут остановить негативный процесс.
— Мы знаем, что сегодня один большегрузный автомобиль чернозёма стоит от 15 до 20 тысяч рублей, а наказание — 1,5 тысячи рублей. Конечно, выгодно платить эти деньги и продолжать вывозить землю, — пояснил Владимир Сидоров.

Он отметил, что предлагаемые изменения Кодекса об административных правонарушениях позволят сделать невыгодным незаконную деятельность по вывозу плодородного слоя почвы. Рязоблдума предлагает установить штрафы для граждан в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. В качестве дополнительного административного наказания предлагается ввести конфискацию техники и иного орудия совершения административного правонарушения.

Напомним, что ранее Рязанская областная Дума выходила с подобной инициативой в Государственную Думу РФ, но тогда поправки предлагалось внести в Уголовный кодекс РФ. Эта законодательная инициатива была отклонена. 

Поделиться: