Новости

Рязанцам напомнили о пожароопасности бань

Рязанцам напомнили о пожароопасности бань
Сотрудники регионального ГУ МЧС напомнили рязанцам о пожароопасности бань, пишет ГТРК «Ока». В области участились случаи возгорания домов и бань .поэтому нужно знать правила содержания и обращения с пожароопасными элементами, чтобы не случилось беды.

То, что баня — место почти сакральное, согласны многие. Но чаще всего говорят это о процессе парения. Но тонкостей там немало и до размахивания веником. Знаковым этапом является затопка печи.
— Когда возникают пожары? Когда закидывают больше и больше дров, стараются поднять температуру, когда печь раскаляется докрасна. Тогда может действительно что-то произойти, — рассказывает банщик Андрей Михайлов.

А спасатели говорят, что вариантов, когда жар переходит безопасную границу, гораздо больше. А потому регулярно наведываются в подворья, где сохранились печи: в доме или бане, ведь печь — это тоже источник повышенной опасности.
— Если владелец не успевает вызвать пожарную охрану, не успевает спасти своё имущество, то это грозит полным уничтожением как дома, так и внутридомового имущества, — говорит начальник Пронского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Рязанской области Алексей Именин.

Тонкостей и здесь немало: сложена печь должна быть профессиональным печником, чтобы был приток воздуха. Также необходимо правильно всё оборудовать вокруг, например, не забыть про так называемый притопочный лист — на него будет попадать зола. Нужно следить и за внешним видом печки. Самое сложное, говорят проверяющие, попасть в дом. Но спасатели смогли объяснить жителям, что такие рейды проводятся для их же блага.
— Люди в основном с пониманием относятся к работе и пожарных, и газовиков, и электриков, и администрации. Отказа нет, — отмечает ведущий специалист администрации Пронского городского поселения Виктор Пастушенко.

Читайте нас:
Поделиться: