Новости

В Рязани вспоминают революцию 1917 года

В большом выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремля начала работу выставка «Революция 1917». Торжественное открытие состоялось 3 марта.

В экспозицию вошли документы, фотографии, личные вещи участников революционных событий 1917 года. Организаторы признались, что не рассчитывали на всестороннее освещение исторических реалий. В рамках небольшого проекта это вряд ли было возможно. Однако восстановить цепь событий тех лет, напомнить о причинах и поведать о последствиях рокового периода отечественной истории, пробудить интерес и даже спровоцировать зрителя к более глубокому и вдумчивому изучению фактов — такие задачи выставке по силам.

— С тех пор прошло уже сто лет, но даже сейчас трудно говорить о событиях тех лет объективно. Слишком много личного, — признался заведующий отдела истории музея Михаил Урманов. — У многих в те годы пострадали родственники. К тому же все участники, и белые, и красные, воевали за Россию — сегодня среди них трудно выделить героев, трусов и законченных негодяев. Мы и не пытаемся дать кому-то оценку, а предоставляем зрителю первичную информацию, чтобы он сам мог составить своё мнение.

Присутствовавшая на открытии заместитель губернатора Рязанской области Елена Буняшина поблагодарила сотрудников музея за активную жизненную позицию. Она напомнила собравшимся, что историю страны творили простые люди, которые решили бороться за своё счастье.

Выставка открыта для просмотра до конца апреля.
Поделиться: