Новости

В Рязанской ДОКБ открыли Семейный ресурсный центр

В Рязанской ДОКБ открыли Семейный ресурсный центр
26 августа в отделении реабилитации Рязанской областной детской клинической больницы состоялось открытие Семейного ресурсного центра. В центр приглашаются родители, столкнувшиеся с тяжёлой болезнью или инвалидностью детей, — специалисты помогут родителям сориентироваться в сложившейся жизненной ситуации и наладить контакт с детьми. Семейный ресурсный центр состоит из кабинета психолога и детской игровой комнаты, для которой приобретены оборудование и игры, способствующие реабилитации и развитию детей с инвалидностью. Данный проект реализуется благотворительным фондом «Наши дети» (Рязань) при поддержке благотворительного фонда «Ключ» и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (Санкт-Петербург).

К открытию центра была приурочена пресс-конференция, в которой приняли участие президент благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети» Наталья Епихина, уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина, начальник отдела организации оказания медпомощи детям минздрава региона Ирина Кукушкина, главврач областной детской клинической больницы Татьяна Панфилова и заместитель главврача областного клинического перинатального центра Андрей Дмитриев.

Наталья Епихина пояснила, что партнёрами проекта являются областной клиническая больница и перинатальный центр, потому что именно в эти учреждения поступают дети с тяжёлыми заболеваниями со всего региона.

Татьяна Панфилова рассказала, что ей периодически приходится уговаривать родителей не отказываться от ребёнка и оставить его в семье. В ряде случаев это удаётся.
— Но это надо делать профессионально, потому что на каждый случай всех сердец не хватит. Поэтому Семейный ресурсный центр будет обучать медицинский персонал психологической работе с родителями, которые сомневаются в своих материнских или отцовских чувствах, — сообщила Татьяна Панфилова. — Раньше в роддомах при рождении детей-даунов говорили: пишите отказную. Сейчас при определённом подходе эти ребята развиваются, они самые душевные, самые добродушные дети, которых потом обожают их родители. Да, эти дети другие, они имеют свою патологию, но они имеют и свою перспективу.

— Перед нами стоит цель, чтобы было как можно меньше сирот при живых родителях, — заявила Екатерина Мухина.

— Очень многие ситуации могут быть решены: и пороки сердца, и достаточно тяжёлые неврологические заболевания, но одна медицина обеспечить целеустремлённую работу по помощи этому ребёнку не в состоянии. Здесь нужно общество. Поэтому я рад, что благотворительные фонды поддержали эту работу, — отметил Андрей Дмитриев. — Я хочу подчеркнуть значимость психологической поддержки на всех этапах. Ведь очень важно, что, если женщина не хочет в конечном итоге в силу каких-то обстоятельств стать матерью, то, по крайней мере, нужно обеспечить, чтобы в период беременности она вела бы себя не в ущерб своему дитя.

— В РФ ежегодно отказываются от детей 10-11 тысяч матерей и вообще семей. Получается, в каждом роди

льном доме ежегодно отказываются от пяти детей. В Рязанской области за шесть месяцев этого года родилось свыше 5900 детей, от 37 детей отказались. Если смотреть в процентном отношении — цифра небольшая, но это людские жизни, людские судьбы — сказала Ирина Кукушкина. — Очень приятно, что первой ласточкой по оказанию психологической помощи в стационарах стала областная клиническая детская больница, потому что максимальное количество детей, которых мы называем некрасивым словом «отказные», но так оно и есть, сосредотачивается именно в этой больнице. И работа с родителями должна проводиться на любом уровне, особенно здесь. Думаю, на втором этапе такая помощь будет оказываться и в амбулаторно-поликлинических условиях.

Читайте нас:
Поделиться: