Новости

В главном музее Хакасии открывается выставка «Рязанское узорочье XX века»

По информации портала правительства Хакасии, 26 августа в 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова открывается выставка «Рязанское узорочье XX века». В настоящее время идёт монтаж экспозиции. На выставке будут представлены два народных промысла, традиционных для рязанской земли: михайловское цветное кружево и кадомский вениз.

— Для выставки в Хакасии мы постарались привезти новые поступления, то, что ранее не показывалось. В экспозиции будет представлен редкий «Рязанский занавес» 1970-х гг., который у нас называется «павлинка», — рассказывает заведующий выставочным отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль» Владимир Жолобов.

Кадомский вениз будет представлен панно, изготовленном в 1957 году для международной выставки в Брюсселе, где получило высокую оценку специалистов.
— Это игольчатая вышивка, — поясняет заведующая сектором передвижных выставок Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль» Зоя Халявина. — Сначала рисунок создается на бумаге, потом с помощью иголки и синьки рисунок переносится на ткань. Следующий этап: по этой ткани, сначала с помощью машины, делают так называемые «оплеты», затем начинается вышивка вручную. В среднем, работа занимает у мастериц до 1500 часов. Эти изделия раньше не продавались даже поштучно, только на вес, поскольку свою определенную стоимость имел каждый грамм. Подобная техника привезена из Венеции, мастериц при Петре I обучали монахини. Кадом — городок небольшой, удаленный от центра, для местных девушек это был почти единственный способ трудоустроиться и зарабатывать. Обратите внимание, что на выставке будут представлены разноцветные куклы, выполненные на коклюшках. Своеобразная радуга кукол изготовлена чудной художницей, вдохновленной открытием Олимпиады в Сочи.

Поделиться: